首页 游记攻略意大利 重返意大利,文艺父女游呆梨

重返意大利,文艺父女游呆梨

作者:Yoki酱     19639人关注 2019-9-18 10:47
如果旅行是一门功课,那么带父母远行一定是最难的那门。随着我渐渐长大成熟,每次出行前几乎都是在饭桌上以通知的方式告诉父母我的下一站去哪里。他(她)们除了嘱咐我一定要注意安全平安归来,从不曾发表任何异议。我心里一直有一个愿望,就是带长辈去远行一次。只是顾虑到长辈身体,出行时机,地点选择。我总是用各种借口去拖,说到底,是我担心在旅途中不能照顾好长辈,也怀疑自己是否有这个能力去带领他完成远行。
直到,我看到了父亲写下的一段话:
“一直以来对于 意大利 充满好奇和向往。青年时代读但丁的《神曲》,虽然没完全读懂,却以被它深深震撼。后来接触到 意大利 历史,知道了古 罗马 的辉煌,了解凯撒 安东 尼与 埃及 艳后克莉奥帕托拉的传奇故事,通晓了中世界的十字军远征,伽利略,文艺复兴等等。我开始对这个国家越来越感兴趣。 意大利 厚重的历史遗产,瑰丽的历史传承,明媚的山水风光以及浪漫的民族风情足以吸引我此生踏足一次。”
父亲年轻的时候是个文科老师。在我幼时的记忆中,他从不催促我用功读书做题,他喜欢在暑假和我一人捧一本小说一起阅读,他喜欢骑自行车载着我去看春天的油菜花,他喜欢写诗,喜欢浪漫。父亲像一座巍峨的高山,指引我去认真生活和发现美好。如今他已经年逾古稀,头发渐渐花白。我暗下决心,是时候带父亲远行,完成他的心愿,去看看 意大利 的美好。

如爸爸所愿,我们见证了伟大文艺复兴的璀璨文明。

我们一同欣赏了历史的辉煌与美感。

我们一起看到了巍峨的自然风光。

还遇见了热烈的 意大利 帅哥美女与萌物们。

和爸爸一起自由行的经历,有惊喜,有挫折,有焦虑,有欢乐。我坚信这段特别的旅程会成为我一辈子珍贵的记忆。

佛罗伦萨,跨越了1500年的相遇
你真的走了,明天?
那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我。

“翡冷翠”远远比这座城的另一个译名“ 佛罗伦萨 ”来的更富诗意,更多色彩。这是一座充满文艺气息的城市,一个人才济济的地方,这里涌现了多少让人沉醉和钦佩的大师。米开朗琪罗,文艺复兴三杰之一,才华横溢,痴迷艺术。但丁,中世纪的最后一位诗人,也是新时代的最初一位诗人,一生充满坎坷,谱写了闻名遐迩的《神曲》。

她是这座艺术成就极高的城市, 当我和父亲走在 佛罗伦萨 的大街小巷,迎面扑来的都是文艺复兴之风, 佛罗伦萨 是艺术朝圣之旅。

我穿着大红色的裙子,穿梭在绿色的城市。整个老城就像一座翡翠砌成的,哪怕是民宅,都是淡黄的外墙和深绿的窗棂。一场大雨浇湿了广场,浇透了酷暑,这个老城沐浴在有着中世纪氛围的深色中。英俊的白马踢着石板路。我沿着老城慢慢散步,看到美丽的河岸。河两岸的景色静谧美丽,平静的河面能倒影出两岸的建筑。

爸爸最爱的是老桥中的但丁雕像,不热衷于在旅途中留影的他竟然主动要求和这座头像合影。他情真意切的和我说,对 意大利 所有的好奇与迷恋都从但丁开始。在他年轻的时候,信息互通并不发达。这是如今我们已然生活在网络社会的年轻人所不能理解的闭塞。
一首但丁的神曲,打开了他认知世界中从未涉足的世界。书中但丁与地狱、炼狱及天国中各种著名人物的对话,反映出中古文化领域的成就和一些重大的问题,处处闪耀着文艺复兴人文主义思想的曙光。也正因为此,父亲从主修 中国 历史文学开西方文学延伸,这颗种子在他的心里发芽了近40年。这次相遇,跨越了1500年。
作为女儿的我,能让这次相遇发生.心中真是无比的自豪.

如果说 佛罗伦萨 的老城是颗沉淀下来的翡翠,那么圣母百花大教堂便是个镶嵌满珠宝的蜥蜴。无论从老城的哪个小路,都能轻易的瞥到她的一角。她外墙的绿色,白色,红色的精美墙砖都是天然的 大理石,所以,哪怕时光再流逝,它也不会褪色。

佛罗伦萨 米开朗基罗广场的夕阳,在我心中当之无愧的永远是第一名。之前我和父亲无数次说过我四年前看到它是的震撼与喜爱。作为 罗马 失去观看日落的补偿,父亲拍着胸脯说陪我看一场日落,哪怕在夏日要等到晚上九点。我们来到米开朗基罗广场,眼前的 佛罗伦萨 城市的景色是美的让人心醉。

眼前的它还是文艺复兴时代的景象,没有任何现代建筑摧毁,她的天际线令人眼热心跳。浪漫古典的城市,满是艺术的芬芳,在这里整洁的街道上和花园间,享受 欧洲 人的慵懒、闲适生活,告别往日的急促与压力,静静体味时间的流逝,这里不自觉会让你慢下脚步。

美丽的火烧云,配上这条流淌在老城的安静河流,静谧的景色,让人惊艳不已。随着火红的落日徐徐下降,城市被镀的流光溢彩。夜幕渐渐来临,在 意大利 时间9点半左右,夕阳渐渐的睡去,老城的灯亮起,点亮了河流,钟塔,教堂,市政厅。这一切仿若童话。

夜晚归去时分,我和爸爸一致认为晨曦下的老桥比任何时候都柔美,而日暮下的它又无比的浪漫。我们席地而坐在但丁雕塑下,听着街头艺人的歌手,看着情侣温情的缠绵。爸爸点起一根烟,笑着和我说。如果他30年前独自来到这里。他能喝醇美的葡萄酒,构思一天的诗。但年逾古稀的时候和女儿一起来到这里。心里想的只有女儿一生平安。

托斯卡纳的慢调生活-比萨
得益于亚平宁山的恩赐, 托斯卡纳 大区的气候温和干燥,阳光普照。诸多伟大的城市( 佛罗伦萨 ,比萨 , 锡耶纳 等)与恬淡的小镇坐落在此。离开文艺至死的 佛罗伦萨 ,我们看到了更为开豁的丘陵和田 野,感觉像来到了艺术家的后花园。丘陵起起伏伏,光照射产生的的阴阳面将视野中的绿色调制的深深浅浅,甜的流蜜。骤然变缓的节奏让我不禁深深呼吸,心旷神怡。

我们的第一站是 比萨 ,这个城市如今因为一座斜塔和一个实验而闻名于世,再加上它的名字和 意大利最知名的食物披萨谐音,真是让人不记住都难。从火车站走到 比萨 中央教堂广场并不远,布道坛与洗礼堂外围的雕塑重重叠叠复杂的像开放的莲花。砖红色的圆弧形顶盖让建筑看上去风姿绰约。

愈来愈歪的斜塔前熙熙攘攘,尘世的喧嚣在这里避都避不开。酷热的天气与嘈杂的环境让爸爸感到了一些不舒服,我想一定是我们太早出门,他又犯低血压了。我拉着他离开游客区,去密布窄小古老街道的生活区觅食。

“爸爸,你知道吗,别看 比萨 现在看上去像个典型的旅游城市,其实它在中世纪时是海上霸主。”当英俊的打着领结的年轻服务生端上热气腾腾的玛格瑞特披萨时,我为担心爸爸低血糖犯病的心总算是放了下来。
“嗯,我听说过,当年海上的四个最大的城市分别是 比萨 , 威尼斯 , 阿马尔菲 ,当年的 米兰 和 威尼斯 人非常的强势, 比萨 一开始不被注目, 比萨 在公元800年后在利用了海上贸易的便捷,不断扩张市民与军队,又接受了从 热那亚 战乱而难逃的居民,其中不乏水手和工匠,提高了技术与工艺。终于在公元一千年后竖起了突飞猛进迅速扩张的大旗。”爸爸一边说着,一边拿起一块披萨放入口中:“嗯!好吃!这奶酪与番茄的调味咸香可口,我很喜欢,这绿色的配叶是什么?也很香”
”哈哈,难得你喜欢西式披萨的味道,我就放心了。这绿色的食物是罗勒叶。 意大利 人非常爱罗勒叶,它的气味芳香浓烈,在菜肴里的地位可不亚于葱在中餐。 意大利 妈妈们也喜欢拿把罗勒叶,松子、大蒜、盐一起在容器里用石棒捣碎,就和 新加坡 小娘惹在钵中捣碎香料一模一样。制成的青酱那是拌 意大利 面酱汁中的最常用的酱汁之一了。“
“咦,女儿,那为何我在 上海 吃自助餐时,很多披萨上面有菠萝,我还觉得蛮好吃的,在披萨的家乡我倒是从来没有看到。吃过的披萨都是咸味的?”
“哈哈,爸爸,还好你不会英文,否则你问店家要菠萝披萨的话,别人会觉得你是洋盘的,菠萝披萨是美国 人的改良品种,这里的确只吃咸披萨。同样文化差异导致习惯差异的还有卡布基诺,我们是不分时段都喝它, 意大利 人只在早上喝。”我用完主食后,看时间还早,约爸爸在小路上散步。
蜿蜒的石板小路旁是一座座静谧的当地人屋子。家家户户都在窗台上放着芬芳的鲜花。厚重的门板门前卧着摇着尾巴的小狗,路边小店的门楣上挂满了蕾丝装饰与薰衣草,一部被涂抹成糖果色的自行车随意被主人倚靠在墙边。恬静的生活被定格成一幅幅优美的画面,远离喧闹游客区的 比萨 ,才是我们要寻找的 托斯卡纳 城邦。
“女儿,我觉得 比萨 不该那么吵的,它曾经是和许多伟大的城市一样是一方霸主,也和很多城市一样随着时间流逝没落了。如果它不再辉煌,那就让它变得安静淡然就好。现在的它反而被一座斜塔给弄的它闹腾了,你看火车站走过来时,一路都是缠着我们买纪念品的吉普赛人,还听到中文导游们一直在提醒游客看紧财物,这边小偷特别多。我觉得可惜了, 比萨 就像我们现在走的小路一样,安安静静的,该多好!”
是啊,那该多好!还好在 托斯卡纳 还有许多悠闲温暖的小镇,在等着我们探访。

百塔之城 圣吉米尼亚诺
离开 比萨 城不远的 圣吉米尼亚诺 是个保留着很地道中世纪风格的百塔之城、在 佛罗伦萨 以南56公里处,古代是人们为朝圣而往返于弗朗西斯科和首都之间的重要物资补充地。 圣吉米尼亚诺 在其城市发展的鼎盛期,当地的贵族家庭在城里建造了总数超过70座的塔楼和碉楼,楼 高平 均都有50米之多,以表明他们的富有和权力,同时也作为战争防御所用。因此, 圣吉米尼亚诺 也有“百塔之城”的称号。城中林立着风格粗糙厚重的罗曼式石塔,岁月流逝,当年70余座石塔现存14座。如今登上格罗萨塔楼(唯一对公众开放可登顶的塔楼)能看到饱览历史变迁,岁月沧桑,它成为 托斯卡纳 最具代表性的观景平台和古老建筑群。

一走进古城你就能感受到浓郁的中世纪气息。高耸的石塔、庄重的教堂,幽深的古井,斑驳的石墙,恬静的小巷,悠长的石板路,满街琳琅满目的精致商品,构成了这个中世纪山城的特有风情。圣吉米亚诺还是购物天堂。葡萄酒与皮具价廉而物美。父女俩在此满载而归。
离开它前,我们回首看一看这座老城,仿佛看到几百年前,孤独的塔楼还住着络绎不绝的居民。花团锦簇的金雀花在绿色的田野里随风飘摇。穿着粗糙布料的农夫叼着一根草,斜倚在昏黄的麦草堆旁。那时一幅属于属于初夏的画卷。
托斯卡纳 盛产葡萄,纪安狄地区的葡萄酒层次从柔和而富果香味的以至色泽深红到丹 宁强 劲的都能找到。我和父亲中午去一个葡萄酒庄用餐,一排排矮矮的葡萄树深深的扎根在土壤中,如同有序的线条,成横或竖画在坡地上,十分有趣。
大自然是最优秀的画家,土地的深褐、植物的橄榄绿、葡萄的群青和天空的蔚蓝融汇成一幅田园画卷。我和父亲好像来到了传说中的世外 桃源 ,真想在这里买一座别墅,把其它家人接过来一起住。
锡耶纳 迷人的城邦
一路前行, 锡耶纳 又是一个迷人的城市。当年它与 佛罗伦萨 各不相让,争夺地区的霸主。它们不但在地盘与权力的争夺上战争不断,就连葡萄酒产地也明着暗夺。我和爸爸从酒庄出来后,发现来自经典产区的基安帝上有只“黑公鸡”。我们好奇的问酒庄工作人员,这是 托斯卡纳 地区的葡萄酒特有的标志吗?

工作人员和我们说了一个传说:“中世纪的时候, 锡耶纳 和 佛罗伦萨 (Flo这两个城邦之间一直没有明确的界限,两城总是为各自的地盘展开战争,老百姓苦不堪言。基安帝产区位于 锡耶纳 和 佛罗伦萨 之间,正好包括了这两个城市之间的接壤地带。双城商定后,决定让这场边界争斗有个结果,用一场赛事来个了解。规则是在早上公鸡打鸣时分,两城的骑士分别从自己的城邦出发,然后以两队骑士的相遇地点来划定两城的边界。为了在决赛当天能有公鸡来打鸣, 锡耶纳 人养了一只白公鸡,给它供应充分的食物,让它吃得饱足肥胖,反之 佛罗伦萨 人养的一只黑公鸡,一直饿着它并不给它喂食。决定两城命运的时刻终于来临, 佛罗伦萨 的黑公鸡是饿得“睡不着”,一被放出来就高声啼鸣;白公鸡却因为天未亮还在沉沉的睡眠。于是乎 佛罗伦萨 人在黑公鸡的鸣声中,浩浩然向 锡耶纳 城出发了;直到他们行进到距离 锡耶纳 城仅12公里处,才遇上出发得比较晚的 锡耶纳 城骑兵。于是, 佛罗伦萨 和 锡耶纳 的界限在此划定, 佛罗伦萨 人用智慧赢得了赛事。还赢回了更多的土地。”

和有趣的传说相比, 锡耶纳 大教堂的历史才让人真的唏嘘。当年你争我夺势均力敌的形式最后是结束于一场 欧洲 大陆的浩劫中。萧条之后的它现在成了 托斯卡纳 大区中一座美丽的城邦。它有座巨大的广场,高大而宽阔的 共和 广场有着美丽的贝壳造型。锡耶那的艺术灵魂是那座白色的大教堂。精巧绝伦的建筑雕刻把它的地位提到了 意大利 的前三大教堂。尖塔,雕像,圣母像,野兽,鲜花,所有繁复的图案都用白色的 大理 石和金色的描边来表达。那俨然是最高规格的华丽了。

我们坐在美轮美奂的 锡耶纳 大教堂前,看到教堂门口用白线划出的地界都是当年平民死后暂时存放尸首的地方,而教堂对面的市政厅,也有一块略小的地界,用来堆放达官显贵。
在灾难面前,人人平等,谁都没有逃脱, 锡耶纳 一度成了一座空城,本来豪华精致庞大的用来叫板 佛罗伦萨 百花大教堂的 锡耶纳 大教堂,也最终停工了。这座曾经伟大也野心勃勃的城市,像忽然被干封的玫瑰,留住了美丽,却失去了刺。

大教堂边的塔楼矗立在旁,坚固又独具美态的塔楼在这个城市的任何一角都能看到。锡耶那老城有它独特的气质,绝不会与 托斯卡纳 大区中的其它城市混淆。满是大石块的道路至今还承载着马蹄声。古老的门板稍稍褪色,上面独角兽的铁质门把手早已锈迹斑斑。倒是外墙上的拴马铁环还蹭亮。

威尼斯,风情万种的水城
离开 佛罗伦萨 的清晨,我们最后看了眼柔美的老桥。两个小时之后, 威尼斯 那迥然不同的风情如同一场华丽的舞剧,揭幕在我和父亲眼前。

午前抵达 水城 时,天色阴霾,濛濛细雨从天空落入运河,水滴不经意间低落在我的眼睑,这里除了华美的建筑,就是不同形态的水了。出了火车站的第一眼果然还是那座 希腊 与巴 洛克 风格混血的教堂,穹顶是皇冠,台阶是长袍。她是经久不衰的倾城美人。在诱人的夜晚,缠绵且徘徊。鳞次栉比的街道和琳琅满目的橱窗交替在水域旁,

一座小教堂内有灰泥装饰的墙壁,墙壁上绘画着的圣人像与藤蔓装饰还依稀可见。

六月夹竹桃舒展在老旧的哥特式铁窗棂旁,阴雨霏霏,天空充满青灰冰冷的色彩。玫瑰色的砖墙在热烈的阳光下微微发亮,色泽浅淡,充满梦幻。它有着菲比寻常的迷人韵味。艺术与生活的交融在这里融为骨血,成为一种传承。那些渐渐失修的,浸没在河道中的外墙,述说着尘封已久的盛世。

船夫是 威尼斯 的孩子。个性安静神秘少语。播报宫殿的语气与公交报站无异。但这已然是河道上唯一响亮的声音。新的一日,停满贡多拉的码头,穿着条纹汗衫的船夫帅气的提起船桨,看到客人来,礼貌的带上帽子开始航行。贡多拉美丽的不可方物,被黑漆刷的透亮的船体,两头向上优美翘起。它遨游在错综复杂的河道上,穿梭在光与影之间。海鸥在主河道上翱翔。我和父亲站在微风拂面的岸堤上,极目远眺,能看到常在飘摇的贡多拉之外的红色教堂。穿梭不停的船只沿着海平面缓缓移动。 威尼斯 有两张脸,一半狡猾愤世嫉俗,一半妩媚倾城倾国。

我们登上圣马可教堂的钟楼,原本乌云密布的天空忽然睁开了眼睛,一抹蓝色清澈透底的天色出现在眼前。雨过天青时的 水城 美的让人心醉。

文艺父女被一座不起眼的书店吸引,进门看到双尾翘起的贡多拉上堆满了书籍。后院还有一个台阶,全都是用书本堆砌起来的。爸爸不无遗憾的说,若都是中文书该多好,怕是行李箱都要放不下了。

玫瑰色的砖墙微微发亮,色泽浅淡,充满梦幻。老旧砖墙的斑驳涂料,倒影在微微泛绿的河道中。此刻的 威尼斯 是无比的风情万种。

奥尔维耶托,悬崖上的奇迹小镇
我和父亲在 托斯卡纳 度过了令人难忘的几天后,回到了 拉齐奥 大区。我们今天要去寻找的古迹会更加古老,第一站是伊特鲁里亚人3000年前在悬崖上建立的文明。

作为 意大利 人的祖先,伊特鲁里亚人拥有着超高的智慧与高超的技艺。当年他们是居住在他们居住于意大利 的中部。这让我想起了祖国的中原,我国的中原文明也在历史长河中有着中流砥柱的作用。伊特鲁里亚人有一个特点,他们喜欢居住在悬崖上。利用重力原理和骡子把建材与粮食运到山顶。奥尔维耶托就是一座建立在悬崖上的古老小镇。这座小镇不大,沿着步行街走,转一圈就2公里。从悬崖的观景台向远处望去,古镇被美丽的田园风光所包围,小城内部遍布中世纪古建筑,这座用无数石块搭成的小镇虽不如精心雕饰的那样完美细腻,但却更显出一种厚重粗犷的美感。城墙旁隆起的火山岩诉说着历史。街头很有烟火气,居民懒洋洋的坐在自家店铺门口,碰到有缘人,就卖一些陶器和玩偶。

可就是这么一个古朴的镇子,却矗立着一座美轮美奂的大教堂。它的美丽完全不亚于圣母百花大教堂与锡耶纳 大教堂。它的名字叫Orvieto,拜占庭风格的 马赛 克工艺把外墙装饰的极度精湛,被称为“大教堂中的金百合”。阳光把它渲染的更加金灿灿,美丽的让人移不开目光。我和父亲眯着眼睛仰望着它,惊讶的都说不出话来,本该装饰在内殿的大型壁画被搬到了外墙,就算是岁月也没有能夺走它一分一毫的光彩。从哥特式教堂的美观度来说,它在我心里排名第一。

白露里治奥 消逝中的天空之城
离开奥尔维耶托后,我们的下一站是同样由伊特鲁里亚人建造的白露里治奥。父亲最爱的作家但丁在《神曲》里也提到的白露里治奥,就是方济会创始人圣文德的诞生地。

我们站在路口处,看到古城遗世独立的站在远方。风吹树叶沙沙,一条孤独狭窄的路穿过悬崖通向它。试想落暮色吞噬了阳光,夜雾席卷而来,古城暗色的轮廓一定像极了被上帝遗弃的神秘孤岛。要知道它曾经是那么繁华的贸易重镇,只因为房屋建筑主要是由砂砾石为材料,风吹日晒收到了侵蚀,人们渐渐的离开的家乡。有一次尚未搬走市民们聚集在广场开集市,一栋房子坍塌,吓得人们四处逃离。此次事件后,这里终究是搬空了。几百年的孤寂让白露里治奥逃过了2次大战以及城市现代化进程的干扰,当它被再次发现并闻名于世后,我们才能看到如此震撼与完好的中世纪古城。

( 本文作者 : Yoki酱 )

• 秋实也 回复

支持精彩分享!!!!

发表于:2019-12-4 15:09

• 早起一天 回复

艺术、浪漫

发表于:2019-9-18 10:55

• Yoki酱: 佛罗伦萨,跨越了1500年的相遇 若是一觉醒来,发现置身于16世纪的翡冷翠,没有地铁没有手机,没有永远赶不完的周一和下一个会议,便能吟出徐志摩的翡冷翠一夜。 你真的走了,明天? 那我,那我,…… 你也不用管,迟......
  • 早起一天 回复

孝顺的闺女

发表于:2019-9-18 10:54

• Yoki酱: 如果旅行是一门功课,那么带父母远行一定是最难的那门。随着我渐渐长大成熟,每次出行前几乎都是在饭桌上以通知的方式告诉父母我的下一站去哪里。他(她)们除了嘱咐我一定要注意安全平安归来,从不曾发表任何异议。我心里一直有一个愿望,就是带长辈去远行一次。只是顾虑到长辈身体,出行时机,地点选择。我总是用各种借口......
  • 邢台厚朴 回复

支持支持。。。。。。

发表于:2019-9-18 07:41

发表于:2019-9-17 16:58

• 妃妃林 回复

捕捉到一只喵星人

发表于:2019-9-17 15:43

• Yoki酱: 我们一起看到了巍峨的自然风光。[......
  • 户外旅行@晨晨 回复

联系方式:13548161769(微信同号)          QQ:1414080386

发表于:2019-9-17 15:22

• 长沙阿宽 回复

非常好,太漂亮了!

发表于:2019-9-17 15:05

• 自由奔跑的兔子 回复

照片很不错,带父母多出去走走!~

发表于:2019-9-17 15:05