首页 游记攻略党岭 保持热爱,奔赴山海 ——秋之党岭简记

保持热爱,奔赴山海 ——秋之党岭简记

作者:我心随您去     2559人关注 2020-10-16 11:18

改天是哪天,

下次是哪次,

以后是多久,

去经历,去后悔,

保持热爱,奔赴山海

——最近看到的一段话,颇有感触,我们都在等,等以后,等下次,等有空,可后来,等没了选择,等来了遗憾!

今年国庆和中秋放假八天的消息很早就得知,年初便开始规划国庆线路,目光最早投向大雪山脉末端少有人问津的布生贡嘎雪山,规划了一条成都往返七天的修鞋线路,但因线路难度太大,且看点有限,一直没有寻觅到合适的队友前往。九月初在地图上发现道孚境内一个叫拉乌松多的村子,觉得名字很不错,仔细观察之后,发现周边有以洛仁措为主的大大小小7个海子,于是便设计了一条道孚拉乌松多穿越到卡尔杂村(道孚七美)的线路,一来可以看看党岭风光,二来可以探一下这边几个海子,三来难度相对会低一些,更便于约伴同行。然而理想很丰满,现实很骨感,假期临近,同行的伙伴的并未见踪影,除了很早就确定同行的stories,临行前两周,才招募到番茄和五一雅拉小伙伴大耿组成了四人小队。

最初计划从卡尔杂村开始徒步,途经党岭村,道孚拉乌松多村出,用时五天。

简单介绍一下可爱的小伙伴们!

stories,善良大方,实力超群,脚踩风火轮的小姐姐,一路驾驭各种高难度睡姿,着实让人惊艳。

大耿,人狠话不多的小朋友,此次由于感冒影响了发挥,但任然坚持走完,实属不易。

番茄,来自上海的大哥,为人和善,据说此次行程瘦了6斤,被虐得够呛!

小坑,人称坑妹子,常把路带到坑里,故得此名,不靠谱队友,同行需谨慎!

Day1

世外小村卡尔杂,甲依拉措初见

成都600→泸定→丹巴2000——党岭村3000——卡尔杂村3200——甲依拉措 4000

原本计划6天的行程因为万恶的砖厂老板无情剥削,硬生生把国庆8天的假期变成5天,差点就要鸽子,好在小伙伴们都很理解,将原本相对轻松的行程进行了压缩,在此表示感谢。9月30日 下班一路狂赶,路上车多人多,堵得心慌。各种辗转终于在凌晨12点如约和队友在武侯祠汇合,之后直奔党岭村,出城到乐山眉山出口缓行外,后续一路畅通,8点就顺利到达党岭村,感叹出门要乘早!

由于党岭到道孚七美村(卡尔杂村)修路,我们不得不提前开始徒步,好在时间尚早,沿路风景甚好。

路边的龙胆

徒步两小时,到达原先预定的徒步起点——卡尔杂村

雄鹰振翅凌空飞

卡尔杂村前往甲依拉措已经修了一条机耕道,预计在不久后将会硬化。

秋意渐浓

来生愿做一头牦牛,

没有桎梏,没有樊篱,
草儿任我吃,天地任我走,
也不耕也不种,
除非吃草,绝不低头。

少无适俗韵,性本爱丘山,误落尘网中,一去三十年,久在樊笼里,复得返自然。

中午一点,丛林之中,与你初见——甲依拉措(又称甲一玛措,牛奶海)

一邂逅,终难忘!

树叶还没有完全金黄,但已足够哇塞;

这是梦想中的田园,存在于憧憬中的意想。

天蓝~水碧,

静静的坐在湖边感受一阵阵微风,原来生活竟是这样的美好!

淡蓝色填充在丛林的间隙里;

这就是你我一直在寻找的宁静;

做一条咸鱼,在山间游来游去。

青黄相间的树,奶白色的湖。

收获一张黑脸,开心(*^▽^*)(*^▽^*)

蓝天、雪山、黄松、碧海,一副绝美的画卷;

如山间清风,吹散心中的迷雾;

如仙女姐姐,让所有目视她容颜的人沉醉其中。

Day 2

山的那边是党岭

甲依拉措营地4000→垭口4500——卓雍措(大海子)4300——葫芦海4200——党岭村3000

今天原先计划走到党岭3号温泉,路程较远,早早拔营。

沿着岸边行走,路迹比较明显。

没有注意看轨迹,走到了一条河边,尝试过河,未果!

只能沿路返回,有些沮丧。

一路的杜鹃林,爬了将近1个小时才钻出来,有些奔溃,之后的石海也是走得狗嗨!

爬上垭口,

云雾散去,蓝天夺目而出。

惹艳了天空,映蓝了湖水。

此刻,甲依拉措的美,无力用言语来形容。

如果有湖泊能够映出前世今生,

那么我相信甲依拉措必是其一。

快醒醒,stoREIs大神

告别美丽的甲依拉措,前往另一个美丽的海子——卓雍措

天苍苍野茫茫

夏羌涅阿雪山

党岭主峰,夏羌拉雪山

翻过一个小坡,卓雍措静静地躺在山下,似心,似弓!

天空放晴,湖水湛蓝

路遇岩羊户外组织登山的各路大佬,祝你们登顶成功!

葫芦海

由于对线路难度把握不够,到葫芦海边已是傍晚六点,只能夜路赶往党岭村,真是坑啊!

Day 3

乱石当空,探寻无名海子

党岭—3号温泉营地3800→无名海子4600

由于昨天未按计划走到党岭3号温泉,按照队伍状态预估几乎不太可能按原计划完成,心里没有底,只能边走边看。

天气依然给力
党岭之秋

中午时分,走到原先计划前往拉乌松多村的分叉路口,此后前往拉乌松多村线路无轨迹,和大家商量之后,决定按照原计划进行,今天翻到垭口下无名海子,明天视情况而定。

无名小措

Day 4

适当冒险,保持热爱,下撤之路

无名小措——党岭村——丹巴——成都
昨夜,风大,下起了小雪,早上拉开帐篷,天气却出奇的好!赶紧叫醒大家,因为今天的路程将会是整个行程以来难度最大的一天,如果11点前翻不过计划的垭口,就会进退两难。

由于昨天没有仔细观察山形,早上按照设计的轨迹沿湖右边乱石前进(走左边可能会更好?)。

谁持彩练当空舞,在比人还高的乱石上行进,一个小时行进五百米,心塞!

走了两个小时,离预定垭口直线距离还有200米,此时已是中午11点,望着前方碎石满地的垭口和不见踪影的队友们,心生胆怯,是下撤、还是继续?如果强翻垭口,后面还有五公里左右未知的巨石路段,没有适合的营地,一天天黑将会让大家陷入危险境地,人生中有无数个理由可以放弃,这一次只想大家平安回到家中!思考片刻,这一次没有和队友商量,山就在这里,适当冒险、保持热爱,立即下撤!些许遗憾,些许不舍!

下撤之路

出山前再次偶遇彩虹,算是为此次行程画上圆满句号!

七点队友全部平安撤回党岭村,坐上陈师傅的车连夜赶回成都已是凌晨四点,平安回到家中就是最大的幸福!

后记!

秋之党岭,止步于无名小措,线路规划方面还有很多不足,感谢小伙伴们一路相互照顾和支持!感谢阿贵师傅连夜接送我们往返成都和党岭!

在路上,后会有期!

PS:从丹巴前往党岭路较容易发生泥石流,出行需谨慎,党岭目前需收费20元环保费;党岭很美,留下脚印,带走垃圾!成都到川西包车:阿贵师傅,电话:15082303430;
丹巴到党岭包车:陈师傅,电话:13518443166。( 本文作者 : 我心随您去 )

• 我心随您去 回复

• 遨游天空的大鹅 回复

山河壮丽

发表于:2020-10-16 16:16

• 三太子5613 回复

线路不错,几个海子都可以看到,就是杜鹃林很让人崩溃,

发表于:2020-10-16 13:07

• 我心随您去: 爬上垭口,云雾散去,蓝天夺目而出。惹艳了天空,映蓝了湖水。此刻,甲依拉措的美,无力用言语来形容。犹如一颗纯净的宝石,镶嵌在嶙峋陡峭的高山峡谷中,偎依在茂密的原始森林旁,湖水倒映着蓝天白云和金黄的落叶松,静谧而神秘,散发着迷人的光芒。 如果有湖泊能够映出前世今生, 那么我相信甲依拉措必是其一。 快醒醒,storeis大神告别美丽的甲依拉措,前往另一个美丽的海子卓雍措 天苍苍野茫茫 夏羌涅阿雪山党岭主峰,夏羌拉雪山翻过一个小坡,卓雍措静静地躺在山下,似心,似弓!
  • l644 回复

好景,好图,好文!

发表于:2020-10-16 12:41