首页 游记攻略2019年秋天,骑行川西

2019年秋天,骑行川西

作者:铁人两项     188694人关注 2019-12-8 16:20

骑行川西,是因为川西很美,选择秋季,是因为川西的秋季美景,在全国前五名里面,占据了两个排名(第二名九寨沟、第五名稻城亚丁景区),2011年秋天专门骑车去了九寨沟,那么这一次川西骑行的目的地就是“最美秋天”第五名—稻城亚丁景区。

同一季节,两相比较,亚丁的雪山端庄大气、九寨沟的风景妖娆艳丽。

(图一图二是2011年秋天拍的九寨沟五花海,图三是亚丁的央迈勇神山)

去稻城亚丁,是我和车友清风吹雪8年前的约定,那一年(2011年)的春天,我们在黄山骑车,在一个山上是雪、山下下雨的地方,谈到了骑行、谈到骑行的目的地,一致认为,要骑一次稻城亚丁。

这一约就是八年,期间也曾数次一起骑行,但都错过了亚丁……

2011年的清风吹雪,那时候还是个白面小生,哈哈!~
三月桃花雪的璜尖岭

线路规划:

骑行,最美的风景在路上,去亚丁,当然要规划一下怎么走?川西大环线,也叫“香格里拉环线”是最成熟、熟知的线路,按照这个实施就可以。当然,骑行不比自驾,骑行对海拔高度的变化非常敏感,需要按照海拔高差和路程规划每一天的路段,于是,经过一番努力,有了下面图一的这段轨迹:成都--雅安—跷碛藏族乡(夹金山)--小金--丹巴—金川县城—观音桥镇—翁达镇—色达县—四通达乡—甘孜县城—亚青寺—新龙县博美乡(措卡湖风景区)—理塘—桑堆乡—香格里拉镇--水洛乡—瓦厂镇—屋脚乡—泸沽湖--盐源县—西昌市。

没有把环线封闭,是因为时间的原因,时间不够,计划就很难完美。原计划到到西昌会会朋友、坐火车回成都,时间正好,但没想到的是今年川西雨多,到我们快结束的时候,西昌的成昆铁路竟然还没通车,于是实施的时候,计划不得不改变了…..

实际骑行:

这是实际实施的线路示意,大致有三处改变:第一由于金川方向修路,我们原本丹巴往金川的计划,实际改为改为丹巴往八美、道孚、炉霍;第二泸亚路走了一条近路:香格里拉镇—俄亚大寨—拉伯乡—泸沽湖,两天半的时候就到了泸沽湖边;第三泸沽湖后没去西昌,而是为了赶时间,包车丽江结束行程飞回…

清风吹雪

八年的时间,当年的白面小生已经历练成了户外大侠和运动达人,这次在亚丁,他对雪山说了啥?

美女

美女的加入使得我们的骑行平添靓丽,她娇小的身躯蕴藏着巨大的能量,出色的骑行能力,使得她对这艰苦的线路可以轻松应对,全程负责骑行小分队的财务管理。

刚哥

丰富的阅历,使得他沉稳、大气,军人的后代,又给他平添了几分刚毅,故而称他“刚哥”,是我们小分队的定海神针。

小东北

一个从东北来安徽、来蚌埠发展的豪爽汉子,体力过人、有很强的沟通能力,此次骑行,找旅馆、定饭局多是他“份内之事”。

在外打拼,数十年乡音未改,这种坚持也是非常的不容易,哈哈!

找了几个能被称为“景点”的地方,先发几张照片,总体感觉这次骑行风景还是不错滴。这是色达县境内的五明**,卖点是漫山遍野的红房子,到了现场,发现不是那么浑然一体的红,路上的人流密度,也看不出这里是号称有几万教徒的地方,但房子之多,也还是很震撼。

新龙措卡湖

这是个意外的收获,早听朋友说过,新龙县城附近有个措卡湖,值得去看看,于是我们在路过那里的时候就去看了看。

天气不够晴朗有些遗憾,但这个不到一公顷面积的小湖却有着神奇的魅力。

稻城亚丁景区:

感谢老天给了我们一个好天气,让我们有机会目睹亚丁景区三神山—仙乃日、央迈勇和夏诺多吉

每次出门骑车,敬畏自然、感恩老天的庇护,都是应该滴。上天似乎也能感受到我们的这份虔诚,每每到了我们想看到的自然美景,都会给我们一个好天气:)

(照片按照进景区以后的时间顺序)

央迈勇神山
阳光下的央迈勇
夏诺多吉神山
仙乃日神山
泸沽湖 很幸运,到了泸沽湖也是好天气,而且还不用买景区门票就可以进去。

最美的风景在路上之一

当然,对于骑行者来说,最美的风景永远在路上,在川西的秋季,随便找一条山沟沟进去,那里都会是五色斑斓滴。

最美的风景在路上之二

如果路上再有点雪,那么就更是不一样的意境。

蚌埠-成都(9.28-29)

火车上的经历,本没啥好说的,一天一夜的卧铺…..

大家在整理相机,我这次带了尼康D7100和索尼RX100,手机嘛,我用的是华为P20,但感觉只是发发朋友圈,照片的画质基本不能和相机比;清风兄带了RX100,还带了iPHone 10,看我不太相信手机的画质,于是清风兄演示了他的手机,我们俩彼此对着对方拍了一下.....貌似很不错。刚哥这次带了华为M20pro,我的感觉iPHone 10的拍照效果比华为M20和P20都好一些。

iPHone拍摄
华为P20拍摄
不知道他这是在拍啥?哈哈

蚌埠-成都(9.28-29)

火车第二天的下午6点半才到成都,这里要点赞成都的中铁快运,天黑了还在上班。我们很顺利的取了车,查验无损,很好。

安顿完毕,晚上成都的同学请客,这已经是我2010年骑行川藏线以来,第N次打扰他了,真的非常感谢,但同学不见外,估计以后这样的“打扰”还会继续,哈哈!~

第1天(9.30)成都—邛崃

从成都火车站附近到邛崃,大约85公里左右,需要从北到南穿越成都市区。

正好我们通行的美女没有来过成都,这样骑着看着,也算是走马观花了。

临近70周年国庆大典,路上依然是匆匆忙忙上班的人群,交通 JC也开始忙乎,似乎进入了一个紧张的状态….

第1天(9.30)成都—邛崃
来成都很多次,光是骑车就有三次(2010年川藏、2011年九寨沟环线和2015年甘南川西),一直没来过这个天府广场,这次来,也是第一次,第一次见到老人家的塑像。
广场对面很大的空间,但值班的这位(图三)就是不让进,想拍张合影,车子(临时)放在人行道上也不行,那就请你给按一下快门行吗?我们拍张合影,也不行!唉~这是干吗呢?自己和自己较劲,大家都是公民、大家都是好人,让节日的气氛喜庆、和谐一些不好吗?举手之劳而已。
一个路过的大妈自告奋勇给我们拍,结果照片就这样了(图二)....这可是我的第一张天府广场、在老人家塑像前的合影啊。

第1天(9.30)成都—邛崃

成都的空气不是很通透,交通有点堵塞,现在我们是从天府广场往宽窄巷子去....

第1天(9.30)成都—邛崃

还没进宽窄巷子景区,就看到了这样的店铺,纠结这个字怎么念呢?结果中招,一个人买了一个,12元1个,5个60元,有点心疼。

第1天(9.30)成都—邛崃

宽窄巷子景区来过很多次了,自行车又不允许进景区,所以就没有进去了,在巷子口等美女。

给我的车子拍一张,亮点是前挡泥板下面那块橡胶皮,哈哈。

拍合影,刚哥“大哥”气质尽显,赶紧的,我也蹭一张,和大哥合个影。

第1天(9.30)成都—邛崃

美女从宽窄巷子景区里匆匆出来,很短的时间。我猜想,这宽窄巷子和井巷子,她应该未及十分之一吧,顾全大局的行为值得点赞!

现在在回帖的“骑车的曼曼”就是我们同行的美女,平时在同一个城市,但不在一个骑车圈,所以原来并不是很熟悉。后来才知道,这是位“大姐大”的传奇人物,出众的身体素质加上刻苦的训练,使得她能在12小时内轻松完成300公里的骑行,这次回来,第一个周末,我还在休整,美女就组织了一次200+的丘陵山地骑行,这速度,很多车友(包括我)都不敢跟骑啊。

众星捧月...
“大姐大”的风范

第1天(9.30)成都—邛崃

玩的嗨,见到啥都拍,哈哈!

一个成都本地人建议我们取景的时候把单车上的国旗带入画面,这样画面就更生动一点,国旗是刚哥从家乡带过来了,还特意带了扎带固定。这次骑行时值国庆70周年,我们用“重走长征路”的方式庆祝祖国的生日大典,说“重走长征路”是有依据的,因为我们骑行路过的四川甘孜州所有地方,都留下过红军当年的足迹。

第1天(9.30)成都—邛崃

从宽窄巷子出来,找了这样一家小吃店,早晨那个12元的肉匴没填饱肚子,这家大抄手还真是不错。

第1天(9.30)成都—邛崃

而后就是这样出成都市区了….清风兄手机导航骑在前面,这次他带了两个手机:一个拍照发朋友圈、一个专门用于导航。手机发展到现在,真的是成了“手持的机器”而不是“手持的电话”,打电话已经成了手机的辅助功能。

第1天(9.30)成都—邛崃

一个身影从我们身边划过,这健硕的小伙子一身黑衣,像一道闪电。我跟上去,和他攀谈,小伙子广东口音,说是要骑行拉萨,还说今天的目的地是泸定县。

这时候已经是中午11点45分,同行的一段时间里,感觉他也没比我们快很多,这速度,到泸定?有点悬…..

第1天(9.30)成都—邛崃

路边,一个葡萄售卖点,路下边,是几个塑料大棚,我们停下,进大棚,买葡萄。

很惊奇这里的葡萄长得这么好,更惊奇是这葡萄基本还没有采摘,看来是店家留着拼这个10.1假期的吧?

第1天(9.30)成都—邛崃

清风跟着导航走,我们跟着清风骑,也不知道当时到了那里?离目的地还有多远?在这种人口稠密的地方,基本不担心补给问题,所以就放心的骑。

第1天(9.30)成都—邛崃

“千亩荷塘”,从里面的规模看,这个门楼牌匾有些自谦了。

第1天(9.30)成都—邛崃

荷花早已谢了,荷叶也有些凋零,但大家拍照热情不减,乐此不彼….

旅行大概就是这样吧,开始兴致勃勃,看啥都有趣,等到了后来,美景看多了,就有点“审美疲劳”,懒得拍照了哈!

( 本文作者 : 铁人两项 )

• hxghyxj 回复

漂亮,天气给力,人品好!

发表于:2020-7-9 21:17

• hxghyxj 回复

非常棒的帖子,我想深秋时走一趟317的,不过是坐车!

发表于:2020-7-2 20:31

• 铁人两项: 不敢说他们学了啥,其实和那个大师傅交流的时候,也感觉他知道的不多,能潜心修学的不该是就这样....
  • Vanillaaa 回复

想参考一下你们是几月份去的呢

发表于:2020-6-29 15:03

• roadhead 回复

几天时间,看完。支持分享~~~

发表于:2020-5-13 14:29

倒影这张真好

发表于:2020-5-13 10:54

蓝天,雪山,阳光

发表于:2020-5-13 10:52

• 黄土塬 回复

哈哈,众星捧月。

发表于:2020-5-10 18:04

• roadhead 回复

关注并收藏,开始慢慢拜读~~~

发表于:2020-5-9 20:36

• 天水追风 回复

好线路,好风景,欣赏美片

发表于:2020-5-5 18:14

• 铁人两项: [骑行川西,是因为川西很美,选择秋季,是因为川西的秋季美景,在全国前五名里面,占据了两个排名(第二名九寨沟、第五名稻城亚丁景区),2011年秋天专门骑车去了九寨沟,那么这一次......
  • birdchen888 回复

帖子一口气追完,非常精彩 感谢

发表于:2020-3-5 18:28