首页 游记攻略新疆 新疆经典徒步路线集锦 | 让你“天堂+地狱”双体验!(附路线)

作者:藏木     5105人关注 2020-3-25 09:21

深灵-深(身)体与灵魂,都要在路上-

不知不觉,新疆已到了最美的徒步季节,是的,新疆的美需要用脚步来丈量,一步三回头的恋恋不舍和流连忘返,你都会在新疆体验到。
不论你走过多少路,新疆都有非去不可的理由,不论你看过多少美景,新疆的景,都值得你前往。
新疆十大又美又虐路线,如果你走过,欢迎在留言区和我们分享你的故事!

1乌孙古道
乌孙古道是指乌孙古国到龟兹古国穿越天山南北的古道,是贯通天山南北的咽喉,是历史上许多游牧民族争夺的宝地。

龟兹古国是现新疆库车,拜城一带。乌孙国到龟兹国穿越天山南北的古道有很多条,现在的217国道(独库公路),就是当时通行人数最多的一条乌孙古道。

乌孙古道沿途的自然风格非常迷人。
首先是天堂湖——阿克库勒湖。
这是新疆地区比较少见的大型湖泊,与草原、雪山、冰川相互交映,组成了一副令人惊叹的自然之景。
它紧依着阿克布拉克达坂(天山主脉),给人的感觉就像是到了“东天山”———博格达峰脚下的天山天池一样,而且风景更胜天池一筹。

历史象星空一样在闪烁,古道也历经了几千年的沧桑。现在我们再去探寻,就像是打开了一本尘封多年的书,从中体会和领略那古道的沉积…徒步线路:黑英山山口—阿克布拉克达坂—天堂湖—科克苏河—包扎墩达坂—穹库什台村最佳时间:6月初—10月上旬是可徒步时间,以8、9月为最佳。特别提示:穿越线路崎岖险恶,特别是溜索过科克苏河惊险异常,是一条高危高难的徒步线路。徒步者要有充分的心理和体力准备,在资深向导的带领下方可穿越。

2狼塔之路
狼塔之路是穿越北天山最为漫长和危险的徒步线路。
它起始于位于北疆昌吉回族自治州的呼图壁河大峡谷,由北向南翻越五座近4000米的大阪后到达南疆巴音郭楞蒙古自治州的和静县巴伦台,全程徒步距离约120公里。

呼图壁河发源于河源峰,在当地哈萨克语中,河源峰被称为狼塔,意为有群狼守护的塔山。河源峰海拔高度5290米,山势陡峭,型如尖塔。狼塔C线正是穿越这一地区的一条高危徒步线路。
狼塔C线穿越需要翻越冰山隘口、横渡激流、行走空中栈道、穿越草原、森林…风景绝美而又惊险刺激、集巍峨壮美的天山风光之大成。
在新疆户外,狼塔C线被评为难度和风景最高的8级,是目前已知的最艰苦的徒步线路之一。
在后山一百多公里的无人区里,森林茂密、遮天蔽日;奇花异草、闻所未闻。这里是狼、棕熊、雪豹、野猪、北山羊、盘羊、雪鸡等野生动物的乐园,更是富有探险精神的山友们的向往之地。徒步线路:狼塔C线:呼图壁林场—希勒木乎—喀拉莫依纳克达坂—白杨沟达坂—库拉阿特腾阿苏达坂—蒙格特开曾达坂—哈尔嘎特开尔茨达坂—哈尔哈提达坂—古仁格勒村

最佳徒步时间:8中旬~9月中旬。路线难度:★★★★★专业级别探险路线
3夏特古道
夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,也是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。
80年代末,夏特古道在历史、人文、旅游、生态、登山探险等方面的特殊价值,引起了国际上的关注,人们对夏特古道的探险考察活动也由此拉开了序幕。
夏特古道是集考古和探险为一体的高难度徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎尔特冰川,冰缝、冰河都会给探险者构成极大的威胁。
加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军,这对体力也是一个严峻的考验。
行走在这样一条历史意义浓厚的古道上,常常会想到荒凉,有时也是一种美;静默,或许是生命的另一种倾诉…

徒步路线:昭苏县夏特温泉—哈达木孜达坂-南木扎尔特河谷-夏牧场-铁桥—采石场—老虎台乡—拜城县。最佳徒步时间:冬季天山积雪很厚,难以通行;盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,人畜根本无法通行。最佳徒步时间在每年的5月中旬~六月中旬。路线难度:★★★★极具挑战性的极端路线,不适合普通旅行者4博格达环线博格达大环线,全程139公里,难度9+级。翻越8座达坂、途经12道冰川,其中6道全程