首页 游记攻略洛克线 人间纵有珍馐味 不及洛克一场行

人间纵有珍馐味 不及洛克一场行

作者:爱吃的叶子     15613人关注 2020-7-31 11:16
文字有着强大的力量,它可以以各种奇妙的排列 节奏 来记录很多不朽的所思所遇。可,似乎有些近乡情却,每每要提笔 却怕自己的文字太过苍白无力,记录不下这对我来说意义重大的洛克四五日。一直不肯提笔是在等自己,然 记忆不禁等 晾晒太久 水分蒸发 它便不再鲜活。
于是,一篇不完美的记录记录一场有遗憾的洛克。ps.不是攻略
“人间纵有珍馐味,怎比山猴乐更宁?”《西游记》
诚然,我真如猴子般 无比怀念那些似是在云端狂奔的日子,欢喜在山里穿梭的时光。不仅是因为这神居般的风景,更是因为: 一切,我只想要来之不易的。靠信念一步步冲上海拔 穿过风雪 克服寒冷看到的风景,无价。本性我不是个爱争强好胜的人,勿喜与人相较,但偏偏爱和自己轴 和自己犟 和自己比。
你如何定义一场旅行的始末?我想,日期上哪天出发 哪天返回,简单的数字绝不可以标志一段行程的开始与结束。真正的开始,是打你产生这个要去的念头开始便是开始,你为它做各种准备,为它激动和昼夜期待;而真正的结束,也许一直都会结束——我的洛克。
去年十一,梵行僧约我AA洛克,不巧我已经买好了去往乌鲁木齐的机票,之前挺无知没听说过,也就没当回事。后来看到他惊艳的照片,我被震撼到了,不如说,我被成功放毒了。但具体什么时候决定想走洛克,我也忘记了。只记得这是一个挂在嘴边很久且很自然而然的事情。在洛克之前,照例先去了大理,然后虎跳峡拉练之后泸沽湖,本以为可以十一从泸沽湖出发,很好被捡也就没提前上网组队,谁知道一等就是在泸沽湖的绵绵阴雨里等了九天。
不得不说一件事,洛克线是一条有一定危险的线路——高海拔长线。我说要去时甚至连小尼玛 南瓜都说我走不成,在泸沽湖的几天碰到两个走过洛克的强驴也劝我回家。洛克难也就是在于长期高海拔徒步,我想尝试而非不自量力。可我不明白的是旁人的好心有时却也是不负责任的潦草的判定。说实话,出发前我是有些怕了。一句又一句的劝退,让我看不清了真实。可,我却更明白,知难而退是可耻的,怕 就输一辈子。于是又坚定信念,不回头的向前走。
但,终于等到你们,还好我没放弃——我们的八人小分队(6男2女),很欢乐也很有爱。实际上,我们队没有牛逼的强驴,却有着巨大的凝聚力。见面前,就在群里聊得热火朝天,见了面更是话匣子关不上。感谢等待,让我遇到了这么好的队友们,洛克的精彩 你们是最浓最鲜艳的一笔。
▲我们都从远方赶来,赴彼此一面之约。在路上走的久了明白,很多人可能再也不会见到。但一同经历的,却是可以超越时间和距离,不会忘记。
左手起:混子(因为年长,我们都叫他老大),白狼,班比(后来叫着叫着成了“芭比”),叶子(我),蓝色(队长),小新,厨神妹子,悠然。
▲混子——老大。(图右)最后两天高反的厉害,揪着全队人的心,大家都把照顾他看做最重要的事情。他说他年纪最大这样真是惭愧,可其实他也一直默默照顾大家。
▲白狼——带给我们最多欢乐的队友!白狼者,广西人也。和芭比完全不一样的口音,喜欢把“爬山”说成“拔山”有点厉害吧,喜欢拔山!力拔山气气盖世!把“拍照”说成“掰照”,总是叫大家快来“掰一张”。我特别喜欢学他说话,非常有意思。他说洛克太虐了,以后要走腐败路线!
▲班比——金刚芭比车模。浓重的南宁口音,对他第一印象很不好哈哈哈说话怪里怪气,熟悉后才发现实在逗比,后来去南宁还请我连吃两顿护送我赶火车。他总说他很羡慕我可以自由自在的玩,一路上我仗着年轻被羡慕,所以我更加明白岁月的珍贵。谢谢你的照顾和帮助。
▲蓝色——队长。他曾用和经典的一句话形容这洛克“准备了三年,走了三天”,队伍的路线他烂熟于心,联系包车还有马帮,一直为大家操心辛苦最多。就是特别在意发型~
▲小新——和我分享过三晚标间一晚帐篷的帐友...以及每天赏我两口红牛.也是一路和我始终同行带着我前进的中国好队友!尤其感谢一路的照顾!就是无时无刻都喊着要拍照还要360度立体环绕着他不动我动的拍,还要放大检查每张照片闭眼睛了重拍真的让人很不爽!
▲厨神妹子——安静但也很活泼,第一次正式户外就走洛克起点太高。做菜手艺实在太棒大饱口福~
▲悠然——身材轻巧灵便,穿着蓝色冲锋衣好像一只蓝精力。交际能力一流不愧大双子!也特别照顾人,发现队里每个汉字都是硬汉也是暖男力max啊!也特别感谢悠然,帮我走遍了西昌买了电池暖宝宝和抓绒裤!简直救命!
以及感谢本来不是同队也混熟了的 山人 一苇 怀念狼 ,有机会还要一起走!
行程:
(10/9)搭车泸沽湖——盐源——木里
(10/10)木里等队友(他们从西昌来)
(10/11)木里——嘟噜村(海拔2800M)
第1天(10/12)嘟噜村——金矿——满措牛场(4000M)
第2天(10/13)满措牛场——藏别牛场——万花池牛场(4250M)
第3天(10/14)万花池牛场——翻杂巴拉垭口(4700M)——新果牛场(4200M)
第4天(10/15)东义河大峡谷全天下撤——稻城。
之后便是至理塘转318抵成都,不赘述。
初见队友。
▲整装待发。
从木里到嘟噜村的路,要一天。颠簸的我一天没走路却以两万多步荣登微信运动当日榜首。晃晃悠悠听了一天的藏语high歌儿后到了高点一个不知道叫什么的垭口,被伸手可及的云震撼到。突然明白真正的浪漫不是为她营造一场多么华美梦幻的梦境,重金之后,一切依旧是空。而我想追求的幸福,是和心爱的人一起历经险阻站在真实的山巅云端,坐看云起时。
▲一对好帐友

▲大美不言 万金难换 是则如云 乃我思存。

惊艳的星空。我不是天文迷但却是个星空控。走到哪里都习惯的抬头看天看星空。朦胧也好闪烁也罢,我知道你们一直都在。美好一直都在,只是有时被乌云遮盖,但只要你相信你寻找,你总会看到。

▲第一次拍到了银河
第一天,持续拔高。入山的风景平平,要说难忘,就是要感谢小新的靠谱——我已经走在错的路上被吼了回来,捡回一条小命。
我爬山属于耐力型,欠爆发力。越走越来劲就是我,但每次一开始我都很吃力,也许是因为胖吧,说轻装也还是每天背了十五斤左右的包。好在我很清楚自己的慢,于是模仿着笨鸟需先飞,慢马不停蹄,不休息只是一直一直的走着。小新是条新驴,但过人的强驴潜质第一天就被激发了出来。几天来我都跟着他,也才能牛逼哄哄的每天都冲在马帮前面嘚瑟。真的感谢新哥的带领,不然就不会这么自信。实际生活也是如此,跟着什么人前进,很重要。
第一天和小新三点多就被马帮从后面叫住停下,占到了好位置。喜欢户外不仅仅是爬山的乐趣,更是大伙一起苦中作乐的欢乐和相互照顾的情谊。
▲金矿出发
▲一派白虹起
▲芭比拍照一万个认真
▲白水湍河涛不绝
▲小新和老大
▲清水湍 灰石静 独木孤
▲掉出来只袖子真是煞风景啊....虽然是轻装可还是要随身携带很多必要的东西以防万一,走在山里,安全第一安全第一。
▲下面是万丈悬崖
▲奋勇向前
▲见到骡子就开启吃豆腐模式
▲芭比和队长在洗菜,我们就住在小河旁。第一天队长高反的厉害,还默默的为大家服务真的很感动,说是队长不是因为体力最强却真是忙前忙后照顾大家。

▲但,高反再难受也不忘记理发型。毕竟是队长嘛,门面担当形象很重要!

▲第一天晚餐——西兰花炒妈妈牌爱心腊肠+鸡蛋柿子。我们包马帮伙食,以及每日辛苦费(后来才说有这项费用,和马帮谈钱一定要细无巨细的谨慎啊!)。马帮带做菜器具和砍柴烧火,分工明确。其实老大也是一直默默的照顾大家,每天起来给大家一锅一锅的烧水,感谢您。

▲众友享山间简食,胜却饕餮无数。
▲吃完饭跑到河对面点火品茶聊聊天,星空下的茶话会,天地容所,水流伴奏。比起青春献给小酒桌,我酷爱这最原始的交流,与人,与自然,与自己。
第二天,和小新率先出发。路过藏别牛场的惊艳以及初见雪山的惊喜,一路拍拍拍还大概不到两点就到了万花池牛场。这一天行程和轻松,到营地还很早于是我们队一起满牛场捡垃圾。
▲照例出发前合照一张

▲初见雪山 装酷的非主流

▲这张把小新恶心到了....硬说我是 软汉子...装可爱...

▲作为两个前锋 我们是彼此的摄影
▲只想能一直畅行在天地间 沉重的背囊 轻盈的灵魂 潇洒 少年游
▲雪山与经幡 神圣如此
▲雪山之下 广阔的草场 悠闲的骡子 一派惬意
▲老大缓缓到来 雪山下 一幅美景
▲初见夏诺多吉 纯净
▲队长做媒人。
▲神山下 我们的小牛棚竟如此可爱(以下几图来自队长蓝色,呱唧呱唧)
▲深秋与初冬的交界线
▲可爱的小骡子
▲到处调戏良家公骡......
看到手里的橙子,想到我们一人每天有一个苹果和一个橙子的分配,大家都很喜欢橙子 清甜解渴,那时候每天最幸福的就是路上辛苦不已的时候一口橙子解渴了。
▲山中美景 最原始的代步工具 最生命。山中之趣,乐无穷。
环保,我一直提倡的事情!第一天带着自己的袋子一下子捡满一兜,可毕竟后来将近五天的行程,这么捡是不行的。万花池...因为正值秋天,花倒没看见倒是看见满地夺目的垃圾——在我们之前国庆太多人走进来却留下了比烟花和“刺眼”的垃圾,权衡利弊后,我们决定烧掉。虽说也污染空气但比起让它们就这么赤裸裸地遍布山间还是好得多。
▲最爱捡垃圾 其实我们整个队伍一下午都在劳动,真的很棒!感人。
▲神山脚下 海拔4200m的无限起跳 大家形态各异 芭比和白狼独领风骚~
▲队长 妹子 悠然
▲嫦娥奔月了。
▲每天好胃口
▲假装文化人。
▲晚上大家聚在牛棚里聊天唱歌吃饭,难忘。队长和悠然麦霸当之无愧 就是调调有点跑的快~
哈尔滨今天开始下雪了,可就算是见惯了二十多年的雪,我也永远忘不了洛克的那一场大雪。
第三天,走入了暴风雪,当走出它时 我已不是走进时的那个我。
前一天下午起万花池和山上持续下雪,因我们出发前几日山上就有大量积雪,饭毕后马帮说预先和我们交代如果明早还是下雪就要下撤 马儿上不去雪山。大家都为此忧虑十分,也做好了最坏的打算。惊喜的是隔天一早开门,夺目的日照后是晴朗的天空!马帮说没问题后我们开始出发~上午的持续拔高 高海拔的长时间冲刺让人一直上气不接下气。十二点左右到达了杂巴拉垭口的半山腰马帮停住了,他们说垭口的雪实在太厚,没过了膝盖,叫我们下撤。可垭口就在眼前,一上午的坚持都是冲它而来,此时下撤就是原路返回,此时望天是一片晴空,耀眼的阳光像是绿灯告诉我们可以通行,所以根本没人赞同。僵持着时马帮松了口,商量来回最后还是回到费用的问题,我们队始终同心很快做了决定。可马帮还是踌躇说要有人开路,骁勇的小新第一个站出来说着开路便冲了上去,于是在半个多小时的僵持后,我们开始翻山。
▲惯例合照
▲要做天地间的行者
( 本文作者 : 爱吃的叶子 )

• 邢台厚朴 回复

支持支持。。。。。。

发表于:2020-8-14 07:43

• gxlhao168 回复

好山好水很好玩

发表于:2020-8-6 15:48

• 爱吃的叶子 回复

那年天气比较反常。不过到这里时候已经是十几号了

发表于:2020-8-6 13:58

发表于:2020-8-5 21:03

真是被坑透

发表于:2020-8-5 21:03

• 子与之猫 回复

要的,多留个心眼会安全点

发表于:2020-8-5 11:32

• 爱吃的叶子: 真的挺过分的。不地域黑 但好几个去过洛克的朋友都说碰到坑马帮了,但更多是遇到好人, 但还是去那边多留个心眼
  • 阿芝 回复

这是10月几号去的啊?

发表于:2020-8-5 11:27

发表于:2020-8-4 17:31

• 子与之猫 回复

变相加价,多收钱

发表于:2020-8-3 12:34

• 爱吃的叶子:    ▲两个队的马夫,这张我纠结了好久要不要放上。说真的打心里对他们是埋怨甚至愤恨的!但一切过去,这张当时还是一副很欢乐的场景,隧留念。 [color=#......

卡儿酷电+500pro招募体验官