首页 游记攻略金银山攀登详细攻略分享

金银山攀登详细攻略分享

作者:逍遥客户外探险     16634人关注 2021-2-22 10:27

金银山:在"逍遥客"户外探险的首登及推动下,特别是2020年雀儿山封闭以后,金银山是目前四川境内较热门的6000+山峰
特别提示:
金银山气候多变,有冰裂缝,亮冰,雪坡,冰壁,碎石坡等各种复杂路段,属于技术型雪山攀登路线。以及它的海拔落差较大,从徒步起点海拔2700米到顶峰海拔落差达3700多米,攀登海拔落差高于珠穆朗玛峰,被称为四川版珠峰攀登,登山者需正确评估自己的体能状况。
金银山,海拔6410米,属于贡嘎雪山最南端的一座独立卫峰,它是海螺沟景区里标志性的山峰,形状如折扇。因海螺沟景区里无其他山峰遮挡,可经常拍摄到日照金山的壮观景象故取名为金银山。此山北连三连峰,龙山等,与大雪山脉为一体,与贡嘎主峰相对望,是大雪山脉南端最后一座6000米级独立山峰。
《贡嘎金银山攀登#旅行vlog#》,点击链接观看, 不负好时光https://v.qq.com/x/page/g3229xpdu43.html?sf=uri
《金银山登顶视频#旅行vlog#》,点击链接观看, 不负好时光https://v.qq.com/x/page/i3229x34mw3.html?sf=uri
路线详解:成都出发先到达草科乡,然后顺着田湾河往界碑石的路一直往前走,到达界碑石以后,右转上巴王海的土路,一直往前走,经过驷马塘水文站,然后你会经过一座桥,此处就到达进山口了,此沟当地人还有地图标注都称为子干沟,这条沟有现成的徒步小道,因为大本营有牧民的石头房子,每年虫草季节山里都是采虫草的人,以及挖中草药人的棚子,甚是闹热,这里可以作为大本营根据地。

首先咱们从草科乡吃过早餐,以车代步到达子干沟口,这里就是徒步的起点,准备好各自的轻装随身物品,准备出发

出发前一起来个合影吧

《金银山攀登#旅行vlog#》,点击链接观看, 不负好时光https://v.qq.com/x/page/c3229vpj2sl.html?sf=uri

出发以后,我们首先需要经过一段原始森林路段,路况很好,缓上坡。

后勤运输队伍,没有马匹运输的时候就只能人力运输了

之后需要过一个泥石流滑坡路段,此处稍险一些,经过我们用小锄头清理后,好走一些,此处需时刻关注上方是否有落石 ,而且也要注意脚下,不能踩滑遛了,不然就是直接滑到两百米左右深的河谷下咯。

后勤人员运送物资正在小心经过滑坡路段

后勤人员挖出一条小路,待登山队员安全通过

遇上下雪的时候就是白茫茫一片咯!

夏季路边杂草丛生,后勤人员正在清理路边杂草灌木

路边灌木杂草清理以后,走起来就方便多了,露水也不会打湿鞋子裤脚

为了营造一个干净的登山环境,我们后勤人员冒雨清理路上各休息点采药人丢弃的垃圾

并在固定的点用石头围个坑,把垃圾统一堆放

收拾好的垃圾堆,之前路上到处都是垃圾,可以说遍地都是

登山者下雪天陆续通过滑坡路段

运输后勤物资的马夫正在观察通过

过了此处,在往前走一段缓坡,就开始爬上坡了,随着森林越来越稀疏,高山灌木越来越明显,最后走个之字形盘山小路,爬到3300米左右的一个小山包。

我们的后勤人员在休息点休息,吃干粮

我们平时一般就在此处休息吃中午路餐咯,今日的路程也就走完一半多了,之后剩下的路程坡度没那么大了,相对前半程就轻松一些了。

休息点登山者就可以放松一下,来几张帅照了

此处视野很好,可以回望来时的路以及对面的仁宗雪山了,如果天气晴朗,也可以看到金银山咯,此处观金银山特别像一个躺卧的巨人头像。

像不像一个躺卧的巨人头像

回望对面的仁宗雪山和云海

休息好后,我们就要过河咯,这个河流我们都铺设了木桥,方便了自己也方便了后续的登山者,雨季时候这里水流会很大哦,大家要非常小些谨慎,水流湍急,稍不注意落水就容易被冲走哦。

我们的后勤人员正在架桥,非常辛苦哦

木桥搭好以后我们后勤的大件运输就很方便安全过河了

过了桥顺路而上,前面需要过个河谷冲积乱石滩,大雾天不容易找到左边的路径,所以需要注意,顺河而上也可以,只是碎石走起来比较费劲。

正在上河滩碎石路段

回望,是等待,也是我们的责任!

一直顺河而上,左边都有路径哦,就可以到达牛棚大本营了,大本营位置还需要过河哦,雨季需要提前找地方过河。需要注意的是,如果是大雾天,不能一股劲顺路往上走,需要跟协作或者领队走,有分岔路回到对面的营地。

大本营下方,需要再次过河回到对面的营地,我们的后勤给登山者铺石过河

大本营环境

大本营在一个稍微平整草甸的位置,算比较宽敞,扎营位置可以随意寻找。水源就在边上,河水哗啦啦。

雨季的时候大本营的牛棚漏水严重,后勤从山下运送上来材料重新铺盖在上面,在用土堆和石头压住,四周用钉子和绳子固定好

大风把牛棚顶直接掀翻了,我们的后勤人员重新搭建顶棚

五星红旗在大本营飘扬

大本营视觉拍的金银山日照金山

就餐茶座帐篷,为了不吸引牦牛及野生动物,搞个不鲜艳的迷彩色

大本营的伙食,藏式火锅,炒菜,水果饮料都有,都是我们的后勤艰苦运上来的,辛苦了,我们的后勤人员

( 本文作者 : 逍遥客户外探险 )

蔡司招募望远镜体验官5名