首页 游记攻略新西兰 我和老婆在新西兰自己建房的全记录(组图)

我和老婆在新西兰自己建房的全记录(组图)

作者:賴以維生     124907人关注 03-16 09:19
2006年是一个让我和老婆应该要好好记录的一年,因为我们在开始建设自已的第一个家,这个记录会大约6个月的长度,因为现在房子才刚开始动工不久。
地点: NZ的一个小城(Taupo),这个地区人口3万,城市内2万人口。
我是2000年来这个国家读书,2003大学毕业然后就工作了。
老婆是2005年7月才来到这个国家的,这期间我们都是租住在一个一房一厅的小屋里。老婆在年初说总不能一直租房住,应该要有自已的房了,所以就开始了买房的念头。老婆在国内时读的是道路工程的专业,她总是想自已建一个房,而不是从现成的房市买一个。于是我们经过对比,再考虑自已的经济能力,我们买了这一块在河边的地, 930平方米的地(包括一条35米长的车道)。这块地大约17万纽币,大约是我和老婆年收入总和(税前)的2倍。
我们付了20%,再向银行借贷了另80%。这样,2006年4月4日,我们有了这块地这从我们的地的至高点拍的另一个角度,图上还能看到那个地标用的小铁杆,我们的前户邻居的房已经建得快好了。买了好地,就是在选择和考虑房子要建成什么样的了。这期间经历了大约半年的时间,房型选定了,又换了几次,因为我们的经济状态有了变化了。老婆不再是超市里的营业员了,她在本地的city council谋到了一份职位,做的还是她的本专业市政道路这一块。这样,我们的房子就建了大了一些,240平方米的房包括一个50平方米的双车库,4房。
建房真不容易,我们一点经验也没有,就乱枪打鸟,去收集了一大堆的资料,然后找不同的建设商,拿他们的图纸回来比较。这个国家建房子大约是每平方米1100元,城市不同,也多少会差一点,不过差不太离谱。这样,我们又交了20%,银行又借了80%。就确定下了我们要建的房,然后,再避过雨季,9月份,我们开始了前期工作了。请来了平整土地的工人,挺年轻的一个小伙,二十出头。这是他自已的生意, 总经理、董事长、秘书、财务、工人、保安、司机,全是他一个。
我让小伙子尽量把那块地给整平了,平面的面积越大越好,于是就成了这个样。后面的斜坡给铲了,前面的小斜坡给填平了。大约2天的功夫,地平整好了,能长草的那一层表面的土都堆到一边(那两个大土包),等房建好了,再铺平,就可以植草了。
在地上挥手的人物,我就不介绍了。这是到了河对面的朋友家去玩时,正好相机在身边,就拍下来,远眺一下感觉这里建房子和国内是两回事,地基居然就是这么浅浅的一条沟。11月21日,建设商运来了一些的水泥预制块放在地里,沟里灌上了水泥,再插上一根根的钢筋,钢筋上的小黄帽是为了防止人摔倒时,钢筋伤到人身体用的。从这个角度再拍一张,这是我用软件拼接起来的“宽幅”,能看到我以后要动手的整条车道。
同事也在建房子,为了省点钱,我们商量好,在房建好后,互相帮着对方完成车道,挡土墙和花草的工作。工作量还是不小的,起码这条车道要35米长。11月21日,图片上立着的那个盒子就是我以后要放置电源箱的地方了。上边的邻居墙都立了快一大半了,我在想,他用了40天做成这样,那我要多久呢?因为转眼圣诞节就要来了,建设商会在12月25日左右停工,明年1月15日左右再回来。11月22日
工人们已经把那些水泥预制块给铺到了那一圈的水泥上了.邻居好象今天没有进展?再从这个角度拍一张, 这个方向就会是以后我窗外的景色了.其实树丛的后面是一条河(Waikato river),我这儿是它的源头,往上溯流1公里就到湖了11月23日

今天邻居的房还是没有动静,我这儿也就只有一点小动静,工人把水泥灌进了那些预制块里了还是这个角度,感觉挺慢的.我在想到底是几个工人在施工呢?我也没见过.他上班,我也要上班建设商运来了一堆土,用来填压在水泥圈内,这时管道之类的就联好,土铺上去,然后压实.几天没来地里看看,发现邻居的墙终于砌完鸟....

我们的地上的管道也铺完了,土也压实了,还运来了一些钢筋网状的东西.这些就要铺在那一圈里,然后浇水泥的.边上还有几捆塑料膜,是concrete underlay,想来应该是铺在地上,然后上面再浇水泥.11月28日
这是从高点拍的角度,可以看到地上有一个一个兰色的管子竖在那里,那些就是以后的管道了这张相片可以看到一条长沟,是从路边一直挖到我们的地上,里面填的是我们用的水,电的管道.等房子完工后,这条就是我们的车道了.11月30日

昨天下了大雨,今天早上还有一些零零星星的雨,到了下午就放晴了.下班后就和老婆一起去地里看一下,钢筋网都已经铺好了,在那个concrete underlay上还能看到一滩滩的水.11月30日  还是这个制高点的角度,我和老婆商量好了,等房子成形了.我就要把后墙这边的斜坡给挖得大一点,最少,也得离我的墙基1.2米,然后设个1.2米的挡土墙,还有的斜坡就植上草.从另一个角度再拍一张, 这张上面能看到我那个可怜的电源箱树在远角. 那儿的那个四方块,以后就会是我的车库了. 车库大约有50平方米,这样我除了能停车外,还能设个工具平台什么的,我挺喜欢自已动手做东西.12月1日

今天天气很好,艳阳高照啊....在好奇心的驱使下,中午的1小时休息时间,我就跑去地里看了一下.到底是谁在建我的房呢?
  到地里,看到了几个建设商请的工人,水泥已经浇灌好了.正用一个有很多blades的机器在抹平.

回楼上一个朋友的话:我这应该不能算是偏远的地方了,开车大约7分钟到城市正中心的超市,10分钟到老婆上班的地方,15分钟到我上班的地方.不管是哪里的人,交流都是最重要的.能沟通的语言会很容易让人之间缩小距离,这几个建设商请的工人是毛利人,我呢,也多少学了一些毛利话.当然了,也就是很有限的几句啦,类似你好,你叫什么啊?我叫什么啊? 哥们今天好不好啊 这一类的.

毛利工人一听,咦???见了鬼了....亚洲人讲毛利话.一下就来热情了.就和他们聊了一会儿,当然聊天就不能再用毛利话了,哥们我就算是想,也不会啊.

再看了一下时间,离不多了,就和毛利工人们 "Ka ti ta A Popo"了

也就是中文"再见"了.12月4日

今天又没什么动静了,地基部份的工作算是完成鸟....

工人在水泥地面上切了几道缝,这个道理我还是懂滴,应该是和热胀冷缩有关系的.12月4日

好象上面的图片,我都没有拍摄过细节部份.

这张可以看得仔细一点,下面是一圈的水泥预制块,里面填实了土
  上面再铺上钢筋,然后铺上一层的水泥.边上这条木条就是在水泥干了以后从边上拆下的那一圈.水泥里埋设的一片一片的马口铁是要和以后的木构架钉在一起用的.

今天又收到建设商发来的信了,要下一期的款了.今天一早寄出了支票,他们收到后才会再动工.12月6日
  今天地上没有动静,我在想建设商应该收支票了吧?
  没有工人,自然房子建设就没有内容拍了,
  前面讲过房子前的树丛后是一条河,可是都没有露过真容.

今天走到了那树丛边上拍了两张

这张是镜头向右拍的.这张是向左拍的.

不好意思啊...又没内容了.过两天房子有动静了再上片.诸位大哥大姐午安,小弟我又上来发图片了

先让大家知道一下为什么进度慢下来了,上周四下班去地里按计划逛逛时,遇到了一个工人,正要从邻居那个快建好的房下班,见我在地里逛,这哥们就过来了,问明白我是谁后,告诉我,搭积木的工人来看过了,说是那墙基离那斜坡太近了,除非净空达到1.2米,他们是不会动工的,也不能动工. 我当时就满脑子都是$^@#!@&!#!*!,回到家立马就给平整地基的那位哥们打电话了,电话一通,就先得到一阵安慰,说是今天建设商给他打过电话了,下周一之前一定解决.没有附加费用.

12月11日

今天,也就是那哥们所说的"下周一",哥们我一下班就奔去看进展了.12月11日

进展就是一点点,就是把那后墙给整出了1.2米的净空了.
  明天我不确定能不能到地上去拍片,我买了一张明天中午12点的机票去奥克兰,今天临时买的,可是还是很便宜,单程,83元.回程是开车回来.
  如果能赶在落日前回到TAUPO,就去地里拍片,不然就周三再去.我在想,现在,正常来说9点太阳落山,我应该能赶得回来吧....还是把相机随身带上.

===================================================
  顺道再回楼上一位哥们的问题,这个国家最凶猛的动物是野猪,没有其它食肉动物了.也没有蛇.白蚁好象是没有.
  还有楼上那些要来做客的大哥大姐们,你们如果来了,能做几天免费劳力么? 谢谢!12月13日

昨天回来太晚了,六点才从奥克兰出发,到TAUPO都快10点半了,就没有去地拍相片了. 今天下班后和老婆到了地里发现建房用的木框架都运来了. 真的有点象是搭积木的感觉.

先来一张全景

• 肥肥佬 回复

全新奔驰商务车,奥克兰机场接送40元,旅游包车。联系电话:15309887733 微信tel_0211830368(注明旅游)

• JWA 回复

虽然这个帖子跟旅游无关,跟户外运动也不关;但是我还是看得津津有味!

• 小楚 回复

还有这么好的贴,牛逼,边M边看

• 賴以維生: 从这个角度再拍一张,这是我用软件拼接起来的“宽幅”,能看到我以后要动手的整条车道。 同事也在建房子, ...
  • StigWoo 回复

精彩!谢谢分享!

• 黑暗中的萤火虫 回复

楼主真厉害

• 游骑小兵 回复

什么时候国内能自己建个这样的房子。

• 笑呵呵0 回复

欣赏支持

• 爱爱爱中意 回复

很厉害。支持。羡慕

• 笑呵呵0 回复

欣赏支持

• 三峡蒲公英 回复

有999年的产权啊!好羡慕啊

• 賴以維生: 2006年是一个让我和老婆应该要好好记录的一年,因为我们在开始建设自已的第一个家,这个记录会大约6个月的长 ...