首页 游记攻略中国 台湾 台湾攻略一篇就GO!台湾环岛16天大暴走(上)

台湾攻略一篇就GO!台湾环岛16天大暴走(上)

作者:missdeng     19832人关注 2019-9-12 11:44

写在出行前的话
因为是手机党,摄影技术渣(拍得好的都是借用团友的),所以没有吸引人的大片预告。文风啰嗦,但实用信息多多。做策划者的,那就坚持看完吧。
台湾 一个很多大学生向往的地方,一个很多人说值得慢游的地方。但我却选择了我最爱的大暴走,16天满满的行程,除了离岛、 台南 、 日月潭 、 宜兰 ,估计在 台湾 里稍有名气的景点都被我打卡了,很多人看完我的计划都觉得是不可能任务,但我走下来了,去了想去的景点、吃了想吃的东西。或许在很多90后眼里,我是属于那种很low的旅游者,不过旅行不就是为了自己开心么?你喜欢买买买,我喜欢走走走,他喜欢拍拍拍……花自己的钱,各取所需,何必对别人的旅行指指点点。
旅行时间:2016年7月19日至8月4日。
旅行人口:4个35+成年人,另加2个65岁的“老人渣”
人均总费用:7000RMB(出发前约支付3900RMB,包括住宿、飞机、高铁或火车、包车订金;另携带现金1.5W台币出行,主要支付吃饭、门票、岛内交通、包车尾款)
出行准备——行程篇
我的行程是 台北 进出,逆时针绕岛一周,为什么是逆时针?出发时没多想,因为大部分人都是这样走的。实际玩时会发现,这样走 垦丁 到 花莲 是贴着海走,公路是沿着海岸线建设的,走在上边非常漂亮,但如果是 花莲 到 垦丁 ,那就要隔着一条车道看海了,同样的费用当然选最好的收益。

上边几张图是根据计划行程与实际执行进行整理的结果,实际没执行的行程我也没有删除,为的是给大家留个参考。我是凌晨1点的机到达,晚上8点的机离开,16天的时间可是一点都没浪费啊,所以才能去得到这么多的地方,很crazy吧,哈哈!!
另外,如果你是15-30岁的年轻人,可以申请一张青壮卡,持卡人可以享受景点门票、交通、住宿、美食、购物等多项优惠,如果你顺路可以去办一下,办卡是免费的https://www.go2tw.cn/article/show/47.html ,但有朋友办过认为实际用处并不大,因为很多景点并不收费或收费低廉不能打折。

出行准备——证件篇
出入境天朝边检时,我们需要向边检出示《大陆居民往来 台湾 通行证》(简称大通证)和 台湾 签注,而入出境 台湾 则需要出示《中华民国 台湾 地区入出境许可证》(简称入台证)。所以我们将赴台出入境证件统称两证一签。
一、大通证与签注
因为它是天朝边检的检查对象,所以要获得这"一证一签",大家需要自行到户籍所在地的公安局出入境管理部门办理。(但现在你若在某些地方工作,如 广州 则“外地人只要在 广州 买够一年的社保,并有暂住证一年经上,也可在 广州 办理 台湾 通行证)。我是在 广州 办理的,只需要提供身份证、彩照及照片回执就可以了( 广州 任何一家办证中心附近都会有很多即影即取的照相馆,20元一套,跟照相馆的人说要办 台湾 通行证,他们就知道如何处理的了)。大通证是一个紫红色的本本,办理费用是30元,有效期5年。提醒:在 广州 办理港澳通行证、护照、 台湾 通行证的,都必须先上网https://www.gzjd.gov.cn/ydyysq/index.do 预约,无预约号是不会给你办理的。 广州 实行联网化管理,所以你就近预约就好,即你的户籍地是越秀区的也可以跑到海珠区的办证中心办理。
新办大通证,公安局会要求你同时申请 台湾 签注。签注实际就是一张纸,贴在你的大通证里。如果是已经持有大通证,只需要办签注的,可以让同行的人代办。签注是6个月有效,单次收费20元。目前开放自由行(G签)的城市共有47个,分别是:
第一批: 北京上海厦门 (2011年6月28日开始)
第二批: 天津重庆南京杭州 、 广州 、 成都济南西安福州深圳
第三批: 沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州
第四批: 南昌太原哈尔滨温州无锡漳州大连烟台贵阳中山
第五批: 常州徐州海口呼和浩特 、 兰州 、 银川舟山惠州威海龙岩桂林(2015年4月15日)
不在上述名单内的,只能申请L签,即需要跟团去,貌似没有类似港澳L签送关这些解决方案。

二、入台证
是 台湾 海关检查的文件,目前只能通过旅行社代办,不能自行办理。所以我的解决方案是某宝,某宝做这个生意的商家很多,有些报价只要99,但我想说除了秒杀这个价都是骗人的,因为它要求的条件比较苛刻,而且现在是要有保险才能办理入台证(医疗险贵保障金额要50万以上),在外边单买保险要50元左右了(如果办理入台证没有配保险,大家可以自行上开心保网站购买 www.kaixinbao.com 它可以横向比较各保险公司的保险产品,网上投保也比较方便经济,比较多人选的是的产品是美亚的宝岛游踪https://www.inswin.cn/ga104513/lvyou-baoxian/304141.shtml ),所以经过我的搜索价位在160-200元才是正常的,为什么有价差?那是因为个人条件不同,如是否有紧急联系人,是否能提供财力证明等,大家可以看看 https://s.click.taobao.com/BwBXRaw 。至于要提供的资料家家不同,不过都是 大同 小异的,一般都是要求大家发电子版给商家就OK了,下边的图是借用商家的:

大通证和身份证建议大家发过去之前加个水印(美图秀秀就可以解决),说明这些身份证明只能用于办理入台证使用(水印不要遮挡相片、姓名、身份证号)。虽然如果对方想做坏事,花点点时间用软件就能去掉这些水印,但还是多道工序防一下君子吧。没水印大家就可以无限量打印了,然后瞒着你借钱、开信用卡,这样新闻已经看太多了。

办大通证是蓝色底的,所以大家去拿照片时记得带U盘去拷回电子版,回家后用美图秀秀就能一键换底色了。

第一种方法应该是最简单的,但刚毕业的小朋友可能一下子拿不出5W的存款,那解决的方法是问父母借一点钱存入你的活期存折,然后再去银行办理冻结(农行冻结证明收20元手续费),那冻结证明的日期会显示为你的活期开户日期,免得不符合“存入日期在送签日期1个月前”的要求。如果你已经有1个月以上的5W以上的存款,那就直接冻结这笔就好。冻结期间还是会按你存款的项目计算存款利息。

现在紧急联系人只要能提供对方的身份证就好了,不用提供材料证明“我妈是我妈”。如果你是一家一起去变成“没紧急联系人”的,那解决方案就是让你父母做主申请人,你自己做随同亲属,因为你父母那一代大多都有兄弟姐妹,那样的你的姨妈姑姐就可以成为紧急联系人了。如果不想麻烦他们,那就多花几十元,让旅行社帮你做担保,免紧急联系人。

如果申请时有主从关系,入境 台湾 时最好排在同一条队伍,主申请人先过从属者后过,不然系统没主申请人的入境记录,作为从属者又要给海关一番询问。一家人申请,作为主还是从申请人费用都是一样的,假设费用是200元,那一家三口就是600元,而不是一家三口共200元。一家打包申请的唯一好处就是少提供一些资料而已。
办理入台证要受“配额”的限制。所谓“配额”是指 台湾 方面每个工作日只受理7300个申请,若当天申请人多于这个数则往后递延一天。不过目前两岸关系比较紧张,每 天全 国申请人数也是4600多(动态数据请看 https://www.taiwandao.tw/peie.php ),所以大家不用怕申请不到。配额日与出行日期没关系,不要理解为 台湾 一天只能允许7300个人入境 台湾 。
入台证办下来,商家也是以电子版寄回给你的,你要自己打印出来。所以全程无需要支付任何的运费。入台证有效期是3个月,所以建议大家提前1.5个月去申请大通证,提前1个月去申请入台证,这样会比较有保障。

入台证上写得很清楚“许可停留期限:自入境翌日起15日”,就是入境当天不计,第二天算第1天,共可停留至第15天。我就是充分利用这个条件,7.20凌晨1时入境,8.4日晚上8点离境,所以是玩了满满的16天。所以如果你像我一样,假期有足够多的话,你要正确计算好你的停留时间。那就不用像大家那样只玩14天就说要飞回来了。补充多句“本证截止日期”是最后一天的入台的时间,与你离台的时间无关。以上述的2015年5月16日为例子,那怕你是16日入境 台湾 ,一样可以玩14天后再离开。

出行准备——交通篇
一、飞机票
大家飞 台湾 最常用的机票是 台北 桃园 机场(要接车服务的要确认是 桃园 ,因为 台北 市区里还有一个松山机场,不过也快拆了),还有就是 高雄 机场。分别在岛的北、南两端。而我本人身处 广州 ,最便宜飞 台湾 的方式是从 澳门 或 香港 飞。但我从 广州 至 澳门 机场70元交通费,1.5小时就可以了,但广州 去 香港 机场要200元以上,时间也要2小时以上,所以我是优先考虑从 澳门 飞。 澳门 飞可以选虎航, wwww.tigerair.com 长年不用刷,1000RMB以内就可以往返了,提早留意800元以内也是可以解决的。我的暑期往返票共计930元/人,不包括托运行李费,因为我们一向20寸行李箱走天下,而且虎航可以携带10KG的随身行李上机,我20寸箱子能装的重量也就9KG左右。当然如果你不想折腾也可以上“去哪儿”刷刷,我 广州 有个朋友就找到 广州 — 香港 — 台湾 的往返机票,全包价1200RMB左右,在 香港的中转停留时间约1.5小时,但飞的是长荣航空,作为一个“贵价”航空,它有免费的航空餐和托运,而且是 广州 白云机场出发(其实我一直很好奇 广州 飞 香港 是一种什么样的感受,是不是一起飞就说要下来,呵呵~)。大家自己综合考虑吧。
因为两证一签都比较容易办,所以完全可以在价格合适时先买机票后办证。

二、岛内交通
(一)铁路
台湾 的西部是发达区,所以可以选择高铁或台铁走。而东部 台东 、 花莲 是没有高铁的,只有台铁。而大家最爱的 垦丁 是根本没有铁路能直达的,要在台铁 枋寮 站转汽车去。
(1)高铁

它的运行区间:建立在西部,从 台北 到左营( 高雄 )。注意以下几个站点:
1. 台北 高铁站和台铁站是一个同站,统称 台北 车站
2.高铁 桃园 站离 桃园 国际机场有10分钟的车程,机场有车去
3.高铁 台中 站与台铁 台中 站不在同一个地方,但它和台铁的新乌日站同站,所以高铁出来,不要出站走过去大约4、5分钟可坐区间车到 台中 火车站(10分钟的车程,票价15台币,区间车的车次很密集)。
4.离清境农场最近的是 台中 站;
5.离 阿里山 最近的是 嘉义 站。高铁 嘉义 站和台铁 嘉义 站还有20分钟的车程,但两个站之间有免费的公交车接驳
6.离 垦丁 最近是左营站( 高雄 ), 高雄 去 垦丁 约需要2.5小时的车程
如何买高铁票?高铁网上订票、查询时刻表: https://www.thsrc.com.tw/index.html ,提前28天可订购6.5折、8折、9折的早鸟票(下图的票价是台币,始发站是 台北 )。如果想通过官方买早鸟票,建议下载个 台湾 高铁的APP(“高铁T-EX”),信用卡可以直接支付。如没有信用卡,也不想自己下载APP那么麻烦,可以找商家代订 https://s.click.taobao.com/PBObCEx

但提早订的就必须按时上车,如果想保持机动性,本人建议买8折高铁票乘车券。购买此券时你只需要确定你的上下站点的名称,然后凭券在90天内你便可以随时搭一次,上车前建议你提前30分钟到车站划位置,并将它转换为高铁实体票。如果当班没位置,可换下一班,高铁平均30分钟一班车(如果客人太多,高铁也会临时加开班次,但加开的班次不能用乘车券,只能现金购票)。此券最大的优势是时间弹性,而且不用自己去扑飞(官网6.5折票,数量是有限的)。这个是淘宝某商家的票价,你可以以此为标准对比着找 https://s.click.taobao.com/8KEXRAw 。其中12岁以上要买成人票,6-12岁购买儿童票,6岁以下的儿童免费。

另外,如果短时间内需要经常搭高铁的,你计算下价格可以考虑买3天连续或弹性2天无限乘坐车票,仅需要RMB500 https://s.click.taobao.com/YLAWRAw
(2)台铁

台铁的车速,不叫“特快”、“普快”,而是按车名区分。车速及价格:自强号>莒光号>复兴号,区间车可能比复兴号还便宜点。
网上订票: https://railway.hinet.net/ 。每人每天可买6张票,要提供大通证号(输入入台证会吃号码,即显示时会少了一位数,要留神),但购买前要查询好车次代码,因为购票过程是没有显示时间的(见下图),这总算可以赞一下我们天朝的12306.cn了。大家可通过 https://taitie.taiwandao.tw 查看时刻表。

台北车地铁站
台铁可提前14天订票。西线的平日票不紧张,可以随到随买。但 台北 往返 花莲 的座位票比较难买,因为苏花公路( 苏澳 到 花莲 )实在太危险了,在这条“死亡公路”上群死群伤的新闻实在太多了,所以现在连旅游大巴都被要求在 花莲 下客搭火车(团客一般搭火车专线,不与我们一起挤的),空车走苏花。所以大家现在往返 台北 花莲 基本都是坐火车。如果你要保证指定班次能有座上车,那14天前就要准时上去刷。虽说不是抢,但多等一天票就没了——我的亲身经历是14天凌晨12点一开售时就上去买,比较容易就订到票了,但手痕倒回去“订”早一天开售的13天后的票就不足6张了,也就是一天的时间,票就被大家订光了。在官网上买票还有一个很奇怪的情况,在官网上订 花莲 - 瑞芳 显示没票,但订 花莲 -台北 是有票的,只是 瑞芳 就在 花莲 去 台北 的路上啊,所以相当难理解,为了保证行程不受影响,我选择了每人多付30还是35台币买了 花莲 到 台北 的票,然后实际我们是在 瑞芳 下的车。而我后边去的朋友为了保持机动性,没提前14天买,只是提前一天在当地火车站买,那她就只能买到站票了, 花莲到 瑞芳 要2.5小时的车程,如果中途没找到位,要站过去还是挺累的。所以综上所述,大家还是准时上去刷吧。如果不想自己刷那依然是找代购吧: 台北 往返 花莲 的 https://s.click.taobao.com/MTktAOw; 瑞芳 往返 花莲 的 https://s.click.taobao.com/dPatAOw 。其他的https://s.click.taobao.com/CGeQCEx
(3) 台湾 三大支线
三大支线严格来说也是台铁,但现在它们的主要目的不再是客运或货运,而是观光运输,所以单独拿出来说吧。
1. 平溪 支线
一条因为《那些年》热起来的旅游线,可在 瑞芳 车站购买一日票(52台币)无限次乘坐,一小时一班。线路: 瑞芳 —猴硐—三貂嶺—大华—十分—望古—嶺脚— 平溪 —菁桐。热门的有猴硐猫村、十份和 平溪 放天灯、菁桐

2. 集集 支线
1918年 日本 人计划在 日月潭 兴 建水 力发电厂,为了运送建设用的材料, 特地铺设了一条铁路连接纵贯铁路。 台中 新乌日站,有区间火车可以到达。二水站是 集集 支线和台铁的交叉点。 集集 支线最为有名的是车埕和 集集 站,而 水里 的蛇窑是 台湾 现有最古老的柴烧窑。

3.内湾支线
内湾线沿途产业众多,林业、石灰业、水泥业为主要货运收入来源,并兼负内湾、 竹东 等地通勤及旅游人潮。

三大支线我算是走了前边两条,具体的情况在后边的游记再补充吧。唯一要提的是,如果你计划去清境又想去 阿里山 或 台南 市的,建议不走回头路,即包车从清境到 阿里山 或 台南 ,这样就可以顺便转转集集 线,不然清境— 台中 — 阿里山 ( 台南 ),要花的时间也是差不多,但沿路没有什么风景可看,变成全天赶路了。我和当地的司机是英雄所见略同啊,所以他说我走了一条 台湾 人才会走的路线,他做陆客的包车服务。很久也没走过 水里 了。

(二)汽车
(1)旅游专线
1. 台湾 好行
台湾 人都推荐使用。官网: https://www.taiwantrip.com.tw 。几乎全 台湾 热门景区都有相应的班车服务,如 高雄 至 垦丁 、 花莲 至太鲁阁等。车票随到随买。我选择它作为 阿里山 至 嘉义 的交通解决方案。
2. 南投 客运
https://www.ntbus.com.tw/cjfm.html 。 台中 去清境、 日月潭 、溪头的优选解决方案。而且它还会结合景区推出旅游套票,就是门票+来回票,价格相当实惠。下图的价格是台币。

在后边的每日游记中再写使用感受和信息补充吧!
3.e-go观光巴士: https://www.e-go.com.tw/cht/tourbus.php ,个人没用过,看上去觉得更像拼团游,几乎全台运行
(2)公路客
1.国光客运: https://www.kingbus.com.tw 几乎全台运行
2. 花莲 客运: https://www.hualienbus.com.tw/ 也有推出观光巴士的活動
(3)拼车
拼车有两种,一是点对点直达,这种中间不玩景点,一般都可以做到宾馆门口到宾馆门口,好处是不用自己拖着行李解决住宿地至车站的交通问题。 台中 至清境、 高雄 至 垦丁 适用;二是一边走一边玩景点,其实就等于参加了一个散客旅行团。清境到 垦丁 、 垦丁 到 花莲 适用。现在做拼车生意的商家实在太多了,不可能一一介绍了,下边那些我是随意列出,让大家有个路线、费用参考:
1. 台北 - 台中 - 日月潭 -清境 https://s.click.taobao.com/c75TRAw
2.以 垦丁 为中心
高雄 - 垦丁 https://s.click.taobao.com/mz7tAOw (欢兔),淘宝拼车一般是350~400台币一个人。我当时选择在马蜂窝订,不过过程出了一些差错,不是太愉快,所以就不推荐了。
垦丁 当地一天拼车游( 深圳 南国) https://s.click.taobao.com/GNtZRAw
花莲 - 垦丁 (佳程) https://s.click.taobao.com/sIHTRAw
3.以 花莲 为中心
花莲 太鲁阁一天游、 花莲 海岸线一天游、 花莲 纵谷线一天游 https://s.click.taobao.com/9YNTRAw
(4)包车
与拼车类同,只是拼车合适同行只有1-2人的,那与陌生人一起合乘能平分费用。但如果你同行的人数足够地多,那包车更自由。包车除了可以点到点外,还可自主选择出行时间,不用浪费时间去兜别人。如果是一天游可以自主选择景点,每个景点玩多久完全由自己控制。同样,现在做包车生意的商家实在太多了。我的经验是同时将需求发多个商家,然后横向综合比较,选择合适的,因为每一个商家在某一特定的地区都会自己的价格优势。另外也可以将你的包车需求发给你民宿的房东,他们往往也有相熟的司机可以推荐的,特别你是计划包车半天游的——淘宝那些商家主要做一天游,如果是一天游民宿老板推荐的包车价格往往竞争不过淘宝。另外全岛环游我个人建议分段包不同的司机比较好,如果某司机你不喜欢,后边还要对着他N天好心情都没了,而且分段包更重要的优势是“地头蛇”, 南投 的司机会带你去 水里 二坪吃冰, 花莲 的司机会跟你说周家包子好吃(外地司机只会去公正包子,因为他只知道很多客人要求去), 九份 的司机会带你去没人的浪漫公路…… https://s.click.taobao.com/HwaTRAw 这个商家全台所有地区的包车都可以做,所以你不用管点进去的是什么的产品,直接问你目的地的包车价就好。
另外我们在台期间也与这些接受过这些司机的服务,服务都挺好的,你可以微信他们问问价;石头, 花莲 人,请我们试了神秘果勾当地的柠檬水,那是一个新奇的感受,而且他还能带你去当地景美人少的地方(stone0933997740);吴禹贤奶爸,去 台北 当天的接机人,因为只接触了1个小时,所以对他认识不是太多,但我们一下飞机连上机场wiffi就发现人家已经在线等我们有一段时间了,感觉还是不错的。
订车的时候大家除了关注价格和服务,还要比较的是车型。车型决定着舒适性。我们一行6人,只能选择包7或9人车,坐过的车包括:
丰田的wish。在 台湾 很受欢迎的车型,搭载6个乘客的士也是这个款。优点是位置宽度足够,大家都坐得 比较舒服。缺点:重心比较低,最后一排的乘客的脚不是太好伸展(不过这也是多人车的通病);最后一排没什么空调,相对比较热;当然最大的问题是坐下6个人后是拉不了任何行李了。.所以它只适用于不带行李的短途一天游(当然你们是4个人的话,也是可以走长途的)。
奔弛在天朝是叫威霆吧。可以安装7-9个座位,但司机貌似只装了7个座,所以我们6个人每一个都坐的很舒服,不论是身躯还是“大长腿”都“安放”得很好,后边的空间放我们6个20寸行李箱更是卓卓有余。汽车的平衡性也很好,当天我们一直走山路,我这个易晕车份子也没有任何的不适。所以我这个汽车白痴对它是零差评。
纳智捷7人车。前两排的舒适度不错,最后一排脚还算OK比古丰田wish舒服,但因为是2+2+3座位安装,最后一排坐3个人的话宽度会很挤,我们是3个55KG的女士亲密地坐进去的。后边的空间大小还好能顺利放得下6个20寸行李箱。

(三)热门地区公共交通
悠游卡是一张全台通用的公交卡(现在已经包括 高雄 、台铁、高铁),可说是全台环游的必须品。一来它可以减少大家备零钱的麻烦,二来使用它搭公交是有打折优惠的, 比如 捷运8折、猫空就比付现省NT20, 台中 打卡上车10KM内是免费的。在7-11等便利店、捷运站都可以充值,但在7-11和一般捷运站购卡,100台币的卡押金是不能退的,只能退余额。只有在 台北 车站的悠游卡中心购买的卡才可以退余额和卡费,但如果使用期不到一个月要扣20台币的手续费。退卡则可在 台北 任一捷运站办理、无需任何购卡证明。满65周岁的老人家和6-12周岁的小孩可以买到优待卡,6周岁以下儿童免费。无论是优待卡还是一般卡在 台北 车站购买时都是NT500一张(NT400车资其实并不多,一次捷运都要NT20),只是出入站打卡时会直接优惠。

台北车地铁站
上图便是 台北 车站里的悠游卡服务中心,沿着捷运板南线的指示牌走找到M6出口的方向,很容易就能找到。它的排队方式是在电视屏幕左下方取叫号纸,别傻乎乎站在后边排队。
下图左边是一般的悠游卡,中间是优待卡,右边是纪念卡(版面有很多种)。如果想提前买好,可看看https://s.click.taobao.com/Uy9ZRAw 或 https://s.click.taobao.com/BJd1UAx ,25元就包邮了。

搭捷运、火车都是进出闸刷卡,这个大家都懂。但公交车和我们天朝前门上车后门下车的规矩不同,它有的时候是上车刷卡,有的时候是下车刷卡,有的时候是上下车都要刷卡。反正我也搞不清情况,每次都是跟着人家做。
另外捷运、公交车、渡轮等公交工具都会设置“博爱座”(颜色与普通座不同),就是我们老弱病残孕抱婴者座啦。如果你在人满的车厢里发现一个空位置,那十有八九就是它了。 台湾 的风气就是年轻人坐上去会被大家盯着看,甚至是发上网被人肉的。而我们作为旅行者,无知者无错。但现在大家知道了,那我觉得作为一个有素质的旅行者,入乡随俗是一个基本的要求吧。这次出行我们带着老人家,在搭乘公交工具时,他们一上车就能有位置坐的机率在90%以上,所以虽说这个位置有“道德绑架“的嫌疑(现在哪怕有身体不适,年轻人也不敢坐上去),但不得不说这对社会风气的养成还是很有促进作用的。

1) 台北
1.机场接送
免费送机
至少要提前一天的15点前去逛免税店。免税店离市区稍远,也有网友说东西也不是很划算,但如果你本身有去机场购物计划的,不妨一去,免费送机没有消费额要求。详情请看https://www.go2tw.cn/article/show/942.html
捷运
回来看新闻,2017年2月2日建了20年的机场捷运终于开始试运营了,但目前不对普通人开放。更多的资讯,请大家在出发前百度一下。
机场巴士
长荣巴士( 桃园 机场— 台北 市内,全票NT$140),每15~20min一班:
国光客运( 桃园 机场— 台北 市内,全票NT$125,来回NT$230),每15~20min一班,https://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A170263 。案例:从 台北 到 桃园 机场,可以先坐捷运到 台北 车站,地下街出口K12,到 台北 西站A栋就有国光客运的大巴直达机场
飞狗巴士( 桃园 机场— 台北 市内,全票NT$140),每40min一班,另有从 桃园 机场直达 台中 市的路线, https://www.freego.com.tw
包车
因为我是凌晨到达,所以选择了包9人车,大部分包车商家22点后都要加收50RMB服务费。大家22点后到达的要留意这个问题。 https://s.click.taobao.com/XtL1UAx (全境机场均有服务)
的士
无论往来机场及 台北 市区,的士都是单一计费不打表。单程收费为NT1000。
2.捷运
就是我们所讲的地铁。“ 台北 捷运”这个 App有教你怎么转线和展示票价。坐时看清两边指向的终点站,别搭错方向哦。下图是目前已经开通的路线图。

3. 台北 的微笑单车
凭悠游卡登陆微笑单车网站 https://www.youbike.com.tw/cht/index.php 注册会员(现场有电子屏幕自动注册机),只需要将悠游卡的卡号和手机号码输入,便可注册成为YouBike会员。前30分钟免费,以后每30分钟收10NT。场站很多,可以在网站上查询场站具体位置,并且会标明每个场站的可借和可还数量。 象山 去101大楼可以骑车,两个地方都有借还点(不过我当时现场看 象山 可供借用的单车只有一台)。
2) 高雄
1.捷运
下载 高雄 捷运这个App可看到地铁线路图及教你怎么转线、展示票价

3) 垦丁
其实它内部也有公交车,就是班次太少太早收车了。

街车其实很舒服是旅游大巴,但班次比较少。下边黑白的时刻表是在 恒春 转运站内拍,彩色页是翻拍转运站内拿的宣传单张,另外官网 https://www.ptbus.com.tw/03/0302a.htm 也有时刻表。三个来源的数据会有一点点出入吧,但大致上都是对得上的。

出行准备——住宿篇
台湾 的住宿不便宜,我每晚的预算控制在300RMB一间双人房。因为在我的观念,每天我都在往外跑,房间只是用来睡觉的,所以与其在房间上花不菲的费用,我还不如吃好一些玩好一些。所以宾馆的选择我更注重的是地理位置(位置好去哪里都方便,省时省钱才是王道)、卫生、安全。我住过的宾馆后边会一一评论,大家的消费水平若和我差不多的,可以参考一下。
一、 www.booking.com
境外预订酒店我通常都是上 www.booking.com 搞掂的,主要是因为价格清楚不会有隐含的价格(有些网站如agoda,价格看起来低但却不包含税费,加上近10%的税其实更贵。我宁愿你清楚说明一共要付多少钱,贵一点就贵一点,非常讨厌那种挤牙膏式一点点往上加的网站。当然现在这两个网站轮着和银联搞促销活动,大家可以多关注。(新用户用我的链接注册预订并入住后有订单10%的费用返还哦,https://www.booking.com/s/11_6/18790230 )
二、 www.airbnb.com
台湾 的民宿文化是非常流行的,大家去 台湾 很多时候都会选择民宿入住,因为它的价格也比较一般宾馆优惠。当然啦,设计有风格的,价格也比较贵。如果你要用AIRBNB订房,请通过我的邀请链接注册( https://www.airbnb.cn/c/ydeng488?currency=CNY ) ,通过这个链接注册你第一次订房时可以节省175RMB。如果你自己直接在网站上注册是没有优惠的。

出行准备——通讯篇
一、电话卡
出门在外有电话找司机找宾馆前台都方便,所以在WIFI和电话卡之间我肯定选电话卡。 台湾 主要的通信运营商有三家:中华电信、 台湾 大哥大、远传电信。闻说三者的费用和信号都差不多,所以大家自己选吧。三家都有4G无限上网的手机卡,但这种卡只能大多只能在机场买或提卡,市区门店是没有的。
(一)中华电信
(1)普通卡

淘宝中华电信卡 https://s.click.taobao.com/NySuAOw
(二) 台湾 大哥大

淘宝上买大哥大的商家并不多。
(三)远传电信
下图是机场售卖的无限流量卡。因为我们的到达时间是凌晨、玩16天、天朝提前拿卡要自付运费,这三个条件共同作用之下,我们没办法通过淘宝解决,所以决定去到当地再买。结果因为顺路,我们就选择了这家。只是市区是没有无限流量的卡出售,所以我们选择了内含2.2G流量、NT195外网话费、NT3000网内话费(简称两张卡之间的互打是免费)的预付卡,每卡售价NT500。它要实名登记,备有卡套所以大中小卡都可以用不用自己剪卡。因为我们网瘾不严重,就是拿来看看新闻、查一下信息、偶尔刷一下朋友圈,所以我们6个人2张卡玩了15天,回来后每张卡还有1000+M的流量,外网话费倒是余下不多了。大家可以对比一下淘宝 https://s.click.taobao.com/35EuAOw

(四) 台湾 之星
这个比较便宜,不过也有说这个在市区信号会比较好,去了郊区、山区会差一点。

(五)亿点卡
现在这个挺热门的 https://s.click.taobao.com/32xtAOw
二、蹭免费网
宾馆基本都有免费WIFI这个就不说了。 台湾 很多景点、交通枢纽也是有免费的公共WIFI可以蹭的,主要是TPE-Free(热点主要在 台北 地区)、NewTaiPei(热点主要在 新北 地区)和itaiwan(热点遍布全台,南部地区偏少)。大家出发前先申请一个账号就可以全 台湾 蹭网啦,旅游过程中蹭了几次,网速还是OK的,免费申请链接: https://www.go2tw.cn/article/show/34.html 。

出行准备——换汇篇
新台币纸币常见的面值有1000、500、100元,听说还有2000的但我没见过。100以下的只有硬币,分为50、20、10、5、1元,另外还有0.5但我也没见过。
一、人民币换台币
出发前一周,我在 中国 银行换汇是1:4.658,5368RMB换了25000台币,后来觉得包车尾款要付现需要加一点,再次去中行换了5000台币,汇率1:4.617。两人共计换了2W台币,16天游玩结束后两人最后余下900台币。7月20日和8月4日离开 台湾 在机场看到的汇率都是1:4.67(可以用人民币直接换,出发前前不用换美金),但在机场换汇每笔要收30台币的手续费,对比一下貌似天朝换和 台湾 换差不多,天朝换还要预约还要排队(我楼下的 中国 银行排队至少1个小时啊),大家一起换可以一起平摊这笔按次收取的手续费还是挺好的。去到 台湾 大部分ATM机都有银联标志(满街的7-11里大多都有ATM机),你可以用你的储蓄卡直接提现,发卡行会按当天的银联汇率从你的账户中扣相应的人民币款项,吐台币出来。这种换台币的方式是最方便快捷了,但前提是你的卡是华夏等小银行卡,因为大部分银行境外提现都是要收手续费的,每间银行的境外提现收费额不同,具体请咨询你的发卡行。
二、购物刷卡或支付宝
现在 台湾 境内购物,大部分商场、连锁店如康是美、屈臣士都是支持银联的,所以刷银联卡购物是最好的选择。刷卡购物是免手续费,享受银行汇率的。部分热门地方,如101下的手信店、夜市,还支持支付宝付款。支付宝的汇率大多数时候都要比银行还好,购物折扣券也多,所以能用支付宝的地方就果断用支付宝买买买吧,顺带说一句在支付宝搜索框输入“境外红包9w957”可获得境外支付宝红包(此信息长期有效,大部分都有10+RMB哦)。

三、余下台币的处理
离开 台湾 时,用余的台币你的可以选择换回人民币, 桃园 的汇率是4.83而且每笔交易要收100台币手续费,即900台币只能换回166MB,按购台币当时的汇率换算这900台币我可是花了193RMB啊,就是要亏27RMB。当然拿回 中国 银行换成人民币的话倒不用手续费,如果汇率差不多的话,可以换回186RMB,那一来一回就只亏7RMB,但我也不想为了这二十元手续费的差额再去排多1个多小时的队。所以,我的选择是尽可能地把硬币和旧的纸币花光,因为这两种情况在 台湾 范围外是哪里都不收的。其他的纸币再换其他的外币(绕口令?), 比如 我是 澳门 飞的, 澳门 吃喝也要钱啊,我就把余下的台币在 澳门 换成 澳门 元了,在 澳门 台币换 澳门 元是0.227,900台币(193RMB换来的)换了204.5澳门 元,而同时人民换 澳门 元的汇率是1:1.127,即193RMB在这里可以换到217.5 澳门 元,这样换算下900元台币最后只损失了13元 澳门 元。
看上去比较复杂,但我的结论是硬币要花光,如果最后余下的纸质台币在200以下的那7-11花光算了,200-2000的就留在身上以后去港澳、 东南亚 换当地的货币花,2000以上就 台北 机场或天朝银行换回来吧。当然肯定会有人说2000台币也就400RMB,买多一些手信就花光了,何必麻烦呢?我只能说我是“穷游”,我不会为了花钱而去花钱,400RMB够我回 广州 吃20次M记超值套餐了。
更多与换汇有交的信息,请点击 https://lxs.cncn.com/82853/n537905

出行准备——天气篇
中央气象局: www.cwb.gov.tw 。其实夏天去不算是太好的选择,因为这正是台风季,我们出发前一周台风在 花莲 登陆,然后横扫 台湾 ,当时网上看 花莲 的灾情照片,感觉就像被轰炸过一样。在 台湾 期间,又有新的台风形成,台风虽然预计在珠 江口 登陆,但也导致 花莲 这边下雨,太鲁阁一下雨就容易产生山体滑坡,我们“入阁”当天就发生了杯具,一台载有 台湾 人的旅行大巴被大石砸中,造成了1死3伤。我们虽然没亲眼见到惨剧,但我们自己坐那部小车也被小石头砸到挡风玻璃,幸好“伤情”不严重。而我们前一天包过的另一部车的司机因为当天也在走横贯公路,他的挡风玻璃也被石头砸中了,“伤情”就稍严重了,砸出了两条20多CM的裂痕,也幸好人没事。所以夏季去 台湾 ,遇到台风或被台风影响的机率还是很高的。而没有台风的日子,则是高温暴晒。一天反复湿身几次是常事,有小朋友的带多几条毛巾吸汗。我们出门是搽高倍防晒、带帽、打伞,回来脸还是黑黑的,但脚丫就奇葩了……抹胸、华夫饼、鱼嘴丝袜总有一款合适你

冬天去 台湾 倒是一个不错的选择,因为是它是海洋气候,就算是1、2月的时候,温度也不低,就是风会有点大。但美中不足就是这个温度下不了水, 垦丁 潜水其实也是一个不容错过的项目。

出行准备——收拾行李
每次出行前我都是对着这张清单,按需收拾行李的。如果你想了解更多细节,欢迎围观我另一篇文章《旅行箱收拾整理清单,十年自由行经验分享!》 https://www.mafengwo.cn/i/8498586.html

D1: 故宫、士林官邸、象山、101大楼
如果你关心我是怎么从天朝去到 澳门 ,然后搭飞机来 台北 的话,请看我另一篇攻略文中关于“ 澳门 入境证件”的第二点和第三点。前边我也说过了我是凌晨到达 台北 的,因为有点累,也忙着和包车司机接头,所以没来得及好好认清 台北 机场就出来了。从机场到市区的住宿点约40分钟吧。再check in洗澡,倒下床时大概是三点了。原计划是早上好好睡一觉,自然睡醒再出发去故宫的。但同伴说故宫讲解是很重要的,而免费讲解下午已经在一周前已经预约光了,满足6个人一起的时段只能早上10点了。于是半眯着眼的我向故宫出发。
先搭捷运到“士林”站。 台北 的捷运与 广州 地铁高铁相似,所以我们很快就搞明白方向、转线等问题。而且 台北 捷运对每一个出口都有非常清晰的提示及指示,所以你留意一下就知道你想去的景点应该从那个出口出去,出去后怎么走,非常人性化。

台北 的公交车有语音和屏幕报站,如果你想下车要按铃。但“故宫博物馆”是大站,司机到这里也会“大声嚷嚷”,加上这里是最多人上下车的,所以你根本不用担心会搭过站。下车后,故宫博物馆就在眼前了。

台北故宫博物院
为什么这么出名的景点没人?因为旅行团是从地底的停车场直接电梯上去。而散客会走旁边的条林荫步道,谁愿意走中间要暴晒这么久的长路!再次为 台湾 的人性化设计点赞,这既保留了建筑群的庄严也为游客提供了舒适环境。

台北故宫博物院
故宫门票每人NT250,陆客( 台湾 人对大陆籍游客的简称,下边同理)不论年龄或身份都没有优惠(如果有计划去101大楼的,可以在网上买好套票,价格会优惠一点),但听闻门票是不限出入次数的,可以出去再进来都没有问题。门票销售处旁边可以借语音导览设备,“仗着”自己有预约讲解就没好好留意费用了,只知道要押一个证件。然后就在售票处的侧面,就是人工导览服务的报到处,出示我们的预约信很快领到了语音机。为了保证每个人的参观体验,馆内不许在声喧哗,并有志愿者对“超分贝”的行为作出劝喻,所以在里面看不到有导游拿着小喇叭哇哇讲解,每个团都有自己的语音系统,各自使用一个频道。游客只要带上耳机,5米半径内你还是能听得清你自己那个导游正在讲解的内容。

入馆参观是不能带背包的(小挎包则可以带),背包要寄存每个小柜子NT10。馆里空调很足,我穿了比较厚的牛仔长裤了,结果进去3小时后感觉自己要变冰棍了,所以怕冷的人要记得带件薄长袖去,寄存前穿好(在售票厅空调还是正常的)。
馆内的文物丰富,现在展出的只是整个收藏的冰山一角。以前去 北京 看故宫,看着建筑外面恢弘大气,相机拍不停,但看看室内觉得就几件家具空空荡荡的。现在来 台北 一看才明白为什么会这样,老蒋带走了故宫的精粹啊(不过也庆幸,我们这些后人可能就更没机会见到了)。故宫的镇馆之宝“大白菜”、“红烧肉”现在都送去了 嘉义 的分馆展出,我们是无缘一见了。只能看到另一“永不换展”的宝贝——毛公鼎。馆内不许照相,所以无图提供。
预约故宫免费中文导览的网址是 https://www.npm.gov.tw/ ,每天有四个服务时段:上午九点半、十点,下午两点半、四点半,每个时段开放15个线上免费预约名额,一个证件只能预约一个名额。如果已经确定行程建议提前1个月约,这样时间会比较合我们的行程需要。不用像我这样为了徒步猓愕阶约翰还凰5比徽飧鼋步馕腋鋈巳衔刹辉ぴ嫉摹R蛭ぴ嫉慕步馐怯兄魈獾模皇谴憬腥莶喂鄣模裁挥刑厥夥瘢 比如 不用排队之类),而我们这次预约的免费人工讲解的主题是“文字”(去到才知道,预约时没讲是什么主题的),于是导览员1.5小时的讲解都是在展示从西周起……到唐宋“八大家”……到明朝的“四大才子”……到乾隆的字画(中间的省略号是因为朝代多,我又没兴趣,加上睡眠不足,所以大部分时候我都是在打瞌睡、发呆)。而我感兴趣的是“巧夺天工”的摆件,服饰等,最终还是要我自己去看,讲解也是到处蹭旅行团导游的,这些“非专业讲解”会沿路讲野史、秘闻,更合我这些“低级趣味”, 比如 在讲解恭亲王奕䜣会客桌上的摆件时就提到,马先生访华时就送了一个瓶子给我们的大大,但大大没亲手接只是让助理接过,这是因为 中国 人有一套官场潜规则——瓶子,代表“摆平”……
10点入馆,出来快1点了。主楼三层楼的大部分展厅我都粗看了一遍,当然对于博物馆爱好者为说,这里呆一天也可能看不完。出来后,原计划是上“三希堂”吃个饭的,一问已经关闭了,工作人员指引我们去旁边的“故宫晶华”就餐,去到还要等位,等位时打开菜单一看,每个菜式都是NT300-400的,想着这个价位在景区来说都不错了。然后某人瞎逛,发现了小食街的指示,于是大家果断“叛变”沿着楼梯往下走(其实等位处有垂直电梯直达),走到底部果然有一小餐厅,再看菜单价格相当亲民,坐下。最终我们的人均消费是150台币。下图就是我点的东西,量不算大,但吃到基本饱是没问题的。所以大家要在故宫这边吃午餐,记得方位是进入故宫晶华,然后搭电梯到最底层。

吃饱,稍事休息,搭上回去士林捷运站方向的车,去今天第二个目的地,士林官邸。下车后要到达目的地还要走上一段路,它在主路的分叉路上。但你只要看看旅游大巴停在哪里,就知道应该怎么走了。士林官邸早期属 日本 占领时代总督府园艺所用地,后因此地环境清幽,三面环山、山清水秀且交通便利,被选定为总统官邸。蒋先生和夫人就一直在这里生活,蒋先生也是在这里过世的。现在这里辟为了公园和纪念馆,公园部分是免费的,但要入纪念馆(起居室)则要收费,成人票NT100,陆客65岁以上NT50。同样,因为室内禁止拍照,相片欠奉。这边的纪念馆是可以免费借录音讲解器的,只要押一个证件就可以了。馆内也有志愿者主动给你做讲解,非常热情。

台北士林官邸
本来纪念馆范围内还有一些室外的地方可以参观的,但刚刚还是暴晒的天气,突然下起了瓢泼大雨,而且下了半小时也没有停的迹象,馆里没有地方可以坐下休息,于是只能放弃,回到公园大门处的官邸咖啡厅坐坐避雨。我叫了一杯红茶,NT60(开始发现 台湾 这边景点里的餐饮费用还是挺平民的),茶味很醇厚,而我家公子点的冰咖啡就不尽人意了。下图是咖啡厅外的“吉祥物”,设计也往蒋先生、蒋夫人靠~~

台北士林官邸
因为下雨浪费了不少时间,原还想回去补一下眠的。现在这个时间点,就只能继续往下一站走了—— 象山 看101夜景。出发前查的资料是 象山 步道开放时间至18点,所以想赶在关门前混入去再说。后来,发现其实根本不需要担心这个问题,大家再迟一点去都没问题。因为它就是一条民众登山径,根本没有关闭的时间。我们7点半下山还见很多附近的居民爬上来做饭后运动(沿途都有路灯)。
说回过程中,大家要先搭捷运到“ 象山 ”站,从2号出口出来沿着 信义 路五段150巷子走(出来会见到指示牌,显示两边走都可以登山,但请选显示时间短的那边走),然后经过代天宫才能到达登山步道的入口。这一段路其实都挺长的,要走15分钟,而且是一直走上坡路,但更累的在后边。顺带提一句经过街头公园时会见到公厕,有需要的先排解下,因为山上沿途没见公厕(当然爬山一身汗,都没有嘘嘘了,呵呵)。

台北象山
我们的目标要爬到六世石或相机平台(两点就差10分钟不到的路吧)。在入口处见到一个从山上下来的阿姨,问要她大概要多长的时间才能到达平台,人家说15分钟,她一会儿还要爬多次。既然这样,我们就抱着爬 广州 白云山的心态往上吧。,

台北象山
结果我们是“图样图森破”。我不会告诉你由步道入口到我们的目的地,一直都是这种坡度的梯级,大概爬了45分钟,庆幸穿的是运动鞋。然后下山时,我的小腿已经是累到一直在抖,根本不受控制。所以带老人、小孩的就别挑战难度了。

台北象山
除了努力爬山外,路途中的风景其实并不多。这个是少有的风景说明:这里为何叫 象山 ?

台北象山
由于我们上山的时间比较早,所以一路拍下了101在不同时段的风景。不过代价就是被蚊子轰炸,而且是密集型轰炸,一巴掌能拍死三只那种。看着不断上山的中外美女们,那白花花的大长腿被叮得惨不忍睹,我就庆幸我们有穿长裤,但手还是不断被袭击,喷蚊怕水已经不见效了,只能出动驱风油当蚊怕水用了。所以大家要穿长裤,带驱风油;穿长裤,带驱风油;穿长裤,带驱风油,重要事情说三遍。

台北象山
因为只带了卡片机,拍夜景根本不敢拉变焦,一拉就有噪点。所以101大楼只能是这小小的样子了。有心拍101夜景的,要带好装备哦。

台北象山
从 象山 滚下来,我们已经累趴了。原计划到敦南吃聚 北海道 昆布锅或到 饶河 夜市扫街的,都成了浮云,赶紧吃完回宾馆按摩才是正事。于是我们选择去101楼下的鼎泰丰包子总店解决晚餐。从捷运“ 象山”站过去就两个街口,懒得上下地铁,我们干脆走过去吧。

台北101
沿路经过 信义 区公安局,发现各大电视台都有转播车停在门口等新闻。 台湾 记者不好做啊, 台湾 就这么大,发生个屁事也是新闻了(坐出租车不给钱都可以播报5分钟)。

见到这个月亮公车,101大楼就在对面马路了。当时由于功课没做足,加上我们到达时车上已经有一班小新清在摆拍,所以我们就没上去凑热闹了。回来写游记,才发现月亮公交车是 台北 第一座几米主题的大型户外装置,以几米绘本《月亮忘记了》主题打造。《月亮忘记了》绘本讲述一名单亲家庭的小男孩,有一天遇见了从天上掉下来的月亮的故事,由于当初出版时刚经历九二一大地震,因此成为许多 台湾 人疗愈内心的作品。喜欢几米的你就不要再错过了。

月亮公交车
直奔目的地,鼎泰丰在101大楼,捷运站4号出口外,在负一层哦(不要往写字楼大门那边走)。8点多依然有很多人等位。但因为位置多,很快就叫到我们的号。

鼎泰丰
包子很小的一只,味道中规中矩吧,没有特别惊艳的感觉。

鼎泰丰
吃饱,恢复一点体力了,于是就在101楼底转了一圈,发现这里吃的店家也非常多。中、西、日式都能找得到。手信店也很多,就是价格比较贵。下边是上101观景台的售票处(位置就在鼎泰丰旁边)。因为一开始就没计划上去(贵,而且不喜欢隔着玻璃拍照),所以拍张图写写攻略就算了。

台北101
如果你打算上去不妨先淘宝购票 https://s.click.taobao.com/xGZZRAw ,106RMB就有交易,直接101大楼售票处可以换票。
好了,今天的行程结束了。最后介绍一下昨晚未记录的住宿酒店吧。在 台北 的几天,我们都是入住" 久居栈旅店 '。优点就是1.步行3分钟就能到捷运“大桥头”站,去哪里都方面;2.装修新,风格比较小资;3.服务态度好,花100台币就可以帮你洗、烘干一大包衣服。4.公共区不错,能冲免费的茶、咖啡,有公用电脑、书籍消磨一下。而缺点1:没包早餐,但附近也有一间早餐店不错(就在便利店旁);2.前台和住宿在2楼,没电梯,要自己提着行李爬一层楼梯;3.房间空间比较小,但该有的东西还是有的。4.有窗的房间近马路有点吵,不过个人对噪声要求并不高,一样睡得很好。

久居栈旅店
D2:北投、淡水、宁夏夜市
今天没预约的行程,终于可以先睡个好觉吃个元气早餐再出发。

我们先到达捷运“ 北投 ”站,然后再转线去“新 北投 ”站。新 北投 站出来过对面马路就是 北投 公园了。

北投地铁站
北投地铁站
北投
穿过公园小径, 台北 市立图书馆 北投 分馆就矗立在面前。它是一座荣获绿建筑九大指标候选证书的建筑:一个木头打造的建筑物,与公园的树木融为一体;大片落地窗,让光透进室内,减少人工照明,读者也可以欣赏自然景色;馆内的设计藉由高低窗产生对流,夏天可让室内降低摄氏4度,省电还能引进新鲜空气;图书馆屋顶安装太阳能光电板,屋顶覆盖草皮。除绿化屋顶,也可隔绝太阳曝晒,并涵养水分,雨水用来浇灌植物和马桶用水……它也曾被评为全球最美的25座图书馆之一。

北投图书馆
.图书馆是敞开大门让大家进去的,我们这些外人都可以随便坐下看看书。里面的书架都比较矮,一眼能看通透,感觉空间更宽敞。
如果想在馆里拍照要先到前台填个表格做个申请。在馆里拍照不能开闪光,不能拍人(包括自拍)。大家都是来看书的,所以我们也要守规矩,尽量不影响到别人。

北投图书馆
馆内人不多,窗外的绿色和座位设计,很有恬静和悠闲的感觉,外围的3层楼阳台是户外阅读区,可以想象在天气合适的季节,在鸟语花香中阅读那是一件多么高逼格的事情。开始羡慕住在附近的居民。

图书馆出来就是 北投 温泉博物馆的后门。要走回大路上,才能进入博物馆内部。

北投温泉博物馆
北投 自日治以来即因温泉乡而知名,为让一般民众也能享用高品质的温泉,政府特斥 资兴 建 北投 温泉浴场。它是当时东亚最大型温泉浴场,后因各种原因颓败了一段日子。再后因附近的小学做乡土教育时被从新发掘出来,经过小学老师、乡议员、热心人士的多年努力,1997年被定为 台湾 三级文物古迹并改建为 北投 温泉博物馆。
博物馆逢周一休息,入内参观是免费的,但需在门口换上拖鞋。正门入内是2楼,最引人瞩目就是这一大片榻榻米,以前是顾客沐浴后用餐、休息和乘凉的地方。现在大家也可以脱鞋进去凹造型的。

北投温泉博物馆
温泉大浴池,是 北投 温泉博物馆的参观重点之一, 欧洲 风格的大浴池仅限男性沐浴。旁边的房间有小池子,专为女宾服务。

北投温泉博物馆
“千禧汤”是 北投 公园内的露天温泉浴池,是感受天人合一泡汤境界的最好所在地。据介绍内有六个温差不同、大小各异的泡池,引用的是地热谷的青磺泉。对比起附近的温泉宾馆,这里的收费甚是低廉,门票只需40台币,可泡2至2.5小时。 不过现在天气太热了,我们进去是买根冰棍。

继续往上走下一景点,梅庭。“梅庭”建于上世纪30年代末,当时为日据时期 日本 高级军官的寓所。寓所分上下两层,上层是日式木构架屋舍,曾设一座温泉澡堂,有大量的落地窗;下层则是钢筋混凝土浇筑的防空洞。后院绿树成荫,可俯临 北投 溪。从1952年起,辛亥革命元勋、“一代草圣”于右任常来此避暑,他去世后闲置多年。近年来, 台北 市政府耗巨资进行整修,于2010年初正式向民众免费开放参观。室内里的展品主要是于老的书法,但真迹不多。

北投
梅庭转一圈不用10分钟就出来了。再往上去就是“地热谷”了,这个应该是 北投 的标志性景点了。地热谷是 北投 温泉的源头之一,也是大屯山群区域内水温最高的温泉,这里水温常年在90-100摄氏度之间。因为这里终年冒著白色烟雾(硫磺烟雾),加之谷底地质松软常有民众失足跌倒被烫伤,所以又被称为地狱谷。

地热谷
入到里面,站在旁边的我们也感受到它的威力了—— 一阵山风吹过来,感觉不是凉的,而是热的并且还伴随着臭鸡蛋味。看介绍这里实际是一个硫气及温泉的出口,水质是属盐酸酸性,俗称青磺泉,此类温泉对关节炎、筋肉酸痛、皮肤病、支气管炎、痛风、神经炎、尿酸过多等症状具有疗效。

地热谷
地热谷出来快一点了,是时候吃午餐了。这边有巨大的天然温泉资源,必然会催生出很多和温泉有关的美食,如温泉小火锅、温泉拉面、温泉蛋都是很出名的。最有名的拉面店是位于 北投 公园入口处的满客屋拉面,这里搭配温泉豆腐与温泉蛋的温泉拉面总是供不应求。而在“ 北投 ”捷运站旁的 北投 市场内的老字号蔡元益、上全肉羹、矮仔财卤肉饭等我也是知道的,只是太累了,太阳又猛不想再走了。于是非常随便地选择了捷运站旁的吉野家解决了。
吃饱,休息一轮。回到捷运站,继续往更远的“ 淡水 ”捷运站走。 淡水 捷运站出来就是巴士总站,只要找到车能去“真理大学'、”红毛城“就可以上了。当然也有人选择骑自行车去,只是我们年纪大就不要继续暴晒了。到达景点的车站总是最多人下车的。

下车走两步就是红毛城了。其实该建筑最早是由 西班牙 驻军于明崇祯二年(公元1629年)所建,作为传教化民之地。后来 荷兰 人将 西班牙 人逐出 淡水 ,重新修葺。因当时 台湾 人都称 荷兰 人为红毛,故名红毛城。直至郑 成功 打败 荷兰 人,才收复了 淡水 。不过到了清末又被 英国 人用作租界,再及后又被 美国 人占领,再往后就是日据时代,最后国民党接受。前后300多年的红毛城历史,是 淡水 最具历史文化意义的建筑,也是 台湾 多年来的沧桑缩影。
红毛城门票80台币,对陆客无优惠。我们去时主楼正在被围蔽装修,拍不到其他攻略里常见的主楼图。但英领事馆还是正常开放的。红墙、白色窗框、蓝色窗户,背景的大海,绝对是各种小清新们摆拍的好地方,如果人不是那么多的话就更好了。

淡水红毛城
从红毛城出来的后门便是真理大学了。它是一所私立大学,在1872年创立。

真理大学
上图是大礼拜堂,于1997年落成。下图则是 牛津 学堂,建于1882年是 台湾 最早的理学堂。

真理大学
由于时间的关系,就没再往里走了。穿过小花园来到大学的正门,面向马路出门左转往周杰伦的母校走去。

真理大学
私立淡江高级中学。大家会来这里“朝圣”很大的一个原因是因为这里是周董的母校,也是他第一部执导电影《不能说的秘密》的取景地。其实看看杰出校友的名单,原来还有我们的武侠小说家古龙、夏天公主的妈妈黄嘉千,甚至有被称为 日本 人的李登辉等。从外观的宣传横幅来看,不难判断出其本身就是一所名校,“重点”学校。因为名校它吸引着很多优秀青年来报读,而这些青年日后的杰出表现,使得它更出名,一个良性循环。

淡江中学
出于安全的理由,学校现在已经不对外开放参观,哪怕现在已经放假了。无缘走一下路小雨的钢琴室,走一下周董的课室,小小遗憾是有的。所以只能努力做“狗仔队”,在外面窥探一下校园古老的建筑。

淡江中学
经过淡江中学,跟着GOOGLE地图到达小白宫,可惜我们来迟了(平日17点关门),于是继续做“狗仔队”,把镜头伸进墙缝拍几张。

小白宫
再看google地图发现 淡水 文化阿给其实也不远,趁日落的时间尚早,先去签下到吧。从小白宫走过去不到5分钟,就在文化国小旁分叉路的路口,具体地址: 新北 市 淡水 區真理街6之4號。虽然门面破旧感觉像入了民居,但这不妨碍它成为各种旅行书的推荐美食。周杰伦也成了“形象宣传人”了。

淡水文化阿给
下图就是一粒阿给。实际就是油豆腐(腐皮寿司的腐皮)里放入冬粉、芽菜,再用新鲜的魚浆将切口包起來蒸煮,熟了之後再淋上秘制的酱汁上台。个人感觉不是特别合口味,因为就是粉、腐皮混着酸甜(辣)酱汁吃,入口也剩下酱汁的味道,没体现出食物本身的感觉。

吃了点东西垫垫肚后,在分叉路的另一条路“马偕街”沿斜坡走下来便有公交车站,下一目标地: 淡水 渔人码头。我们是搭到总站才下车的,如果在“鱼市场”站下车,应该能更快地走到情人桥上。

淡水渔人码头
走过长长的栈道,来到桥上占据边位。随着日落的时间越来越接近,不知从哪里来的人渐渐也填满了桥上面向夕阳位置。

淡水渔人码头
今天天气也不错,顺利看到了日落。华灯初上,我们也该撤了。依旧搭来时的公交车回到捷运站,该公交车运营到晚上10点后,所以不用怕日落后没车出来。

其实 淡水 老街也是一条知名的美食街,它泛指中正路一带,还包括周围邻接之三民街、重建街等,离捷运站也不远。不过来 台北 3个晚上,貌似只有今天能去 台北 的夜市“签到”,所以还是按原计划回到宁夏 夜市解决晚餐吧。
在 淡水 搭捷运回到“双连”站,然后步行过去。出发前做的攻略有胡须张卤肉饭、刘芋仔,不过当时没记得翻看,人哪里比较多就去那里凑热闹。

宁夏夜市
赖家蚵仔煎, 它在牌坊前。蚵仔煎类似我们 潮汕 的蚝仔烙,虽然这家都不错,蚝仔很新鲜,但我还是更爱 潮汕 的吃法。

宁夏夜市
这家饭团就在赖家蚵仔煎对面,排队的人非常多,以致同伴排了近半小时。不过她们试过味后,觉得一一般,不值得排这么久。

宁夏夜市
在 台湾 的夜市,饮品永远都不会少了木瓜奶和珍珠奶茶这两大主角。

宁夏夜市
臭豆腐也是知名的美食,但不是人人都可以接受。作为此物爱好者,我表示里长伯的臭豆腐是值得推荐的。

宁夏夜市
在臭豆腐的不远处就有这家盐酥鸡,我们在等待的过程中发现它家有很多当地人帮衬,而且一买都是十几串那样买,个人觉得味道不错,就是煎炸得厉害不是太健康。而盐酥鸡隔离就是在其他人攻略里上镜率很高的日船章鱼小丸子,本人试过味道也是OK的,不过它家的服务态度不是太友好,对准备买东西又不知道去哪里排队的人总是呼呼喝喝。

宁夏夜市
宁夏 夜市不是很大,由街头走到结尾也是15分钟左右,但因为选择多吃饱你是没问题的,夜市的尾部是小游戏摊,想不到这里还有这些“落后”的设备, 台湾 人倒玩得不亦悦乎。

宁夏夜市
吃饱,从 宁夏 夜市走回宾馆,距离还是有点远,当然吃得太饱当消滞吧。回去洗洗睡,充实的一天又过去了。

D3:中正纪念堂、西门町、龙山寺、国父纪念馆
打包好行李,退房,今晚要去 台中 了。行李箱先寄存酒店前台,吃早餐,出发。
第一站:中正纪念堂
捷运“中正纪念堂”站出来,顺着指引便能看到“自由广场”牌坊。

自由广场牌楼
自由广场,原名中正广场,2007年12月陈水扁倡导去蒋化,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“ 台湾 民主纪念馆”。至2009年7月, 台湾 教育部复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。所以这个牌楼挂什么牌,至今其实仍有争议。
站在牌楼前,面前便是25万平方米的广场,是 台湾 地区的公共活动广场。而广场两侧分别是”国家“戏剧院及“国家”音乐厅,是文艺表演活动的场所。

国家音乐厅
国家音乐厅
因为时间的关系就没入内参观,只在外边拍了个照。然后牌楼正对”遥远“的前方就是中正纪念堂,我们顶着大太阳穿过大广场(其实旁边有树荫步行道,只是没有指示牌你不会留意到,而且沿着树荫道走的话还能搭电梯上纪念堂顶层,估计是设计者是故意这样做,让你诚心去“瞻仰”蒋先生吧),来到底座。

中正纪念堂
青蓝色瓦顶,白色墙壁,正是国民党党旗“青天白日”的象征。爬上顶层需要经过89级梯级,代表了蒋先生的一生。(如果不想爬楼梯,来到此处面向纪念堂左转,沿着底座走会见到一大门,入去后就是蒋先生生平事迹展览厅,里面有电梯直达顶层)。到达顶层是蒋先生铜像,这里有仪仗兵守卫,每逢正点有换岗仪式,对于游客来说,这是一个不容错过的项目。

中正纪念堂
我们到达的时间刚好演练完毕,要等下一个整点了,所以先去旁边的党史室转转,然后搭电梯去到底层看蒋先生生平展览。

中正纪念堂
我们提前15分钟赶紧回去大厅“霸头位”,最好的位置请看图。大家要“霸占”的位置应该是红地毯延伸出来的末端,站在这里可以感受到一班帅哥目光坚定地冲向你 。而次之的位置是中间位置(面向铜像)的右边、白色 大理 石后方,因为礼仪兵是从铜像的前边、右边出场、退场的。大家可以看到现场还是有很多观众的,所以要拍帅哥的务必提前占据有利地形。

中正纪念堂
整个换岗仪式持续15分钟,连为占位提前15分钟到达,我被“罚站”30分钟,唉!我的老腰,为拍帅锅还是蛮拼的。截取2分半钟的视频让大家感受一下吧。

电梯出来走林荫道,最后回望一下。

中正纪念堂
原计划是去国父纪念馆的,不过看看时间貌似要吃午饭了,还是先去西门町吧。当然中正纪念堂附近也有好吃的推荐,只是当时一下没想起出发前做过的功课:
1.喫饭食堂(上过康熙):猪油饭、煎猪肝、凤梨虾仁;
2.聚 北海道 昆布锅:有多家点,离这比较近的是 衡阳 店。一份NT$ 398的套餐真是无敌了!一大盘肉,各式蔬菜,创意点心,面食,甜品,饮料,食材新鲜,品种丰富,味道也是无可挑剔!
3.老张牛肉面

( 本文作者 : missdeng )

• 北京新宇 回复

支持精彩活动分享

发表于:2019-9-15 08:28

• 早起一天 回复

现在办理方便多了

发表于:2019-9-12 11:34

• missdeng: 出行准备——证件篇 出入境天朝边检时,我们需要向边检出示《大陆居民往来 台湾 通行证》(简称大通证)和 台湾 签注,而入......
  • 早起一天 回复

这行程好满

发表于:2019-9-12 11:33

• missdeng: 出行准备——行程篇 我的行程是 台北[/colo......
  • 小哆啦 回复

感谢楼主的精彩分享