首页 游记攻略美国 北极行——北极,阿拉斯加驾车万里行 (2007-11-24最新更新)

作者:袁晓明     92112人关注 2016-3-10 15:35
作者:happypc
万众瞩目的游记终于出台了...
(一) 引子
这次阿拉斯加 − 北极行事先并没有排在我们的旅行计划中,我们从下决心到出发只有短短两周时间,但是计划筹备得却很充分,可以说完全是一种激情促成了这次毕生难忘之旅,事实也证明了这次旅行始终惊喜不断、激荡人心!
在两个月之前,我所知道的阿拉斯加仅仅是精明的美国政府从俄国以每英亩2美分的“震撼价”买到的面积最大的州。在我的想象中,阿拉斯加是极北蛮荒严寒之地,是北风呼啸、草木萧索的荒凉之地;至于北极,脑海中则是一片冰封千里、北极熊出没的景象!
事情的转折在七月,我一位神交已久的旅友突然自驾摩托,花了20天时间去了趟阿拉斯加。。。等到他回来,我带着满腹的疑惑打通了电话,很显然这位老兄仍然处于阿拉斯加之行的兴奋中,滔滔不绝向我讲述了两个多小时。这次聊天完全颠覆了我对阿拉斯加的看法,这才知道阿拉斯加不但有万年冰川、巍巍雪山,还有联绵的雨林、漂亮的海港城市以及众多风景如画的国家公园。。。于是我开始如饥似渴地搜索有关阿拉斯加旅游的资料,慢慢地欲罢而不能收,对我“毒害”最深并最终促成了这次旅行的就是jetway的经典游记“北极行——梦之旅”,在此我谨表达对jetway衷心感谢之情!
  • 户外类品牌 平面广告汇集欣赏 (欢迎大家补充)正在直播中
  • “我死了,你可以吃我”史上最惨烈的安第斯山难
  • 低处MM九寨高原秀----我秀但不户外 第二页有照片更新
  • 2006年最惊人的户外语录,让你不得不服
  • [人体]来组真正让大家有激情的PP--------[迷情]
  • 有钱人和没钱人开车去西藏的故事(边看边用头撞桌子)

[ ](二) 筹备篇(上)
既然下了决心,后面当然就是雷厉风行的筹备了!下面我从衣、食、住、行四个方面来讲述成败得失。
衣:
因为是开车去,不用自己负重,而且夏天衣服少而轻,一路露营有时洗澡不方便,多带几套衣服是必要的!由于不用爬山,6-7套全棉的长短袖T-shirt和内裤、棉袜,3-4条易干的长裤,一件暖和的fleece和一件防风防雨外套。有不少campsite带洗衣、烘干机,中间集中洗一次衣服,基本可以保证每天有干净衣服换。当然必不可少的防晒霜、墨镜、游泳裤、手套、凉拖鞋等等。
食:
原则是容易存放、食用快速方便。这次我们带了两箱方便面和一箱八宝粥,许多鱼、肉罐头,红油榨菜、辣梅干,还有从COSTCO买的大袋芒果干、牛肉干、矿泉水、大筒腰果等等,最后全部消灭。我们还带了维生素C、B6,我觉得这对野外出行保证维生素的摄入非常非常有用!
新鲜水果蔬菜与鸡蛋不能存放过久所以在路上随时购买。这次我们还带了大袋的香肠,可惜途中没有及时换冰袋,结果扔了很多。。。带了净水过滤器但嫌麻烦没用上。
Cooking用的气罐最好带够16天用的,主要是避免途中为寻找气罐而浪费宝贵的时间,这16天绝对是一寸光阴一寸金!炊具尽量简单实用,我们的食谱很简单:早晨煮稀饭或燕麦粥,晚上煮方便面,所以一个大煮锅+菜刀+小案板+碗+勺子筷子就够了;paper towel使用很频繁,比盒装纸巾实用得多;带了两个4L空牛奶桶做储水罐,极其有用;First AID、感冒与肠胃药带上以防万一。
住:
我们带的是backpack的全套设备,-7度的睡袋保暖基本上够了,但在北极的两晚还是稍有寒意;电筒或头灯必备;带上斧头伐木烧篝火用;钳子、剪刀;锤子,支帐篷固定钉子用,钉子最好买那种粗大的铁钉或塑料钉!我对这一点感触很深,因为这里大部分campground地面是沙石子路面,我们的帐篷钉子是MEC的细钢钉,沙石子路面插不进去,锤子又使不上力,所以每天痛苦不堪。。。
去之前听说北面的蚊子很疯狂,所以还特意买了电蚊拍和蚊香,可能和季节有关,这次并没有感觉蚊子太多,而且我们在campsite基本上除了吃饭就是睡觉,不做其他逗留,所以这些都没有用上;喷蚊子水还是很有用。(三) 筹备篇(下)
行:
首先为了行车安全,打气筒与一套补胎工具必备;一个二十升左右的汽油桶必备;车用变压器(12V转110V)必备,相机充电全靠它了;我们带了笔记本电脑,主要代替数码相机伴侣;还带了几副扑克牌、游戏机等没用上,原因很简单:一寸光阴一寸金!几十条垃圾塑料袋必备。
出发前最重要同时也最花费时间精力的就是对行程、景点的资料搜集与每天行程安排了!先去CAA要阿拉斯加、育空和西北地区的地图与旅行资料,之后就是对旅行各段路线做research了,这些主要从网上获得信息。这16天的实际旅行路线如下,蓝色数字代表当晚到达并扎营的日期。
租车时一定仔细阅读他们的agreement,很多租车公司不允许去阿拉斯加及育空,或者对这些地区限制里程。我们租了National公司的车,没有这些限制。
途中加拿大与美国有四处海关要过,他们的office hour是一定要查清楚的!查到PLEASANT CAMP(Haines Road)是8:00 to 24:00,Top of the World Road的海关时间是8am-8pm,其他两处都是24小时open的。加拿大海关office listing与loCATion都在这里:
Yukon Territory 的旅游介绍
Yukon Territory与 Northwest Territory的旅游介绍
阿拉斯加首府Juneau的旅游介绍
美国麦金利国家公园
我们计划从Haines坐Ferry去阿拉斯加首府Juneau,需要从网上订票。阿拉斯加海上高速公路(Alaska Marine Highway)的网址在这里
Transcanada Highway (#1 Highway) 的介绍与当前路况
#37 Highway的介绍与当前路况
Alaska Highway的介绍
Denali Highway的介绍
Dempster Highway的介绍与路况
美国麦金利国家公园Shuttle Bus路线图
美国麦金利国家公园Shuttle Bus价格、时刻表
总行程:10,600公里第一天: Calgary -〉Icefield Parkway -〉Jasper -〉Prince George
据说Icefield Parkway景色壮丽,相当于40个瑞士!虽然我们对这里早就轻车熟路了,可是每次来这里总能有新的感慨,都有新的冲动,仿佛永远不会厌倦!
两旁的雪山巍峨,著名的Icefield Parkway在群山之间蜿蜒穿过!在Icefield Parkway的中间,就是著名的“The Crossing”“The Crossing”是 Icefield Parkway哥伦比亚冰川前段唯一的中转站,里面有Motel、加油站、grocery store等等当然,它之所以如此“著名”,还因为它的油价“宰你没商量” (Calgary这天的油价是103.5)!!这就是我们的爱车 -- Chrysler Touring 300,这个时候的他是不是很光鲜可人亚?!能上冰川的巨型客车!由于前几天刚刚下过雪,Icefield Parkway两旁的雪山更加漂亮!哥伦比亚冰川前游客络绎不绝下午,我们来到了大名鼎鼎的Robson Provincial ParkRobson Provincial Park的Moose lake,“水何澹澹,山島竦峙。 樹木叢生,百草豐茂。 秋風蕭瑟,洪波涌起。。。。。。”一对老年夫妇悠闲地把canoe放进湖里,一忽儿渺渺无影无踪。。。久闻Mt Robson的大名,我们专程来到“Berg Lake Trail”的trailhead,希望明年有机会走走这条路线,近距离欣赏这座著名的山峰!!第二天: Prince George -〉Burns Lake -〉Stewart -〉Hyder
一离开AB进入BC境内,立刻阴雨绵绵,不过这也衬托着这里的树木花草更加娇翠欲滴。如果形容AB省磅礴大气,比作狂野牛仔的话,那么BC省更象花枝招展的姑娘,充满了活泼的生命气息!我们经过的Burns lake是一个非常漂亮干净的小镇,设计颇具匠心,街道两旁摆满了吊篮鲜花与碧绿的草坪,使游人有一种穿行于美丽花园的错觉...
经过Huston,这里也是一个景色迷人的小镇,Info Centre里面的旅游小册子有整整四面架子,非常齐全我们一路徜徉,经过Tyhee Lake Provincial Park,忍不住停下来游览一番广阔的Tyhee Lake可以游泳,对岸红砖碧瓦、绿树成荫在这里picnic,简直......太爽啦!!路过一条湍急的河流,桥下又是一个漂亮所在咦?!好多人在河边做什么?原来是印第安渔民在捕鱼,这里的鱼太多了,随便一兜就能网住几条大鱼,从未见过such easy fishing!!等等,他们为什么网住鱼之后又放掉了呢??热情的印第安渔民摆出pose任我们拍照!! 通过和他们交谈知道,并不是所有的鱼都可以打捞的,比如现在三文鱼正在洄游产卵,所以禁止打捞。这是伐下来的原木,最粗的直径超过一米,BC的野生资源太丰富了。。。又路过一个绿树成荫的省立公园Seeley Lake Provincial Park看到成片的saskatchewan berry,JJMM立刻尖叫着扑了过去!喂,注意淑女的形象、仪表!喂?。。。!!被JJMM无情抛弃,只好在一边欣赏老翁垂钓结论:
#16 Highway是一条非常值得一游的公路,湖泊众多、植物繁茂、山峰秀美:都是典型的BC省自然风光!一路上不但有众多的省立公园,而且许多小town都是很有名的旅游城市,在小镇里就能欣赏咫尺的雪山,公路两旁还经过许多滑雪场,非常壮观!我们常常慨叹,老天对BC真是太眷顾了。。。这里真是步步都是景色啊!这里是两条公路的交叉口,从这里我们要离开#16公路向北走#37公路( 本文作者 : 袁晓明 )

• 68847843 回复

在这个地方耍真是好极!

发表于:2013-12-25 14:26

• 袁晓明: 其实我们本来不知道在Hyder能看熊吃三文鱼,是无意中聊天儿,一位游客告诉我们的,给了我们巨大的惊喜!!一 ...
  • 外国梦 回复

好帖 学习了

发表于:2013-11-3 18:28

• ssong525 回复

路过要帮顶,好帖要支持!

发表于:2013-10-26 20:09

• 海中帆 回复

景色不错

发表于:2010-12-5 19:42

• aiko001 回复

饿。。。看看。。。

发表于:2010-7-22 18:50

• 家住洛杉矶 回复

呵呵,不错,我是去了个游轮八日游。又加了一洛矶山六日游,共十四天。

发表于:2010-7-20 14:45

• wuqianwugua 回复

322# 袁晓明
    这是FISHWHEEL,捕鱼用的.LZ的照片和文章真是美极了,顶!顶好!

发表于:2010-7-20 14:23