首页 游记攻略德国 青春寄来一封信(贰):我回德国参加一场婚礼

青春寄来一封信(贰):我回德国参加一场婚礼

作者:Yoki酱     19391人关注 2020-5-15 13:42
【午夜飞来的婚礼邀请函】
某个开完工作电话会议的深夜,窗外的天色黑得像一块遮住了人间的幕布。我站在窗帘前,像一只想把自己藏起来的猫。目光看得很远,想看到一些闪亮的星星。可一如既往, 上海 的黑夜很难找寻星空,哪怕一丝微光,伴随着我们的永远是朦胧的月色与无边无际的黑。

关机前,私人邮箱跳出来一份新邮件提醒:“Wedding Invitation”! 一封来自 德国 的邮件,发件人是我 德国 最好的女性朋友——Kat。
“亲爱的Yoki,我希望你一切都好。自从我换了新手机后,很难在 德国 登录微信,也没能像以前那样和你即时聊天了。我可爱的女儿Kara五个月了,我每天需要花很久照顾这个小家伙。去年十月我登记结婚后,这一年来都在照顾新生儿与筹备正式婚礼。我真诚的邀请你来参加我与Carl的婚礼,在同一天,我们也会为女儿进行命名仪式。
我知道现在通知你是有些仓促了,何况你离开我们那么得远。抱歉我们才决定好婚礼的时间与地点。我会非常开心——在那个重要的时刻你能在。若你无法在短时间内安排来 德国 的行程,我也能理解。”

这份邮件像深夜暖暖的浓汤,让我高兴的发抖。新郎与新娘都是我的多年挚友。十几年前我们结下 友谊 ,八年前我看着他们恋爱。
回忆回到两年前的盛夏,Kat与她的男友Carl是一对关系稳定的恋人,女生小小的烦恼是男方迟迟不肯走入婚姻殿堂。这在 德国 很常见,越来越多的 德国 人将婚姻看待得神圣且遥远,不愿轻易触碰。那年我与先生回 德国 度假,坐着好友们的车,畅游 巴伐利亚 与 巴登 符登两个大洲。我们四人坐在Immenstaad的湖边看对岸的雪山,在Hagnau小镇与一群当地骑行车挤在长凳上吃 德国 最红的冰淇淋。在博登湖中的鲜花岛与彩蝶共舞,日子美的像梦一般不愿醒来。

在 德国 新天鹅堡山下的花 田中 ,刺眼的阳光化为一丝一缕的银线从树叶中渗向人们, 我一直有个小秘密,就是此行要带给 德国 好友一个惊喜。当年他们是看了一张明星婚纱照才对新天鹅堡感兴趣。我想去找寻那个角度,为他们拍摄情侣照。
没想到,为了给朋友一个惊喜的心情被老天感应到了。它奖励了我一场小教堂婚礼的观礼。我们的车子刚刚抵达施万教堂,就遇到了一场新人的婚礼。最让我惊喜的是我亲眼看到了 巴伐利亚 传统号角的吹奏方式。我拉着好友来到教堂边的花田,也不管光线是否适合拍照,两人穿着简单的旅行便服。他们眼中的期待与幸福神色是享受的态度。

“两人面对面坐下,靠近点!”
“亲一下亲一下!不用看我,看对方!”
我介有其事的像个婚纱摄影师一般的指挥他们,气氛温馨美好,此刻我庆幸能带给他们这样的一份回忆。忽然,我看到两人窃窃私语,接着Kat哭了。我赶紧跑过去,询问她为何哭泣。Carl温柔的帮她擦眼泪,两人只是脸红却不言语。
我们结束了拍摄。花丛中的秘密,成了我们心照不宣的事情。

原来,我参与了一场浪漫的求婚。我拉着她的手说,有什么好消息一定要和我说,我 会安 排时间飞过来。
2019年的秋天,我改签了机票,更改了国庆的行程,我会飞行8700公里回 德国 去实现我要参加婚礼的诺言。稳固的友情与见证爱情,是人到中年的我,生活中的童话。

回德国参加我最好朋友的婚礼Vlog
【台风天赶赴婚礼的疯狂】
2019年10月1号 大雨台风
今天是我启程的日子。中午接到电话,由于 上海 台风影响, 上海 飞 成都 的航班取消。这意味着 成都 飞 德国 的下一班航班我没法赶上,航空公司改签的最早日期是10月5号。这又意味着我将要失约 德国 最好朋友的婚礼。我好说歹说终于得到从 南京 起飞的机会。赶到火车站时被告知所有去 南京 方向的火车连站票都全部售罄。我近乎绝望地看着火车站川流不息的人群,不死心地最后博了一把——包车从 上海 去 南京 。去 南京 的高速公路上,晚霞浓烈得耀眼,就像我骨子里一定要做成某件事情的疯狂,当拿到 成都 飞 德国 的登机牌时,心中的大石终于落地,脸上也有了轻松的颜色。

提着重重的行李走下城市大巴, 德国 十月里微凉又干净的空气那么熟悉。酸菜肉肠的香气,许久没说的生活德语像珍藏在发灰盒子里的旧物。盒子的匣门一下子被开启了。忽然更改的计划外行程与克服天气带来的困难耗费了我们近三十个小时去赶路。这让家人惊呼:“原来你这么疯!”

我想,我愿意这么去做,珍视多年友情与守诺只是一部分因素。还有个原因是:时光里还20岁的我,坐在这里等我。那些在 德国 读书的日子里,她是那么稚嫩。她有迷茫,有眼泪,却也有无尽的梦想与对生活用不光的热情。在时光的迷雾中,她的脸渐渐得看不清了,但我知道,她让多年后的我去追她一次。哪怕一次。

【秋日的德国乡村 温馨的家宴】
婚礼前一天,小雨
从 纽伦堡 启程,经过两次转车我终于抵达了位于 德国 海德海姆附近的小镇Herbrechtingen。两位好友两年前在此买了房,登记结婚并生了娃。濛濛细雨中,小镇被红枫与银杏包围,浓烈的色彩让低气温下的丝丝凉意变得温暖与热烈。我看到不远处有一栋白色的三层楼洋房,远远便能看到将绿篱修剪得如迷宫般的花园,从大大的窗户内垂下的蕾丝窗帘半遮半掩。

Kat作为女主人,穿着深色毛衣,搓着手在门口张望等我,一见到我便是一个个大大的拥抱,深邃迷人的蓝眼睛还是那么的纯净,她不停地说着:“Yoki,我想死你了,你能来我太高兴了!” 我笑里带泪地看着她,眼泪凝聚在眼眶打转。犹记得两年前我结束 德国 旅行回 上海 时和Kat,Carl在 慕尼黑 火车站拥抱了一回又一回,依依不舍地道别。那时,我不知道从 德国 离开,要多久才能再见到他们。时间和距离就是这样残酷,让我接受一次次的分离。临走前,Carl递上他秘密为我准备的陶瓷天鹅----那是我在圣诞集市上没舍得买的纪念品。Kat写了些字在卡片上,第一句话是:“Yoki,真正的 友谊 和感情从不畏惧时间和距离。”

是啊,那时候不知何时相见的忐忑心情,此刻汇成了甜蜜的重逢。两年来,他们的人生发生了那么多美好且重大的改变,幸好我能有机会回来参与庆祝仪式。Carl从客厅急忙出来帮我们搬运行李,Kat挽着我的手:“快,Yoki,饿了吧,我刚刚在家给你们准备了午餐,我记得你最喜欢我做的菜了”

我与先生在餐厅入座,由于婚礼的缘故,新人的双方父母从各自的常住地驱车来到他们家过来帮忙。这是一种有趣的缘分,过去的十几年,我们都是三人或两对人相聚,今日却能与他们的父母与刚出门的女儿坐在一起,吃一顿热呼呼的家饭。

Kat戴着厚厚的厨房手套,将一锅红烩牛肉端上桌,Carl母亲在厨房用面包刀将刚出炉的烤面包切块。主菜由番茄,青椒,红椒,土豆,牛肉,猪肉碎与芝士为原材料,加入些许咖喱提味炖熟。还没入口就闻到了令人垂涎欲滴的香气。用勺子取用送入口中,完美的调味与新鲜的食材让味蕾的满足感油然而生。我拿了一块外皮焦脆,内部松软的面包,像餐桌上每个人一样沾取汤汁后再咀嚼,一家人一边聊些家常,一边赞叹食物的美味。

主菜与面包很快被大家分完,正在意犹未尽时,Kat又端上了刚刚烤好的苹果派蛋糕,端上咖啡,热情地问我需要肉桂放入咖啡增加香味还是在苹果派上放一勺冰淇淋。许久没在她家用餐,我胃口大开的都要了一份。Carl母亲慈祥地笑着,打趣说:“Yoki得多吃点,待会她得干活帮忙,有的她忙了!”

我连忙点头:“我提前过来就是来帮你们忙的,我太能理解婚礼前有多少事情要准备,要做什么尽管和我说!” Kat拿来一份事务清单,说道:“待会你陪我一起做婚礼蛋糕,和我们一起去布置教堂的花卉,我们还有一些 来宾 迎接牌没有完工,再去酒窖检查一下明天需要的用酒……” Carl抱着六个月的女儿,打断她:“在我们开始下午的工作前,先让我带yoki看看我们自己装修的新房和打理的花园吧!”
“什么?我没听错吧?”我先生惊讶地说:“这房子是你们自己装修的?这在 上海 是不可思议的事情!” Carl骄傲地点头:“只有水电是找专业装修队来帮忙的,其它从敲墙到泥瓦,粉刷都是我们自己来的!”一边说还给我们看照片,在房子完工的每个阶段,他们都留下了一张纪念。

由于 德国 人从小培养孩子动手能力的教育、本国高昂的人工费用以及许多事情必须亲力亲为的观念等因素,使得我们虽为同龄人,动手能力却大相径庭。 中国 有越来越多的小康家庭有保姆带孩子和打理家务。装修,打造庭院等更是必须请专业队伍来完成,但在 德国 ,外包劳务的现象并不普遍,于是乎这里的男人都特别能吃苦与能干。这一次的婚礼,外包的部分非常少,大多数准备工作都由新郎新娘亲力亲为或与亲朋好友合力完成。

我和先生参观了这栋明亮温馨的新房后,最爱的是他们家的落地窗。从窗边望出去,既能一览远处小镇的美景,又能看到妥善修剪的花园。矮矮的女贞绿篱、盛放的蔷薇、藤本月季、凌霄花让人看得心旷神怡,Carl和我说:”Yoki,你下次在夏天来的话,我们在院子里听音乐,烤肉吃!” 他优雅的抿了一口咖啡。

【准备一场乡村婚礼】
回到厨房,Kat围着粉色猫咪图案的围兜,招呼我来岛台。婚礼蛋糕分为两个部分,一些小型的杯子蛋糕是教堂婚礼过后,给宾客做下午茶用的。另一个三层的大型蛋糕,需要分次烘焙成大,中,下的三个尺寸,然后叠加,撒金粉,配花。它用于晚宴切蛋糕仪式。我被分配的工作是先为巧克力杯子蛋糕撒上糖分,装饰上翻糖蝴蝶或花卉。再做一匣子玫瑰苹果肉桂杯子蛋糕。

我全神贯注地装饰着巧克力蛋糕,仿佛每一只都是艺术品,我需要很慎重地决定如何搭配翻糖装饰在表面。Kat家的三只猫咪时不时的从门框后探出好奇的眼睛,两年前的它们还是三个月左右的幼猫,一见到我就撒腿跑得无影无踪。如今早已皮毛光滑,身体壮实,岁月将它们变成了成熟的有着漂亮斑点的大猫。Carl抱着女儿笑嘻嘻地坐在客厅看着我们,笑容蔓延到了些许鱼尾纹的眼角,示意我们加油干。我忙于装饰巧克力蛋糕的同时,秋日刚刚成熟的红苹果早已汆水完成,Kat飞速将熟透了的苹果切片,揉搓好的面粉切条。待我完成手头的事后,教我与她一起做一道玫瑰形状的蛋糕。

她拿来一堆烘焙工具,扬了扬眉毛,对着手写的烘焙菜谱口述一遍,然后我们一起先将褐色的,充满香气的肉桂粉均匀的洒在长条面饼上。她尝试着完成第一个玫瑰苹果蛋糕。如何安放切片苹果是成败的关键。经过研究,我们发现将有皮的一片片苹果朝外均匀放下,然后小心地将面皮卷起,卷到最后,一朵玫瑰造型的蛋糕坯子完成了!”Toll! (棒极了)” 我俩高兴的击掌庆祝。静谧的午后,Carl将入睡了的女儿放入婴儿室,在客厅播放爵士轻音乐。在轻松的气氛下,我们顺利完成了玫瑰蛋糕的部分。

Kat表示晚宴仪式上新郎新娘一起切的三层蛋糕必须由她亲自完成,恰巧新郎的父母饭后散步归来,我来到客厅的长桌上开展婚礼准备的第二项 “工作” 。Carl的父亲精神矍铄,灰色的头发被发胶打理得服服帖帖,一撮三角胡须让人很容易联想到他年轻时崇尚披头士的时尚态度。他从储藏室搬来几个纸盒子,里面放满了竹签与粉色系的纸片爱心。我与先生坐在他们老夫妻对面,桌上放着胶棒,热熔枪等工具,我们会将纸片爱心黏合在竹签上用于宾客抽奖领取小礼物的提示牌。

窗外开始下起淅淅沥沥的小雨, 德国 的天色很奇特,就算是雨天也能清晰地看到絮装乌云。太阳不甘心被厚厚的雨云遮盖,所以就算是乌云,也有一层 金边 。午后的阳光在排队,等待雨云飘走后再次露脸撒向大地。由于两对夫妻都在认真的做手工,屋子里一时之间格外安静。率先打破沉默的是Carl的老父亲,他惊叹地表示我居然是使用热熔枪最熟练的那个人——卡点等待胶棒融化,熟练的旋转让胶水均匀分布在竹签上方,趁温度正好的时候压上心型纸片。

“伯父您没想到吧,我动手能力肯定不如你们,但是我常年自己做干花花环,这些工具我都很熟悉的。” 思绪飘向从少时到现在的爱好,我谙晓哪些鲜花能被 成功 晒成干花,不是所有花种在晒干后都能留下色素与花型。时光流转赋予了鲜花转变为干花的第二次生命形态,在都市快节奏的生活压力下,与植物和手工打交道的乐趣就像乌云的那一圈 金边 。微弱的光芒散发出 平和 与希望,它的能量抚平了焦躁,让阴影下的生命变得柔和与闲适。

“Kat, Yoki,花舍老板娘打电话给我,说婚礼用花的花材她选好了,问我们要不要去教堂的礼拜堂先布置好,你们和我一起去吗?” 从地下室传来Carl的问询声,他刚刚在酒窖盘点完明日用酒。

“当然!我陪你们一起去选花和布置!”我穿上外套,和还在做手工的先生与新郎父母打了招呼,出门开车前往社区教堂。走过几棵高大的枫树,一栋小巧的现代建筑出现在我眼前。千万别将它的规模与旅游胜地的那些哥特式教堂做比较。这座建于1994年的社区教堂服务于小镇的百姓们,它的礼堂提供了婚礼与洗礼仪式的场所。

我走进礼堂,几排安放着孔雀蓝靠垫的木制座椅呈现D字铺开,来观礼的宾客们会在明天依次入座。花舍老板娘早已在礼堂等我们,看到新人给了他们一个大大的拥抱,用洪亮的声音不断恭喜两位。对了,她也是小镇的居民,有个大大的院子种植一年四季开花结果的各种植物。小镇有人需要用花就会第一时间找她。
“来,你们看看我给你们配的几束花还满意吗?”她指了指放在地上的花盆,继续说道:“秋天,我的花园里金槌花,金盞菊、小麗菊、墨菊都开得正好。充满垂顺感的柔丽丝与夏末的绣球花也还没有凋谢。浆果、红豆也是当季果实,最后配上藤蔓、玛丽叶、尤加利做装饰完成花束。我建议用红色系搭配紫色系,明艳又不会显得过分抢眼,还有一种秋天复古温暖的感觉。”
我们看着她配的样花,美丽得已经不需要再做任何改动。准新娘Kat高兴地连连点头。我也能想象明日婚礼上,蔓延的花枝肆意缠绕在蜡烛上,从礼堂外射进来的阳光,被彩色的玻璃窗晕染成天然又斑驳的光点。夏末的遗憾被浓郁的秋季治愈,那想必回事一场别开生面的典礼。
小镇上的钢琴师也应约而来,与新人们谈论明天演奏的曲目。我拿着一叠粉色,双开面的纸张,看到上面印着一段段小诗般的段落。我问新人这是做什么用的,Carl故作神秘地和我说:“明天你就知道了,现在你去把它们放在宾客观礼的椅子上,人手一本。”
【夜里的小饭馆,一诉乡愁】
从教堂回到家中,我刚进门厅就听到清脆又快乐的女声:“Yoki!你跑去哪里呢!这才回来!” 原来是我的另一位好友Jade得知我来 德国 ,专程与她的新婚丈夫开车来找我。我与Jade许久不见,她扎着长马尾,穿着宽松的毛衣,作为嫁给 德国 人的 中国 媳妇,她去年正式移居 德国 。
“Kat,Yoki的晚上被我们承包了,我和MIKE与她好久不见,今天我们去找家饭店叙旧!”与我记忆中一样,Jade还是那么的亲切俏皮,它乡遇故知的兴奋劲让我明显感受到了。
“你们去吧,正好我兄嫂从 加拿大 赶过来,今晚到,我得去接他们,所以你们看,电视小说中的婚前单身派对都太理想化了,真的办起婚礼来,哪里有时间搞派对,每一秒钟都被安排满了。” Kat一边回答,一 边和 我深深的拥抱作别。在我耳边轻声说:“Yoki,明天我特别需要你,早点来我家!” 离开前,我与Kat与Carl分别留影,尽管在过去的十年中我们有许多合影,但总觉得今天的意义特别不同。因为明天开始,崭新的人生将揭开篇章。

我和先生随着Jade夫妻出门觅食,不料在小镇开了一圈,探访了好几家熟悉的饭馆,饭馆门口都挂着“今日不营业的招牌”。 Mike一脸无奈,耸耸肩说:“虽然说昨天是 德国 的国庆节,可今天不是休息日啊!“ 我四年没见到他,他曾经发亮的金发被岁月染上了一丝银白色,人倒是精神奕奕。
“这里是 德国 中部的乡村小镇,不能用 大城 市的节奏来衡量,但凡有个节假日,小镇居民肯定是举家出游度假去了!” 我们再次上车,开往20公里外的城市海德海姆。

10月的 德国 ,白昼不再像夏天那么长,黑夜如约而至,我们来到了城中的一家 德国 小饭馆。Mike绅士风度十足地为我们开门:“我最爱来这里,这里的服务员能记住每个常客的名字,无论你多久没去!”我真是太想念 德国 小饭馆里的传统家常菜了!香气浓郁,芝士长的能拉丝的蘑菇芝士面、炸的喷香的猪排配土豆,再来一份入口滑爽的鲜啤酒,这些味道在别的地方真的吃不到!

饮料上来后,我们两对夫妻举杯,为今夜难得的相聚碰杯。戏剧性的是四个杯子中,有三杯是装满啤酒的玻璃杯,Jade手中捧着的是 中国 人最爱用的保温杯。也许是看到我们诧异的眼神,她羞涩的自嘲:“我不是 德国 媳妇,我还是最爱用保温杯的 中国 姑娘。” 小饭馆嘈杂热闹,捧着啤酒杯的服务生来回穿梭。Jade打开了话匣子,和我们诉说来到 德国 后的各种不适应:“这里的天气好冷啊,10月就只有10度了,我怀念 上海 11月底才黄了的银杏,这里没有枸杞、木耳、干香菇,日常饮食的种类太简单,我不得不自己学会了蒸馒头、调配火锅底料和做牛轧糖!”

我先生听后表示诧异,在他来 德国 的两次旅行中, 德国 什么都令他称心如意。我特别能理解,在国外旅行和在国外生活是截然不同的概念。很多人问过我,Yoki,你是不是永远在旅行?我总是不置可否地笑一笑并不多加解释。旅行是我生活中的一部分,占用了我整体时间不算多一部分。它的影响力被放大是因为我把它的过程整理,归结和分享了出来。
然而我每天做的那么多的不被记录也不被分享出来的事情,随着时间的流逝也就翻篇过去了。通过社交媒体和朋友圈,大家看不到的部分,恰恰才是我生活中最重要的部分。正如这次这几天在 德国 就是纯粹的探亲访友,我不会手持重重的全画幅单反每日往返于景点,也不会带着上镜好看的贝雷帽,穿与环境相融的复古服饰。人能把平淡的生活过开心了,是好大的一种能力。
旅行不能解决生活中的问题,它只能提供几天的喘息机会,再幸运点,给我一点私人空间去回顾和思考我之前做了什么,今后该怎么更好的生活。迟早,我能出走也要回来。在我看来,几段细水长流的友情,伴侣的支持与陪伴,父母无私的关怀,这些朴实的情感让我觉得人生天地一点也不孤单。我相信Jade作为嫁到 德国 的新媳妇,也会慢慢适应异乡的生活,克服乡愁,将普通的日子过出荣光。

【婚礼当天上午,探访山谷中的木屋】
10月5号 婚礼当天
今日是此行最重要也是最忙碌的一天。清晨六点半,我赶紧起床。天气预报显示今日气温是零上五度到十二度。清晨,关掉暖气片,一打开窗我便冻得打了个机灵。为了保持仪式感,我打开行李翻出了一条毛呢长裙,编好头发,在耳边别上一对珍珠耳夹后出门。
抵达新人家中,客厅已经聚集了一些亲朋好友,昨晚从 德国 北部驱车赶来的新郎哥哥,从 加拿大 飞行10个小时到了的新娘兄嫂,还有几位多年挚友正聚集在客厅吃简单的早餐。我们互相介绍寒暄后,便出发。早上最重要的任务是将晚宴的场地布置妥当。

我们开车离开小镇,往山区驶去,二十分钟后抵达了藏在山谷中的木制饭店。我下车,看到周围秋色宜人,山峦叠嶂。怀里抱着一堆鲜花,迎着微雨走向木屋。金色的树叶伴着雨滴一片片落下,我踩在布满黄色枫叶的地面,每走一步都能听到咔擦声。一位大胡子中年人从房子中跑出来替我们打开木栅门。我们一行人说说笑笑的开始布置场地。

饭店老板早已提前铺上白色桌面,按照提前预定的人数,安放了五排长桌,放妥银色刀叉。靠山谷的那排木墙布满明亮的玻璃窗,向后望去能看到远处在山中的红色屋顶群。就连木椅子都充满爱意与巧思,它们的椅背有一只镂空的爱心装饰。昨天在礼堂见到的花舍老板娘也在,她调运了许多适合布置餐桌的花材。我们几位女生在老板娘的指导下,将洋牡丹、酱果、墨菊、勿忘我等插入一些透明花瓶中,搭配香氛蜡烛,按照一定空间间隔放在长桌中央。再铺上绿叶,花瓣做点缀。长桌中部便出现了一条花龙。男性朋友们此刻正在比赛谁吹的气球最大,在气球尾部扎彩色丝带的速度最快。在齐心协力下,不到一小时我们便完成了气氛布置。

新郎打开电脑,和我们展示他与Kat商量了许久的宾客座位表。在西方礼仪中,排座位绝对是高情商的体现。主人必须确保同桌的友人会相谈甚欢有共同语言。我们按照座位表,将对应的客人餐牌放在每套餐具侧上方这才安心离开。

我们兵分两路,大部分人随着新郎去教堂布置,我则陪着新娘离开山谷去小镇的美容沙龙去做妆发。上车后,她一边开车一边撅着嘴和我小声抱怨:“我们领结婚证书的时候也是10月5号,那天可暖和了,是个大晴天。今天又冷又下雨,待会穿婚纱会很冷,拍照也不好看!” 也许今天真的是她的幸运日,也许是老天听到了她的心声。不多久,雾沉沉的雨云周边开始有了一丝 金边 ——那是太阳在云后的象征!几分钟后,从挡风玻璃上花落的雨滴越来越少,街道旁的枫树上有了光的滋润,雨过天晴了!我们两个在车内兴奋的大叫,开心得像个孩子!

一转弯,小车停在一栋通体大红色的别墅前,这栋屋子的女主人是Kat预约好的美妆师。“笃笃笃”的敲门声引来了几声猫叫,门被打开后,一直雪白的猫咪从屋子里窜到院子后无影无踪。女主人穿着白色毛衣,妆容精致,满脸笑容欢迎我们入内。Kat悄悄地和我说:“她曾经是海德海姆剧院的当红话剧女演员,选择退休后就在这里开美容院,过着闲散的日子。” 怪不得她看上去如此的得体 大方 又自信美丽!
她示意Kat躺下,焚起熏香后又播放了令人放松愉悦的森系轻音乐。在 中国 ,新娘化妆是很耗费时间的项目,没想到在她的巧手下,一刻钟便完成了新娘妆容。Kat起身,拿着镜子不停的说道:“你化得很漂亮,我好满意!” 女子骄傲的挑眉说道:“那当然,以前在剧院,我可是经常在后台帮忙替其它女演员化妆的!” 离开前,女子说了许多祝福的话,出乎我们意料地只收了12欧元的化妆费。
【庄重又温馨的婚礼仪式,像小型歌唱会】
回到家中,离开正式婚礼开始的时间只有一个多小时了。全天履行伴娘职责的我尚有时间小憩一下,Kat的情绪越来越紧张,把自己关在房里,开始穿礼服和做最后的装扮。她的母亲招呼我到餐桌前,打开装满香肠的饭盒,拿来一篮子面包、一碗黄油、与一瓶橙子气泡水,让我赶紧吃午餐。
简单的食物是Kat母亲亲手做的,香肠挑选得肥瘦正好,腌制后咸淡适中。面包上也留有小麦的温暖香气。老百姓用心做的食物吃下去的满足感远远超过街边的面包店。Kat母亲见我爱吃,很高兴。她推了推老花眼镜,拿起针线在为一套婴儿礼服补针。她微笑着和我说: “我女儿Kat大学后就离开家独自生活了,今天是她的婚礼也是我外孙女Kara的洗礼,我从几个月前就开始钩了这套礼服裙子,一定要让宝宝漂亮得像个小天使。” 眼角的慈爱藏都藏不住。

当时钟指向两点,我陪伴新人坐上礼车,开往镇中央的教堂。下车时,看到所有宾客几乎都已经到了,男士装着西装礼服,女士将这个季节最漂亮的裙子找了出来。孩子们脚上穿着白色丝袜,踩着小皮鞋在草地上跑来跑去。成年人围在礼堂入口周围,见到新人从车里出来齐刷刷的鼓掌欢迎。隆重热烈的气氛让我也不由自主的开始紧张又兴奋起来。

我们进入礼堂,找到自己的位置,入座后,钢琴师率先入场。当浑厚的音乐响起,耳边围绕着庄严优美的旋律。所有的宾客全部起身。一位头发花白,面容慈祥的老人进入礼堂。他穿着黑色祭批,像一件大氅。颈上挂着一条长长的白色领带。两端垂直放在胸前。见到他所有的宾客保持着肃静与挺直的姿势站立。新郎新娘跟在他身后,走到我们身边时,所有人脸上开始有轻松的笑容,点头致意。

老人来到站台前,用洪亮的声音说道:“今天是神圣和庄严的日子,感谢你们来见证这一刻。我的孩子们,你们可以坐下了,请将座位上的歌词翻到第一页。” 我坐下后,悄悄环顾四周,原来前一天被我放在礼堂座位上的粉色开页,上面的内容是几段歌词。
管风琴再次响起,所有的宾客开始吟唱“感谢歌”。这首歌用来为婚礼打头阵。

1, “Danke fuer diese schoene Stunden, danke fuer diesen guten Tagen Danke, dass ich zu diesem Bunde ja von Herzen sag”(我摘录的 德文 第一段歌词,共五段)
“谢谢你,有很多美好的日子,
谢谢你的学习,好奇,祝你好运
谢谢您,我们俩都以同样的方式找到了我们。
谢谢您的聆听和体验,
谢谢您的光临,充满信心,
谢谢您的称赞,感觉,梦想,沉默,烛光。
谢谢你的歌声和演讲
谢谢你的帮助
谢谢您的 友谊 和信任以及喜悦。
谢谢你的愤怒和宽恕
谢谢大家的共同点
谢谢父亲,母亲,朋友们愿意理解
谢谢你的话语和祈祷,
谢谢你的笑声,喜悦,勇气,
谢谢您让我们保持美好与美好。
谢谢你的庆祝
谢谢您对我们的爱,
感谢这次称为婚姻的冒险。”
在音乐的伴奏下,除了我和先生之外的所有人都认真的拿着歌词,熟练地吟唱出旋律与爱意。我们作为唯一一对不在这个国家出生长大的人,无法与他们一样唱出从小学校教导的歌曲。但看着他们每个人真挚的脸庞,阳光透过彩窗洒在他们金色的头发与睫毛上,那种被爱渲染的气氛让我无比动容。
在歌唱结束后,主婚人与证婚人相继上台朗读与宣讲。此间,音乐永远不断。时而新人的朋友会弹电子琴,一位少时加入过唱诗班的女性演唱哈利路亚。时而全体的人又拿起 德文 歌词,一起吟唱。

“Dear Herr ist mein Hirte, mir wird nichts mangeln.Er weidet mich auf einer gruenen Aue und fueret mich zum frischen Wasser ”(第一段落的 德文 歌词)
“主是我的牧者,我不会缺少任何东西。
他带领我去绿色的草地,并带我到 淡水 。
他使我精神焕发。他带领我走上了正确的道路为了他的名字。
如果我已经在黑暗的山谷中徘徊,
我不怕不幸。
因为你和我在一起你的棍子和魔杖安慰我。
你在我面前准备一张桌子
在我的敌人面前你用油救我的头
给我一个善与怜
一生都会跟随我
我会留下来永远在这里。”
几次循环后,先生悄悄在凑到我耳边说:“这场婚礼像小型演唱会,和我在影视剧看到的婚礼完全不同啊。” 影视剧里的婚礼大都是艺术高于生活。我们参加的是平凡老百姓的传统婚礼,这份真实与烟火气完全满足了他的好奇心。
歌声停止后,老人的表情变得无比的严肃,声音也渐渐洪亮。“请所有宾客起立,新人来到我面前!
Kat 与Carl起身,来到老人面前双双跪下,他低头对新人说道:“你们在人海茫茫中遇到彼此,接纳彼此成为此生的爱人。你们在命运的恩赐下有了可爱的女儿。今日你们要决定走进婚姻殿堂,请你们永远相信爱情,相信时间。相信人生最终的方向与光就是爱。在人生的长河中相依相守。我再次给予你们最真挚的祝福。”
老人一边说着,新娘Kat眼里浮现泪光,频频与新郎Carl深情对望。

“Carl,你是否愿意接受Kat作为你的合法的妻子,从今以后,环境无论是好是坏,富贵或贫贱,健康或疾病, 成功 或失败,都支持她,爱护她,与她同甘共苦,携手共建美好家庭,一直到离世的那天?”
“我愿意!” Carl的脸微微泛红,太阳穴的青筋凸起,他无比坚定的看着新娘,回答道。
“Kat,你是否愿意接受Carl作为你的合法的丈夫,从今以后,环境无论是好是坏,富贵或贫贱,健康或疾病, 成功 或失败,都支持他,爱护他,与他同甘共苦,携手共建美好家庭,一直到离世的那天?”
“我愿意!” Kat早已泪流满面,Carl轻轻为她擦去眼泪,她大声的说:“我愿意!”
礼堂中不少年轻女性被此情此景感动到,都泪盈于睫却面带微笑地看着他们。他们的女儿Kara在奶奶的怀里也咿咿呀呀,手舞足蹈起来。交换戒指后,大家一起唱起最后一首歌。
“爱不仅仅是一个词, 爱是言行。 自由不仅仅是一个词 ,自由是言行。 希望不仅仅是一个词 ,希望是言行 ”。
婉约的旋律回荡在被彩色玻璃环绕的礼堂中,我脑海中像幻灯片一样浮现两位好友的点滴往事与曾经的对话。
“Yoki,Carl这人很奇怪,内向害羞的要命,和我说话的时候能脸红到鼻子都红了。” Kat说。
“Yoki,你别把我喜欢Kat的事情说出去,我可以每天给你买咖啡。” Carl说。
“Yoki,Carl和我回家看我父母了,整整三天他没多说话,把我家的院子修剪好了” Kat说。
“Yoki,我和Kat登记结婚了,上月她怀孕了。下次你来 德国 时,是我们一家三口迎接你” Carl说。
这一幕幕忽然在我眼前无比清晰,无论过去了多少年。我们三个从青年渐渐的走入中年,当人生的道路要我们独立行走时,我们碰到了好多难题,挫折与失望。是爱,爱成为了希望与光,让我们在人生湍急的河流中爬上岛中央,大口呼吸。不知不觉,我也泪流满面了。

仪式的第二部分是为半岁不到的Kara命名。Kara的奶奶把她放在嘴里的奶嘴拿走,递给Kat,在老人的指示下。年轻一辈的亲戚——新人的兄弟姐妹们被邀请到洗礼台,大家围在一起静听教诲。他象征性地拿一个勺子舀一点水洒在婴儿头上。然后为孩子祈福。
Cara睁着她纯真的大眼睛,无邪地东张西望,享受所有人慈爱的眼神。

一个七岁左右的孩子随着老人来到餐桌前,拿起点亮的蜡烛,回到洗礼台周围,婴儿父母与众亲友轮流手举燃烧的蜡烛,排着队唱着歌在室内绕圈两周。象征生命的生生不息,也在孩子的心里埋下爱的种子。
仪式的最后,孩子的父亲Carl拿着刻有女儿名字的绿叶,走到礼堂的左侧,那挂着一幅棕色与绿色相间的 大树 浮雕。之前我没有注意以为只是装饰,仔细一看,原来上面每一片树叶上都刻有小镇的孩子的名字。Carl将绿叶安放在 大树 上。祝福孩子茁壮成长。同时,所有人也会在一幅 大树 的画上按上自己的手印与签名。这幅画会陪伴Kara很久很久。

走出礼堂后,气氛从典雅端重瞬间变的轻松热闹起来。室外花园旁的长桌上放满了蛋糕、糖果与饼干等甜品。看到大家将我昨天参与制作的玫瑰苹果蛋糕与巧克力蛋糕一抢而空,心里特别得意。下午三点的暖阳和煦温柔,我们各自取用爱喝的气泡水、香槟、果汁等边喝便聊天,也抓紧与新人合照的机会。家长为孩子们拿来气球,瞬间草坪上充满了孩子的欢笑声。

装饰新婚夫妇的汽车是传统婚礼的另一个习俗。婚车上鲜花装饰和蝴蝶结。新娘的哥哥慷慨的将自己的跑车贡献出来成为今日的婚车。当它缓缓从车库行驶时,人群中响起“Nice Car!”的赞美声。Carl将Kat抱上车,新娘挥舞着手中的鲜花,婚车的司机则必须是新郎,一声炮竹响起,婚车作为头车率先开出小镇,我们赶紧上自己的车,按着喇叭,排列成车队跟着婚车向山谷中举办晚宴的木屋驶去。

【觥筹交错的晚宴,美食美酒不停歇】
一行车队抵达饭店附近,由于车辆较多,我们停在了山脚下的停车场,说说闹闹地步行一公里上山。老板协同所有的服务人员早已候场。穿着白衬衫围着各色围兜的服务生穿梭在餐厅的户外花园中,托盘中放满白葡萄酒、粉起泡酒与金色生啤。 德国 的宴会前很流行先来一轮鸡尾酒会。我与先生手握酒杯,天色渐暗,晚风清凉,远处的群山宛如起伏的驼峰。绿色的森林与暗红的屋顶在渐幽的氛围中平添人间热闹气息。我们举杯为远方与幸福干杯。

几波觥筹交错后,我们纷纷入场找到自己的位置。在晚宴正式开始前,最重要的事情是大家聚集在木屋一角献上新婚礼物。那个区域简直就是大家各显神通的聚宝盆。我带来的是带有 中国 传统文化元素的礼物。礼盒装的红木筷子代表早生贵子,同样由红木材质制成的鱼形餐具套装,代表年年有余。一套苏绣桌布桌旗为好友的新家增加东方元素。昨日私下给了首饰与红包表心意。

德国 婚礼上有一个词语叫“Geldgeschenke”,意思就是礼金。但 德国 人给礼金并不同 中国 一样放在红包中递给新人。它需要送礼人一些创意与巧思。有人把欧元放入玩偶中,自制糖果礼盒底部,更有意思的是与爱心一起放在气球中。昨天开始我便问Mike他的礼金藏在哪里,他瞒了我很久,此刻终于揭晓——他将它们卷成雪茄状,与拼图和汽车打包在一起送给新人。

侍者们鱼贯而入,在长桌上依次放上前菜与冷盆:堆放得满满的粉色香肠与火腿,洒满迷迭香的奶酪与番茄拼盘,大碗色泽鲜艳的新鲜蔬菜配凤尾鱼橄榄酱。尽管已经几轮美酒下肚,大家仍旧沉浸在美食与美酒中。餐桌上的红酒与啤酒从未断过。每个人都全心全意的享受与朋友们难得的相聚时光。大家面对面坐着,没有任何一个人偷瞄手机做低头族,不停的干杯聊天,再起身拿食物。

餐厅的上菜速度不紧不慢,淋满酱汁或插着小 dao的鹿肉、羊肉、牛肉无限量供应。婚礼邀请函上写着,晚宴从六点持续到凌晨两点!显而易见,餐厅最供不应求的永远是美酒。在 德国 人眼里,所有的美食都是最棒的佐酒菜。
晚上十点,热菜退出舞台,甜品们登场前有个仪式:新郎新娘一起切第一块蛋糕。新娘的女性好友们各显神通,将一早烘焙的蛋糕纷纷从后厨拿出来,放在长桌上。我真的是看的目瞪口呆。每个蛋糕都足有12寸大小,每只都无法相信是家庭主妇们自己动手。首先它们非大烤炉是做不出来的,然后无论从口味,装饰,品种都绝不亚于任何一家专业的蛋糕店陈列在橱窗上的产品。 德国 女性的烘焙能力真是一绝,也正因为她们从小擅长,所以大家喜欢在婚礼上献上亲手做的蛋糕为晚宴的甜品增色。

【跳舞到凌晨 手持火把下山】
夜色渐浓,时钟的指针渐渐指向凌晨。餐厅一角清场,DJ登场使用复古点唱机为大家准备音乐。第一场舞毫无疑问的由新郎新娘起头,两人流畅地跳起了华尔兹。然后是新娘与父亲,新郎父母依次登场缓缓摆动身体。气氛变得越来越热烈。舞曲从国标类的优雅风转变为迪斯科,新娘的大学同学们,纷纷忘记平时生活中的枷锁或身份:她们中有人是三个孩子的母亲,有人是大企业的高管,有人在自己创业中,在90年代在 德国 高中广为流行的舞曲it’s raining man的伴奏中,大家脱掉高跟鞋,围成一个圈,肆意扭动身体,大声合唱,最后把我也拉上台,我们手拉手,回到少女时代,哦,对了这是我此生唯一一次凌晨两点的蹦迪。

谁都希望热闹的派对永不结束,华丽的绮梦永不醒来,好在酒足饭饱后的道别来得并不困难。离开餐厅前,我们在花园排队,每人被分发一只火把。大家排队下山。我开始以为这又是某个仪式,点燃它后才发现新人真是贴心。
大家的车都停在山脚下,原生态的山谷没有路灯,在凌晨只有五度的气候下,穿着长裙的我紧挨着火把取暖采光。山里的空气清新极了,深深吸一口几乎要醉氧。走在最前面的男士传话过来让我们往天空看,只见漫天繁星在天幕中闪闪发亮。那是我近年来见过的最美的星空。月色不再朦胧,深夜不再漆黑。我的心中充盈着深深的幸福。

( 本文作者 : Yoki酱 )

• 恩兔 回复

欣赏

发表于:2020-5-15 15:06

垃圾一周只能倒一次?那岂不是家里都墩满了

发表于:2020-5-15 14:54

• Yoki酱: 【一些德国旅行的冷知识】 1,如何买到不含气泡的饮用水。 一般而言, 德国 人家里或者大酒店都是自来水直饮的。对 中国......
  • 哦!贝加尔 回复

瓶子还能这样兑换,挺环保的,又能换钱,相信很多人都愿意这样

发表于:2020-5-15 14:53

• 哦!贝加尔 回复

那个爱心是做真什么用的?

发表于:2020-5-15 14:53

• Yoki酱: “Yoki,我以为来自 中国 大都市的孩子不太干家务,没想到你的手工赢了我们几个。”他的 德文 极具南部特色,与我说出来的北部 德文 有方言上的小差异。 “伯父......