首页 游记攻略ABC天团理县撸山记

ABC天团理县撸山记

作者:邓大姐     4017人关注 2020-6-23 09:32

刚刚过去的这个周末,群里组织了一场大型撸山活动,参与者甚众,山水遥近半成员倾力参与,规格直逼年度庆祝活动。

雪地留痕 摄影:1963

在岷江以西,抚边河以东,梭磨河、来苏河、杂谷脑河以南,沃日河、烧汤河以北的邛崃山核心区域,各类景观层次丰富,这里有海拔5000m以上的极高山200余座,囊括了阿坝州海拔最高的前十座山峰,其中著名的有排名第一的幺妹峰(6250m),排名第二的大黄峰(5922m),众多雪山高大巍峨,终年白雪皑皑;这里有川西距离成都最近的几个著名景点—四姑娘山风景区、米亚罗风景区、卧龙大熊猫自然保护区,以及尚未开发的玛嘉沟、虹桥沟等网红景点,四时风姿,各善其美;山水遥群的徒步活动多安排在位于核心区域的理县,按照古道的目标,我们准备将这里的重点山峰一网打尽。

杜鹃醉 摄影:1963

一、天团由来

建立徒步活动群后,大伙给自己取了一个响当当的名字,叫做“
ABC天团
”,倒也名副其实,一是因为群友们分别来自成都、绵阳自贡三个地方,三地的车牌号刚好是川
A、川B、川C;二是因为此次难度较大,两天半的时间里,要将二古溪线路、纳山线路和纳窝三条线路撸完;三是撸山的群友老中青结合,年龄最大的55岁,年龄最小的20岁,不同的年龄,同一个梦想。

合影:从左到右为路过、卡尔、K40、马儿快跑、毛毛熊、岩鹰、朱婷、1963、过山风

二、徒步计划

1、计划行程:

(1)5.23:成都队友早7点出发,于纳山村上行5km到达第一个目标点位海拔3800m水塘,观嘎卓(5441m)猛古雪山群倒映;

第二个目标点双龙海,海拔4250m,观大小乘山(5270m),发叼嘴(5047m)。

重点:可下山宿马兰家,可在海拔3800m处扎营;

猛古雪山 摄影:古道

(2)5.24:早7点半出发,至夹壁梁子观景平台,预计5km到达第一个目标点位海拔4000m的二古溪高山草甸,近观孟屯雪山群及霸王山等。

回眸 摄影:岩鹰

2、户外装备

轻装:登山杖、手套(防晒)、雪套、雪镜(墨镜)、帽子、雨衣、遮阳帽、头巾、头灯徒步鞋保温杯

重装:上述轻装物品、速干、冲锋衣裤及必备的保暖衣物、帐篷、-10以上的睡袋、防潮-蛋巢垫

孤独的背影摄影:岩鹰

3、餐食口粮:

一早二中一晚餐食及一日以上备用口粮

风中的瑞香 摄影:岩鹰

三、星夜奔袭

出发前夕,峰形群群友Think在群里发了一张二古溪桑格伯(海拔4150m)视角的雪山片片,海子塘、华西雨屏、大黄峰、阿妣山、霸王山、松堂尾子等雪山依次陈列,霸气侧漏。

桑格伯看雪山 摄影:[size=21.3333px]Think

大伙终究还是沉不住气,准备提前出发。出发前一晚,群里的气氛是这样的:

大姐:自贡的明天下午出发,在二古溪晒着太阳等你们。

马儿快跑 :我的心跟着你飞走了

大姐:来呀,来干一架

马儿快跑 :来了尾灯都见不到了

(此处大笑三声)

马儿快跑 :我们要喝酒!喝翻古道!

古道:who 怕who?

马儿快跑 :火怕火?

雪山草甸 摄影:古道

瞬间群里尘土飞扬,马蹄声急,自贡的队伍除了
K40和华尔披甲上阵外,我和路过的夫妻档也联袂出击,配合默契;绵阳的队伍奔出山崖,马儿快跑、毛毛熊、岩鹰和过山风轮枪提棒,使出18般武艺。刀光剑影之间,群主古道力压群雄:“就这么定了,自贡和绵阳的明天下午出发,我来当裁判 ,宣布PK结果,其余的后天出发,轻装上顶。

从骄阳里走到大雪纷飞 摄影:[size=21.3333px]K40

5.22下午,我们在成都接上古道,与绵阳的队伍于绵虒服务区成功会师,一行9人的车队浩浩荡荡直奔理县而去。

羌家碉楼 摄影:古道 王老三的队伍开张了 摄影:古道

落日余晖中,我们瞅见前方一座雪山在垭口处晃眼而过,此处距离甘堡藏寨隧道一公里不到,众人于车上争论不已,后经请教三晋与嘉绒老师,才明白进入理县境内看见的第一座雪山叫做达崩崩古梁子二盖峰,海拔4800m左右,喜得在峰形群的熏陶经历,众人皆只瞅见一个顶,我却见了两个顶,为三晋与嘉绒老师迅速做出判断提供了实证。

[size=21.3333px]达崩崩古梁子二盖峰 摄影:三晋与嘉绒

当晚,大伙在理县县城匆匆用过晚餐,不顾行程劳累,星夜赶往米亚罗镇;当晚11时许,我们到达位于海拔3000m处的米亚罗镇二古溪村,把车停在村口,大家纷纷安营扎寨,虽说已到夜深,但是繁星满天,一轮弯月挂在半空,山下的317国道上车来车往,在谷底划出一道道明亮的线条,今晚,我与山野为伴,你为我点一盏灯,让夜不再沉寂!

当日车行416公里,耗时8小时,爬升2700m。

欢聚 摄影:古道
红案师傅有点屌 摄影:大姐

四、连下两城

第二日清早5.30,在古道的呼叫声里,我们趿拉着起床,拉开帐帘,对面的雪山赫然出现,不禁一声欢呼
:“大小乘山”,回来以后比对地图,才知道闹了乌龙,原来我们面对的是海拔4700m-4900m的夹壁梁子。不过也算正常,以前我们徒步的时候多以欣赏风景为主,看见雪山,除了惊艳之外,并没有在意他叫什么名字,更不知道海拔是多少?加入峰形群之后,对雪山的兴趣陡增,对路途中遇见的雪山,如果知道名字更好,如果不知道名字,也要想着办法考证出来,这也是我们徒步户外的意外收获吧!

夹壁梁子 摄影:马儿快跑

6.00不到,众人已纷纷走在通往二古溪山脊线的路上,从村口到山顶,起初为宽敞的机耕道,大约两公里后,转换为小路,但路迹明显,亦无岔道。

哪个都不等摄影:华尔

大约一个半小时后,我们上到山顶,此处海拔3522米,四周视野开阔,雪山围绕,西南面的发叼嘴、纳山、霸王山、松堂尾子、猛古雪山一字排开,猛古雪山右边是虹桥雪山,我们的南面是大小乘山,东北面为夹壁梁子。我带了三晋与嘉绒老师写的《阿坝州高海拔山峰图录》,这是他在阿坝十年追山的成果,大伙拿着书对着雪山指认,每认得一座山峰,大家都发出快意的笑声。

指认雪山摄影:岩鹰
膜拜 摄影:岩鹰

因为今天任务繁重,我们并没有继续前行,而是转身下山,前往纳山村,开辟下一条线路,桑格伯只有留待下次再战了。

行走 摄影:马儿快跑

上午9.30点,我们到达纳山村(海拔2879m),因为成都尚有10名队友打早过来,古道遂留在山脚等候,其余人马循着轨迹往上,没有想到在纳山村停车场即乱了方向,本来应该是从停车场右拐上山,奈何大伙兴奋之中直接走上了左边小路,上行约600m左右,轨迹提示我们偏离了方向,查看地形后,我们决定将错就错,反正都是上山,只要最后能与轨迹重合就行。

行走 摄影:K40

在树林里徒步十分畅快,我们8人首尾相接,一路说说笑笑往上走,在海拔3600m的小草场,我们终于和轨迹汇合了,大伙躺在草坪上,惬意地晒起了太阳,过山风捡到了一块牦牛的头盖骨,兴奋异常,他把头盖骨高高的举向空中,呼唤大伙观看,我们都被他逗乐了,也纷纷上去聚了一把头盖骨。

爬升摄影:K40
小歇 摄影:岩鹰
还要举多高摄影:岩鹰

纳山植被繁茂,沿途有不少花草,在岩鹰的指导下,我认得了不少花草,同时也得益于峰行群的植物专家华西雨屏,每次不认识的花草我都拍回来发给他指正,这也算是徒行的收获之二吧!

桃儿七 摄影:岩鹰
铁筷子花摄影:岩鹰
薄叶鸢尾摄影:岩鹰
樱草 摄影:岩鹰
圆瓣黄花报春 摄影:大姐
绣球藤 摄影:大姐
匍匐杞子 摄影:大姐
川赤芍 摄影:大姐

山上的天气说变就变,小草场出发不久,天色直接转暗,云层越集越厚,顷刻有雨滴洒落下来,我们加快了脚步,在路上遇见了卡布奇诺和凉白开,他们是今晨从成都过来的先遣队,轻装的他们一边往前疾走,一边在显眼处放置路标,不一会就不见了人影。

路标 摄影:卡布奇诺 云雾升腾 摄影:过山风

我们紧赶慢赶,钻过树林,越过草坡,趟过牦牛群,在大雨下来之际赶到了海拔3800m的三架棚,此时约下午两时许。随后,重装的1963、朱婷,轻装的梅宝、紫熏和搞耍的也躲进了棚子。能干的朱婷生起了柴火,紫熏特地为我们背来了瓜子,大伙围坐一堆聊天烤火,闲游山野的乐趣正是这样,随遇而安,自在畅意!

三架棚 摄影:马儿快跑 海子 摄影:过山风
柴火 摄影:毛毛熊
聊天 摄影:紫熏

近4时左右,雨终于停了,轻装的3位友友邀约着下山,朱婷、华尔、1963和我也出了棚子,继续上山,准备翻过4300m的垭口,去看看后面的三处在藏语里叫做阿册白古、让石格罗、歌杜沟音的海子。

经幡飘飞的小路 摄影:紫熏 飞跃群山 摄影:紫熏
雪山下的芳华 摄影:梅宝
山脊上到处都是一片片的杜鹃树,花开正艳,粉白、淡红、水红、赤红,映衬着左面位于古尔沟方向的雪隆包、神峰山和红沙梁子,右面扑面而来的猛古雪山,煞是好看。
你是最美的花 摄影:朱婷、卡布奇诺

途中遇见了撤回的卡布基诺和凉白开,他俩走到海拔4200m位置,发现偏离了轨迹,但时间已经比较暗了,只得打道回府。告别他俩后,我们继续向上,大约一个小时后,我们发现如果沿着原有轨迹,则需先下降100m到谷底,再往上爬升300m才能翻过垭口,如果自己找路,则需要爬升到接近山顶的地方横切。我们选择继续往上,在海拔4150m的药棚处遇到采虫草归来的卓忠大姐,她再三劝阻我们放弃垭口,现在雪太厚,当地人也不敢去趟垭口的深雪,只有端午节过后才容易过去,那个时候,山后的几个海子冰雪消融,四周杜鹃盛开,非常漂亮

杜鹃辉映着雪山 摄影:卡布奇诺

返程途中,卓忠大姐带着丰收的喜悦,在我们前面一路高歌,不多久就把跟在后面的我们甩了几里地,也罢,既然风景不错,我们干脆放慢脚步,边走边拍,雪山脚下,杜鹃绽放,竟是一种极致的美景。

远方的远 摄影:1963

当晚,马儿快跑、K40、1963和朱婷将帐篷搭在了草坪上,准备夜观星象,剩下的6人则在药棚内休息。

我们的“家” 摄影:1963
帐篷 摄影:马儿快跑

吃晚饭的时间到了,土豪和穷人的差距果然是巨大的啊!我们带的基本上就是山之厨、方便面、粉丝,过山风带的全是零食,瓜子、果冻、饼干,回过头,看见1963和朱婷把背包里的东西一样样往外掏,顿时傻眼了,他俩竟然要煮火锅吃,腊肉、香肠、午餐肉、金针菇、黄瓜、白菜,番茄,分量不少,还带了一盆冷吃兔,众人哪经受得了热气腾腾的诱惑,霎时围拢一团 ,自觉帮土豪解决困难,我和路过干脆将山之厨喂了牦牛。

火锅 摄影:大姐 冷吃兔 摄影:大姐
热气腾腾 摄影:大姐

药棚所在的位置为一处高山草甸,坡下有一潭小湖,但它也是牦牛的饮用水源,水质较差,无法饮用。幸好1963和朱婷事前知道情况,背了矿泉水上山,否则我们就只有喝牦牛撒过尿的水了。

当日徒行17.80公里,耗时9.5小时,爬升1771m,下降850m。

五、错失纳窝

我们的计划是第三日一早下山,徒步纳窝线,哪曾想到5.23晚屋外刮起了大风,下起了大雨,随后又飘起了雪花,天亮的时候,马儿快跑从帐篷上刮下来满满一袋雪,保证了一早的用水,大家在药棚里收拾停当,雪还是没有消停的意思,我们捉摸着山下的人员应该也放弃徒步纳窝了,等了一个多小时后,雪越来越大,再等下去没有任何意义,我大致做了一下统筹,大伙在棚外留影之后便往山下回撤了。上午10.30,我们顺利撤回山下,此时古道已经带着紫熏、卡布奇诺等几名队友前往米亚罗探访至黑水的线路了。

雪花飘飞的清晨 摄影:华尔
化雪取水 摄影:K40 下撤 摄影:1963

理县,我们的探寻之旅还将持续,我们将再次前往,只有站在雪山上,才能感受你所经历的沧海桑田,发展变迁。

当日徒行5公里,耗时3小时,下降921m。

六、户外三问

进入户外这么多年,难免时时自问:“我是谁?为什么要加入户外?为什么要出来受折磨?”特别是在路上气喘如牛时,在冰水里战战兢兢时,在帐篷里躲避风雪时,总是在心里反复询问:“这样受罪有意义吗?值得吗?”反复告诫:“TMD,下次再也不来了”

可是还没有等到下次,甚至是在回去的车上,又有人开始嗷嗷叫了:“走嘛,下次又出去嘛!”

探索、探寻、探知作为户外永恒的主题与我们如影随形,我们就在这样的纠结中一次又一次出发,走向一个又一个未知的远方。

再次出发 摄影:1963
( 本文作者 : 邓大姐 )

• 可可西梦0227 回复

名字很是响亮……

发表于:2020-7-3 12:17

• 邓大姐 回复

好像名字取大了,下次改为ABC地团,实在不行就伙食团吧

发表于:2020-6-24 16:16

• hseesee 回复

ABC天团,哈哈哈哈,精彩

发表于:2020-6-24 11:35

• 独自跳舞1419 回复

欣赏并分享美图美文!

发表于:2020-6-24 11:03

• 邓大姐: 新年伊始,山水遥群发生的明显变化就是群主古道在群员们的殷勤伺候下,一改以往云徒步的习惯,将自己设计的徒步轨迹从云之所欲变成了徒亦所欲。刚刚过去的这个周末,群里组织了一场大型撸山活动,参与者甚众,山水遥近半成员倾力参与,规格直逼年度庆祝活......
  • zhb001 回复

精彩好贴前来支持

发表于:2020-6-23 17:15

• 恩兔 回复

拍的不错啊

发表于:2020-6-23 16:27

• 邓大姐: 二、徒步计划1、计划行程:(1)5.23:成都队友早7点出发,于纳山村上行5km到达第一个目标点位海拔3800m水......
  • 恩兔 回复

欣赏

发表于:2020-6-23 16:27

• 自由奔跑的兔子 回复

给楼主点赞~~~

发表于:2020-6-23 16:03

谢顶