首页 游记攻略日本 冲绳 小岛冲绳——宝岛以东,琉璃之岛(三)

小岛冲绳——宝岛以东,琉璃之岛(三)

作者:段小湃湃     7077人关注 2020-1-15 10:21
恩纳村——对嘛,这才是我想遇见的小岛冲绳
在经历过几个阴雨天之后,再温和的人都会多几句怨念吧。
倒是恰好在离开前的早晨,竟遇到了一整天最好的风和日丽,所以舍弃了原打算重游万座毛古宇利的决心。
可以在这样推门就能看到大海的地方醒来,是一种幸福。
窗外的微风徐徐,挡不住的明媚让我有何理由还要继续贪睡呢~!!?

卡夫度假富着公寓酒店
酒店的早餐有自助西式和日式选择,这还用问,果断选择日式啊~
毕竟,煎蛋培根十有八九的早餐都能吃到。
服务生还特地为我们找了一个面朝大海的位置,暖心。
可是,
坐在这里吃早餐会不会太惬意?
如果我想在这里吃一天,会不会太浪费人森???

对我来说最大的槽点在于——
日本 人的早餐总是能吃出晚宴的既视感!!!

卡夫度假富着公寓酒店
我不管,反正在 日本 我最爱吃的就是这种爆浆的小番茄~

卡夫度假富着公寓酒店
不知道为什么,新鲜荔枝一定要用水洗净。。。。
害我一直以为是什么新奇做法,例如,腌制?酒酿?
哎,愚钝啊~~
原来这只是 日本 人的“变态”细节~~

卡夫度假富着公寓酒店
炒都炒不烂的 冲绳 豆腐~

卡夫度假富着公寓酒店
出门在外真的很容易三五天不干大事,所以此时你需要一盒纳豆~~

和璐姐是因为我的湾湾游记而结识,虽只是短短一年的时间,第一次的旅行却也让我们彼此不陌生,真的是很合得来的那种。
所以人与人之间的缘分真的很微妙,说不清,但也相信这是命中注定。
如果合拍,那就一起去旅行吧~
如果都向往同一个目的地,那就开始一段旅行吧~
总之,
不用刻意地去迎合彼此,也不用因为志趣不投,而丢了你在旅途中最想要完成的事情。
对,我们就是佛系,我们就是狂爱拍照。
当午后的阳光正烈,你如果在酒店通往海边的马路上看到两只怪物正在激情四溢的凹造型。
那么~~~~~请不要感到惊讶~~~~~正是我们~~~~
可是 恩纳村 这个地方甚是人少,真的很适合吹着海风,边走边拍啊~
不信你们自己看~有没有很写意嘛~

午后的 冲绳 ,明媚而温暖。
被大海包围的小岛,此时格外幽静。
工作的人儿都去忙碌了吧,只留下偶尔闪过的车辆,在道路上沿着海岸线疾驰。

有一瞬间我竟错觉了,时间好像就此停在了眼前的 恩纳村 。
真的好喜欢这样的 冲绳 ~

马路上很少看到行人,偶尔出现的小花小草开得圣好,就连旅舍门前的一群 石狮 子都能萌你一脸血。
整个 恩纳村 看起来都很纯天然,没有太多人为的雕琢痕迹,看得出人们在很用心地装点了自己的生活。

卡哇伊的 石狮 子~
拍完照竟然动起了贼心,哈哈哈~
#素质,注意你的素质#

这里真的太适合沿着海滨公路慢悠悠散步了~

没有计划,没有目的,没有满满行程的旅行,有时真的会让人变得很懒。
就这么一片沙滩,我宁愿哪儿都不去,就在这里躺上三天三夜。
直到浪花慢慢退去,
此时照片里的画面是否可以将我拉回那个绵绵的午后,在 恩纳村 的海边。

这里其实是喜来登酒店的沙滩,但也没有很严格的规定只允许入住的游客享受。
所以两个死皮赖脸的人只好假装是房客,私混闯入。
但又或者说,人家根本就是敞开大门迎接所有人的,并没有私人沙滩这个荒谬的说法。
说到底,还是我们太小人了~~
呵呵哒~~

大概与你往常看过的沙滩略有不同,这里没有密密麻麻喧嚣的场景,没有让人看到视觉疲劳的比基尼美铝~
虽说人少,但大家也都在享受着属于自己的假期。
日光 浴、游泳、散步、聊天.....
一切水上活动都在进行着。

人有的时候就是很矛盾,既想每个景点都兼顾到,但又不愿行程太赶。
直到我们出现在 恩纳村 的海边~
对嘛,这才是我想遇见的小岛 冲绳 。
我想,我是愿意停下来的。

正午光线太强,拍照一不小心就大面光了~

喏,这副鬼样子真的不知道占了多少内存~

还有这种做作的摆拍造型,希望你们可以理解~~

梦境般的小岛,湛蓝清澈的海水,诗一样的海岸线,波光粼粼的浪花,像果冻忍不住咬一口。
突然间,萌生出一种与世隔绝的感觉。
在这样的海边,真的只想边跑边唱歌。

大概是在 恩纳村 的海边第一次看到属于小岛四月的跋扈吧,与七月相比确实多了些骄横。
但我却觉得这样甚好,比起前几日的阴雨绵绵,此时的热情洋溢恰到好处。
柔美的光线,咸湿的海风,五彩琉璃的浪花。
此时是幸福感,就好像在繁忙到让人迷失的十字路口,那个你爱的人突然出现,然后给了你一个大大的拥抱。

看照片,你一定觉得此时的小岛吹着和煦的暖风,只要沿着海岸线就可以无止境的走一整天吧~
nonono.......
那你一定是还没感受到四月小岛的的大风~~~~~~~~~
无论下雨还是出太阳,每天都吹得我头疼!!!!!
对,这时候你需要这样的造型,为你遮风挡太阳↓↓↓↓

事实上,我的海岛打开方式好像真的出现了bug~
没有比基尼,没有潜水,也没有沙滩裙.....
想想是有些遗憾的。
不过好在还有身边的小伙伴,还有都爱记录旅行点滴的我们。
哪怕一次腾空跳跃,哪怕一段无厘头的奔跑。
相信这才是多年后最珍贵的宝贝~

记得曾经去 拜县 的时候,在浪漫故事酒店做了一次山大王。
嗯,承包了一整个农场的感觉so cool~~
没想到,
在这个阳光笼罩着的下午,我又幸运地承包了一整片海滩。
真是三生有幸啊!!!!

面对大海,整个人都会变得特别平静~

[p=28, null, left]特地为此行准备了一顶红色的帽子,想必拍出来的照片一顶很阔耐。
可是当我戴上它的一瞬间,路姐说你还是拿下来吧,实在是太蠢了~~~~~~~

[p=28, null, left]难道事实还没有证明让你们看到,我真的是一个很认真在钻研摄影的人,并非只会摆拍的麻豆吗???
#会拍照的人就是这么认真#

[p=28, null, left]虽然不是什么特么有名的景点,但却打心底喜欢这个地方,浮华尽褪。

哇哦,裙摆都飘起来了~

吼吼,看,灰机~

嗯,这张是摆拍~

有字为证,你湃来过小岛~
相信随着浪花的冲刷,会有另一群人在同样的位置,留下他们来过的痕迹。

周围都充满了海洋的味道~

这叫什么来着???
黑白小仙女~~!!!?

是的,这就是我们在 恩纳村 住的酒店——富着卡福。
(认真看游记的宝宝相信不会再问我重复的问题:小姐姐,你住的什么酒店??小姐姐可是很容易生气得的哟,嘿嘿~~)

此时阳光也正好,玩儿疯了回到房间躺尸才是度假之人该做之事。
何必为自己制定一大堆旅行清单,享受当下才是最舒服的事情嘛~
况且,
只是这样随随便便躺在房间就能看到绝美的海岸线,拂面而来的海风吹得整个人都凉爽了。
你难道还会觉得宅酒店,是一件特么浪费时间的事儿吗~!!?

卡夫度假富着公寓酒店
临近晚餐时间,发生了一个小插曲:
原本预约了酒店的餐厅,想要在离开前好好感受一次纯正的 冲绳 料理。
服务生告知已经 成功 预订,请我们在6:30前到酒店的大堂门外等候,并由酒店专车把我们送往餐厅。
——以上的一切都在顺利进行着。
当我们到达餐厅,确实被这里的环境和服务小惊讶到,不信你们看璐姐点餐点得多有气派~~~

喝了两杯服务生给的柠檬水,此情此情好生惬意啊~

服务生看到我一直在拍照,所以非常热情的主动提议为我们留下合影~
(敲级感动的~)
可是,当我们翻看完整本菜单后,最最尴尬的事情就这么毫无防备的发生了:
最最便宜的单人料理都要人民币一千多!!!!
(原来你湃还是少了些土豪气息啊~~)
最终厚着脸皮向服务生解释:实在不好意思啊,我们。选择。不。吃。了。。。。。。。
(相信我,当时真的感觉自己一百层厚的脸皮,已经开始渐渐翻红~~)
本以为会遭来白眼,可是 日本 人的涵养真的感动到我。。。。。
一群服务生竟然在给我们鞠躬。。。
你没听错,除了鞠躬,还一直向我们say sorry。。。。。。。。。
Excuse me????
喝了人家两杯水,还为我们做了免费摄影师。。。。
为什么还要一直say sorry?????
让我情何以堪啊~~~宝宝真的好内疚~~~

又一个在 恩纳村 的傍晚,再次伴着凉意出门觅食。
还是前一天熟悉的月色,让人好想留下来,再多待几个晚上。

其实,旅途中多少会收获一些故事,就好像前一天关顾的小店。
无论你是常客,还是第一次去,我相信店员都会待人热情。没有刻意的服务,也没有忙时的冷落,那样的亲切感容易让人上瘾。
恰好正是这些高于食物本身的体验,成为了我们对一家店流连忘返的缘由。
可惜的是,
富士小店今天竟然闭门不营业~~
但细细想来并不可惜吧,反而感到小确幸,庆幸昨夜的关顾,庆幸昨夜的一段记忆。
毕竟今天的故事还在继续,这也是昨天不可取代的。
这不,很快你们也将会听到我新的故事。

当我们与这些萌物拍完照,即将转身离开时。
突然从屋内传出欢快的歌声,猛一回头,抱着三线弹奏的小哥早就已经唱开了。
说到三线,真的是一种非常有魔性的旋律,甚至会听到上瘾。
冲绳 的民谣是真的很好听啊,无论是不是夏川里美的歌声,那种不快不慢的旋律,你总能听出小岛独有的韵味。
就如同小哥此时的演绎,
島唄、三弦之花、泪光闪闪、童神、花.....
我真的是每一首都很爱啊,不自主地就和大家一同打起了节拍,今夜唱不过瘾绝不走啊~

港真,在这样的氛围下吃饭真的是我极少有过的体验。
吃着美味,还能与周围的人一起欢呼,一起感受属于我们在小岛 冲绳 的夜。
民风真的不要太淳朴,这些真的都是繁忙的大都市无法感受到的。

没错,菜单很花哨,品种太繁多。
不过今天点餐的任务还是交给璐姐吧,我只想趁着浓郁的氛围,做回我麦霸的老本行,哈哈哈哈哈~

这盘刺身一看就知道不是我的菜,某人不要吃得太开心~

嗯,你可以继续吃了~

无论什么口味的拉面,这才是我的嘛~

烤鸡皮?
是的,璐姐最爱~

喝完整个口腔都开始“腹黑”的墨鱼汤,你要不要来一口?

晚餐,在一片欢声笑语中结束了。
不舍的离开,嘴里念念有词,只能继续哼着我熟悉的民谣,慢悠悠地散步回酒店。
恩纳村 这个地方远不如 那霸 市区那么热闹,没有五光十色的街景,也没有眼花缭乱的工艺品店,甚至路上也看不到太多的路人。
可是却也不乏深藏着一些精致的小店,让人只一眼就愿意停上半天。

这才是纯纯的手工艺小店好吗~
瞬间不知道甩了国际通那些土特产店几十条街~~

夜色不绚烂,但却迷人。
此时的海岸线失去了她原有的光彩,但天际与大海也是连成一线的,只可惜让人什么也看不清而已。
但如果你对明天有所期待,
相信当太阳升起之时,推门而入眼帘的将会是冲破云层的蓝,深邃的蓝。

【告别小岛冲绳,暂别太平洋的风】
飞机已经开始缓缓上升,或许几分钟之后,小岛 冲绳 将消失在我的视线。
这一刻,我拼命的想要把机窗外的风景记在心底。
不为别的,
只希望当我每每想起你时,所有在这里发生的故事都依然可以让我觉得很美好。
别了,我的小岛 冲绳 。
别了,我太平洋的风。
不知道下一次你迎面而来之时,我又将在哪儿呢~!!?

【纯纯的干货在这里】
我承认,你湃的攻略真的是写的越来越简单粗暴了~
和其他大神比起来确实差强人意啊,每一个精细的交通点,以及如何吃如何玩儿,我真的曾经一度想要放弃写攻略这个环节~~但最终还是摸着小心脏,想要为大家提供一些必要的基本信息。
你们凑合着看看,但还是希望可以帮到宝宝们~~!

一、签证:
冲绳 属 日本 ,所以当然办的 日本 签咯~
说到 冲绳 ,许多人其实是为了三年多次签而来的。然而,你湃并不是,否则怎么会只拿到一个单次签。
谈一谈三年多次签:
申请人的行程中必须包括 冲绳 、 东北 六县(福岛、岩手、宫城、青森、秋田、山行)之一的地方住一晚,拿到该地区的酒店入住证明。
不过对于第一次去 日本 的话,经济要求会高一些。
记住:是申请的时候就必须要提供三年签的资料!!
(愚钝的我真的不是冲着三年签去 冲绳 的,所以拿到签证后才发现错失良机,当时还以为是去过 冲绳 ,下次办理三年签就很容易了~愚蠢的人啊~~)
除了三年签,如果办单次的话,其实 日本 签真的没那么复杂。
其他要提供的材料,每家代理都会有所不同,应情况而定。某宝、蜂窝、飞猪都可以找代理,价格不一。
因此,具体需要的材料我就不多废话了。或者,你们也可以参考我之前去 关西 关东 的攻略,签证的部分说得很详细。

一、签证:
冲绳 属 日本 ,所以当然办的 日本 签咯~
谈一谈三年多次签:
不过对于第一次去 日本 的话,经济要求会高一些。
记住:是申请的时候就必须要提供三年签的资料!!
除了三年签,如果办单次的话,其实 日本 签真的没那么复杂。

二、交通:
1、境外交通:
讲真,你湃买机票从来没有什么诀窍,所以该如何抢机票的问题,我是真没有刻意分享的攻略。
总之一句话:
能尽早确定时间就提前买,否则也只能应情况而定了。
昆明 没有直飞 冲绳 的航班,最终选择了 昆明 至 香港 转机往返 冲绳 。
票价:
香港 - 那霸 往返:2065元/人含税
昆明 - 香港 往返:939元/人含税
2、境内交通(本岛):
冲绳 从地图上看就是一个长长的岛,虽然看上去很小,但从南至北有近200多公里的路程。
大多数景点都分布在西边的沿海线上,但却不集中,交通总体来说是非常不方便的。经你湃亲测,包车、租车和一日游其实相对方便些,但如果你想要深度领略小岛的魅力,公车就是首选了。
当然,以下不包括步行攻略,徒步旅行者们最好还是放弃吧,哈哈哈~

下面我简单介绍:
(1)、包车租车:
这次因为两人出行,又考虑到经费问题,所以没有选择包车或租车。但经过你湃整个行程走下来以后,其实是非常推荐大家包车的,尤其是3-4人成行最适合不过了。
租车的话需要持有国际驾照,而且 日本 右舵靠左行驶,还需要对路况相对熟悉。
而包车就方便多了,价位大概在1000-1500人民币/天,所以说人越多包车越划算,关键时间自由灵活。
(2)、报团一日游:
如果觉得包车租车成本太高,那么参加一日游将会是省时省力省钱的最好办法。一日游的选择大多还是北部的游览,以及距离本岛较近的离岛一日。
北部大多包含万座毛、美之海水族馆、古宇利岛、 琉球 村或者 美国 村。当然,体验感如何就要另当别论了,毕竟一天要走那么多景点,走马观花是难免的。
价位根据选择路线的不同也是不一样的,200-500人民币/人不等。
(3)、公车:
在 冲绳 这个地方,交通是真的真的真的不太方便。如果考虑到包车或出租的费用较高,那么搭公车绝对是最经济实惠的。
个人觉得 冲绳 本岛的巴士线路还是覆盖很广的,而且也是很方便的。只是如果要从南部或者中部去到最远的北部,相对耗时会久一些。
公车的发车时间是固定的,有些间隔长,有些周末的发车时间又不同,所以只能因个人情况而定。
但一定要提前做好攻略,去哪儿?什么时间出发?在哪儿下车?
因为有些班次真的很少,错过了就没有了。若你在市区还好,倘若深处较远的地方,又没有回程的车辆,那就很麻烦了。
冲绳 的公车费用是根据里程计算的,反正去过 日本 的人都知道,交通费绝对不便宜,包括搭公车。
(从 恩纳村 回 那霸 机场,因为酒店没有接送车,最终选择搭公车2小时,费用近人民币100大洋!!!!!)
下面分享一个如何坐公车的技巧:
1、上车时先在下图标有“整理券”的地方取一张整理券,上面有号码。
2、下车时提前按铃,前方的显示屏上会报站名。
3、显示屏上有很多号码,找到对应你整理券的号码,上面是多少钱付多少就好。
4、下车时把钱和整理券一起投入收币的地方就可以了,但记住一定要准备零钱(只可投硬币,不可以用纸币!!)。如果没有零钱,旁边有两替机兑换。

(4)、单轨电车:
冲绳 的交通相对落后些,没有复杂的地铁线路,只有唯一一条,但其实还不能称为地铁,名为单轨电车。
而单轨电车的线路其实很短,并不是你想象的可以贯穿全岛,只是从 那霸 空港站—首里城站而已,全长12公里,共15个站,只有两节车厢。
市区的主要景点一般可以坐电车到达,但是中北部就到不了了。

推荐购买一日乘车券(700日元/成人),从你进闸刷票开始算起,24小时内有效。如果一天内乘车超过三次,这个就很划算了。

(5)、出租车:
反正我只知道 日本 的出租车还是很贵的,起步价在500日元左右,每次一堵车,我的小心脏就随着计价器扑通扑通跳~~
但很多时候又不打不可,这个问题实在不好给建议,因人而异吧~
3、离岛:
在 冲绳 ,面积在0.01平方公里以上的都可以称之为岛,而这里大大小小的岛屿都有一百多座。
当然,本岛是 冲绳 最大的岛,其余的都称为离岛。

在众多离岛中,距离本岛最近,也最受欢迎的就是庆良间诸岛,一般坐船前往。

除此之外,就是远一些的离岛,如宫古岛,八重山地区的 石垣岛 、竹富岛、小滨岛等。而这些岛屿,除了海路,最方便的就是搭飞机,例如从本岛飞 石垣岛 宫古岛等,再坐船前往其他岛屿。

三、酒店:
日本 的酒店不便宜,这是你必须要知道的!!
但是,体验感也是极好的。
有体验过房间虽小,但五脏俱全的市区酒店,或者干净温暖的青旅,还有我非常钟爱的温泉酒店及纯日式的旅馆。无论是哪一种,反正价格确实也都不算便宜,但每次体验过后都觉得很值得。尤其是包含正餐日料的温泉酒店,服务什么的都是无可挑剔的。
此次本只打算订两家酒店,市区和度假海边。
但,我和璐姐都是属于那种很有主见的人,都有自己青睐的酒店。我执意要住 琉球 温泉,她也看中了富着卡福。反正也并不冲突,我们都是随性的人,两家都住就好了,毕竟我们都有同一个观点:谁都不要留有遗憾!
不过值得强调的是:既然来到了 冲绳 ,就必须给自己一个推门就能面对太平洋的机会。

1、 琉球 温泉濑 长岛 酒店(Ryukyu Onsen Senagajima Hotel):
初识 冲绳 ,大概也是因为濑 长岛 吧,后来又知道了在这个小岛上的 琉球 温泉酒店。
貌似是一岛一酒店,比起市区,这里相对更安静些,风景也超棒的,不信你可以看我的游记。
冲绳 的温泉并不多,而最有名的神龙温泉就在酒店内,所以在房间享受露天风吕也是一件很浪漫的事情。
说到交通,也是非常方便的,濑 长岛 位于 冲绳 的南端,距离机场很近,10分钟的车程便到了。如果要从酒店去市区,除了出租车,你也可以搭乘酒店的免费班车(每小时1班)到达单轨电车赤岭站。
总之交通很方便,总之是我非常钟意的酒店。
价格:1559元/晚(含早)

琉球温泉濑长岛酒店
2、 那霸 东急REI酒店(Naha Tokyu REI Hotel):
那霸 4个晚上,所以选择了地理位置不错,交通便利的酒店。
位于旭桥站,从车站出来沿着天桥长廊一直走大概5分钟的样子就到了。楼下有便利店罗森,买零食什么的都很方便。最关键的是,酒店对面就是 那霸 公车总站。
房间设施没什么可以挑剔的, 日本 的酒店大多都让人很放心。虽不能与高大上的度假酒店相对比,但麻雀虽小,五脏俱全,毕竟我是那种住市区酒店更注重干净整洁方便的人。
价格:658元/晚(不含早)

3、富着卡福度假酒店(Kafuu Resort FuchAKU Condo Hotel):
璐姐说她原本预订的是“入住时指定房型”,结果到了之后,她嫌人家给的楼层太低,矫情的要求可不可以换一间。
结果,真的给我们换了一间,而且还是套房!!!这个房间真的不要太大啊!!!四张床,厨房,大客厅,还有视野超棒的海景阳台!!!
酒店的位置不是那种直接靠海的,没有独立的私人沙滩,但过个马路就到海边了,而且躺在房间就能看到大海,这也算是很实在的海景房了!!
自助早餐超棒的,品种非常丰富,有日式和西式的选择,而且吃个早餐就可以随随便便享受“面朝大海”的意境。
唯一不足的是,交通不是很方便,出行只能公车和出租车,去机场的话要提前预约,酒店会派接驳车把你送到附近的月亮沙滩酒店坐机场大巴。
价格:1249元/晚(含早)

四、行程:
五、其他:
1、 冲绳 的全年平均气温大概在23摄氏度左右,也就是说,其实全年都适合游玩,只是看个人需求了。从4月开始就开海了,4-6月开始进入雨季,早晚偏冷,下雨也冷,外套是必须的。7-8月是旺季,也是最热的时候,适合下水游玩,但也容易刮台风,然后 冲绳 的樱花在2月开始绽放哦~
2、 日本 的插头是110V的扁头两孔插,可以直接使用,但如若有三孔插座电器,需要自备转换插头。
3、至于网络问题其实不用多讲,依然还是手机卡和移动WIFI,根据个人喜好选择就好了。
4、语言问题:虽然 日本 人的发音真的很“特别”,但不得不承认的是,他们的英 文水 平真的没有大家说的那么差,沟通是不成问题的。翻译软件真的很值得吐槽,但很多时候也能派上用场。当然,如若你懂日语的话,可以忽略这条信息~
5、出行要不要提前换当地货币?这个问题我只能说因人而异。但其实也不建议换太多,反正ATM机可以随时取,很方便的。
另,购物建议刷卡。
1日元=0.061人民币,1人民币=16.3日元
6、只要是出境游,都请一定一定要买旅行保险,这是很重要的,不要因为我没拿出来单独说就忽略此问题。这是概率问题,但也请得到重视!!!
7、 冲绳 与 北京 时间时差1小时~如: 北京 时间9:00, 冲绳 当地时间10:00
8、google,走遍天下都不怕~~如果你不知道吃什么,大众点评的美食推荐也是很值得参考的~~
9、你们最关心的拍照设备及后期修图:
设备:SONY A7R2
后期:PS+LR+手机修图APP(Snapseed、InstASIze)
10、最后一点,也是大家很容易忽略的:
请面带微笑的旅行,给别人方便,也是为自己提供方便,尊重别人,也是尊重自己!!

谢谢观看!!
如有疑问及攻略的需求,可以私信我,或者直接在评论留言~

( 本文作者 : 段小湃湃 )

• 飞越高原的候鸟 回复

支持好友的精彩分享!

发表于:2020-2-3 22:42

• 段小湃湃: 或许对于爱热闹的人来说,这里根本不是他们追求的圣地,毕竟人烟稀少。 但对于带着一颗浮躁的心,刚刚才从 那霸 市区转移至此的我们来说,这种感觉真的不要太舒服。 马路上很少看到行人,偶尔出现的小花小草开得圣好,就连旅舍门前的一群 [color=#4d4d4......

美好的行程,美丽的风景,我要顶一下

发表于:2020-1-15 16:07

• 秋实也 回复

支持精彩分享!!!!

发表于:2020-1-15 15:57

• 岭南红叶世界 回复