首页 游记攻略南太行 走遍南太行 情定山水间

走遍南太行 情定山水间

作者:暴走队     6233人关注 2020-7-7 16:18

走遍南太行  情定山水间

作者:止于至善

人生中有一些事情,忘记了也就忘记了,心中没有一丝的涟漪;唯有暴走队、南太行给我们的印记,深深刻在心底,成为永远抹不去的回忆。南太行是暴走队的福地,是群主和旅友的最爱,每次出行后,都有暴走队的文人骚客留下有名的篇章。至今为止,丹枫的《欢乐一家亲 共同游太行》有五篇,鹏丽的《野战太行》有八篇,小园香径的太行篇章十一篇,忘忧草的太行篇更是多达十二篇。除此之外,萧紫燦、猪猪霞、高参、爱乐都有关于太行的篇章,就是我们的群主板蓝根,也写了关于太行的平安帖五篇。如此等等,不胜枚举。他们仁者见仁、智者见智,记录了美好的行程,描写了美景,抒发了感情,给众驴留下了宝贵的财富,让人在欣赏美文和美图的同时,不禁连连称赞。那么2020年7月6日周日出行的南太行,又会给我们留下什么样的回忆和惊喜呢?

板蓝根

王朝啤酒

首先是报名异常火爆。周二的线路一出来,到周三54人的名额就全满了,就这候补还源源不断,惹得有些驴友直呼:“换大车、换大车”。有的驴友还考虑自驾。真是一时有点“洛阳纸贵、一票难求”的味道啊!好久没有出行野线了,我也想做一些尝试,于是周二下午急切的给群主报了名,没想到群主出名单的时候,竟然排到了第20名啊!可见这报名的速度!有人看到这样的情景,情不自禁的惊呼:“暴走队怎么了?驴们都疯了吗?”暴走队是大家的依靠,野线是大家的寄托,南太行更是大家的最爱,有如此火爆的报名速度,也就不足为奇了!

其次是才艺表演积极主动。这主要得益于群主板蓝根引导的好,帅哥爱浪主持的好,驴友们才积极主动,表演高潮不断。今天的出行可谓大咖云集,群主板蓝根和领队王朝啤酒就不做过多的解释了。暴走队能拍能编的“三大摄影师”都来了,他们是917、有事你说话、梦想成真。老驴一大堆,大山、小卢、爱乐、火炮、自力更生、忘忧草、丹枫、长江潇潇、静云、小虾米、奶糖、长不大的小朋友等,新驴也不少,如月、泊皞、新起点、亮仔等,小朋友也颇多,可能是放假的缘故吧,今天有很多小朋友一同出行。别急,等会还有大事要宣布呢!

观景不走路,走路不观景

主持人-- 爱浪

今天的群主风光满面、神采奕奕,无论是野线线路的汇报和安全事项的讲解,都是十分的认真。更主要的新闻是群主宣布了接班人,少帮主那就是集美貌与智慧于一身的群主大徒弟。胡、爱乐、南阳帮等被划为太子一党的人。哈哈,像不像武侠小说!老群主板蓝根在宣布这项重大决定的时候,虽然是笑谈风声,可也是无可奈何啊!这样的决定引起了大家的哄笑、欢呼,啥时候都佩服赵哥的情商,处处能吸引大家的眼球,吊起大家的胃口,把气氛渲染的火热一般。这是记住今天这个日子的第一个理由,公元2020年7月5日,南太行,老群主板蓝根决定立大徒弟为少帮主,为太子一党。见证人是暴走队老臣,太子党等。哈哈!苍天可以作证,南太行可以作证。群主的才艺表演是讲啤酒哥和爱乐在雕塑公园吃耙耙的故事,故事让人发笑,让人恶心,中午的饭是吃不好了!

帅哥爱浪的主持更是炉火纯青,他要求每一位才艺表演的人都要有这三个层面的内容:一是介绍自己的网名;二是说说最喜欢谁;三是展示自己的特长。为了调动大家的气氛,他身先士卒,为大家唱了一首《成都》,把大家表演的兴致提高到了极致。大家展示的才艺有歌曲、谜语、笑话、朗诵等,但是展示的高潮是静云演唱的《思念》、丹枫朗诵的《春江花月夜》和卓尔不群父子合作的笛子独奏。

卓尔不群父子

今天的啤酒哥虽然依然是花布衫,但是却十分的矜持和绅士。他认真的讲解了登山的注意事项和下山的保护措施,像是在讲课,又像是在教育,更像是在叮咛。一改以前谈笑风生、笑话跌出的做派,是什么原因呢?其中必有故事!嘿嘿。

为大家收取A费的是可可和奶糖两位资深美女。她俩又是微信、又是支付宝、还有现金,交叉收取、忙而不乱、忙而有序,一会就把A费收齐了。可可还晕车,其中工作的艰辛可想而知!为她俩的辛勤服务点赞!

可可

奶糖

交代完这些,余下的工作就是汇报今天的出行点滴了。我们载着54人的大巴车到达目的地的时候,是上午9点半。下车整理装束的时候,又有两辆自驾车赶到,他们是许昌的驴友,由于没有报上名,自驾来的。由此可见一斑,暴走队也是声名远扬啊!今天的行程是上蜡江—兵部寨—挂壁公路—凤凰古寨—香木河—三郊口水库,野线穿越。下面我就一一介绍一下出行的点滴:

到达上蜡江挂壁公路前的一段攀爬是最难行的。刚下大巴车的时候,虽然天气有点炎热,但是大家还能忍受。一开始大家谈笑风生,愉快前行。这时,天是蓝的,云是白的,树是绿的,出行的驴友穿着七彩的衣服,是七彩的。有的驴友还有兴致停下来采摘不是十分好吃的青苹果。但是,没过多久,情况就不同了,大口喘气、汗如雨下,是最恰当的写照。这时,没有一丝风、气压低、空气湿度大,感觉起来非常难受。爱乐和止于至善是收队,他们不断收到掉下队伍的驴友。收队不时地用手台呼叫:“前锋压压速度、前锋压压速度”。人们都是汗如雨下、满脸通红,每前进一步,都付出了沉重的代价。这时最忙碌的还是群主板蓝根,他居间协调,联系前锋和收队,不至于队伍拉得过长。啤酒哥则是不时地呼叫收队,看他的小啤怎么样,得知一切都好时,心中的石头总算是放了下来,毕竟,这是小啤第一次出行野线啊!什么是舔犊情深,可见一斑啊!许昌自驾来的三哥,有点受不住了,拉在收队的后面,打起了退堂鼓,在收队的鼓励下,勉强前行。我也是多亏了有梦想成真和自力更生他们相伴,我们互相鼓励,结伴而行,不然,我真怀疑自己前进的动力。人生的路上就是这样,如果有了知心、同行的伴侣,一定要好好珍惜,这是财富,是我们前进的动力。今天群主、前锋和向导最明智的选择就是穿越山洞走挂壁公路了,如果继续左行攀爬,肯定会有人受不了的。

板蓝根

孟想成真(右) 自力更生(左)师徒二人

百香果

公众号二维码求关注

选择走上蜡江挂壁公路是明知的选择。辉县上腊江地处海拔1000米深山区,与罗姐寨一山之隔,该村庄三面环山,与世隔绝,原始封闭,村右有蚂蚁山,海拔1640多米,为此区域最高山峰,毗邻山峰顶部存有千年石屋等奇观。村前悬崖峭壁,沟壑万丈;村内梯田层叠,石屋遍布。该村原有200多居民,现在不足30人。村里人民风淳厚,热情好客。不同季节走进上腊江,你会看到不同的风景,春季:万物复苏,连翘吐黄;夏季:蜂蝶纷飞,槐花飘香;秋季:层林尽染,山果满树;冬季:银装素裹,沉静安详。真可谓“人间仙境,世外桃源”!太行山有七条挂壁公路,分别是回龙挂壁公路、锡崖沟挂壁公路、昆山挂壁公路、郭亮村挂壁公路、陈家园挂壁公路、穽底挂壁公路和虹梯关挂壁公路。在七条挂壁公路中,唯独没有这一条:辉县上腊江挂壁公路!今天得见,非同凡响。这里的挂壁公路,并不能行车,而是由几个山洞组成。我们钻进第一个山洞的时候,顿时感觉凉爽起来,刚才攀爬的累意、热意全部停了下来,脚步轻松,满血复活一点也不为过。上腊江挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画山水长卷;从隧道洞内侧窗向外看,又像是在画廊里欣赏一幅幅风景画,美不胜收。我们每到一个山洞,都停留驻足,拍照留念,这时最忙碌的是917、有时你说话和梦想成真他们。正如丹枫所说,昨天,917和有事儿你说话大哥,酷暑天气,背着重重的单反,跑前跑后为别人照相,轮到自己了,随便找个人拿手机拍一张了事,可真是“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,为两位资深帅哥点赞!手台里不时传出群主板蓝根的声音:“收队止于至善到哪里了?收队止于至善到哪里了?”关切之情,溢于言表。看来,群主也是在挂壁公路里回过神来了,那语气、那声音,与刚才攀爬时的声音明显不同。钻过四条挂壁公路,我们神清气爽,步履轻快的走到了二道崖上。

老师儿,你悠着点儿

任重道远啊, 队友们……

风景如此美丽,吾心甚慰

二道崖是前往兵部寨和凤凰古寨的必由之路。开始路是土路,但是与之前的攀爬和挂壁公路相比,几乎就是现在的高速公路了。二道崖上最让人欢喜的是观景台,每到一处观景台,我们都爬上去或走下来欣赏南太行的美景。这时就听群主板蓝根不断地用手台呼叫:“917,九哥,这里风景可好,过来照相啊!”显然是把九哥当成了御用摄影师了啊!有明确标志的观景台一共有六个,个个观景台上,都能看到南太行的绝美风景。二道崖上,还有吸引驴友眼睛的就是路边的苹果树了,你看,树上结满了累累的果实,虽不很成熟,但是也免不了被偷摘。嚼在口中,虽没有成熟苹果的香甜,却也解暑消渴,了却一时的心愿。不能让树的主人看见啊,不然该罚你们了。兵部寨古寨人家在二道崖的路边上,其实就是几间古朴的石头房子。寨子路边有一位白发苍苍的老大娘在卖杏。群主板蓝根买了一兜,让大家品尝,酸甜可口。路过兵部寨,便到了二道崖第六观景台。身体还行的驴友便去观景台观景,走累的便在观景台买东西的摊位前停了下来。曝曝光,有板蓝根、爱乐、忘忧草等,都是没有去观景台参观的大咖级人物。过了第六观景台,是瑶沟村观景台,然后是凤凰山小学,再过新乡市摄影家协会凤凰山创作基地,就是天柱、柏树尖。从前锋啤酒哥的手台中获悉,中午吃饭的凤凰山古寨就要到了。

来来来,给我拍一张

摄影师---孟想成真?

港台明星像不像?呵呵---自力更生

来一张,郭老师

里面真的很凉快,不想走了?

摄影师--917?

摄影师--有事你说话

有事你说话

鲜花配佳人

小虾米

日行一善,官升亖级

RI,我的包漏了么?刚才买的杏呢?

( 本文作者 : 暴走队 )