首页 游记攻略乞力马扎罗 守望乞力马扎罗最后的雪——老极的非洲之巅攀登 (全文终)

守望乞力马扎罗最后的雪——老极的非洲之巅攀登 (全文终)

作者:老极     108061人关注 2016-3-10 11:11

从非洲那片神奇的土地旅行回国已有半月,夜里醒来,静静躺着,已经在思念她了。梦里间,海明威《非洲的绿色山峦》里的句子浮现出来:“看着清风吹来白云,我感到幸福。我爱这个国家,就像和倾心相爱的情人在一起。 翻出照片,十八日的雪山攀登和动物摄影一幕幕的快乐,美妙,感动,以及无法形容的壮阔和诸多故事映现在眼前。今天第一次在8264发帖,我想把这次旅行的点滴分享给每一位爱生活爱户外的朋友,希望你们能一起感受这片土地的神奇。

此山

乞力马扎罗(Kilimanjaro)是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,无人做过解释。——海明威《乞力马扎罗的雪》

摄影:DanielleMussman

缘起:

海明威流传甚广的这段文字给赤道上的雪山蒙上了一层浪漫的色彩,乞力马扎罗它不仅是非洲第一高峰,还是世界上最高的独立山峰,山体巍峨险峻,从海拔900米,直升至5895米,在一片平坦广阔的大草原上拔地而起,被喻为"上帝的殿堂"。攀登乞力马扎罗雪山是很多人的梦想,也是我的梦想。近年来,因地球变暖,乞力马扎罗山山顶积雪融化、冰川消失现象非常严重,在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上。有很多环境专家指出,乞力马扎罗雪顶可能将在10年内彻底融化消失。因为这个以及本身为环保组织的行动者的原因,也加速了我尽快去看这个迟暮美人的冲动。

此刻十二位平时在魔都上海辛勤工作却有着共同攀登梦想的朋友们聚集在一个团队里。他们要从温暖干燥的草原,攀援而上经过广阔潮湿的热带雨林,继而是雨水减少的干旱的荒漠地带,最后是终年被冰雪覆盖、气温在冰点以下的山峰。这是一次从热带到极地世界的美妙旅行,这是一次想跳就尽情的跳,把生命浪费在最美好的事情上的故事。

线路篇:
     攀登乞力马扎罗山常规路线有6条,这其中Marangu Route (马兰古)是历史最悠久的路线,路况条件比较好,坡度缓和好走,沿途风景秀丽各种植物和云海都有,全程也都有山间木屋高低床住。基于要亲身感受下国外腐败的后勤保障的服务,以及这种舒适会给队员们带来更愉悦的心情和更高的登顶率的两大原因,我们12人选择此条线路在这个攀登季节中与世界各个国家的同道中人一起前行。。
       本次线路具体安排是  D1 马兰古登山入口—曼德拉营地(HB2720) D2 曼德拉—好隆波营地(HB3720)    D3好隆波营地休整    D4好隆波---基博营地(HB4703)  D5基博凌晨冲顶5895米的主峰后下撤到好隆波   D6好隆波下撤到马兰古。

准备篇
     不得不说这次参与的队员皆为普通人,与很多看官一样在上海忙的屁巅屁颠朝八晚五的上下班。要论高海拔经验最多的几位也只是徒步西藏阿里转山和墨脱的老驴,而其他队员大多为户外的新人菜鸟。莫笑,无妨,有颗理智勇敢的心并和伟大的团队在一起才最为重要。在户外活动中铁打的真理依次看重的是头脑,经验,体力和装备。作为策划组织者在这个活动的前期数次开碰头会并进行了几次针对性的户外培训活动等。还记得在那个风雨交加,电闪雷鸣,并可以在杭州看到大海的浪漫日子里,我们一行落汤鸡浩浩荡荡的冲锋在毅行群山上。。。。

装备篇

工欲善其事,必先利其器。我和诸位同行的一贯看法是专业的装备会给你的户外活动带来更安全更舒适以及更多的自信心。之前老极荣幸加入有着李奥·霍丁 克里斯·伯宁通等国际探险家登山家的英国品牌Berghaus贝豪斯)国际团队。这次大户Berghaus赞助了我所需的各种装备——其中以全球最轻的289克蒙特阿斯卡达冲锋衣登山鞋为主。这些享有胜誉的专业装备 在保暖 透气 重量 抓地 背负等性能方面让我在多日复杂地形徒步中大喊过瘾可信赖。

出发啦
出发啦
路就在那。。。
非洲出发前老极还身在北京的国家登山基地中培训各种技能。在与众兄弟们分别那刻收到了德国教练送的明信片,背景是德国的天安门,文字是洋洋洒洒的一大段祝福顺利的话,多么好的一个兆头啊。
而其中最亮最邪恶的则是他写上了两个伟大的中文词语,嘿,你说德国人玩幽默这是件多么幽默的事啊。

在杭州机场领到登机牌后,我左边那个二愣子搭档领队—(冰河)就控制不住激动的情绪了。又是跳又是扭又是伸舌头的,还大呼马上就能去非洲了。

我回答:是啊,你要回家了。另外视力好的看官们应当发现我是很淡定的,因为至始至终我都保持着一个看怪物的表情。

另外借个地方自我介绍下吧——兄弟老极,玩户外多年,徒步过国内很多地方并在西藏旅居两年。曾在三夫户外做长线活动策划并担任几家俱乐部顾问,目前在漫道户外做长线旅行工作,身为英国Berghaus签约领队。曾带队罗布泊,墨脱,夏特等,小雪山爬过几个不值提。户外各种的各种玩法都爱玩,皆稀松,过几天要去新疆的额尔齐斯河独木舟划行240公里。 我的旅行微博,@老极在旅行 期待与各位朋友一起玩啊。

这个身边的搭档是本次活动的主领队—冰河,户外的资历比较丰富,是啥中国登山协会的培训教师啥等等等,总之两个字—专业。另外这哥们人极其好玩,是典型的活宝类型,从我们两组合开始就决定了这支队伍的气氛,轻松,愉悦。
562551858 发表于 2011-9-20 18:27 卡片上的是英语吧 最后两个字写的比较工整 能认出来

卡片上的语言写的太潦草,很难看的懂呵呵。不过那中文还真是清楚,端正,有力啊。。。第一次在这发帖子,不习惯,刚重新排了下版哈哈。回复 北屿 的帖子
你好啊北兄,帽子很酷哈哈。。。回复 tang9520 的帖子
嗨哥们, 好玩的事太多,即可就上啦。。。回复 穷马户、陌路 的帖子
话说月啊,这次越往后 冰河 越搞笑啊,另外给你写的明信片啊,估计这几天就要到了。。。。这是来自非洲的问候。。。:lol回复 老极 的帖子
     约晚十点登机,我们乘坐的是埃塞俄比亚的航空在印度新德里经停在开到这个非洲的亚蒂斯亚贝巴市,总计要14个小时左右。 机型为波音767,空间不大,有乐趣的是飞机上的电台颇多,可安静的沉醉在音乐世界。 再话说飞机上的空姐黑妞还真是漂亮,小小的脑袋,精致的轮廓,黑黑的皮肤,得,你看这位没见过世面的邪恶仁兄已经双眼发呆了。。。
    记得登机前我们全队人在机场的饭店里狼吞虎咽的吃着那些巨贵而又量少的饭菜,并美其名曰要牢记这祖国的味道。登机后确实最快的速度告诉你要去的是非洲,在短短的10几个小时内我们竟然吃了三顿非洲餐。就是在你睡醒后就吃饭,饭后睡觉在睁眼睛又是吃饭的状态,根本就来不及上厕所。  饭菜还不错,番茄豆子,蛋饼,土豆饼,蛋糕,色拉,外加这酸酸美味的草莓酸奶。 对了,饮料无限量供应,喝啤酒有百威,喝红酒给你单独的一小瓶,味道还成。
回复 新友仔 的帖子
谢哥们顶了,有空一起玩哈哈。回复 metal_demon 的帖子
除了爬山外,基本都穿拖鞋,舒服啊,透气啊不是。

飞啊飞,睡啊睡,路途漫漫,好汉也疲惫。
当脚踏上埃塞俄比亚这片土地的时候,所有队员都有一点小小的兴奋,也都在告诉着自己——非洲我来了.
意料不到的是一场淅沥沥的小雨欢迎着我们,空气中则飘绿草的清新味让你有点错觉这不是印象中的炎热非洲。

埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴机场在非洲是属于比较大的航空港,除了终点到埃塞的人以外,更多的人在此转换航班,去马里、加纳、安哥拉、肯尼亚、坦桑尼亚等国家,甚是繁忙。印象较深的是,候机厅到处晃动着黄皮肤、黑眼睛的国人。简单交谈了下有些同胞在非洲打工负责建筑
水电等等方面,虽辛苦但收入颇高。
    每人都各自晃荡,在候机厅里懂高科技的队员迅速找到了WIFI开始了微博直播。没办法, 葛大爷相信群众的中国移动在这个国家1MB要52元人民币,谁也漫游不起... ...隔着窗户拍了张接下来要坐去坦桑尼亚机场的飞机,望完这架后就好久好久没见过这种有腔调的中飞机了,此是后话的精彩了。

飞机再次起飞,从空中俯瞰亚的斯亚贝巴这块区域,
城市面积异常庞大,建筑以白色的铁皮房和两到三层的小楼为主。谈不上所谓的现代交通规划,但却错落有致不觉得凌乱。
在前飞这农区的上空,星星点点块块面面的植物田拼接出一幅幅天然美丽的非洲画卷.

飞机上的时光一是听音乐
二是看这非洲大地
三则是找人聊天和陪别人聊天。
我旁边坐着一位超级有才艺术姑娘名字叫——狮子

她的闲暇时光就是在创作如下西方野兽派和印象派以及俄国写实主义三种风格都不是的——日本漫画,画的是都发生的事?
看官们好好读吧...

在经过数个小时的飞行我们终于到达Kilimanjaro机场的上空,这的景色和之前完全不同。目前坦桑尼亚国属于旱季,草略微枯黄没有颜色,下面那荒漠地带有点炎热。大地上随处能看见的是几个放牧人用树和灌木圈出了自己家的院子,公路则如箭一样直直的射出视线。飞机在降落时颠簸在颠簸,身为东航机长的 ‘长空’ 说了句:这烂技术给我做副驾驶都不要,应当拉到中国培训三个月。众皆笑倒。 飞机随之降落滑行, 机舱里来自世界各地的观光客登山客集体鼓掌大笑,集体如见到自由女神般的喊叫   Tanzania  Tanzania。。。。

入境
      在入境大厅里,检疫人员挨个检查黄皮书(黄热病疫苗)。 免签和落地签国家的来者则在机场入境处填个申请表盖个章,交个50美金就直接通过。 不平衡的是咱国人,来坦桑尼亚国个人签证需要各种资料证明是来观光的而且要付数倍旅游签证费, 当然我们团队签的比较简单的搞定这问题。   再多谈几句,目前对中国免签和落地签的国家大概有35个小国家,原因大家都晓得。  另外很多时候护照上如无这些国家签证的话,边防也根本不让你出关,汗颜。。
     我想起曾经的一个梦:我希望在我有生之年能够看到~~我们的人民是文明知性均富平和的,我们的朋友遍天下,没人讨厌我们,到处都是免签的。我会看到吗?

坦桑尼亚国土面积94万平方公里,相当于两个四川省的大小, 1/3国土为国家公园和野生动物园和保护区。 如这个Kilimanjaro机场的主题口号是“通往非洲的野生动物的遗产”  应景的一出门见到的广告就是这奇妙的动物世界。  当然各位别着急,登完这山咱们就尽情看这些狮象马豹狗鹿和蓝蛋猴。

清点了下行李由工作人员扛上了接我们的专车,前往MOSHI小镇。 路况颇好,两边低矮的建筑和一片片热带的植物以及奇装异服让你感觉你的确到了——黑社会。当地人不喜外人拍照,俺在车上偷拍了几张路边的跑焦作品。奔放的黑人妇女颈力颇好,从衣物到这刚砍下的大串香蕉到装满的水桶都能轻松的扛起,健步如飞。

Moshi小镇是Kilimanjaro的游客大本营,吃住行配套后勤设施齐全。我们住的是一座花园式酒店,两层小楼,各种木质结构,有大片的花园,泳池,还配有酒吧,西餐厅等,舒适的度假风格。在镇上闲逛考察了下非洲兄弟的生活状态后回到酒店开始享受腐败的西餐,并美其名曰积聚热量以保后面的战斗。

江湖行走,岂能无酒,这帮爷们妞们可都不省油。要了些山泉水酿制的乞力马扎罗啤酒,甘甜爽口,冰镇后更是美味,5美刀一瓶真不算便宜。 再话说:这啤酒现在已经成为坦桑尼亚国的标志产品。影响力的见证是在坦桑尼亚国满大街小巷你都会看到印有啤酒广告语的T恤, 写着:如果你没有登顶乞力马扎罗,那一定要喝下乞力马扎罗啤酒。   另外——要对关心老极的很多国内兄弟说对不起,第一次喝这啤酒后我就讲一定要带两瓶回去给哥们们尝尝,唉,下次得想办法。
      晚餐后开壮行会和各种准备等。也从这刻起全队正式进入了登山前的状态,冰河也进入了唐僧风格的领队的时期。只见他拿着两个血氧仪开始每个房间挨个队员的测量血氧浓度和心跳等,这份专业详尽的记录每早晚一次让我们更准确的判断了解自己的身体状态。欣喜的是,整个队伍的气氛都比较欢快,每个人心态也皆轻松自在,对明天开始的登山信心满满。
     这晚睡的很是舒服,清晨听到了鸟叫和附近清真寺的祷告声,当然还有我自己说梦话时飚出的——You are my angel 。 冰河瞪着大眼说我的梦话连篇吓人,我则回答: 磨牙的人无权投诉。
      题外话说下蹲在树上的这只大傻鸟,朝着你呆呆呱呱的叫,仿若不怕生的看热闹的大爷。当地向导说这种鸟叫秃鹳,专吃腐食物,在非洲被称为秃鹫的副官,在看看也是哦,这些秃鹳个个显得神气十足,抬头挺胸,目不斜视,很形象的副官。
回复 metal_demon 的帖子
简单来说是这样  1  我们都爱乞力马扎罗
                           2 乞力马扎罗和动物
                           3 黑妞空姐和某帅哥也爱我。。。。
回复 百强1969 的帖子
哈哈一发就是最OPEN的照片和一步登到山顶一样无趣啊,慢慢来,路上很多精彩。除了山外,当地人的生活,动植物等等我一直在观察。   回复和看帖的人好少啊,咔, :(   发错地方了?山伍成群应当哇?( 本文作者 : 老极 )

• 乐在路上NAVO 回复

今年年底从中国出发,中英文领队陪同,12月25日出发,1月1日登顶,有意愿的朋友可以跟随“乐在路上”一起去征服非洲之巅!感兴趣话可百度搜索“乐在路上”查询了解,具体报名咨询座机:028-86082077 手机:186-8255-1183(微信同号)

发表于:2018-10-18 16:56

• cycloneeye1:         你好,楼主,我也准备今年底去爬乞力马扎罗。请教下签证好办吗?我听说中国护照可以办落地签是吗?需要带什么装备呢?谢谢
  • 乐在路上NAVO 回复

楼主的分享非常详细,写得很好!今年年底从中国出发,中英文领队陪同,12月25日出发,1月1日登顶,有意愿的朋友可以跟随“乐在路上”一起去征服非洲之巅!感兴趣的小伙伴可百度“乐在路上”了解,具体报名咨询座机:028-86082077 手机:186-8255-1183(微信同号)
    借楼主您宝地宣传一下,望楼主不要介意,谢谢!

发表于:2018-10-18 16:47

• 五仁月饼 回复

热带的雪山……现在应该没雪了吧……

发表于:2018-5-14 14:12

• ┅深渊 回复

看你们的PP咋感觉上这山就像是在后花园散步呢?风光确实漂亮是个休闲的好出去。

发表于:2012-3-28 22:55

• 塞斯克-法布 回复

恩 看了下 不错 顶了!

发表于:2012-2-21 10:25

• -YO乄YO 回复

好贴!强大!

发表于:2011-12-26 20:47

• UFC2012 回复

Mark, 慢慢看

发表于:2011-12-24 17:13

• 卓奥友K2 回复

。怎么到额尔齐斯哦,非洲的都没有写完,::Q:Q

发表于:2011-11-14 22:38

• 卓奥友K2 回复

哥哥,你那非洲登山的故事没有完呢,杂个搞的哦?

发表于:2011-11-14 22:36

• ljm4769 回复

真的很的羡慕。。。

发表于:2011-11-1 15:59