首页 游记攻略丹麦 德国 挪威 比利时 爱沙尼亚 瑞典 芬兰 温暖的北欧-----德国,丹麦,瑞典,爱沙尼亚,芬兰,挪威,比利时

作者:菇菇     8838人关注 2019-9-16 11:14
2016年12月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月17日-1月2日,
北欧七国游,满满的期待
为了追寻欧若拉的旅途,以遗憾告终。只能说,在北欧看极光还是要碰运气的。下次就去阿拉斯加好了。不对,要去南极!
2016年12月17日-----2017年1月3日。
首先,需要科普一下。巴黎有三个飞机场,比较为我们所熟悉的,是戴高乐(charles?de?gaulle,?CDG)机场。国际大机场,厉害了,中国飞过来的飞机一般都停在这个机场。交通方面也是非常方便的。一天24小时航班不停。所以有需要机场过夜的小伙伴,完全不用担心会被赶。
奥利(orly)机场,稍微小点破点。不过在戴高乐机场出现之前,也是巴黎机场老大。交通也是比较方便的。廉价航空一般都在这个机场。所以我这次也是在这个机场出发。就多描述一点了。
前往机场RER线价格最高,其次是机场大巴,大概单程要10欧。时间比较多的小伙伴,可以选择坐电车或者公交车,便宜很多。具体路线查google就好。机场可以过夜,人不多,椅子也不多。虽然椅子都很软,但是中间有扶手,所以不能躺着睡。晚上店铺都会关门,麦当劳营业时间4.30-22.30。
最后一个小机场,BVA?Beauvais机场。我也没去过,不知道怎么样。一个机场只有4个航空公司。抢到超级廉价机票(1欧/10欧之类的),大多都是这个机场的飞机。
因为机场的椅子不好躺着睡,睡不着,而我的小伙伴又是10秒睡着,睡着10个闹钟都叫不醒的人,所以我就几乎一直保持清醒状态。。。年轻人也顶不住啊,差点残了。
倒是遇见很多神奇的事情。比如一个黑人看到我们放在行李车上的薯片,伸手向我们要。都震惊了。薯片几乎已经没了,所以就给他了,然后他就吧唧吧唧吃完了。。。还有一个看起来像是“专业驴友”的人,因为我实在分不清他那一身装备是旅行用的,还是为了机场过夜用的。拿出充气垫子,充气枕头,嘴巴呼呼吹着,然后很舒服地躺在角落里睡觉,第二天再起来放气,整理背包。。。还有一位去摩洛哥找小女儿过圣诞节的法国老太太,聊了一会儿天。看着很平凡的老太太,一点也没有法国老太太的优雅感。。。
总之,很顺利的到了第二天。大概是很顺利吧-?-
因为我们的航空公司是easyjet易捷,这个航班在西航站楼,而我们是在东边。一直到起飞前40分钟我们才意识到在西面。而从东面去西面,只能乘坐一个像地铁一样的交通工具,免费,大概1分钟,但是需要隔一段时间才会发车。所以小伙伴们一定要确认好自己是在西航站楼还是东航站楼。到了西航站楼,发现椅子什么的舒服很多啊!早知道就在西航站楼过夜了。
好在安检什么都比较松,完全不是中国的那种脱鞋检查。。。
然后就是上了飞机开始睡觉。恩。廉航,没有飞机餐,可以安稳的睡觉。
汉堡机场出来,坐S线轻轨可以到市区。地铁票不需要打孔,只需保留好就行。1.5欧一张地铁票。算起来很便宜了。
到了住宿大概是中午12点多吧。定的是单人间,所以我就一个人先上去开房,然后再把小伙伴叫上来。然后把床垫从床上拿下来放在地上,这样就有两张床了哈哈哈。还好房间有暖气,足够暖,所以一个人盖被子,一个人盖两条羽绒服睡觉,一点不冷。
因为熬了一晚,实在困得不行,午饭也没吃。我就跟小伙伴说,我们睡觉到14点,然后出去逛逛。。。然后闹钟响了三个后。。。我们睡到了17点。一觉醒来天已经乌漆墨黑,还以为已经第二天早上了!
然后准备准备就出门逛夜市了。因为我们住在火车站附近,就是市中心,所以非常热闹。
汉堡火车站。
别的火车站是以火车为主,商店为辅。这里是商店为主,火车为辅。。。一开始还以为是地铁呢,虽然地铁站就在旁边。
对了,汉堡有很多地铁、轻轨什么的线路,不一样的线路,在不一样的站台,很容易弄混。千万不要自以为是的上车,一定要问清楚。
??
? 正好临近圣诞,真的是非常热闹。汉堡有很多个圣诞集市,但是最大的还是在火车站附近的那个。人很多,店很多。周六晚上最热闹。
这家店就在圣诞集市那里,是一家固定商铺,所以平时来也是能吃到的。
很多人排队,我也是在猫途鹰前几名看到的这家店。味道很不错噢。Mo?Grill,吃烤肠的。
如图所示,肠真的很好吃,酱也超级棒。一定要尝一下。3欧一份,是最便宜的套餐。
? 这是普通的小面包,然后在油锅里炸的表皮酥脆,再撒上糖粉。总的来说很普通的食物,但是奶香味很足。2.5欧一份。
? 随处可见的啤酒屋。全部都是人,每一家啤酒屋外面都围满了人。而且德国人还很喜欢喝热啤酒。不喜欢喝酒的朋友,也可以在啤酒屋买到热牛奶。
? 啤酒屋外面是一个个小伞棚,然后大家就站着聊天喝酒。我内心的os就是,“十二月的天,不怕冷的人。”
??
??汉堡的圣诞集市真的很棒。有机会一定要圣诞节来玩。
来来回回走了四趟圣诞集市,吃的贼宝贼宝的。
逛了一下超市,德国超市?lidl,很便宜的一家超市。去北欧前,最好现在这家超市多置够点食物。德国物价比法国低。
然后就回旅馆啦~
汉堡是此趟旅行很喜欢的城市之一。
这一天主要去的就是鱼市和汉堡地牢。
鱼市每周日上午6点-10点。(平时开不开不清楚,就算开,肯定规模也没有那么大)。纬度那么高的地方,居然还会有这么早营业的集市,更可怕的是这个大集市还开在周日!恐怖的德国人啊。人很多,东西也很多,街很长,吃穿用样样俱全。我们是8点左右到的,看得出来集市已经热闹很久了。东西也很便宜。可以逛很久。
一句话总结这个集市就是,开在白天的夜市。
背景:下着小雨的冬天里的周日上午8点。
说真的,每条锁桥都比巴黎的艺术桥要棒,也不知道为什么偏偏巴黎的艺术桥最火??
?? fischmarkt。鱼市的入口,一块大大的牌子,跟着人群走就到了。基本上从那个地铁站下车的人,都是去鱼市的。
这是在水果摊上找到的红香蕉。很好奇。就买了。
恩。味道?没有任何差别。
2欧一份,大概四五根小香蕉吧。还是有点贵的。
?? 以为是泡芙。。。因为店家有摆出一个供观赏的小面包,那个面包看起来就是泡芙。所以我们就买了。。。
依旧是放在油里炸过的面包。很实在的面团。说实在的,还不如买前一晚吃的炸小面包。
不过后来想想,可能是有泡芙在的。因为德语我们也看不懂,就挑了一个最便宜的,2欧,还有贵一点的,三四欧吧,可能那个贵一点的就是这种面包带夹心吧。
汉堡的特产是鱼,鱼很便宜。市场上也都是各种鱼肉汉堡。每个摊子前面都满满的人。我们挑了一家,这家主要做炸鱼。真的很棒,炸鱼里面是很纯正的鱼肉,很新鲜,没腥味。一定要尝试一下。
2欧一小碟,超级赞,很值得买。
?? 最惊讶的莫过于此了!
再一次提醒,冬天周日上午8点多!居然再开演唱会!而且厅里坐满了人!而且人手一瓶啤酒!天哪噜,德国人,真的不能理解。
逛了一圈集市后,吃得饱饱的,离开了,前往下一个地点。仓库城
大部分博物馆都在仓库城的小岛上。从集市到仓库城大概两公里,我们就是走过去的。走走路,多健康是吧。
前一天在网上订的“汉堡地牢”门票。网上买完票,会发购票凭证到邮箱里,然后将这份购票凭证打印出来就好了。(上面写着请打印,不过我也不确定是不是一定要打印,不知道电子票可不可以。不过,我还是老老实实地打印了)。直接买25欧,网上购票18.9欧,全程90分钟。分德语队和英语队。
?? 内部不能拍照。但是很好玩,真的很棒噢。
讲了很多独立的小故事。有镜子迷宫,绞刑地牢,激流勇进,罪恶审判,着火的教堂,跳楼机……
会拍照,自愿选择洗不洗照片,多少钱来着?忘记了。5欧?10欧?反正不是很便宜。
汉堡的特色建筑就是红砖房,尤其在海边的房子,多为红砖房。
?? 午餐是吃的一家?karo?fisch?店。推荐一下,很棒。确切来说,性价比比鱼市高太多了。鱼市的一个小汉堡要5欧左右,这家一个大汉堡(约为鱼市小汉堡两倍)也只用5欧左右,配料还足一点。
我们点了一盘鱼拼盘和一份与汉堡,16.4欧。两个普通食量女生,很饱,略撑。
?? 让店家给我们把汉堡对半切,一人一半,一半量的汉堡都很多了。
吃完饭,就随便逛逛了,地方基本上都去过了。
我们没有去排名第一的景点“微缩景观世界”。它就在汉堡地牢旁边,进去看了一下,苦于门票还要十几欧,木有钱啊。所以我们在汉堡地牢和微缩世界之中二选一,选择了地牢。
我觉得吧。地牢比较适合胆子大的成年人,比较刺激,娱乐性更强;微缩世界比较适合小朋友,或者想拍照的成年人,比较具有观赏性。
所以想去哪个自己选呗,有钱的土豪就都去了吧!
?? 因为我是巴黎戴高乐机场出发的,也有申根签证。所以并没有签证和长途机票方面的问题。所以就无法解决签证方面的问题咯~
总之,申根签欧盟国都能去,不是欧盟国也能去。具体还是要自己再查查。
机票方面。
个人认为去“去哪儿”之类的中国机票网查最棒。看到几个价格差不多的,都点进去看看,有的便宜但又要加税又要加保险,算起来还贵一点。所以多对比几个就好了。当然,如果有自己喜欢的航空公司,直接进官网查也行。我的第一班机是廉航,易捷航空easyJet;第二班是挪威航空,还是廉航;第三班是北欧航空,不是廉航,但是还是没有提供吃的!
大巴方面。
欧洲境内一般都会选择flixbus,除了北欧英国,flixbus几乎覆盖全欧洲,非常全,而且价格便宜,时间也很人性化。而且即使收到推迟发车的短信,也一定要提前到,宁愿早到,宁愿在寒风中多等等,也不要迟到。他们到底几点发车,说不准的。
芬兰境内也有自己的廉价大巴,onnibus,价格很便宜。http://www.onnibus.com/fi/index.htm??汽车票官网。
私家车方面。
blablacar也是欧洲出行的首选交通方式,类似顺风车。但是因为是拼车,所以比较适合人少的时候使用。价格便宜,如果是热门城市之间的交通,司机也会很多,所以可以考虑。而且因为是正规网站,安全一般都是没有问题的。还能认识新的小伙伴。
火车方面。
这是一个大头。行前准备在这一块花了我很多很多时间。
1.?怕麻烦的,又不差钱,又准备火车游览欧洲的小伙伴,可以去买欧洲火车联票。一般是多一个国家加一次钱,多一段时间加一次钱。我个人认为,一般普通游客买它是不划算的,毕竟价格真的是有点高,而且如果不是一直坐火车,也不划算,再加上还有别的交通方式。不过,这种通票最简单,不用动脑。Eurail?(rail?europe)?http://www.raileurope.cn/?网站有中文,需要的小伙伴可以自己研究研究。
2.?跟我一样,宁愿麻烦也要省钱的人。。。
法国SNCF?http://www.voyages-sncf.com/?很遗憾没有中文。法国境内的火车铁路网,也能去到邻国,比利时什么的,前往英国的火车“欧洲之星”也是在这个网站上买。一般早点买会便宜点,而且到了热门时间,火车票也是比较紧张的,涨价蹭蹭蹭。
丹麦DSB?https://www.dsb.dk/?1?火车票官网,英语界面
瑞典?https://kopbiljett.resrobot.se/en/#/?火车票网址,我不确定是不是官网,但是我是在这上面买的,没问题。
芬兰VR?https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage?火车票官网,英语界面
渡轮方面。
斯德哥尔摩赫尔辛基塔林……这几个点一般都是选择坐船。旺季船票真的超级热门,很容易就卖完了。所以船票比车票更重要。
还其他一些细节类的小交通,就在文章中讲了。
要说汉堡哪里人最多?
周六晚上的圣诞集市+周日早上的鱼市+周日下午的植物园滑冰场。
米歇尔大教堂。门票是不用门票的。但是我们去的时候,正好赶上什么活动?反正里面都是人,要做弥撒了的样子,所以无法进入。就在门口看看啦。听说买票上钟楼看汉堡全景很美。想想当时天阴沉沉还飘雨,也就没上去了。
?? 傍晚的时候去了红灯区,绳索大街。真的是很直白的红灯区,直白到,连曼谷的娜娜广场都比不上绳索大街。
娜娜广场只是一群红衣女站着拉客;而绳索大街啊,根本不需要拉客噢,看看橱窗就够啦。都在想,对小朋友会不会影响不好哇。。。
这边也有圣诞集市。店铺少很多,人也少一点,但也是很热闹的。而且,集市上还有专门的店卖情趣内衣啦,情趣用品啦,小光盘啦,各种。
总之,一定要来绳索大街这个红灯区看看噢,晚上,哈哈哈。
被骗了。。然后买了这个面包?一句话点评:把披萨卷起来了的面包。总之,欧洲人民总是能变着法子做同一款面包。还要4.5欧一份!贵。
?? 晚上就坐在麦当劳磨蹭时间,因为去欧登塞的flixbus是半夜两三点发车。。。火车站的麦当劳24小时营业。
小伙伴一开始睡得很开心。后来她自己醒了,接着玩了会儿手机,刷了会儿朋友圈,看看时间,说自己眯十分吧。然后就睡着了????十分钟后她的闹钟响了。第一个在耳边叫到自动关闭,没醒。第二个,我把震动着的手机塞到她的手里,然后把她的手抬起来靠近耳朵。。。还是没醒!!!
就十分钟,就能进入深度睡眠,我真的是对她的睡眠质量佩服到五体投地。在她耳边呼唤了好久好久,轻轻地推变成重重地摇,终于是醒了。。。
到了欧登塞一大早八点多,住在Qstay?Bed?and?Breakfast?旅馆。像民宿一样的旅馆,很舒服。
房东大叔说下午14点以后才可以入住,但是很热情的让我们9点就入住了。
折腾了一个晚上,果然碰到床就睡着了。这次没有再睡过头,睡到了12点,睡了3个小时,精神头一下就回来了。
厨房在地下室,但是厨房的窗户可以看到路面。这家旅馆厨房里的东西都是可以吃,可以用的。锅碗瓢盆样样俱全,冰箱里牛奶酸奶黄油奶酪,桌子上面包麦片各种调料品,反正应有尽有。虽然早餐比较简单,但是提供的东西都很全。
反正,就各种推荐一下吧,物美价廉,很舒服的一家旅馆。
哈哈哈。意面是我们自己带的。
意面里加了巧克力酱。。。果然味道很独特。当时我们想的是,这绝对是吃过最不好吃的意面了。但是,过了几天,pia?pia?打嘴。
总之,吃饱了就出门逛逛啦。
?? 我们到了欧登塞是周一,所有安徒生博物馆啊,安徒生故居啊,全都没有开门!
欧登塞的目的就是看安徒生,各种遗憾啊。不过,安慰下自己,故居肯定很无聊哼!
所以要去欧登塞的小伙伴们,一定要注意时间,避开周一。事实上,欧洲很多博物馆什么的,周一都是关门的。一定要查清楚了。
但是欧登塞真的很漂亮,颜色很好看,超级适合拍照啊!可惜我们那时候天气不好。好吧,出去玩的17天里,没有一天天气好的,看到太阳的总时间还没有7个小时。
?? 总之,在故居的窗户口往里面望了望,大概就跟什么朱自清故居啊之类的差不多啦。
所以在外面拍照拍的超级开心啦~
然后就去找我心目中的女神----肌肉小美人鱼去了。毕竟,我可是在出发旅行前,就一直和小伙伴念叨着要和肌肉美人鱼拍照的呢!
?? 在中国旅游,遇到别的驴友,总会互问来自哪里,而大部分都是来自三个省:广东四川浙江
北欧旅游,遇到别的中国人,也会互问来自哪里,而大部分都是腐国的留学生,其次是德国的留学生。
超级激动啦~哈哈哈。
?? 一个高中,也没人管,自由出入,就进去逛了逛。
在教堂门口,被当地人拉住吃小蛋糕。一开始还懵了,毕竟被陌生人拉住吃东西,还是拒绝的。但是真的好热情啊。
他们摆了一个小棚子,然后做蛋糕饼干什么的,味道不敢恭维,但是,真的很实在,管饱的那种小面包。
闲聊了几句,总之,对欧登塞充满了好感啊!真的很棒的一个城市。
???丹麦物价真的是很高。查了一下欧登塞的餐厅,总结一下就是吃不起。
而且也问了一下当地人,欧登塞并没有圣诞集市。可见,圣诞集市在欧洲也并不是到处都有啊!特别是北欧
好在欧登塞也有德国?lidl?超市,价格还不错,就买了两片披萨,跑回旅馆转转微波炉吃了。
欧登塞很小,玩的地方也很少,而且还到处都在修路。但是很安静的城市,游客很少。我就喜欢游客少的地方。所以还是比较推荐的。
一大早七点的火车去哥本哈根
所以很早就爬起来,去厨房里叮叮当当吃了个早餐,坐着火车去了哥本哈根
欧登塞的火车站,电子显示屏上的站台提示有点奇怪,总之就是找火车有点复杂,最好还是咨询一下当地人。
因为没有在哥本哈根住,所以也没地方寄存行李,我们俩只好拖着行李到处走了。
这个市政厅就在火车站附近,不需要门票,随便参观一下还是不错的。很大很大。
之后又去了一下国家博物馆。门票75克朗。但是呢,虽然我们没有参观,噗嗤,我们还是把包存在里面了。
因为没有大号的自助存包柜,所以就问了一下管理员,然后她就带我们去了一个阴暗的小角落,打开门,是一个储物间,然后把我们的行李箱存了进去,给了一个号码牌。
我们就当自己是买了门票要进去参观一样,离开了博物馆哈哈哈。不过博物馆晚上5点左右就关门了,所以一定要关门前来取行李。
我们投机取巧地免费寄存了行李,而另一波朋友,很老实地在火车站寄存了行李,价格怎么算的不清楚,总之她们4个人4个箱子一共花了差不多100克朗吧。
傍晚去取箱子的时候,管理员还对我笑了笑说:“我还以为你们忘记自己的行李了呢”。丢脸哈哈哈。
?? 新港。丹麦标志性地点,这种彩色房子很漂亮。那里可以坐游船。但是这么冷的天,坐游船,真折磨啊。还是敞篷船
中午12点整,王宫前面有士兵换岗仪式。对比了下三个国家的士兵换岗,丹麦瑞典挪威,还是丹麦的最好看。所以一定不要错过。
对了,免费的!
???
可以和士兵合影,但是需要距离1.5米吧,好像。
然后就继续朝北走,去看小美人鱼啦。
?? 很小的一个雕塑,在海边的石头上,围了一群人。还有点远。
对了,小美人鱼这一片真的超级冷,一定要注意。可能海边风大?市区里也不冷,就是美人鱼的这个公园,特别冷。(被诅咒了???哈哈哈)
克里斯钦港上的救主堂。过去正好关门了。更惨的是,告诉我们下一次开门是2月以后。。。
算了,就算是第二天我们也不能进去看。不过那位教徒?很好心的给我们这两位异国游客瞄了几眼教堂内部。
所以这个救主堂在12月底一直到2月份,都是关闭的。如果有想参观的小伙伴,也要避开这段时间。免费参观。
( 本文作者 : 菇菇 )

• 自由奔跑的兔子 回复

美食倒是看到挺多的

发表于:2019-11-29 10:02

白龙马。。

发表于:2019-9-16 11:17

• 菇菇: ?? 安徒生雕像就在市政厅门口,面对着游乐园。安徒生也是往游乐园的方向看,大概是很想去玩了吧!哈哈哈
  • 早起一天 回复

红皮香蕉,第一次见哇

发表于:2019-9-16 11:16

• 菇菇: ?? 水果蔬菜都是按篮子卖的。一篮子各种东西,连着篮子一起送,篮子看起来还很结实。

好吃不

发表于:2019-9-16 11:15

• 菇菇: ? 星星条算起来是西班牙的小吃。但是在汉堡的圣诞集市也能看到,圣诞集市里有很多别的地方的美食。星星条和上述的小面包类似,面包在油里炸过,撒上糖粉。但是星星条比较实在,小面包内部比较松软。还是有点点差别的。3.5欧一份。
  • gy异域风光 回复

欣赏欣赏

发表于:2019-9-14 21:01

• 菇菇:         2016年12月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 12月17日-1月2日, 北欧七国游,满满的期待 为了追寻欧若拉的旅途,以遗......
  • zhb001 回复

前来顶贴围观

发表于:2019-9-11 17:41

• 妃妃林 回复

想了想,好久没吃薯条了

发表于:2019-9-11 15:23

• 菇菇: ? 这家烤肠店旁边的薯条店,人也很多。酱自己选,但是不会德语,我们还有商家英语都不好。。。所以,酱都是随便加的。也可以跟他们说要先尝一下酱,但是人太多的话也不好意思。3欧一份中薯,5欧一份大薯。
  • 盛源户外Mei 回复

世界这么大,就要去看看@所有人

发表于:2019-9-11 14:27