首页 游记攻略念青东 路虽远行必至——图记念青东曲通C线

路虽远行必至——图记念青东曲通C线

作者:彤彤8828     39791人关注 2019-10-25 16:14

路虽远行必至——图记念青东曲通C线

念青唐古拉山脉连接西部的冈底斯山脉成为了西藏的“秦岭山脉”,把西藏划分为“南方”与“北方”。

念青唐古拉山脉的主峰海拔7162米,2峰海拔7117米,3峰海拔7111米,4峰海拔7046米。
         念青东是指——念青唐古拉山山脉的东段,位于昌都林芝那曲交界的地区,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,北部为怒江上游,南部是雅鲁藏布江的支流尼洋河、易贡藏布、帕龙藏布。

念青东曲通C线是指——曲那玛村穿越到通参村,全程140公里左右,查看功略,都是徒步8-9天完成,队长说要7天走完,一直惶恐。

具体线路:曲那玛村(3100)--措拿马营地(4300)--巴巴拉垭口(5290)--措扎克(4600)--赫巴董(4500)--错仁错(4500)--擦色垭口(5080)--冻错--也村--巴村--措左巴(4540)--松拉垭口(5165)--松拉措--撒玛著学垭口(4940)--通参牧场--公忍玛曲--通参村

D0:(9月28日)

拉萨--米拉山口(5013)--鲁朗--波密

早晨拉萨还在沉睡,我们按约定在青旅大堂集合,下到大堂没人,我们呆着,吴凡来了,也放了包呆着,一直不见其他人,突然想起好象看见有人从走廓直接出去,便叫里程碑去外面看看车到了没有,吴凡和里程碑去外面观察二次,都说车没到。集合时间快到了,我到外面去看,发现车停在远处的入口处,急忙回去背了包上车。夜色中王师傅的19座中巴出发,我昏昏沉沉在车里睡着。
         天亮后10人自我介绍,介绍完队长咪咪笑强调了三个必须:必须二人同行,必须一起扎营,必须爱护环境,不丢垃圾。天空阴沉沉的一直飘着小雨,心中祈祷着……!早上没吃什么,很快就饿了,但高速公路的服务区都没开始使用,连厕所门都是锁着的。我不想吃面包类干粮,继续饿着,路上问王师傅什么时候才能吃饭?答案是鲁朗才有饭吃。饿得手脚发软还是不想吃干粮,就饿着吧!饿!饿!饿!

12:15分到了5013的米拉山口,如厕出来见到很是气派的摩托车和几位骑手,大家高兴地聊着。12:58分,我们吃上了王师傅路上预订的石锅鸡,二只土鸡和手掌参一起炖了二个多小时。喝下二碗汤,终于恢复,在此谢谢王师傅, 吃完饭王师傅说给我们1.5小时随处逛逛鲁朗小镇。

鲁朗小镇是恒大集团规划建造的,到处小桥流水,一派藏族江南景象!逛着逛着下雨了,几个专门卖纪念品的藏族女子还在雨中招揽着生意,雨越来越大,淋着雨向着王师傅说的吊桥走着。

车再次出发,时雨时睛,心中无尽的担忧。车到进山分岔路时,一部分人说直接到曲那玛村,另一部分人说到波密,各自理由充分,最后投票后车调头到了波密。办完住宿手续与旅馆小妹妹一起去找明天早上愿意为我们早点开门的早餐店。

回房间的路上遇到吴凡、门和K三人说是出去找吃的,今晚不想再吃石锅鸡,太清淡,不习惯。吴凡还说,大家各自散了。到了我们住的地方,发现好多人都不在,回到房间与里程碑说了,里程碑说,我们也去吃饭吧!后来才知道目目大神和咪咪笑大神跑步打卡去了。
        目目大神拉萨一下飞机就去打卡10公里,配速4分多,仰慕呀!这4分多的配速,我在平原都是仰慕加仰慕再仰慕,更别说是在海拔3680的拉萨河边。我与里程碑正吃着饭,来电说集合吃饭,吃炒菜,只好告知正在吃,吃的也是炒菜。

吃完饭无聊,在帕隆藏布江的江边闲逛,夜色深了江边的夜景也美了,全国各地一片光污染呀!逛累了,回到大广场看锅庄,看累了,回去再次与早餐店夫妻确认明天早上提早开门半小时营业。

D1:(9月29日)

曲那玛村(3100)—措下马 — 措爬马 — 措拿马(4300)今天行走16公里,爬升1075。

早上6时起来,洗刷后发现大家都把包放车上,我没收拾还是先去吃早饭吧!不记得几点出发,早上下着小雨,坐在车上心中无尽的担忧。车离开318国道进入乡道,不久就到了昨天车调头的地方,车继续开不久就到了顷多镇。顷多镇有客栈、饭店,如果想吃好住好再进山的,可以顺路在这镇子上住一晚。

继续向曲那玛村出发,我继续睡着,突然说车打不着火了,大家下车拍照,也拍了我们队唯一一张合照。王师傅搞着车,车里的一群老司机们你一言我一语提了N多建议,车又继续出发了。沿着水泥路开到尽头,发现是死胡同,车调头向左开始沿着烂路走,不久又熄火了,里程碑嘀咕着说:传感器不是这么容易坏的,应该是司机开车习惯喜欢踩油门到底,加的油太多,传感器的感应系统自动停止工作,只要车停油下来后,就可打着火。桂见王师傅还没打着,便亲自去开车,桂开着车在河边土路上慢慢行走,大雾弥漫,山高谷深,走着走着,王师傅开始担心他会不会自己一人给留在深山里,又担心他的车够不够地方调头?当他发现有一处稍宽地方可以调头时,王师傅终是不愿意再向前开,我们只好下车。

下车后,我边整理包包,边在包里找吃的给王师傅,看着队友都走了,9:50分我们也背起包出发了。天空乌云密布,河谷小道缓坡很是好走,不久我们就到了念青东曲通C线的正式起步点——铁桥。这里有一个很大的停车场,就是大车都可以调头。
        看着远处的队友,我们加速走着,不久就到了第一座过河的大桥。藏区不象新疆,藏区只要是大河,都会建大桥,小河也会搭一小桥。而新疆的牧民,他们会在水深的河边牵着马等待着山友们骑马过河收费。

过了独木桥又过大桥,见咪咪笑在路边站着,她说要等等后面的人。我边走边与里程碑嘀咕,用对讲手台多好,每人到任何位置都知道,但队里的人不喜欢,也是无解。

不久爬坡,我们爬完坡正走着,见目目拿着双杖空身往回走,我猜想是回去给带错背包的马兰花背包包,10086个赞送目目!

14:22分我们到了措下马,湖水碧绿碧绿的如同翡翠般,湛蓝湛蓝的水静静地在这山间等待着我们。我兴奋,雀跃,拍!拍!拍!摆拍好久沿着湖边小道恋恋不舍地继续出发。

过了措下马,是一无名小措,小措后接小措再接措。一错再错,一路美景一路错,错了还是错。

我们走走停停拍拍,13:25分到达措爬马,摆拍一会后,转上去看见湖边有一顶帐篷,帐内有人我们愉快地聊着,他是安徽人已在此扎营二天,今天没出发,是因为早上下雨,他看着天气不稳定,就决定多扎营一天。我告诉他,明天天气预报比今天略好,但还是有雨,他说:明天天气不好就再扎营,天气好就出发。独自一人走,天气是安全的第一要素,他是对的。告别了这位安徽帅哥,我们继续沿湖走着,湖走完眼前是一片沼泽地,这里的沼泽草不多有石块,小心在石块上跳跃着走,倒也好走。

沿着湖边继续走着,到了一山坳宽阔地带,这里到处是垃圾,还有些房子的木架子。此处应该是藏民挖虫草时的基地,这满地的垃圾在他们撤离时为何不处理掉?仅剩木头的房架子上还飘扬着许许多多没有及时处理的编织类上盖物,这类上盖物经风吹雨淋日晒早已风化。看着满地的垃圾心中真不是滋味!
         川西的藏民每年也在山里挖虫草,他们用的是四川省政府发给每户人家的白色布类帐篷,每家每户还使用政府免费发放的太阳能充电设备。川西藏民在进山挖虫草时,会把午餐食物的垃圾带回帐篷,在离开山之前,把垃圾全部处理,还山野一片洁净!这藏东的藏民为何就没有环保意识?为何不身体力行地爱护山野,让这人间的美景,永远圣洁干净呢?云南蔵区20年前就禁止使用塑料袋子,以免风把袋子吹到树上,污染环境。深处想想应该是政府的工作没做到位。

继续沿着措走着,虽然这时间段的秋色还不浓厚,但此时的秋色更显细腻。这些湛蓝湛蓝的海子,仿佛是镶嵌在深山里的蓝宝石,美丽而动人心扉。我自是醉了!醉倒在这一错又一错的海子里,不可自拔。

不久爬上一个有经幡的坡,就看到了措拿马,沿着措拿马继续走着,17:18分到达一个营地。我走过这片营地,继续向前走着,突然里程碑不停喊我,我回头茫然看着,听他好象说酒酒,我看着里程碑,并不明白这酒酒是啥意思,里程碑指着他身边一个人说,酒酒!此时,他身边那人说:不认识我了,就算了。我才恍然大悟是酒酒,能在那么远的山沟沟里遇到老乡加以前走线的队友,这概率也与中六合彩等同吧。我高兴地往回走,这也大巧了!聊着聊着,吴凡来了,我们仨来了张合影。

酒酒告诉我们,我们队前面三位大神,已在我们过了的那片树林里扎营,说是有一个房子的那里,我看了半天,并没看到房子。吴凡给我们拍完照,继续向前走着,我一看急忙把吴凡喊了回来。我们3人继续看着,还是看不见,我怕搞错,问酒酒:我们队那女的穿一件蓝色衣服,背紫红色包包,酒酒说是穿蓝色衣服!想想连衣服颜色都对那是没错了。

吴凡放了包去找,开始在这边山坡看,看不见,又过桥回到那边山坡去找,无果!三人决定在此扎营。正在扎营,突然发现桂从我们退回的山坡走来,我看傻了,喊了吴凡,3人傻看着,咪咪笑也出来了,说她们在那边扎营,但营地没有这边平坦,叫我们可以在这扎营。吴凡的帐并未拿出,摇摆着是过去?还是留下!不久,目目与马兰花到,当时目目并未帮马兰花背包,马兰花到后把包丟地上,坐着喘气,目目便把她的包背去那边营地,马兰花继续坐着,最后我们三人还是在商队营地边扎营。

酒酒拿来了二个苹果,一颗很大很大的青辣椒和一根火腿肠,谢谢酒酒!里程碑把火腿肠和青辣椒煮着,雾哥到,我告诉他可以在此扎营,也可以在前面山坡扎营,雾哥想了想说,我还是过去吧,便离开。

里程碑把饭做好了,辣椒好甜好甜,特别好吃!再次谢谢酒酒!里程碑的饭煮的太淡,我把咪咪笑送的陪陵榨菜开了一包,谢谢我们的小美女队长咪咪笑,谢谢!天黑后好冷,我出帐洗刷,发现大部分帐都是黑的,应该都睡了。洗刷后,我换了睡觉的衣服,里程碑煮茶,茶叶放多了,好苦,喝了二口,实在不喜欢这苦得象喝药的茶,便拿手机记录。今天走过了6个大大小小的海子,走过5座大桥和7座小桥,营地海拔4300,行走了16公里,21时睡下。

D2:(9月30)

措拿马(4300)— 巴巴拉垭口(5290)— 垭口下营地(4800)— 措扎克(4600)今天行走15.5公里,爬升1000。

早上我们3人翻过山坡到了桂他们营地,见到好多帐篷,不知道有几个队伍在。呆一边无聊周边喵,发现有人并未带走垃圾,而是把垃圾放在用石块围着矮墙的石房子里,心中满是惊讶!!!今天虽然号称念青东C线的天堑,是比较艰辛的一天,但自己产生的垃圾不带走,不处理,还振振有词说后面来的人会一并处理,这不是天大的笑话吗?实在看不下去我们与吴凡离开了营地。吴凡前面走着,我与里程碑跟着,一会目目走到前面去了,我继续跟着走,几次回头,发现好多人在爬右边山坡,我并未在意。

这段路全是沼泽,我正在认认真真在沼泽里跳着,后面传来咪咪笑的喊声,说我们走错了。我拿出手机一看,这走到哪去了,吴凡还调侃说,这叫热身。4人往回走,我一下子又冲到谷底,才看见他们已横切到山坡上,这一来一回白走了1.35公里。谷底草木茂密咪咪笑看不见我们,听她在山坡上喊叫着,让我们找路爬山。

上到半坡回望措拿马,措拿马变成一片小水洼。慢慢爬着,每次抬头都是山坡,爬完一个又一个,快上到第一平台时,目目双杖空身向下走,他又去帮马兰花背包。赞!!!爬上第一平台见到了目目的包,我抬头看山脊上到处是人,而连绵的山脊无穷无尽。
       山脊风大,下着毛毛小雪,我一会说包重,一会说冷,里程碑说出太阳就热了,我只好期盼太阳,然而,太阳在哪里?今天天气并不算太坏,偶尔能在飘飞的毛毛雪花中见到一丝阳光,可惜这丝缕的阳光立马就给风雪吹跑了。上到第三段,风更大,我的右边肩膀己给寒风吹麻,我放下包,穿上羽绒,里程碑也跟着穿上,我以为他还准备死顶不穿。路上与马兰花一起走,她说:商队又有一位女队员下撒,是在爬第一平台时遇到的,我心中唏嘘不已。

不知爬了多少个平台,终于爬完山脊,右转向下走不远,看到有人直接横切,有人下一台阶再向上走,我看了看轨迹,是向下再上,再看看横切的山坡,应该不难走,但叫里程碑直接切。切过山坡巴巴拉措呈现眼前,很小的一个湖大雾弥漫,偶尔露出真容,我固执地想拍张全湖的照片,就一直傻呆在巴巴拉措的山坡上等待着大雾笼罩的湖呈现出来。
        突然有人过来问我,你去年国庆走念青下撤了,今年又来了?我鄂然,迷茫又奇怪地回话:我第一次走这条线,去年国庆我在苏州闲逛。想想认错人的事常有发生,并不奇怪,还是等着拍照,终于拍了张雾少的全湖照片,心满意足的离开。

转到平地,里程碑说补充点能量吧,他们好象没有专门吃午饭时间的。我觉得路餐太干,不想吃,就喝了点热水,不久马兰花等人到了,她们坐下吃了二口食物就急匆匆走了。
        难道走线就是走线?走得那么纯粹?总见埋头赶路。难道不能停下脚步看看风景,感受风雨霜雪,感受阳光花草,感受你所看到的每一个瞬间,这比纯粹更值吧!

看着不停从身边走过的人们,里程碑好象也没吃多少,我们也就跟上晃悠晃悠地走着。
        雪越下越大,雾也更浓。我们走过一片缓坡,看到脚下石头上的雪多了,乱石坡有雪遮盖路不好认,突然听到笨鸟队的领队丫头大声喊着:从这边走。我便跟上笨鸟的人踩着他们的脚印小心翼翼地走着。过了她们后,每次回头都看见丫头不停地催促她的队员小心点快点走。在此,谢谢笨鸟队的二位领队!
       走着走着在一片陡峭的乱石堆前堵了好多人,看来垭口就剩下这一跺踈了。路堵了里程碑从旁边上,我也跟着上,小心地爬着,精神高度集中半点不敢马虎,因为这不但是对自己负责,也是对队友负责。继续爬着乱石,风大又冷,半点不敢忪懒,终于见一位帅哥站在石头上喊,差二米,加油!我以为又是鼓励的话,道声谢并未在意,再爬上几块大石,见到垭口经幡,才知帅哥并未骗人。

垭口傻坐着,商队的人大部分都上来了,笨鸟对我们说,你们要到湖边营地还有8公里,我们下去2公里就扎营,你们还傻坐这看风景吹冷风吗?听后我周边看看才发现我们队的3人大神早已下山。
       垭口下来的路并不难走,远处措扎克清晰可见。过了笨鸟营地后,开始我与里程碑在河谷中走,河谷全是沼泽,好在土质还算可以,后来越走土质越发软了,我又回到轨迹的山坡上,里程碑继续在河谷中走,见他左跳右闪走得极其可笑,吴凡跟在里程碑后面,也在河谷中。

我继续在山坡走着,过了轨迹的那个瀑布,我站着等门,K,马兰花他们到后,大家开始在乱石坡中横切,过完一个乱石坡,接着又是一个乱石坡。我总是担心这些石块不稳,走得提心吊胆,精神紧张。走着走着,我看到吴凡也跟上了山坡,在我们下一个平台直走着。不久看到里程碑还在河谷中,好象走得很是轻松,没有对讲,想问问情况也问不了,只能瞎走。

我们还在乱石坡上切着,里程碑已轻松走上了山道,看来他是在河谷中找到路了。远处的措扎克静静地躺在大山的怀抱之中,是那么的安祥静谧。看看天色不早心急火燎的我们在乱石坡中继续跳跃着,终于走完了乱石坡开始下山,走上了山道心中方安。我与马兰花慢悠悠在山道上走着,看着远处里程碑的背影,后面几人也正在下山。我们边走边聊,马兰花说:她是靠着毅力在走,刚才乱石坡上,有生无可恋的感觉。我没啥感觉,但就是精神无比紧张,担心人在疲劳时反应差伤了脚,边走边提醒自己小心小心再小心。

措扎克到了,拐了上去一看湖边并没有人扎营,我对马兰花说,他们不会沿湖出去另一边扎营吧?但又想起功略上好象那里没有营地,继续沿路走着,在湖上面山道路边,终于见到几位大神。

到了4640措扎克路边营地,我问里程碑为何不扎帐,他说:帐篷在你包里呀!我的眼盯着傻了,放下包看到帐杆和湿外帐,还有相机和充电宝。啊……!怪不得今天包包这么重。里程碑扎营,我坐在边上,不想动,目目拿着开水,问要不要喝点,我杯里有热水,不想喝,目目还是给加满,谢谢目目!扎好营换了衣服呆坐着,连水也不想喝,脑子里一直想着我是不是走崩溃了?但我并未觉得累呀!看来无解!

里程碑扎了帐煮姜茶,我说要二包一起,当辣味冲向脑门的刹那间,我的魂回来了,然后喝了阿华田,咖啡,再吃了晚饭,里程碑又煮茶,我生怕又把茶煮成药,喊着别放多了茶叶。
      晚上不停咳嗽,无痰,咳嗽声音清脆,感觉寒气客在咽喉两侧的支气管,并未侵到肺泡。想睡也不能睡,坐着进行冥想,还好就是咳,并无其他症象,想着这寒凝并不严重,慢慢也就睡了。半夜咳醒几次,肚子疼醒几次,一晚拉了三次水样便,看来还是老样子,寒气直接到肠胃了。

D3:(10月1日)

措扎克(4600)—赫巴董(4500米)—措仁错(4500)—半山4720营地  今天行走15公里。

早晨又拉了二次,脚拉软了。看看手机,昨晚虽然醒了6次,睡眠质量还有80分,呼吸100分,心中方安。里程碑煮早饭,我去边上山头瞎转转。站在山头望着措扎克静静的湖面,祝愿我们的祖国更加繁荣富强!人民生活更加美好稳定!祖国生日快乐!

回到营地米粉煮好了,我吃一口,不想吃,正好吴凡闻香过来问吃啥,便分给吴凡吃!米粉我不想吃,便把酒酒送的苹果放锅里煮热后啃了几口,又不想吃,再次谢谢酒酒。里程碑烧垃圾回来时,拿了二颗李子,我先吃一颗,才知是马兰花给的,谢谢马兰花哟!后来,把剩下的另一颗也吃了,再次谢谢马兰花!想到今天是休整的一天,仅有11公里,也就没再为吃啥而犯愁。
       早上听桂说,可以等太阳出来晒晒帐篷,以为今天出发改了时间,也就一直没收拾,见到大家都收好了才急忙收拾。正收拾着,咪咪笑说全部人都搞好了,就剩我们,他们等了一会,说先去观景台拍照等我们。9时12分出发,到达观景台又是各种玩,马叉摆拍。
          秋意不浓,想象着一片红的、黄的、绿的景致,继续沿湖走着,心中虽有遗憾,却安逸。

今天偶尔咳嗽,但肚子疼得腰直不得,一路还是拉肚子,走着走着,我把早上吃的苹果李子全吐了。
        湖尾小措一个接一个,湖边红叶一片又一片,可惜没有蓝天白云,没有阳光普照,遗憾呀!

到达赫巴董高山草原营地,吴凡说手机有信号,急忙打电话给女儿。这里是念青东C线上的第二个下撤点,下撤到巴堆村。大家在草原上玩着,我在一草堆里发现一个牛头带着完整的牛角,急忙把正与女儿电话聊天的里程碑找来,让他把牛头摆到石头上去,然后围着牛头摆拍。

( 本文作者 : 彤彤8828 )

• butou 回复

7天搞完,强度不小啊。一天20公里,我得走劈了。。。

发表于:2021-8-2 23:44

• 小峦子汪杨 回复

很漂亮!!!!!

发表于:2020-2-17 22:49

• zyaoyao 回复

这湖水真的是太美啦

发表于:2020-2-17 10:21

• yp天涯 回复

路过欣赏美景

发表于:2019-11-13 14:08

• 彤彤8828: 终干坐上那么大的车,心里满是满足,居高临下的感觉很特别。司机是位憨厚的胖胖的蔵民,因山 ...
  • ~如风~ 回复

谢谢美女楼主的游记分享,曲通C线的秋色真的很漂亮,那些措子更是让人心所向往,明年争取去走一次

发表于:2019-11-5 09:40

• Matata1222 回复

你这样的有意思吗

发表于:2019-11-4 10:44

• Matata1222:          麻烦去掉这段文字和这2张照片。 发自8264手机版 m.8264.com
  • Matata1222 回复

麻烦去掉这段文字和这2张照片。

发表于:2019-11-3 22:08

• 彤彤8828: 13:46分我们正等着后队,一藏族小伙背着二个包,他前面是一位体形略胖的妹子,2人从树丛中 ...
  • 老吴(Five) 回复

发表于:2019-10-25 17:26

• 吃瓜路人 回复

你今年去了几趟西藏了哦

发表于:2019-10-25 17:08

• 彤彤8828: [路虽远行必至——图记念青东曲通C线   念青唐古拉山脉横贯西藏中东部,为冈底斯山脉向东的延续,东南与横断山脉西南部的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。      念青唐古拉山是藏民心目中的神山,是宗教的护法神和众神山的主神,雍仲本教和印度佛教信徒都敬奉此山。西藏四大神山:雅拉香波山神居于东方,库拉卡日山神居于南方,诺吉康桑山神居于西方,念青唐古拉山神居于北方。