首页 游记攻略未登峰,乌库楚考察攀登记

未登峰,乌库楚考察攀登记

作者:逍遥客户外探险     11075人关注 2021-2-22 10:30
2020年是个不平凡的一年,突如其来的疫情打乱了我们的生活,也阻碍了我们攀登的脚步,但崭新的2021并不会放慢它到来的脚步。
山峰攀登资源急需更新换代的今天,我们秉承勇于探索,安全归来的宗旨,继贡嘎卫峰6410米金银山首登之后,在贡嘎之南,我们找到了这座被遗忘的雪山——乌库楚雪山,并于2021年1月6日首登此山峰。

乌库楚(音译),它坐落在贡嘎之南,隶属于大雪山山脉南延段,海拔5468米(如有误,以官方公布数据为准),那玛峰,金银山攀登途中向南遥望,均可见此山,此山位于甘孜州康定市贡嘎山乡,上城子村,乌库沟内。

大本营仰望乌库楚

此山接近性非常好,相比于目前川内5000米级的雪山来说,接近性最好的头衔非他莫属,车辆可以直达4300米的大本营,大本营有牧民的牛棚,条件甚好。

大本营牛棚与机动车辆

怎么到达进山出发点?从成都出发,走雅康高速到达康定,然后翻过折多山,到达新都桥,再沿着G248经过甲根坝与沙德镇,最后到达贡嘎山乡,然后从两岔河处过桥往上城子村走,村里有住宿,都是贡嘎地区木雅藏族的民居民宿,条件都可以,吃住都在藏族同胞家里。

进山路线示意图

这是上城子村到大本营的路况,这个路况一般的SUV是走不了哦,只有当地人的拖拉机,皮卡车,摩托车,或者底盘高的越野车可以直接前往,要不然进大本营路况很烂,都是大坑,路面很窄,很多大石头,还需要过河。

山西北壁发育有完整的现代冰川,冰川体量巨大,是座理想的攀登山峰,不过此山攀登技术性略强,以此次攀登考察的体验感来总结的话,它的技术难度高于目前川内的那玛峰攀登路线,攀登路线集冰岩混合,亮冰壁,刃脊,冰裂缝,雪坡,风化石路段,是一座典型的技术型雪山。

此山峰之前有很多网友都关注过,但不知道山峰名称,大部分人认为是折拉折峰,但是根据此次我们与当地藏族沟通了解到,此山峰明确称呼为乌库楚,折拉折是另一条沟里面的另一座山峰。据说乌库楚有个美丽的传说,这个有机会我们还需要再次去了解。

大本营去往C1的路线

我们当时从B线横切过去的,路线不好走,而且到了冰川根部是个断头路,有条大V沟需要跨越,所以我们下撤时候走的A路线,从C1营地出发一路缓下坡把平台走完,就顺着碎石坡下撤,证明A路线更安全与方便快捷。

大本营出发,沿着河谷行进2公里左右,一路很好走的河谷缓坡,40分钟左右就可到达山脚碎石坡处。

此时就

不能再往冰川河谷行进了,而是往左开始攀升到去往c1的大平台

往平台

爬升的碎石路段

爬完碎石坡,到了大平台以后,缓坡往右走一段就到冰川根部的C1营地了,
快到C1营地的大平台

C1营地海拔正好5000米,,这里位置比较宽敞,很方便扎营,选个避风的地方扎营就可以了,C1营地水源只能取冰块或者存雪融化,夏季有冰川水直接可以取用。
C1营地看乌库楚

C1营地的晚霞

红色为最方便快捷安全的登顶路线,其他两条路线难度略大,有感兴趣的朋友们后续可以去感受一下,当时我们是蓝色路线上,红色路线下撤。

这是我们下撤的路线

从C1营地出发,开始缓坡上冰川,前半段都很轻松,直接跨步走就可以,在上冰壁之前有两条冰裂缝需要过,不过冰裂缝很明显,有雪桥可以跨过去。

过了冰裂缝就越来越陡了,而且是亮冰路段,危险度直线上升,坡度差不多70度以上,距离至少150米以上。

看这坡度应该不小于70度吧!

上冰壁前回望贡嘎山,虽然有乌云,但可清楚的看到那玛峰,朗格曼因,贡嘎主峰,年波贡嘎,龙山,三连峰,金银山等

仁宗雪山

冰壁爬完以后就上了刃脊路段,就可看见东面的仁宗雪山。

登顶照,五星红旗才是最亮的旗

登顶海拔测高截图

海拔高程请以官方

刃脊路段定位截图

冰壁上回望乌库沟里面的大本营位置

不知道这个坡度有多少度,这段亮冰区比较危险

冰壁爬完了就上了刃脊的碎石路段了,风很大,需要随时做好躲避横风的准备,要不然一不小心就吹另一边山沟沟里面了。

我们当时攀

下撤途中抓拍的日照金山

小结:

1:第一天:成都出发到达上城子村,用时8小时左右

2:第二天:上城子村整理好装备食材,机动车代步至大本营海拔4300米,代步路程15公里左右,用时大约一个多小时,大本营扎营或者跟牛棚主人商量入住牛棚,大本营水源很方便,禁止野外用火,收拾好垃圾。

3:第三天:晨起吃过早餐,收拾好装备,前往C1营地海拔5000米,用时大约5小时,路程5公里左右。

4:第四天:晨起,轻装去登顶,冰壁最短路线绳距也需要至少150米,最好带上一根100米的绳子。登顶成功可以直接返回大本营,如果来不及就在C1营地修整一晚,第二天直接回到上城子村。

第五天:返回成都

5:爬完冰壁到了山脊线以后,绕行山脊背后碎石路线,风小,裸露的岩石攀爬速度更便捷,缩短登顶时间。

6:顶峰有两个山尖,主峰为第二个山尖,不要把顶峰登错了,不过海拔高程差距不大。

7:此山可以从全新的南坡视觉观看整个贡嘎山脉,以及东面的仁宗雪山,

8:此山技术攀登体验感很强,会成为一座全新的5000米级雪山攀登首选。

愿大家2021牛气冲天

欢迎大家攀登乌库楚雪山,这是一座体验感非常强的新雪山,2021年我们将带队攀登此山
总是咸鱼 发表于 2021-2-22 21:42 这张初看比较容易忽略膝盖下面山石

攀登哪座山峰都不能忽略山石,山石是每个山峰攀登不可或缺的组成部分( 本文作者 : 逍遥客户外探险 )

蔡司招募望远镜体验官5名