首页 游记攻略巴丹吉林沙漠 最美沙漠一一巴丹吉林沙漠徒步

最美沙漠一一巴丹吉林沙漠徒步

作者:蓝兰     7015人关注 2021-1-13 16:02
巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观。
1月11日,来自杭州扬州福州重庆邵阳的5人小分队在甘肃酒泉集合。12号早上6点半,每人吃完一碗热气腾腾的牛肉面,就包车前往出发地一一古日乃
车上看到的日出古日乃到了,大家整装待发。这次沙漠徒步,前面5天没水,每人必须准备6天水。水放第一位,我13瓶水,周周15瓶,其余三位每人20瓶。再加上每人二个气罐,我和周周的包50+斤,其他三人60+斤。说实话,这么重的包,相比我94斤的体重,确实太超重了。可是,自己选择的路,咬着牙也得走完。起肩困难?大家互相帮忙,才把包背上????????先来一张合影据说,要有多幸运的人才能看到沙漠飘雪。可我们,一下车,沙漠就以下雪的方式欢迎我们的到来。我们的领队紫陌,来自杭州的90后小伙子,年轻但徒步经验丰富,体力超强,团队意识强。曾带队走过狼塔CⅤ、乌孙、熬太、贡嘎……来自福州的70后青年遛遛,是真正的户外大神。自从03年踏入户外,一发不可收拾。郭拉竣、龙眼念青东、狼塔cv、乌孙、博格达、熬太、贡嘎、嘎玛沟……只有你想不到,没有他没走过的来自扬州的60后发财,也是一位徒步界元老。13年开始长线徒步,狼塔cv、乌孙、博格达、熬太、贡嘎……出生于93年,来自重庆的年龄最小的帅哥周周,虽然徒步时间不长(二年),但川西的著名线路基本走完。用他的话说,这次是来看和雪山海子不一样的风景。来自邵阳的我,蓝兰(月影),是5人中年龄最长的,同时也是唯一的一个女性。虽说走过狼塔cv、乌孙、博格达、熬太、贡嘎、七穿九、ebc……在此之前两个月,曾试过重装腾格里沙漠(3天)。但是,对于这次沙漠徒步,心里还是有点点畏惧……来一张背影。包包确实有点大啊再来一张5人影子紫陌射日从脚印可以看出,沙子很软。巴丹吉林沙漠的沙子比腾格里沙漠的沙子更软。所以走起路来更费劲。在沙漠里徒步,脚踏实地,绝对是笑话下坡时虽然沙尘飞扬,但轻松上坡时,哪怕是一个小小的上坡,都是特费力的沙漠上的少量积雪。我和雪沙合个影今天是第一天,大家都是适应期:适应背负、适应步伐、更是适应各人的性格……还好,大家基本步调一致。一口气直接走到5点10分,扎营!不为别的,只是一旦卸包,再起包太费力了。(今天路上只喝了四分之一瓶水)沙漠里的天气今天算是领教了。有太阳时,还感觉有一点温暖,一旦太阳西下,微风徐徐吹来,真的是寒冷刺骨。立马快速打帐篷,坐在睡袋里准备晚餐……我的帐篷我的家。记录着我的酸甜苦辣。一人一锅。吃得津津有味昨晚集合时,紫陌给我们每人两个孔明灯,今晚开始,每天一个孔明灯,让它带着我们的希望我们的期待我们的祝福飞向远方…… 吃完饭,我习惯性的坐在帐篷里看早已下载好的电视剧。这时,大家从帐篷里发声了:脸蛋好冷啊?怎么办?呵呵。把头放睡袋里呗。那样做好闷啊。总比冷强吧……
可怜的大神遛遛,这次可是太太大意了。带的z700的睡袋,把所有衣裤都穿上(二件羽绒服,一件薄绒速干,羽绒裤,甚至冲锋衣裤),还是一个劲地喊:冷s了!可怜的娃。
我还好,准备充分,带了二件羽绒服一件抓绒外加带绒速干衣和羽绒裤,晚上G1300睡袋加一件羽绒服足够。经过第一晚的测试,后来我把自己带的暖宝宝全送给了遛遛和周周……
忐忑的第一晚过去了,早上钻出睡袋,发现睡袋上结了一层厚厚的冰
四季帐里的周周更可怜的是,虽然晚上把所有的水都放进包里,包也放进帐篷我的身边,却一瓶不落地全结冰了,只好切瓶取水。于是后来的每晚,放一瓶水在睡袋里,利用体温化冰,便成了常态…… 等吃完早饭,拿湿巾纸时,冰冻了。涂护肤品时,也全变成了冰块……后面的每晚,湿巾纸、护肤品、手机、冲电宝、头灯,全部放睡袋内。终于知道睡袋大的好处了。
9点,钻出帐篷打包,所有东西都冻得很硬。遛遛一个劲地说:我终于知道“硬”是塞不进去的“硬”是什么意思了。
最遭罪的是脚。把脚放进冰冷的搬硬的鞋子里不到二分钟就脚尖刺痛,晚点就基本上没有知觉……每天早上都是走了一个小时后脚才慢慢暖和起来。
9:40。出发!实在太冷了!
这不是雪,这是霜。在零下二十度左右的早晨,迎着风,行走在白色的沙地上,真的需要勇气
刚出发,一个小下坡,就出现了一点小意外:鞋子进沙了!什么原因?雪套带子断了!唉!真的是怕什么来什么!出发前还在纠结:新雪套?旧雪套?最后从“用习惯了”出发选择了旧的!先这么用着吧。但愿可以将就。这么多脚印,难道动物也有聚会?见到了人类的脚印,好开森还有车辙印下坡一时爽上坡两行泪 紫陌转过身来,看大家跟上了没?
紫陌真的是一个非常棒的领队,速度控制得非常好,5人始终都在视线范围内。稍微有人慢点,他便停下脚步。当然,我们几个也不错,自始之终,几乎没人拖后腿????
中途唯一-次放包休息,呷路餐( 本文作者 : 蓝兰 )

50+

• ZJ白桦林 回复

好活动,好线路

发表于:2021-1-15 15:41

• 哦!贝加尔 回复

评贴支持好文,围观欣赏

发表于:2021-1-14 14:47

• 遨游天空的大鹅 回复

茫茫沙漠雪中步行,厉害!

发表于:2021-1-14 13:53

• 蓝兰: 沙漠和雪,本是水火不融的两极,却在这个下雪天和谐共存,构成一幅浪漫的冬日恋歌画面。沙漠和雪都能共存,朋友、同事以及亲人之间还有什么是不能理解的呢?

这里的脚印会留在心里

发表于:2021-1-13 17:57

包包有多重

发表于:2021-1-13 17:56

一下子发了这么多的贴子

发表于:2021-1-13 17:56

• 蓝兰: 看多了雪山海子高山湖泊,就多了一个沙漠情节。于是,春节前,带着各种压力,毅然走进巴丹吉林沙漠…… 巴丹吉林沙漠是中国八大沙漠之一,是阿拉善沙漠的主体,位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,是中国四大沙漠之一,总面积4.92万平方公里。其中的必鲁图峰是世界最高沙峰,又称“沙漠珠峰”。 巴丹吉林沙漠年......
  • zhb001 回复

这么好的帖子我要顶一下