首页 游记攻略辽宁 朝阳 沉寂5000年,隐匿于世间的北国之光—惊现朝阳龙城

沉寂5000年,隐匿于世间的北国之光—惊现朝阳龙城

作者:大鱼儿silverdew     6739人关注 2020-6-29 10:01
鳳凰鳴矣,于彼高崗
梧桐生矣。与彼朝陽
一座拥有神秘历史的千年古城
一座可以与 西安 所媲美的历史古城
一座惊艳了整场秋色的古韵之城
金风飒飒,一个从没去过真正北方的女孩踏上了这片秘境,领略下真正的北国风光与人文历史,来一场文化之旅,丰富下在外飘荡的心灵。这里有“世界之最”、“五世同体”、“北乔峰、南慕容”、“华夏一脉”
这里是世界上第一只鸟儿腾飞的地方,是世界上第一朵花儿绽放的地方,是中华文明第一缕曙光升起的地方。这里是 朝阳 ,隐匿于辽西的一片翡翠之地,一个鲜为人知的地方,但却美的像个童话。带着这些疑问来到了 朝阳

tips:
交通: 天津 / 北京 — 朝阳 机场, 朝阳 火车站(预计2020年开通高铁站),机场离市区以及各景点很近,打车10分钟左右可到市区,这是我见过离市区的最近的机场,果然霸气
美食:不得不多说下,这里的美食绝对杠杠的,一定要在 东北 的撸次串
穿衣:夜晚温差大,建议小伙伴们多带些衣服,羽绒服、毛衣、因为一早一晚实在冷
最美季节:10月初,绚丽多彩秋色装饰了整个 朝阳
住宿:富斯顿国际酒店

“见舍利,如见真身”
飞机刚到 朝阳 ,满屏的秋色映入眼中,一场空中之旅开启了这次绝美旅行,放眼望去 ,姹紫嫣红,已经分不清是山的颜色,还是树的颜色,枫林尽染,桂子飘香。

这里有被誉为 东北 佛教的“祖庭”的佛教圣山——凤凰山凤凰山距离市区4公里,及原生态风景与佛教文化两大景观,凤凰山拥有深厚的佛教渊源,他是 东北 最早的佛寺——龙翔佛寺曾建于此山,凤凰山古城称龙山,后改名为凤凰山,这座山供奉了时间少有的佛祖舍利——释迦摩尼佛与锭光佛真身舍利就被供奉于佛宝塔
俗话说:“见舍利,如见真身”
传说只有只有有缘人才会见到佛祖舍利在这片旷世巨作的土地上让我们一起领略下真正的北国风光与人文历史

凤凰山摩云塔
由天庆寺上山至摩云塔,有两条路线,一条是可以开车上去,比较平坦,另外一条便是这里,比较原始的一条路线,不过上山的时候还是要注意安全,有些地方比较陡,但是风景总是可以弥补这些缺憾的,一路天朗气清,醉人秋色

亿万年史诗巨作恐龙之谜—惊现朝阳(龙城)
鸟化石国家地质公园占地占地面积900亩。主要地质遗迹为古生物化石。以鸟化石闻名于世。在 朝阳 内发现的中华龙鸟化石和 辽宁 古果植物化石便珍藏于此,从此 朝阳 便有了“地球上第一只鸟飞起的地方,地球上第一朵花绽放的地方”的美誉

瞬间穿越亿万年丛林,体验最神秘的场景
一听是化石公园,本以为是个很枯燥的地方,但是在踏入公园的时候,瞬间改变了当时的想法,左边便是一片银杏树林, 日光 撒在整片树林,透出微微的光,散落在人们的身上,一路美景,秋色迷人,五彩斑斓的世界瞬间显现在眼中,惬意而又不失神秘。

这些柱形的物体,完全惊艳到我了,完全猜不到这是什么,当走近后,才发现竟然是树的化石,经过亿万年的风化,已经变成一颗颗化石,瞬间想到了电影情节中人物被风化成雕像的场景,在这里打开我对考古学的兴趣,漫步于“丛林”中,享受大自然带来的原生态风景,想象着亿万年前的场景,激动的不能自已,这样的丛林还是第一次漫步,在这里的一草一木皆是美景,美轮美奂的不可想象,像是穿越到亿万年前的丛林中,晴天白云,色彩斑斓。在这个季节,仿佛在用尽生命在展示自己的美,绽放了所有色彩,装饰了整个 朝阳 。

欣赏完美轮美奂的风景,接下来我们进入神秘的史诗巨作
中华龙鸟在当时还未完全进化成现今的鸟类,他是由小型兽脚类恐龙进化而来,嘴里有牙齿,有着爬行动物的特点,有着长长的尾巴,身上长出了羽毛,换一种角度说,也就是恐龙身上长毛了,随着生态环境的变化,物种开始慢慢进化,也许在亿万年前,恐龙并没有完全灭绝,其中一部分为了适应环境生存,从而进化了,进化成了鸟类。下图第三张便是中龙龙鸟的化石,还有恐龙蛋化石,小朋友见到肯定会开心不已。

想象一下在亿万年前没有花的地球是什么样子是一片绿意?似仙野绿踪还是一片荒芜?似蛮荒大地然而再此也发现地球上绽放的第一朵花儿,从此点缀了整个世界,开启了百花齐放的美景。

金庸笔下“慕容复”与复国大业
这里是慕容鲜卑的古都,开启了前燕、后燕、北燕近百年的辉煌,“北乔峰,南慕容”,也是当时慕容复的复国之地,慕容街也是有金庸老先生亲子提笔于此,很多时候,我们曾经觉得遥不可及的事情,在自己的慢慢坚持下近在咫尺。之前以为只有武侠剧的剧情,没想到真的有一天可以亲临现场,“看”尽这里的潮起潮落 荣辱兴衰。

“西游 扶风 法门寺,东有 朝阳 南北塔”凤凰塔内供奉的释迦牟尼佛祖真身舍利便是北塔天宫发现的,锭光佛舍利,便是在南塔附近发现的,两佛舍利同现一城,世间罕见,

隐匿于世间的一抹秋色——大黑山
大 黑山 国家级森林公园是镶嵌在 朝阳 境内 北票 市 西北 的一枚绿珍珠大 黑山 温度较低,由于要爬山,温差比较大,到达后,乘坐缆车上山“杏林春晓”、“群峰竞秀”、“ 黑山 烟树”未被完全开发的赏秋圣地一切为最原始的风景晴空万里,层峦叠嶂放眼望去,一片秋色,美了整个 朝阳

探秘牛河梁遗址的惊人真相
牛河梁考古遗址公园牛河梁是一个很有价值的考古遗址,它是红山文化的典型遗址,位于 凌源 市与 建平 县交界的一道山梁。于2012年开园,这里是集坛庙冢于一体的大型祭祀遗址,辽西地区发现坛庙冢,把 中国 历史提前一千年。他 中国 祭坛的鼻祖,距今已经5500年至5000年
坛:祭坛的鼻祖在牛河梁
庙:女神庙,享有 中国 最早的壁画之称,引起了世界的轰动,,根据当时一位真人的形象塑造出来的,人类的共祖
冢:祭时冢,规模宏大,先买成墓,在转成基石,红山人祭天祭地祭人
这些遗址最明显的特点等级分别,等级的出现就是阶级的开启,阶级的开启就是国家的开始2号陈列馆,牛河梁标志性建筑,展馆会随季节的变化会产生位移,如此高科技之建筑,可见此发现的重要性
下图第二张根据双腿推测可能是一位女巫,女巫在当时位置极高,祈福风调雨顺。也有可能用活人祭祀,各种推测都在慢慢进行中

中国 女神也在此出土,牛河梁红山女神的出现被考古界誉为“海内孤本”,其含义不同寻常。

喀左紫砂——让辽青瓷耀眼于世
喀左 全称喀喇沁左翼 蒙古 族自治县,它属于 辽宁 朝阳 市。
有着塞外 水城 的美誉,有着随处可见的彩虹,
在城市许久没见过彩虹的人儿,到这里后,会一种幸福感,静谧而又不失温馨。

喀左 紫砂陶园——“三川天佑”她隐含着红山祖先的印痕,记载着古汉遗风的音符,融合了南北文化的味道,实为陶艺苑中的一只奇葩,天佑陶艺只做原矿真品紫砂,崇尚回归自然,天人合一,讲究质朴厚道,健康养生的理念。就连我这个喝茶小白也没忍住诱惑,主要是价格实在是太划算了,以为是原产地,所以价格比外面市场便宜很多

大凌河——辽西第一大河
大凌河古称渝水、 龙川 、白狼水、辽代以后改称凌河、大凌河。大凌河全长461公里,是辽西第一大河,横亘 朝阳 大地,两岸风光绮丽

古有四都,今有朝阳
一座未被开发的前朝之都
一座至圣至明的文化古都
一座神乎其神的神话古都
一座高深莫测的佛教古都
座拥有千年历史之谜的的神秘古城—— 朝阳 (龙城)问鼎于世
再见! 朝阳 !

( 本文作者 : 大鱼儿silverdew )