首页 游记攻略希夏邦马峰景区 希夏邦马北坡穿越

希夏邦马北坡穿越

作者:刚好     77780人关注 2020-11-19 16:23
原计划走希夏邦马南坡,库拉岗日珠峰东坡,然后去冈仁波齐转山。一行11人8月1日拉萨集结,8月2日到达喀则市住宿一晚,8月3日包车于18:00到达聂拉木县城。聂拉木刚遭遇过暴雨和融雪叠加的山洪,冲毁了路桥,全县断水断电,县城至徒步进山口封路,禁止车辆行人通行,欲进被阻。晚上在县城救灾安置点宿营。8月4日绕行再闯关。旅游局,公安局介入,出动警力搜寻。半路又被旅游局帅哥局长和干警劝退接回县城。下午包车到佩枯措扎营,拟走北坡线。
D1  恐生变 摸黑赶夜路
       走沙地 恍如进海滩
D2  迎雨雪 挺进北坡路
       过陡坡 谷底现双湖
队友苦瓜
队友巧玉
    女强驴,体力好,耐力强,综合能力均衡,名如其人,巧手调出好滋味,户外厨艺不错。轨迹使用熟练,短线长客,长线狂热。一起走过博格达大环,天狼之路龙眼等长线。
队友云淡
北峰雪莲
冰川 碧池措
雪山措影
湖光魅影
微风吹皱雪山碎,波熠粼光半湖水。
飞禽嬉浪魅影摧,止境水天一色回。
过河点
郭如措
D4 发童趣 云端玩鱼跃,
壮豪情 赤诚同飞翔。
记希北坡
武艺高强
D5 看冰舌银塔出峡谷,
见路标催泪触柔情。
翻了大半天这样的陡坡,没有路,自由发挥全是路。
营地翡翠湖
D6 登高峰约砌玛尼堆,
祈平安分享爱心果。
坡下峡谷里的两个蓝色海子像鹰面双眼。
背负近40斤装备,打卡海拔6145米,
D7 出峡谷涉险过激流,
进村镇 捧茶待来宾
剛 好
2020年10月于桂林
水炎2020 发表于 2020-12-19 09:52 请问刚好,我也是桂林的,如何能联系你?向你请教?

LG05240012( 本文作者 : 刚好 )

• 8795千里马 回复

兄弟:能不能再归纳下出个功略

发表于:2023-9-3 19:18

• 8795千里马 回复

牛、牛、佩服

发表于:2023-9-3 19:17

• 微信用户6444 回复

这条线路不错,重装的都是大神,请问有轨迹分享一下吗?谢谢

发表于:2023-3-8 12:45

• 山楂树1969n 回复

欣赏徒友了!

发表于:2022-8-31 11:06

• 水炎2020 回复

请问刚好,如何能联系你,向你请教?我也是桂林的。

发表于:2020-12-19 09:53

• 水炎2020 回复

请问刚好,我也是桂林的,如何能联系你?向你请教?

发表于:2020-12-19 09:52

• 田田9536 回复

向大神致敬!

发表于:2020-12-18 20:12

• 刚好: 希夏邦马北坡线,起点佩枯措,终点俄热村。里程96多公里,行程7天。全程平均海拔5500米左右,翻越海拔6000米以上的山坡,并维持高度1-2小时的行走。过水深60公分的三道宽阔冰河,登无数陡峭的峡谷沟壑,全程无路,异常艰难。然,希峰北坡线风景绝美,雪山,冰川,冰塔林,丹霞沟壑,彩湖冰措,应接不暇,走线凝穿亘古,天外星球。希峰北坡自12年开线以来,以超高海拔居首,以小众线路深藏,也许由于远远超出了重装徒步范畴,难度较大,行者寥寥。     此次有幸涉足,是因故改线,不得已而为之的无奈之举。也是种种波折出乎意料,机缘巧合的结果。纯属临时的,拿了轨迹就走的大胆决定。 [attach]46502080[/attach] [attach]46502081[/attach] 原计划走希夏邦马南坡,库拉岗日或珠峰东坡,然后去冈仁波齐转山。一行11人8月1日拉萨集结,8月2日到达喀则市住宿一晚,8月3日包车于18:00到达聂拉木县城。聂拉木刚遭遇过暴雨和融雪叠加的山洪,冲毁了路桥,全县断水断电,县城至徒步进山口封路,禁止车辆行人通行,欲进被阻。晚上在县城救灾安置点宿营。8月4日绕行再闯关。旅游局,公安局介入,出动警力搜寻。半路又被旅游局帅哥局长和干警劝退接回县城。下午包车到佩枯措扎营,拟走北坡线。 [attach]46502082[/attach] 聂拉木给我留下了深刻且美好的印象。曾经多么希望他们睁一只眼闭一只眼放我们进山,但是,他们为了游客安全,不惜出动警力四处搜寻的举动。他们切实把人民安危放在第一位的理念职守。他们亲和诚恳的言行,真心实意的帮助,让我们感动和诚服。必须为聂拉木县人民政府,聂拉木县旅游局,聂拉木县公安局点赞!点赞!! [attach]46502083[/attach] 傍晚到达佩枯措,为防节外生枝,选择在湿地弯内扎营,很是宁静,居然还有一眼清泉,挺好!公路的另一边是佩枯湖中心区。 [attach]46502084[/attach] 佩枯措面积300多平方公里,海拔4590米,三面环山,呈宝葫芦型,它是日喀则地区最大的湖,一半为咸水一半为淡水,湛蓝的湖面,开阔的地形,宽广的视角,野鸟掠湖,马羚羊舞,这里是野生动物栖息的乐园。 [attach]46502085[/attach] 传说在佩枯措能看到希峰邦马峰能交好运!我们看见了,它清晰纯净的呈现在我们的眼帘,而且是以日照金山的加持呈现。希峰明示我们好运从此刻开始 [attach]46502086[/attach] D1  恐生变 摸黑赶夜路        走沙地 恍如进海滩     8月5日,阴天。佩枯措彭庆。行程20公里,耗时11小时。起点海拔4651米,爬升729米,营地海拔5380米。景观地形地貌具特色,植被种类层次清。阔幅景色收眼底,远近高低皆分明。 [attach]46502087[/attach] 清晨 5点拔营,乌柒麻黑上路,走回219国道,过了布拉曲桥不远右转,路边有一间蓝色板房,估计是监管之类的站点,看似无人常住。这里是进山的起点,一条直直的机耕路沿布拉曲河向雪山延伸 [attach]46502088[/attach] 起点进去不远,是一片广袤而平坦的沙地,沙子如过筛般细密,踩在上面无声无息,软绵乏力,走的颇为费劲,恍惚是去赶海,哪里是去爬山?沙土微白,夜幕里的路辙不打头灯仍可依稀显现,时空寂静,行进中的布拉曲河跟随着脚步隐约流淌 [attach]46502089[/attach] 走出黎明,也走出了沙地,一段平缓的泥沙石粒土坡,一篼篼象豆类的植物稀疏的生长在坡上,放眼展望一片翠绿,一个个土拨鼠的洞穴就在植管篼的下面。这一级缓坡的尽头右边是几间羊圈,有上千只的羊群,我们到的时候藏民正赶羊上坡放牧,轨迹不到羊圈,距离羊圈200米就左横切上坡了。其实租车可以直接开到这里,少走近10公里的平路,感觉也可以沿着土路走,从右绕上山去。 [attach]46502090[/attach] 从岔开土路开始一直爬升,从岔开土路开始一直到终点基本无路。从岔开土路开始,左边的山坡从山脚到海拔5000米植株较茂密,也是羊群到达的海拔高度,再往上植被渐渐稀疏,直至荒芜。 [attach]46502091[/attach] 我和苦瓜、云淡、巧玉、等四人走在最前面,到达海拔5300米时已经拉大了距离,16:30到达海拔5380米,翻过坡顶才能下到海拔5310的彭庆营地,直线距离约1公里。在此等候队友,不然翻过了坡队友就不在视线范围了,约半小时大部分队友到达海拔5300米休息,因有水源,另有队友身体不适,选择扎营。我们也找到水源,就地扎营。小雨如约而至,像是专为我们洗却一路风尘,洁白的瀑云从右前方的雪峰上缓缓流下,直至把山体完全包裹。夕阳从山腰慢慢滑落,落日余晖把雪峰上的锯齿镶金,把天空中的云霞染黄 [attach]46502092[/attach] D2  迎雨雪 挺进北坡路        过陡坡 谷底现双湖     8月6日,多云间阴有雨雪。彭庆~拉措。行程10公里, 耗时8小时。起点海拔5380米,高点海拔5678米, 营地海拔5424米。景观;佩枯措景挂天边,旷远山丘坡延绵。俯瞰河川湖双色,仰望陡脊齐山巅。 [attach]46502093[/attach] 昨晚一夜雨雪,大风把我的帐篷吹变了形,还以为帐杆折断了,天亮检查,幸好没事,雨一直下,到8点半后才渐渐的停止。因不确定在下面扎营的队友是否还有人同行,等到10点才起步,最终也只有云淡、巧玉、苦瓜和我刚好四人成行。 [attach]46502094[/attach] 队友苦瓜     90后小青年,登山徒步痴迷者,拥有国际登山证,必须再整个强驴证!所以哈,今年对重装徒步尤其迷恋,计划刷12条长线,目前己完成8条。人挺率真,个子小,个性强,体力耐力好,体重90斤能背负40斤轻松领走。口头禅;知道吧。     认识他也就是几天前的事,粗略了解他是在日喀的旅店里。我们住一间客房,睡前他问洗不洗脚?我说水太冰太冷了,不想洗。不料他去找盆装上热水端来房间里让我泡脚,原以为大家一起泡洗的,谁知我泡完后他就端起往外走,我说;水还是很的热的,也没有赃,你怎么不洗阿,他停下脚步说;专门给你洗的。我怎么好意思?怎么过意得去阿?没事,知道吧!你是长靠,端水给你洗脚是应该的,我去洗漱间洗就好了,你别这么说,没事。这事让我感觉很温暖,很感动,觉得眼前这个小伙子与其他年轻人不一样,有着难能可贵的品质和美德,对他的好感至此烙在了心里。 [attach]46502095[/attach] 队友巧玉     女强驴,体力好,耐力强,综合能力均衡,名如其人,巧手调出好滋味,户外厨艺不错。轨迹使用熟练,短线长客,长线狂热。一起走过博格达大环,天狼之路,龙眼等长线。 [attach]46502096[/attach] 队友云淡     资深强驴,体力强,节奏快,方向感较好,过河经验独到,探路涉险,身先士卒,户外经验丰富。一起走过博格达大环,天狼之路,龙眼,格聂等长线。60出头仍然保持超好的体能,以这个年龄走这条超高海拔的徒步线,即使不是唯一,恐怕也是屈指可数吧! [attach]46502097[/attach] 行走速度挺快,11:50翻上5600米垭口,走在一段横切平缓的坡腰上,看正下方坡塬起伏,草色泛黄,河水如银,河流在平坦的坡谷间游走,恍若千顷良田丰收在望,不曾想这只是高海拔生命禁区凄草惑人的假像。 [attach]46502098[/attach] 行走速度挺快,11:50翻上5600米垭口,走在一段横切平缓的坡腰上,看正下方坡塬起伏,草色泛黄,河水如银,河流在平坦的坡谷间游走,恍若千顷良田丰收在望,不曾想这只是高海拔生命禁区凄草惑人的假像。 [attach]46502099[/attach] 云层很低,大朵大朵的堆积成片,太阳从云缝里射出道道光柱,天空中云掠光转,大地上斑驳陆离,远眺光耀下的佩姑措格外蔚蓝 [attach]46502100[/attach] 中午12:10一阵零星米雪后天空放晴,趁着太阳好赶紧晒帐篷,顺便午餐休息,不久云淡和巧玉两人也到了。趁着晒帐间隙小憩一会,身体懒懒的就着背包石头靠着,微风清冷,穿过帽檐凉凉的拂摸脸颊,强紫阳光,穿透衣裳暖暖的落在身上。各自不约而同庸懒而惬意的半躺着,云淡一会就进入了梦乡。前方的乌云挂着雨点朝晒场而来,猛然间警醒,慌忙中收帐。 [attach]46502101[/attach] 下午14:35又飘起雪花,东边太阳西边雨,阴晴转换一瞬间。继续埋头苦干,15:46到达措湖,虽然看到了营地方位,但是要走到营地,坡上坡下的还需走1个多小时。 [attach]46502102[/attach] 于16:10走到湖坡上边,俯瞰坡底湖景,整片峡谷像巨大的乱沙石场,只有神力才可挖掘造就,历久始终弥新。湖谷内呈现的双色湖景观倒是很特别,相邻咫尺,一个蔚蓝,一个碧绿,蓝方绿圆,很是抢眼。 [attach]46502103[/attach] 营地还在前方,必须穿过这片沟湖,下湖坡的路很陡。其实根本就没路,不但要防滑、防踤、还要防落石。偏偏又下起了雨加雪,急忙换上单冲,为防止手套被雨水浸湿,特意备了手套膜套在手套外面防水便携适用,效果还不错,16:36下到双湖河谷。雨雪已渐渐地小了,雷声还在周边环绕。唉!屋漏偏逢连夜雨,偏偏遇到偏偏。耗电的手机又报警了,不得不再次冒雨卸包联上充电宝。 [attach]46502104[/attach] 傍晚18:15到达扎营地,营地选择在一个干涸的湖地,上方是湖措。扎营地很平整,也很安全,取水就在旁边不远的措口湖溪。雨停扎帐,阳光推开了云层,晒背包睡袋当然,到湖溪脱衣擦洗必然。在溪边石头上坐着慢条斯理地搓洗,夕阳落在身上依然暖意融融。也许我呆的时间太久了,也许他们以为发生了什么意外,遣苦瓜来呼唤查看。说是仔细的洗洗,其实是贪恋这短暂的美好时光。 [attach]46502105[/attach] 晚餐4人合煮一起吃,两个压力锅,我煮饭,巧玉做菜,饭香菜美,5600米的海拔也能吃上可口的家常饭菜,确实太过腐败。我的观点是,吃不好吃不饱,怎么能爬得上走得远?饭后茶过一巡,冰雹又密集的砸了下来,各自进帐休息无话。 [attach]46502106[/attach] D3  措中措  一路措到底        郭如错  错过无来年     8月7日,多云间阴有雨雪。拉措郭如措。行程14公里, 耗时10小时。起点海拔5424米,高点海拔5558米, 营地海拔5294米。景观;措上雪山措上影,措有浮冰措有灵。走措绕措营地措,小措大措全天措。 [attach]46502107[/attach] 早上8:30出发,9:15爬到陡陡的措湖坡堤上,海拔5558米,苦瓜先行到顶,还沿着堤上雪山方向走了一段,也许想到前面一探究竟,但是太远了路也难走,我上来的时候他已返回。环视湖景,湖水呈淡灰色,湖面上漂浮着大小不一的冰块,湖的尽头是雪山冰川。湖坡上面似乎被踩出了路迹,尽头雪地上的路迹尤其明显。这是去看冰川的路,轨迹在措湖口。 [attach]46502108[/attach] 冰河如练出峡谷 [attach]46502109[/attach] 在湖堤上看地貌,要是下降些海拔直接横切到措湖出水口,可以超不少近路,也可以正面看到湖的全景。要是我们从坡下直接横切到湖口,至少要节省半个小时时间,爬上来白白耗费了时间和体力。不过,也有收获,不同的角度,看到了不一样的风景。 [attach]46502110[/attach] 浮冰措 [attach]46502111[/attach] 措中措 [attach]46502112[/attach] 湖坡乱石错落,绕去措口一段虽不太远,但高低起伏,非常难走。倒是措中有措,小有惊喜,池塘般大的心型措我命名它为湖心措!水质清撤,倒影清晰,与大措湖的水质反差鲜明。穿过措湖的出水口,驻足看全景,湖中浮冰堆积,湖水灰浊流缓,有寒的观感,无美的意境。 [attach]46502113[/attach] 北峰雪莲 [attach]46502114[/attach] 冰川 碧池措 [attach]46502115[/attach] 过了措湖后降171米,于10:15下到另一条峡谷带的浮冰措,海拔5387米。峡谷里有一组大小不一,色泽各异的池措,尤其喜欢圆形的这一眼,格外的清纯,宁静而深邃,超凡脱俗般点缀浮冰浊措旁。11:30绕上对面的陡堤坡顶,才算彻底过措。 [attach]46502116[/attach] 雪山措影 [attach]46502117[/attach] 午后13:00走入一片湖边湿地,海拔5429,周边呈锅形地势,锅的中间就是措我叫它水鸟措。沿边绕行,湖的另一边是草石山坡。湖水墨绿,雪山倒映在湖水里,坡地湿润,草青泥黑,草坡滤出的汩汩细流落入湖里,红斑菌藻洒落在块块灰白石上。青白红绿,五彩斑斓。湖中有水鸟鸣叫觅食,这是2天来唯一见到和听到的生灵。这是一个很生态,很特别,也很肥沃的措,之所以才有飞禽在此栖息。 [attach]46502118[/attach] 湖光魅影 微风吹皱雪山碎,波熠粼光半湖水。 飞禽嬉浪魅影摧,止境水天一色回。 [attach]46502119[/attach] 如果说这个别样的水鸟措令人惊喜的话,那么下一刻的景观就是震撼了。转完半个湖,通过左边小山坳口,迎面也是一道不是太高但很修长的坡堤。13:30头刚露出坡顶,湛蓝且宏大的湖泊令人猝不及防的展现在眼前,如此突然,恍惚就像蒙眼松手见宝般惊诧。这就是郭强措海拔5452米,湖水蓝得纯粹,雪山白得高洁。冰川连着湖水,细浪刷堤水不浊,湖天一色无纤尘。冰川前面的湖中有一座碧水环绕的三角型小山,湛蓝的湖面上点涰着洁白的冰,恰到好处的和谐,心生敬畏的高冷,平和安详的静谧,深情款款的温柔,这就是极地的湖,北坡的措,让人驻足流连 [attach]46502120[/attach] [attach]46502121[/attach] 我独自走在坡堤上,如此美景想留个影都不成。云淡和巧玉还没有走上来, 苦瓜早就不见了踪影,四个人的队伍分成了三下。14:55到一过河点,海拔5316米,水不算大。找好过河位置,卸包等云淡和巧玉。他俩到了过河休息,我继续先走。 [attach]46502122[/attach] 过河点 [attach]46502123[/attach] 郭如措 [attach]46502124[/attach] 郭如措营地,在郭如措湖边上。刚到郭如措的时候还远远的看到苦瓜,17:30到营地没见他人影,我只得继续往湖坡上走,走到上面,见他已经在一个坡台扎好了帐篷。你把叔拉爆了,我以为你继续往前走了呢,干嘛在这么高的地方扎帐?离水太远了,打水得下去近百米呐!他说听着水声睡不好,上面安静。知道了他在上边扎营就放心了,我转身又往山坡下走,在离湖水约30米的坡上选好扎营地后,等待云淡和巧玉,约半小时后他俩到达。 [attach]46502125[/attach] 阿!到营地了?是阿,郭如措营地。嗯不错不错,吔嘿!还蛮早就到了,不错,云淡以为营地还在前面,挺兴奋的连说不错。扎好帐篷,太阳又出来了,给一点阳光就温暖,在这里还真的是这样,感觉特明显。赶紧的打开太阳能板充电,晒睡袋,晒装备,煮茶烧水,备晚餐,有条不紊的忙乎着张罗着 [attach]46502126[/attach] [attach]46502127[/attach] D4 发童趣 云端玩鱼跃, 壮豪情 赤诚同飞翔。 8月8日,多云间阴有米雪。郭如措秋尔达峡谷.堡垒冰塔林营地。行程12.5公里, 耗时10小时。起点海拔5294米,高点海拔5836米, 营地海拔5592米。景观;蓝天白云绕雪山,远近断续始相伴。七彩丹霞添秀锦,双色河谷宿营滩。 [attach]46502128[/attach] 太阳已经照亮了郭如措雪山上的云,光线透过云的缝隙,把微波荡漾的湖面喧染成东一块西一块的耀眼粼光。今天都起晚了,煮吃早餐,直到9:30才启程。上来见苦瓜也还没有走,有些意外,他虽然年轻,但是绝不贪睡,他是贯彻早起步早扎营这一黄金定律的坚定践行者。都这个点了,要是前两天早就不见了踪影,显然是在等大家一起走。我俩边走边聊,不知不觉又走在了前面,听苦瓜讲自己的故事,因为个子小被人小瞧的经历,与登山徒步大咖们PK的往事。也许正是有了这些际遇才造就了他坚韧的品格和争强好胜的个性。 [attach]46502129[/attach] 沿着郭如措的坡堤爬升,诚如郭强措一样,湖光山色相伴,阳光掠影相随。角度改变着视觉,郭如惜从宽大渐渐变得狭长,从狭长又慢慢缩短成圆点。爬升210米转向左坡爬升,继续再上升65米,12:10到达海拔5565米,再看郭如措就像一枚翡翠丢失在洁白的雪山里。 [attach]46502130[/attach] [attach]46502131[/attach] 爬坡途中看见的野牛角,原本角尖处是呈鳞片状的角,很特别,因此捡起来看了看,轻轻一拉,外层像个角套被剥离下来,露出一弯黄中泛白的角尖。苦瓜看着也觉得奇特,叔,带走吧!我跟你说我也捡了一个,知道吧,留作纪念。好,带走,要是过安检被没收了岂不是白拿了?。不会,知道吧,我问过,可以带,叔,你怕被收缴的话到拉萨就给我,让我凑成一对。你想得美!。叔,我们刻上字吧。刻什么字?。就刻希峰北坡。不刻,刻了字像工艺品一样不好,反正我知道在哪里捡的。对,那就不刻了,我也知道我在哪里捡的。 [attach]46502132[/attach] 在渐行渐远的视线里彻底告别了郭如措,即将彻底告别的还有几天来不离不弃的佩枯措。13:00在海拔5680米再次回看佩枯措,措与天连成了一体,蔚蓝的湖己然成了云中蔚蓝的天 [attach]46502133[/attach] 记希北坡 老夫聊发少年狂。背行囊,负重装。踌躇满志,千里走边疆。无畏荆途跋涉险,探荒野,好风光。 少年不惧岁月长。时易损,休彷徨。漫步云中,傲雪迎风霜。此去经年无憾事,赤身跃,赛儿郎。 [attach]46502134[/attach] 下午14:00,走到一段较平坦的缓坡,海拔5702米,迎面是洁白的雪山,白云悠游,阴晴变换。美景留步,卸包歇息,拍!拍!拍!,苦瓜举着手机选视角;叔,我们脱衣服裸拍!好,好,我也兴致高涨的应和。苦瓜选好角度,固定好手机,老少两个在5700多米的海拔玩跳拍,可惜苦瓜要先定好时,再跑过来同步起跳,时间很难精准把握,六七个来回也没拍到理想的效果,已跳的气喘吁吁,只好作罢。 [attach]46502135[/attach] 武艺高强 [attach]46502136[/attach] 你知道在海拔5800米出恭是怎么个状况吗?,告诉你哈,那跟玩跳拍是两码事,跳拍感于发力,这个嘛,感觉一使劲,头也在发力,劲大脑壳痛,只能悠着点,顺其自然,哈哈! [attach]46502137[/attach] 大约15:10,密集的米雪毫无征兆地下起来,而且长 达半小时之久。准确的说应该叫冰雹才对,大如绿豆,小如西米,西米让我联想到了冷饮。西米~就是你也许手里正拿着一杯,或者一碗叫烧仙草的冷饮,里面有熟软的红豆赤豆,香脆的花生米,爽滑的烧仙草凝膏,那咀嚼Q弹的就是一粒粒晶莹剔透的西米了,炎炎夏日里吸一口,那个香脆糯滑冰Q爽啊!想着想着流口水了。暗自笑骂,老鬼想多了,就这点出息! [attach]46502138[/attach] 绕过山坡,走过无名山措,前面是较宽而坦,缓缓下降的峡谷带。此时时间是16:45分,海拔5827米,距离营地还有5公里。放眼望去,丹霞地貌的坡塬呈远灰近彩的景色。看多了雪山湖泊,五彩丹霞给人意想不到的惊艳。坦坦的坡谷,浅浅的水流,短短的绿草,稀稀的长附在泥坨上。这是一片石草湿地,不会湿脏鞋,还蛮好走。牛屎不少,说明是野牛光顾的领地。现在特别关注地上牛屎的干湿,因为中午我们商量好了,下午4点以后途中捡拾干牛屎。两个意思,一是到营地可以烧牛粪取暖,二是可以烧水做饭,节省燃气,为走北南线连穿多做储备。 [attach]46502139[/attach] 提着一袋至少5斤的干牛屎,在5500米以上的海拔走了4公里,还一路不停的捡换,哪坨最干换哪坨,想着旺旺的火苗,成就感满满。云淡捡了系挂在包罩里,我一直用手提着,谁知快到扎营地的一个坡台上,干牛屎贼多。呆呆地愣在一坨牛屎边,看手里提着的一大袋牛屎,走了那么运,象宝贝似的。现在不知如何是好,丢了太冤,再换太亏,再捡太沉,左右为难,里外纠结。哑巴吃黄连,宝宝心里苦! [attach]46502140[/attach] 手机彻底缺电停机了,幸好离宿地不远。下了坡是横在前面的另一道峡谷,水流浅宽清澈,左转顺河下行,向前走了一段,坡高谷阔,左滩右河。峡谷两边坡的颜色也各不相同,左赤红,右灰青,两色鲜明,以河为界,绝无混杂。滩地是较平整的碎石,不错的营地,云淡肚子不舒适,也累了,多一步都不想了,就地扎营。此地距离海拔5348米的备用营地还有1公里,选择备用营地是为了降海拔扎营。 [attach]46502141[/attach] 其实这里就是堡垒营地,海拔5592米,比备用营地高出224米。翻过右边的坡就是冰塔林,我就叫它冰塔林营地。苦瓜往前走了一百多米扎营。扎好帐篷,我提着干牛屎给巧玉烧火,用了些口纸塑料袋没引燃牛屎,整个峡谷没有找到一根树枝,连水冲来的都设有,也是,这么高的海拔怎么会有灌木?那么,牛屎怎么才能烧燃?总不能把包里的塑料袋和口纸全当助燃物烧了吧!总不能用炉头火烧燃牛屎吧,要是用气来烧,岂不是得不偿失?。罢了罢了!理想很丰满,现实很骨感,天寒地冻,进帐靠谱。看着牛屎哥憋屈!! [attach]46502142[/attach] D5 看冰舌银塔出峡谷, 见路标催泪触柔情。 8月9日,多云间阴有米雪。秋尔达峡谷冰塔林野博康加勒登山大本营营地。行程12.5公里, 耗时11小时。起点海拔5592米,高点海拔5625米, 营地海拔5517米。景观;金龙银蟒藏山雾,冰舌塔信峡谷出。千沟万壑洪荒辟,穿越亘古留足迹。 [attach]46502143[/attach] 苦瓜显然是等不到我们,自个先走了。我们9:00走过他扎营的地方已经看不到他的踪影。这是他玩登山养成的好习惯,早攀登早下撤,早走早扎营,多给困难留余地,少给危险留空间。早2个小时7点走,早2个小时5点前扎营多好,我们太拖沓子,尤其是我,收拾装备太慢。没办法,要煮早餐,吃的好肯定慢。改变观念还要改变饮食习惯才行。 [attach]46502144[/attach] 起步半小时就爬上了冰塔林峡谷的坡上,冰塔林像一条浩白的哈达,从峡谷远上方的雪山抛落下来。更像一条玉龙吐信的冰舌,上宽下窄,舌上塔峰林立,舌尖直砥冰湖。轨迹要穿过冰塔林峡谷,要是进入冰塔林肯定更晶莹漂亮。可惜这个位置不能进,因为冰塔林下面的冰层已融化,形成了地下暗河,随时有塌陷的可能,非常凶险。 [attach]46502145[/attach] 轨迹的方向在冰塔林峡谷的另一边,必须穿过冰塔林峡谷,峡谷地形受融冰水流的影响,变化很大,以前是坡地,现在成了冰潭,根本无法通行,只能按大方向行进。一直寻找下峡谷的点,看似稍微缓一点的坡,其实还是陡。不断的横切着下,各种路况,各种石头,滑动的小碎石,半干的留有一道道裂缝的泥石。手脚并用,步步为营,稍有闪失后果不堪设想。峡谷中间是一个接一个的冰碛水坑,只能从边上的乱石碛中上上下下艰难的行进,走得特别劳神费劲,快三个小时了居然还没有穿过冰塔林峡谷。 [attach]46502146[/attach] 中午走到一处泥石危崖,宽仅尺余,是乎悬绝坡尽。云淡走在前面,我紧随其后,他突然兴奋的喊道;刚刚,快看,路标!路标!! 好神奇!居然有快乐家园的路标,看,是快乐家园的路标!刹那间,我也十分惊诧和兴奋!是苦瓜!是苦瓜放的路标,他也是从这里下的,英雄所见略同啊!但是,他怎么有路标!他不是快乐家园的人,怎么有快乐家园的路标呢!对了,肯定是前几天群友给的。关键是我们一点不知情,所以才感到如此意外和惊喜。卸包歇息,路餐,为接下来的难关积蓄能量。 [attach]46502147[/attach] 再启步见前面险段仍有路标指引路标让我陷入沉思,万千思绪涌上心头挥之不去,方方面面,林林总总的记忆像倒片似的快速在脑海中闪现。我容易吗!我!当这句调侃的万能造句词在脑海暂停,涌动的思绪撩拨着柔软的心弦。我问自己,我容易吗!我?出来走线的不容易,家人支持付出的不容易。人生的不容易,坚持的不容易。从快乐家园一路走来的不容易,种种的不容易成就了我容易地站在这里。至此,内心激荡,鼻酸泪涌,情难自禁,腹腔颤抖的刹那间脑海思绪被清空,没有一丝杂念。我不再隐忍自己,索性放纵情感,任由冰塔林吹来的冷风轻佛的把热泪吹落,任由冰塔林吹来的冰风畅快的把胸腔填满。久久难以释怀,我不再笑骂自己,我在寂静峡谷前行的脚步更加坚定 [attach]46502148[/attach] 下午13:45翻过峡谷,一条宽阔的河挡住去路。令人欣慰的是终于看到苦瓜了,他已探好过河点在等候我们。河流域基本是山沙地,中间较浅有两处裸露的小凸地,两边水比较深,水流不是特别急。需要脱长裤才能过,水很冷,咬咬牙能扛的住,过了第一道深水区赶紧站在无水的小空地上休息,缓解了刺骨的寒冷后再过第二个深水道。水深至大腿,过河裤衩都湿了。苦瓜背着大包家驼鸟似的走在河滩里,那像个强驴,倒像个谋生活的小男孩,让人心生怜爱柔情。 [attach]46502149[/attach] 翻过了冰河,过了冰塔林峽谷区域,仍然是一个接一个的乱石陂,很陡峭,抬头仰望,坡顶一线,连着天附着云。上了下,下了上,无穷无尽,恍惚被扔进了远古极地星球的蛮荒之地。 [attach]46502150[/attach] 坡陡石松,爬行艰难,看,石头松动,身体失去平衡,拐杖也被折断了。幸好拐杖还够长,把另一根缩短了,还可以凑合着用。 [attach]46502151[/attach] 翻了大半天这样的陡坡,没有路,自由发挥全是路。 [attach]46502152[/attach] 稍许平缓的坡,短暂的幸福路。走到坡的尽头又是悲催的下陡坡。已经过18:00了必须全速行进。 [attach]46502153[/attach] 下了陡坡又是河,此时已是20:00了,过了河也就到了营地。又是脱鞋卷裤过河,冰河挺宽阔,傍晚水很冷,没带涉水鞋,为防滑、防冻、防硌脚,只好穿着袜子过河,过了河向上走几十米便到了营地。 [attach]46502154[/attach] 营地翡翠湖 [attach]46502155[/attach] 这里便是北坡登山大本营野博康加日营地,营地在坡凹里的平地,水源在坡上面,一个圆形的翡翠湖,湖心见底,看似很浅,其实不然,一眼见底是由于水质非常洁净透澈的原故,以至于我到湖边打水时,水陆难辨一脚踏进了水里。水一荡动,水底立马跳动一粒粒黑色的虫子,仔细观察不是虫,是虾。黑黑的虾壳,短短的虾身,密密的虾脚,灵活地在水中弹跳。水中有虾说明水质极其的好,这也是几天来第二次见到的生物,唯一一次见到的水生物。奇怪的是翠湖座落在一个坡凹里,没有入水口,也没有融雪入湖。肯定是湖底有泉且恒温,否则小虾怎能抵御严寒越冬? 今天从过冰塔林开始,翻不尽的各种石头陡坡,脱鞋裤过两次三道宽长的冰河,是最艰难的一天。 [attach]46502156[/attach] D6 登高峰约砌玛尼堆, 祈平安分享爱心果。 8月10日,多云间阴有雨雪。野博康加勒登山大本营摩拉门青。行程12公里, 耗时11小时。起点海拔5517米,高点海拔6135米, 营地海拔5688米。景观;六千横切半边山,冰舌双信守隘关。塔林远眺似锯齿,雪山近看是冰川。 [attach]46502157[/attach] 晨雨在天还没亮的时候就开始下了,这个海拔还有雨?没错,是雨夹雪,雨雪伴着风时密时疏的敲打着帐篷。天大亮了,风雨渐小,没有停的意思,执着地下到9点才肯罢休。今天的路程不简单,要翻越6000+的垭口呐!赶紧拔营启程。雨后的浓云密雾是暂时的,还没走近,雾就消退了。转眼间,山坡上又换成了蓝天白云的天空。 [attach]46502158[/attach] 昨晚云淡吓死我了,听巧玉这么说,我心头一紧,忙问什么情况?原来昨晚云淡突然亦真亦假的跟她讲,唉哟,我胸闷,肚子也不舒服。你想过没有,要是我一觉睡过去了,你怎么办呢?怎么处理呢?报不报警呢?。不报警救援吧你弄不下去,要是报警你是往前走翻六千垭口求救呢,还是回撤求救呢?。翻垭口近,难度大,回撤容易些,路途远,你怎么选择呢?你怎么告诉家人呢?。你胆子倒是蛮大,不知道心里够不够强大。巧玉给他问蒙了,一夜忐忑不安,生怕他真的就睡过去了。这个老鬼,真的唬人不浅呐,这种地方,这种夜里,谁听了都不淡定。 [attach]46502159[/attach] 北坡一路不缺水,即使在5500以上的海拔仍有融雪而成的山泉,或成潭或成溪,或浑浊或清澈。清流天然高洁,对喝惯了生水的绝对利好。 [attach]46502160[/attach] 一直基本在横切的坡上爬升,石小坡缓,走了几个小时不算太累,我和苦瓜14:50到达海拔6012米坡上,保持这个高度沿坡横切即可过垭口。坡顶一半有积雪,坡形不是太陡,看似不高。苦瓜你说我们能不能爬上去?苦瓜说得没问题,肯定可以上去,知道吧!按登顶的惯例,上面应该有玛尼堆之类的标志,看样子还没人登过顶。叔,干吧!怎么样?我觉得应该也没问题,答应道;好,我们登上顶堆个玛尼堆,然后直接从那边坡下去。行,可以。两人说干就干,径直攀爬冲顶,向上爬了一段回头看下面,发现云淡也跟着往上爬,我急忙使劲喊并比划着我和苦瓜要冲坡顶,让他不要上来,横切着走,他立马就明白了。这样,在海拔6000米以上的山坡上,分成了三个梯队,我和苦瓜在最上面,云淡次之,巧玉在最下面接轨迹走。 [attach]46502161[/attach] 我俩速度还不错,没有太多的休息。叔,你检查看你的手机还有没有电,不然没有记录就白爬上来了。嗯,听他这么一说,我马上卸包检查还算正常,索性吃点干果休息一下,再起步时两人已拉开了近30米距离。 [attach]46502162[/attach] 坡下峡谷里的两个蓝色海子像鹰面双眼。 [attach]46502163[/attach] 背负近40斤装备,打卡海拔6145米, [attach]46502164[/attach] 刚走到坡上的雪线,看似离坡顶不远了。苦瓜在上面喊,叔,不要上来了,我们看见的不是顶,顶还在上面,全是云雾罩着,看不清,走不了,我们拍张照片后就横切下去。哦,好的。拍完照,横切下降,速度很快,不一会就赶上了云淡和巧玉,四人会合休息。苦瓜到达的海拔高度是6171米。我到达的海拔高度是6145米。 坡对面的雪山和白云连在一起,只有希峰两道延伸进峡谷的冰塔林稍许清晰。天气不错,歇息加时,看看能不能等来云散开后的冰塔林雪山全景。我从包里拿出一个苹果,用小刀把皮慢慢的捎了,分成四瓣。来,每人一瓣,分享爱心果。苦瓜说,是什么爱心果?。从桂林带来的,老婆买的苹果,平安果,让我带上车吃,我放了两个在包里一直带着,背到了这里六千多米的海拔上,你说是不是爱心果,算不算爱心果?哦!算,算!没得说,绝对算爱心!巧玉调侃,刚刚,我好羡慕,你老婆好幸福阿!你把恩爱秀到了这里,有几个人能秀到这个高度阿! [attach]46502165[/attach] 接下来 3个小时的行程,路况还行,上下起伏不大,基本上维持在6000-5700的海拔间行走。手机已经严重缺电,虽然连着太阳能板,但是天空阴多晴少,手机不停的告急提示,再也不敢随意拍照了。15:00经过远看似雪山,走近了是冰川的冰坡旁,冰坡上一道道细长的裂缝,缝里水流汩汩,坡下冰如帽檐,冰融成水,滴落成溪。 [attach]46502166[/attach] 过了冰川是缓长下坡,前面一条从右至左呈弧形的冰河,河水由刚走过的冰川区域融冰而成。冰河挡住了去路,我和苦瓜两人沿河寻找过河点,直到下游较宽的浅水区才勉强过去。不久,云淡巧玉也到了,四人会合一起前行。 [attach]46502167[/attach] 商量是否继续北南环线,分析结果是,首先由于是临时决定走北坡线的,时间仓促,没有多备食品,最多只带了8天的量。如果走北南环线,就算再节省也还差1天的食品,燃气倒不成问题,我还有一罐新的没用。其次原本幻想能遇到进山的队伍,或者牛棚牧民解决食品问题。可是直到现在这一切都没有碰到。明天就要到达北南线接点,必须有个决断。如果继续走南坡,一是可能聂拉木封路还没解禁。二是我们从聂拉木出去又被逮住怎么办?前几天都混了个脸熟,如果再被抓住怎么也说不过去了。三是南坡除了贡措值得一去,其他的风景应该比不上北坡漂亮。综合三点,决定从俄热村出山,云谈巧玉是不想走了,苦瓜还是想去,我自己不知道,意向是要培苦瓜。 [attach]46502168[/attach] 约18:00到达摩拉门青,摩拉门青雪山被云雾笼罩着,边上的峡谷里也是满满的白雾,这里已然开始进入了雾区,空气也变得湿润了。 [attach]46502169[/attach] 四人走着走着又拉开了距离,虽然相距不是太远,但是视线不够开阔,地形有点复杂,最终还是走散了。苦瓜和我俩人偏离了轨迹,我们没有返回,而是朝着大致方向走。云淡和巧玉没有跟上来,也许以为我们在前面,也许知道我们偏离了轨迹没有跟着走。这块区域孤立着许多磷峋怪石,巨石被刀风剑雨雕琢成纵横交错的石刀利刃,牛形虎态,经书摞叠,甚是奇特。 [attach]46502170[/attach] 轨迹在河谷里,我俩已经错过了计划营地,找到了河谷,在河谷上面行进。走到一片开阔且平坦的坡凹,我叫停苦瓜,找看是否有水源,如果有水就此扎营。果然离扎营点二三十米有流动的小水源,直接冲洗显然不能,舀水做饭烧水足矣。营地左边不远就是深深的河谷,河谷里的激流声竟然一点都没有传上来,异常的安静,是这些天最宁静的营地,在5700的海拔上算得上五星营地了。喜欢静的苦瓜应该也是满意的,看他还专门把水弄浑浊打卡呢! [attach]46502171[/attach] 一切搞妥当,打水做饭已快到20:00了。天寒夜冷,各自在外帐内煮,苦瓜说他只有包快餐面了。我拿了一包快餐面,一小包酸豆角,一个烙饼给他,回到帐篷,想想年轻人食量大些,又拿了一包快餐面去给他。自己只留了一包,还有半个饼,两餐米和菜,即使走环线紧一紧也差不多够了。 [attach]46502172[/attach] 这次走线忘记带水袋和挡风板,水袋好办,有塑料袋可用。挡风板可是个大问题,高海拔没挡风板太耗气了。还好,办法总比困难多,我突发奇想,能不能把装了熟食车上吃的冰包做挡风板,实践证明可行且高效。先在冰包侧面剪一个洞,炉头锅具放冰包里面,扯出气管拧上气罐即可使用。效果出奇的好,既挡风又融热保温,压力锅煮饭蒸菜,煮粥,钛锅烧水。250克的气罐,居然不可思议的在超高海拔用了7天,简直就是个奇迹。 [attach]46502173[/attach] D7 出峡谷涉险过激流, 进村镇 捧茶待来宾。 8月11日,多云间阴。摩拉门青普热琼普热藏布俄热村。行程16公里, 耗时10小时。起点海拔5688米,高点海拔5524米, 终点海拔4405米。景观;疑雪白雾填峡谷,深壑卧河有路出。迷阵迹移勿慌张,酥油茶香情意长。 [attach]46502174[/attach] 宁静的营地睡得好安稳,一觉醒来天己大亮了,夜静雾浓,空里流霜,帐篷被打的像过了水。8:00开路,先下河谷与轨迹重合,沿河边干地行进,一直都没有看见有行走过的痕迹,说明云淡和巧玉还在后面。上了峡谷走进迷宫区域,地形相似,视线被挡,轨迹不稳,漂移不定,苦瓜在前面手里拿着手机导航,实时纠偏。走过了这片区域,又绕回河谷,沿河流相向而行。 [attach]46502175[/attach] 走出峡谷,远远的河口是一片平原。走了几个小时,时间来到12:30,我俩选择在一块巨石边遮阳休息,晒装备和路餐,顺便等候云淡和巧玉。我俩睡了个午觉还不见他们来,苦瓜收好帐篷先走了。昨天下午云淡不舒服,我一直不放心,想再等等,说装备还没晒干,其实是拖延时间在等候。久等无果,起包开路。 [attach]46502176[/attach] 苦瓜在河边寻找过河点,水流太急了,无论脱不脱鞋都难通过,我俩分别在上下游不停的找过河处。直到云淡到来后率先过河,把拖拖鞋丢给我,我下河走了三步,激流涌浪差点把我冲倒,赶紧退回,一只拖鞋也被冲走了,打算还是另找地方。然而苦瓜和巧玉也惊险的过了,我再次下河,面朝来水涌浪,横着脚步,努力拄拐站稳移步,终于踉踉跄跄的过了河。过河爬上坡后是平缓的下坡,下完坡走过长满灌木的湿地,上机耕路右行到头便是俄热村。 [attach]46502177[/attach] 俄热村里的巷子已做了水泥硬化,包车师傅走错了地方,我们只在村巷里等,藏民从院子里出来问要不要茶水,然后屋拿来水瓶杯子,三个放假在家的姐妹,孩子拿杯,妈妈提壶,倒好了递给我们。是酥油茶!我接来就喝,绝不打量,那怕杯底有黑色的小虫子也当是芝麻。这是最诚心的谢意和尊重。妈妈不会汉语,脸上挂着真试的微笑,拿着热水瓶站着,我们成排坐在路基上喝着,见谁喝完了就立马倒上。 [attach]46502178[/attach] 香浓的酥油茶捧在手上,暖在心里,此刻,我再次感受到聂拉木人民的真情厚意,他们的举动像酥油茶一样温暖人心,她们的心地像希夏邦马雪山一样淳朴高洁。 [attach]46502179[/attach] 在此感谢先行者的轨迹分享,感谢队友云淡、巧玉、苦瓜的关照和图片分享!谢谢!! 剛 好 2020年10月于桂林
  • 欲言又止8389 回复

苦瓜 路过

发表于:2020-11-20 20:34

• 遨游天空的大鹅 回复

好贴支持

发表于:2020-11-20 16:39

• 行走的拖拉机 回复

欣赏图美美景分享!
    四川足迹户外嘉措飘过

发表于:2020-11-19 17:04