首页 游记攻略西藏 与喜马拉雅同行(2019)

与喜马拉雅同行(2019)

作者:CS生活     131753人关注 2019-11-9 16:43

喜马拉雅同行(2019)

缘起

2012年底国家地理杂志刊登了一个专题,叫定结湿地王国,这里有连绵的喜马拉雅雪山和冰川,众多的冰河冲积扇和星罗棋布的湖泊,叶如藏布河谷还保存着众多废弃的古堡,养育着勤劳的人民、美味的岗巴羊和不计其数的野生动物,生命在这里绚丽多姿。这片湿地一直以来游离在大众视线之外,基础设施非常薄弱,主通道都是沙石路、搓板路,外人几乎不敢进来,所以不被外界所熟知。

看到文章的第一眼我就想,这地方一定要骑车去一趟。七八年过去了,我一直在等待合适的机会,找个伴一起去。在这些年里,随着对喜马拉雅山脉的不断研究,以岗巴定结为中心,向东向西延伸,沿喜马拉雅的雪山群慢慢形成了一条线路,东到山南墨脱,西到阿里,始终与雪山相伴,比新219国道更靠近边境线。这条路,雪山、湖泊和荒原的密集程度和绝佳风光,远远超过当前网红的各条线路,正符合我越玩越野的胃口。好,就它了,两年三年五年,都行!

这两年都在思考一个问题,自行车的托运。每年一来一去,车子的托运都要花上三四百元,再加上运输中的磕碰等等一系列问题,不胜其烦。那么能不能在拉萨买辆二手的山地车?骑完了,留在拉萨来年继续骑,或者卖掉,也不一定亏钱。沿着这个思路,去年就在打听这方面的信息,今年直接找了两家客栈的老板,挂牌收车。

每年夏天去拉萨的卧铺非常不好搞。确定行程后,抢了一个礼拜,都没抢到合适的票。突然发现机票打折,徐州南京郑州几个城市的机票并不太贵,而且都是经过重庆西安中转,中转时间也比较长。再细研究,省去这几地起飞环节,从重庆或西安直飞拉萨的机票才五六百块钱!很合适!要知道,从西宁到拉萨的卧铺就五百多块了,还要忍受二十多小时的漫长旅程!

从徐州到西安就比较好搞了!于是,从徐州坐火车到西安,换大巴到机场,机场大厅长条椅上睡几个小时,上灰机到拉萨。这中间,在机场长条椅睡觉时,如果能提供一条蚕丝被就非常完美了……搞定去的问题,顺便排队抢一个月后返程卧铺,轻松入手。

7月29日上午,灰机横跨整个高原,窗外的景象很令人忧虑。连绵的云层覆盖了高原的大部分区域,云层很厚,都是雨云。也就是说,一直到八月中旬,都是高原的雨季,无论是骑行还是观景,这个季节实在让人头疼。

拉萨城还是那么喧闹,除了熙熙攘攘的人群之外,最多的就是自行车,大街小巷,川流不息,都是骑行客和伪骑行客带过来的,有的回到全国各地,有的就永远留在了这座城市,普及了这里的骑行生活……

笨笨客栈老板前段时间帮忙收了一辆车,有个朋友骑去羊湖,途中爆胎并遇到了暴雨,藏在路边山沟里,坐车去了羊湖,等返回来,那辆车子就丢失了!那朋友赔了钱,老板又收了一辆。湖南老郭早一天到拉萨,看那车子不错,直接拿下,准备将来从317国道骑回湖南。我到客栈的时候,车子还没有着落!

在客栈里挂了个牌子,引来好几个要出车的,最终价格没谈拢;市内几家车店出售的二手车,价格虚高得离谱,不合适。客栈老板在隔壁院里放了几辆破旧的山地车,型号轮组都不相同,不能互拼;只好挑了一辆相对能骑的,到车店紧轴承、换线管,拆除零七碎八的部件,添了两条内胎,基本收拾出一个大概的模样。27.5的轮径,虽然不如自己的车顺手,总比没车强!老板说,你随便骑去,如果不想要,骑完还回来就行,如果想要,100块归你了,是留是卖,随你。
添了气罐和防潮垫,到援藏的同事那里取了甩棍和小刀,一切就绪,准备出发……

第一日
下马威!

为了轻松开始行程,昨天下午把穿了三天的衣服洗干净,顺便洗了个澡。结果夜里出现高反症状,凌晨两三点钟后脑壳很痛,早上吃了点感冒药和红景天。七点很多人就起床,开始收拾行李,各奔前程。

七点四十,在大部分西藏人的睡梦中,出门沿江苏路一直向西,至川藏公路纪念碑处吃早饭。继续往西,遇到七个五六十岁的南京老头,新藏线一起骑过来,现在走青藏线回家,统一的驮包,统一的行色匆匆。一起骑到堆龙区,他们继续109,我们改为318,在细雨中分头赶路。

我们今天计划到羊湖脚下的江塘镇,75公里平路,主要是慢慢适应。国道上大车很多,扬起大量的灰尘和尾气。
漫延整个藏区的雨云只在拉萨城露点阳光,行30公里处休息,出了会太阳;再走,又钻进了雨雾里。路边门檐下避了一会,穿上雨衣,再走还是不行。
距离曲水县城十公里的地方,有超市和藏餐茶馆,干脆进去避雨,
第一顿午饭就成了藏面和酥油茶,川菜与我们渐行渐远……
饭后天开始放晴,过曲水而不入,直接骑到达嘎镇。曲水大桥下,雅鲁藏布江显得很温柔,灰黄色的江水缓缓流淌;大太阳明晃晃地挂在头顶,隔着头巾灼烧脖子上的皮肤。
过桥后几公里至江塘镇,一个不大的村子,全是餐馆,直到出了镇子,也没看到旅馆的招牌;心里想,这是景区的山脚下,按道理应该有旅馆的,继续走,边走边问吧。犹犹豫豫走出四五公里远,问了好几个当地的老乡,都说没有旅馆!

下午三点,路边出现一栋房子,两层,好多房间,是个规模比较大的饭馆,看上去很气派。去碰碰运气!

两人来到饭馆里,跟老板聊,老板说这一带确实没有旅馆,最近的旅馆要返回大桥那个达嘎镇。

谈到借宿,老板很爽快地打开了一间闲置的包间,说,你们有帐篷睡袋,那就在这里随便住,免费,不过卫生要自己打扫。藏地行走,带帐篷和睡袋心里就是踏实,不怕找不到旅馆,像今天连帐篷都不用。

找来笤帚,扫掉厚厚的灰尘,抱着好几斤重的拖把拖地,累得气喘吁吁,算是给明天的爬坡热身了。
收拾好卫生,到饭店大厅,靠落地窗前太阳光里坐下,喝茶抽烟,完成“学习强国”。

羊湖是距离拉萨最近的一个景点,半日游,中午出发过来,晚上返回拉萨,游客非常多。

这里的饭馆都是做游客生意,很火爆,每天都有大量的流水。

西边乌云翻涌,云下雪峰林立,近处草场葱茏,景色倒也波澜壮阔。

六点钟,乌云涌过来,

狂风过处,天昏地暗,电闪雷鸣,

( 本文作者 : CS生活 )

没看懂

发表于:2019-12-6 22:43

你老人家看帖不仔细

发表于:2019-12-4 22:05

• xyeek 回复

这儿还有抱腿的孩子没?

发表于:2019-12-3 11:32

我和老张差五个小时

发表于:2019-12-3 11:30

• CS生活: 下坡到热龙乡,遇到他的三名队友,下午到龙马乡休息时,又遇到两位!这一队人马也是绝配了,体力差异如此之大,一天的路程竟然相差二十多公里!

老郭呢?

发表于:2019-12-3 10:56

• CS生活: 第一阶段的旅程完美收官!明天,将开启第二阶段的独行……
  • xyeek 回复

好好教书,教好了再去。

发表于:2019-12-3 10:52

• CS生活: 他们一路说笑着把我带回县城,临走我问多少钱,他们都笑了,不收钱的,顺道嘛,您回去好好教书就行了。这也算是一种嘱托吧。
  • xyeek 回复

别推给天气,你就没起早过!

发表于:2019-12-3 10:49

• CS生活: 早晨的云比较厚,不像昨天那样给力,所以起得比较晚。
  • xyeek 回复

藏民说,抽烟的都是坏人!

发表于:2019-12-3 10:46

• CS生活: 心想,这是山神要我回来捡烟头的啊!