首页 游记攻略日本 冲绳 小岛冲绳——宝岛以东,琉璃之岛(一)

小岛冲绳——宝岛以东,琉璃之岛(一)

作者:段小湃湃     8093人关注 2020-1-15 10:21

【序】
岛歌啊,乘着风,和鸟一起飞过海。
岛歌啊,乘着风,把我的泪也带走。
岛歌啊,乘着风,把我的爱也带走。
————《島唄》
【你美你说了算的预告片】
冲绳 的蓝,琉璃的光,始于濑 长岛 ~
濑长岛
这一切的不安,都在 恩纳村 醒来的清晨充满了期待~
卡夫度假富着公寓酒店
站在沿海公路的出口,目送属于我在沿海的旧时光~
小岛 冲绳 ,终与你相见~

濑长岛
太平洋的风,是纳嘉鲁海岛上肆虐的侵略者~

纳嘉鲁岛
扑通扑通,我要一头撞进太平洋~~可惜,今天没穿儿童泳衣~

纳嘉鲁岛
如果你也在这儿,与初夏谈个恋爱,有何不可?

濑长岛
令人触目的画面,有时只在一瞬间~

濑长岛
古宇利的阴雨绵绵,我喜忧参半的小情绪~

古宇利大桥
在我看来,这座小城的清新是与生俱来的~

那霸
面朝大海的刹那,突然很想为你写一首浪漫的小诗~

洁净心灵的地方,有些习俗是你必须入乡随俗的~

波之上神宫
我听说的小岛 冲绳 ,也是在这样一个有着日暖风轻的午后~

濑长岛
蓝色的天,蓝色的海,蓝色的雨,蓝色的夜~

你钟情于这里的喧嚣,我却只喜欢这里的浪花~

波之上海
嗯呢,要像 冲绳 的风师爷一样,每天都开心快乐~

浓缩的 琉球 记忆,原味的 琉球 村落~

琉球村
来啊,一起到美之海看大鲸鲨~

冲绳美丽海水族馆
一个人对另一个人的好终将会消失,如果不被珍惜的话~

冲绳首里城公园
雨后,只剩下静谧的夜色~

濑长岛
带我走,乘着风,和鸟一起飞过海~

纳嘉鲁岛
在这里,苦瓜炒蛋真的是你不得不吃的美味~

岛歌的旋律乘风而来,这首朗朗上口的小曲儿,听我为你唱起~

旅途中最美好的事情,就是与当地人的“纠缠不清”~
捡了一地的珊瑚碎片,竟发现有这么多爱你的形状~
【故事开始前】
二度来到 日本 ,却也是有着莫名熟悉感的。
当然,
不仅仅只是对 京都 的眷恋,对 富士山 的遗憾,对 镰仓 的追忆,对 北海道 的期待......
如果说,想要在春末初夏的暖阳里,享受太平洋轻抚的喜悦。
那么这些个小情绪,暂且可以先放一放吧。
宝岛以东,琉璃之岛。
向往已久的 琉球 王国—— 冲绳 。
这一次,
延续着湾湾的故事,就让“太平洋的风,再一次迎面而来”。

【小岛冲绳】
冲绳 ,
这座 日本 以南,宝岛以东的小岛,说来也似乎并不为太多人所青睐。
不过她还有一个更好听的名字, 琉球 。
这样,你是否会因此又多了几分喜欢呢?
虽说 冲绳 属于 日本 的领土,但她其实也是最不像 日本 的地方。
作为明朝时期的附属国而存在,最终被 日本 抢夺去以后,废除 琉球 王国的称呼,改名为 冲绳 县。首里城的建筑透着 中国 唐朝风的影子,与明朝的渊源随处可见。
话说回小岛 冲绳 嘛,
这个看似除了看海听风,发呆放空便别无其他的地方,到底还有什么吸引着你?
而说来我对 冲绳 喜爱的缘由,却也是许多人不能理解的。
竟然大部分原因是对一首歌的喜爱——島唄。
(嗯,大概就是此刻背景音乐传出的旋律吧~)
我不清楚你们偏爱的 冲绳 到底有什么~
与我而言,
这里有夏川里美的歌声,有新垣结衣的微笑,有三线的魔性旋律,有纯纯的民风......
足矣。
哦当然,还有太平洋的风,吹得我头疼!!!

【飞机降落——又一个霓虹的冷雨夜】
伴着初升的太阳,拖着睡意朦胧的双眼,风风火火赶到机场。
是的,
我依然还是那个你们熟悉的,嘴上说讨厌赶早机,却一直在赶早机的路上渐行渐远的菇凉。
几经波折,从日出到日落。
带着对小岛 冲绳 的幻想,期待已久的海岸线。
在单曲循环中,飞机降落在了 那霸 机场。

昆明长水国际机场
国际大厅观光案内所,就在地图的下方有许多免费地图及折扣券,根据自己的需要,多拿一些吧~
真的非常非常重要,尤其是那本“来来 琉球 ”,信息介绍很详细,景点、吃喝、交通统统包含。

冲绳那霸机场
想象中的 冲绳 ,应该是阳光明媚的,是能看到蔚蓝海岸线的。
可是当飞机还没有完全平稳降落之时,透过遮光板外看到的,却是来自 冲绳 阴雨的天气。
而此刻的心情,
果真是应了我那句“无论明天是否艳 阳高 照,今天的雨还是要懂得欣赏的”!!

那霸
不仅下雨,还严重塞车。。。。
我的 白银 在哗啦啦跳动啊。。。。。
(有种想要破门而逃的冲动~)

那霸
这次入住的第一家, 琉球 温泉濑 长岛 酒店,相对来说是比较安静的,位于濑 长岛 ,而小岛上貌似也就只有这么一家酒店。
门外的 石狮 子是我为此行“ 狮子 大集合”拍下的第一张照片。
奇怪,怎么会略感小兴奋呢~!??

琉球温泉濑长岛酒店
房间是和洋式结合的格调,虽然看上起很紧凑,但也并不会觉得拥挤。
设备齐全,每一个小细节都面面俱到,果然还是那个我熟悉的“变态式”贴心服务。
反正对我来说,
日本 大多数酒店深受我喜爱的原因,从来都不是豪华的外观、干净的房间,以及如何牛X的马桶设备。
服务至上吧,让人总是有种温暖的感觉。

琉球温泉濑长岛酒店
日本 虽然地热资源很丰富,可是在 冲绳 这个地方却不是处处都可以泡到天然温泉的。
位于濑 长岛 的 琉球 温泉酒店,除了舒适宁静之外,最棒最出名的大概就是这里的温泉了吧。
如果疲惫,不妨坐在房间的露天风吕里,面朝大海,听着海浪声,看着星空。
可是问题来了,
姨妈的造访,是不是就尴尬了。。。。。。。

琉球温泉濑长岛酒店
推 开阳 台的房门就看到大海,就问你这样的海景房谁不爱?????

琉球温泉濑长岛酒店
听说,专业摄影师都是这么拍照的↓↓↓↓
#论一名摄影师的敬业程度#

琉球温泉濑长岛酒店
夜幕降临,午后怕晒的人终于等来了一阵凉风,而饥饿的人也开始纷纷出洞觅食,就连沿海公路边散步的情侣也徒添了几分浪漫。
撑着雨伞穿梭于小巷,由于下雨的关系,许多小店都早早关门了。

濑长岛
说到 冲绳 的美食,不同于 日本 那些大家熟知的食物,这里是有着自己独特风味的。
但凡你品尝过就会知道,虽属海岛,但却不仅仅只有海鲜。
吃起来不苦的苦瓜炒蛋是 冲绳 人的最爱,被称之为植物界的鱼子酱是你想不到的海葡萄,怎么炒都炒不碎烂的 冲绳 豆腐远比一般豆腐的蛋白质要高出一倍,还有弹性与口感并存的 冲绳 荞麦面,醇香的泡盛酒.....
然而对于目的地的第一餐,我们总是挑剔得想要吃的面面俱到,因此时常错过一些惊喜。
所以,不要太严苛的去追寻别人攻略里的美食,会不会另有所获呢?
有时候,在隐约透过半垂帘子内的狭小空间,寻一个安静的位子坐下,感受深夜食堂带来的氛围也是不错的哟~

濑长岛
璐姐豪不夸张的告诉我,她爱乌冬爱得要死,怎么吃都爱,吃多少都不腻。
好吧,准了你一碗乌冬面。
然而,
为了分享,这一碗小小的乌冬面,竟被小姐姐我吃去半碗。
我在想:
因为我的加入,是否让你爱乌冬的决心爱得太不彻底,哈哈~!!?
重点是,
此时屋外下起了大雨,一碗热腾腾的乌冬,让我们倍感温暖。

濑长岛
了解我的人都知道,日式料理中我最不擅长的就是生鱼片,无论多美味,对于一切生的食物,我都是拒绝的。
但眼前的这份金枪鱼拌饭,却是我第一次可以入口,且觉得好吃的食物。

濑长岛
在听闻 冲绳 的所有特色美食之后,我最最期待的就是眼前的海葡萄。
而说到这一餐的颜值担当,那一定也是眼前的海葡萄。
乍一听这名字,还以为是属水果,葡萄的其中一类品种。
当然不是咯,
这是一种只能生长于20摄氏度零污染的海 水里 ,属海藻因为营养丰富,被称之为“植物界的鱼子酱”。
看上去特别像葡萄,一粒一粒,圆圆的,很可爱。
至于口感,我却很怕最后知 道真 相的你们,眼泪掉下来!!!
一粒一粒的“葡萄”咬在嘴里,瞬间迸裂的感觉太微妙了。。。。。
然后感到一阵“死咸”。。。。。。
再一回味,好腥啊!!!!!

濑长岛
为数不多的客人,热气腾腾的食物,老板一个人在厨房里忙来忙去。
如此有调调的氛围,倘若不来一杯小酒,似乎太对不起这醉人的夜。

濑长岛
店外活捉一只鲜艳的 石狮 子~

濑长岛
除此之外,还有一只温顺的喵星人~

雨停了,
空气清新的不得了,伴着月色,不远处的星星点点显得格外闪烁。
不知明天将会迎来怎样的一个好天气,但此刻的我却很享受小岛的孤寂。
哦不对,是静寂。

濑长岛
说起来,我与 日本 的雨也是颇有缘分的。
第一次去的时候,也是刚下飞机就小雨沥沥,在 东京 度过了第一个冷雨夜。
而这一次,同样小雨沥沥,我正漫步在 冲绳 的又一个冷雨夜。

濑长岛
【冲绳的蓝,始于濑长岛】
只要遇到下雨的夜,我总是会特别期待明天早晨的阳光。
不是说,大雨过后必定晴朗吗~!??
又或者说,
漂洋过海来到这儿,期盼已久的“ 冲绳 蓝”啊~~~可不要让我失望才好啊~~~
生物钟早早就叫醒了我,推开窗的瞬间,差点儿没被这小清新的 冲绳 蓝感动到落泪......

琉球温泉濑长岛酒店
酒店的自助早餐很棒,品种特别多。
日系奶奶的现场手包寿司深得我心,吃过的人都夸好。接下来再吃一整盘水果,就足以让我开心一天了。

琉球温泉濑长岛酒店
坐在这样的地方享用美食,除了面朝大海春暖花开,就连啃寿司也啃得开心啊~~

琉球温泉濑长岛酒店
早晨的阳光甚好,如果你是一个闲不住的人,那么可以放手去拥抱骄阳了。
毕竟阳光和笑容,是这个世界上最容易让人幸福的存在。
顺着沿海公路一路前行,没有尽头没有终点。
这样的回忆,最美。

濑长岛
都说去 冲绳 最好的时节是6-9月,因为可以尽情地享受一切关于夏天的幻想。
坦白说,我却觉得4月是一个不错的选择,既不是旺季,气候也不会太热,雨水也相对较少。
(原谅说“雨水相对较少”这话的我,之后真想狠狠抽自己一个大耳光~~~~)
且听下文细细讲来。
话说回到底什么时候去 冲绳 最为好嘛~
先撇开到底下不下雨这个话题,四月的 冲绳 确实没有那么骄躁,不会大汗淋漓的随处寻空调,也不会让你晒到晕眩,下海潜水也不会太冷。而且这个月份,游客相对较少,无论在经费还是体验感上都有明显优势。

濑长岛
这真的是一个极美的小岛。
近处的小花小草绽放得娇嫩,远处的大海泛着耀眼的光芒。
一个不经意间,海风伴着浪花翻滚而来。
无人喧嚣,无人惊扰,倘若你还未慌神,那想必是早已陶醉。

濑长岛
这么美的沿海公路,这么美午后。
一份小小的期盼,总会指引着你,与太平洋来一次身心激荡的亲密接触。

濑长岛
除了一岛一酒店,这里最大的特色大概就是这些错落又 临海 的小店了吧。
比起 京都 的古韵古香,这里的店铺似乎多了一些美式情怀,有点儿像加州的海边,却也像 圣托里尼 的白色小屋。
但不管怎样,我相信每一间小店都有着自己独特的韵味。
不信你来逛一逛~

濑长岛
一步一步都是有爱的脚印~~

濑长岛
濑 长岛 ,真的是一个很难让人措词的地方。
以至于我此刻回想起 冲绳 的一切,最为眷恋的也就是这里了。
这大概与那天的天朗气清有关,大概与我看风景的心情有关。
蓝天与大海的颜色几乎是无缝衔接,海风忽大忽小的迎面而来,面朝大海的小商店一间间可爱至极,沿海公路边遛狗的大爷悠闲地一脸无精打采,就连过马路的猫咪走路的姿势也如此销魂......
看吧,
这真的是一个值得你花上一整天去慢慢感受的地方。
只是悠悠散步,只是傻傻吹风,就是一件让人倍感幸福的事情。

濑长岛
正当我沉静在濑 长岛 的美色中,无法自拔时,眼前的一幕却令我更为触目:
老爷爷孤身一人,面朝大海,他看着远方坐了很久很久。
或许我会猜想:
他的老伴儿是否还陪在身边?
此情此景,既让人感到小温馨,却也莫名的一阵酸楚涌上心头。
但不管怎么说,相信岁月会带给我们必经的故事,也会带来最值得期待的一切。希望在我白发苍苍之际,无论身边是否有人陪伴看海看月亮,但依然能微笑释然的回味我苦辣甜酸的一生。

濑长岛
蔚蓝的天空,焦躁的阳光,今天的大海就是这么迷人~

濑长岛
还记得我去过的 镰仓 吗?
许多人都说: 镰仓 永远是夏天,人们永远在恋爱!!
之所以选择在 镰仓 恋爱,是因为那里承载着永恒的青春啊~
可是当我在 冲绳 停留过,却也觉得她与我钟情的 镰仓 有着几分相似之处。
那么会不会也有人说: 冲绳 永远是夏天,人们永远在恋爱~!!?
毕竟这里回荡的全是小清新的恋爱气息,亦像初恋这般干净,纯洁。

濑长岛
美景当前,除了醉人的大海,你们或许还能捕捉到一对同框小姐妹。

濑长岛
虽不知开着小黄花的植物会不会也像四叶草一样,为人们带来幸运~!?
但它却可以给人带来欢喜和悦目,这毋庸置疑。

濑长岛
喜欢濑 长岛 ,因为这里没有太多的商业气息,也没有人满为患的游客。
被白色装点的店铺,总有几株绿意突然出现。
栅栏边盛开的小花,也不经意抢去了风头。
这样的阳光这样的小岛,简直不要太惬意。

濑长岛
小岛如此醉人,相信此时不管吃什么都食欲大增嘛~
而说到日式拉面,我总能滔滔不绝。
无论是我最爱的一兰拉面,还是终生难忘的 东京 居酒屋浓郁豚骨拉面,又或者 京都 巷口的那种普通盐拉面.....
反正全都是我的爱,怎么吃都不会腻。
所以,
在离开前,说什么都要吃一碗拉面嘛~

【首里城——琉球人缅怀过去的所在】
告别了濑 长岛 ,托着行李回到 那霸 市中心。
天气晴朗,热到整个人开始疲惫,看风景的心情暂且可以歇一歇吧。
眼前最重要的事情,就是找到今晚要下榻的酒店。

那霸
回到酒店房间就开始躺尸,半小时后,体力基本回满到百分之七十。
暂别了温情的小岛,在日落之前,趁着夕阳还未笼罩大地。
搭上下一班列车,寻着历史的足迹,去这个曾经的都城所在地,看看历史遗迹,品一味 琉球 王国的沧桑。
此地名为:首里城。

那霸
一路上没什么值得驻足的景色,但却胜在细小的剧情。

那霸
当然,还有无处不在的 狮子 宝宝~

那霸
冲绳 ,原名 琉球 。
不得不说,她在 日本 真的是一个非常独特的存在。
虽属 日本 ,却又不那么像 日本 ;虽看似只有大海,身上却刻着 中国 、 日本 、 美国 的印记。
注定了她的不寻常,就好比“ 琉球 ”这个名字让人着迷。
百年前琉璃王国的峥嵘岁月,历经沧桑的王国,几度被烧毁的宫殿。
如今的首里城却也成为 琉球 人缅怀过去的所在地。
因此,到了 冲绳 ,要想感受她的历史人文,首里城是不可不来的。

冲绳首里城公园
守礼门是 冲绳 的象征,建于尚清王时代,“守礼之邦”意为 琉球 王国是一个崇尚礼节的国家。
这里是进入首里城后的第一座城门,图案被印在两千日元的纸币上。
城内有许多城门,每一座都深有意义,值得你慢慢逛。

冲绳首里城公园
这座被称为 冲绳 的“迷你小故宫”,从外观看来,确实有一种仿中式风。
但话又说回来了,无论它是披着中式的皮,还是流着日式的魂,这都不是重点,重点是整座都城古迹呈现出的气势与古韵。
灰红相间的色调怎么看都耐人寻味,空旷的城墙却也让人深思。
此时竟已发现,被绿意环抱的自己是如此欢喜,我喜欢这份闲暇。

冲绳首里城公园
( 本文作者 : 段小湃湃 )

• 襄阳追风 回复

专业摄影师一般上楼顶,哈哈~~~:)

发表于:2020-1-16 16:22

• 段小湃湃: 听说,专业摄影师都是这么拍照的↓↓↓↓ #论一名摄影师的敬业程度#琉球温泉濑长岛酒......
  • 襄阳追风 回复

日本的士太贵了,呵呵,我在东京三公里五分钟花了1100日元。。。

发表于:2020-1-16 16:18

• 段小湃湃: 不仅下雨,还严重塞车。。。。 我的 白银 在哗啦啦跳动啊。。。。。 (有种想要破门而逃的冲动~)[color=rgb(153, 153, 15......

太美了~

发表于:2020-1-16 16:12

• 段小湃湃: [【序】 岛歌啊,乘着风,和鸟一起飞过海。 岛歌啊,乘着风,把我的泪也带走。 岛歌啊,乘着风,把我的爱也带走。 ————《島唄》 【你美你说了算......

顶帖支持,期待新帖

笑容看着让人很舒服

气质小姐姐

美美的

发表于:2020-1-15 17:17

美好的行程,美丽的风景,我要顶一下

发表于:2020-1-15 16:06

• 秋实也 回复

支持精彩分享!!!!

发表于:2020-1-15 15:53

• 自由奔跑的兔子 回复