每个人都有家乡情怀,家乡有对父母的怀念,有同学和亲友,有童年的欢乐,有少年的憧憬,有成长的轨迹。 我的家乡在贵州省金沙县----靠近黔北的一个县城。我出生在那里,小学中学,然后知青下乡,再后来20岁时上大学离开家乡,后面的日子虽然也经常回去,但很少有长住,除了县城也很少再去别的地方。 去年,曾经由326国道骑车去过一次县城,车多灰大,觉得不适合骑车,心里还想走一走,但是怎么

第一次,真正意义上的远途骑行,无虚构!不夸张!如有不足,维心理与情绪的波动描述,尝未能细致和形象。 如需转载,请注明出处。谢谢! 致敬: 神交的前辈——两个浙江人! 地保(ymyhz)前辈:每当劳累苦困、垭口依然在云中,我的脑海总想起地保(ymyhz)前辈关于爬坡的鼓励; hjmhjm前辈:每当孤独惊惧、人烟缥缈,我的脑海总想起hjmhjm前辈的万里独行千里露宿。 无论环境如何,

2018年时曾有人提议我们去骑行贵州,当时我在8264上看了贵州的帖子,都说道贵州的山难爬,路烂,不好骑,我心里有些怵。但我又总想着贵州的骑行。今年本想3月份去骑行华东地区,因为疫情没能成行。然后心里一直惦记着2020年要来一次长距离骑行。在沿黄公路和贵州之间犹豫。今年的7月到8月间的暑天,我们每天清晨骑行南岳机场,骑行中结识了一些年级跟我们差不多的骑友,看他们都换了电助力山地车,他们跟

贵阳 这是我们在一起度过最凉爽的夏日之旅,24度爽爽的贵阳,我想你会和我们一样,爱上这里的! 窗外聒噪的知了在树间大声叫个不停,且不止一只在嘶吼,而是所有的蝉儿都在扯着嗓子大喊着:“热死了,热死了!” 火力全开的太阳,居高临下,活生生造出“桑拿”环境,汗如雨下;此刻恼人的蚊子还要来偷袭一番,稍扰着耳膜,留下吻过的痛痒之痕,顿时开启暴躁模式! 7月22日,迎来夏季的最后一个节气——大暑

取消小韭菜坪的行程计划后,我们决定去备选的目的地:毕节大方县的奢香古镇。这时已时下午4点过,我们决定先在中途的毕节市里暂作休整,夜宿毕节市,次日再出发。 在毕节市里沿途看见吃猪脚的比较多,于是晚上我们也找了一家餐厅吃猪脚火锅,但感觉味道一般,不过好在价格依然出奇的便宜:仅70元。 然后住宿了一家酒店,价格也实在,128元。但住这酒店也遇到了一件插曲。我在行程结束回泸州后,拿出备用手机充

第一章:阿西里西大草原露营冷雨夜

今年国庆居然有4天可以不用搬砖,于是乎国庆去那儿成了一个议题。摆在面前的问题主要有三个,一是国庆的天气,四川大部分地区整个假期期间的的天气都是阴雨天气,二是如何避免拥堵的麻烦,三是如何摆脱假期不看风景看人头的囧境。因此得出结论:川南所有地方下雨去不得,川西北虽是天晴、但太过热门路上肯定会拥堵去不得,热门景区看人头也去不得。 经过几天搬砖后的筹划准备,把目光一路向南:投向了贵州

原来准备今年第三次进彊,后因疫情的缘故改道从杭州出发横穿整个贵州,进入云南后走滇藏线到达拉萨,再反骑青藏公路抵达西宁。在西宁休整一天后,接着往西安方向出发,从西安乘火车回到杭州。这次骑行途经安徽、江西、湖南、贵州、云南、西藏、青海、甘肃、宁夏、陕西等10省、自治区,历时98天,骑行里程约8100公里。贵州省是世界级的喀斯特地貌大省,有”地无三尺平,天无三日晴”之称,公路基本全是上下坡,如果

庚子注定是个不平凡的一年,初一那天迎来一场雪,刚出门,还来不及赏雪花的美,却把我老婆的小腿骨绊断了。在举国禁足、万人空巷的疫情期间,我们不得不出去治脚。等到解禁的时候,已是端午时节,梅雨连连,江河水涨,好不容易熬到出梅,因搭档的腿还没有完全恢复,尽情户外的梦想始终不能实现。转眼暑去秋来,眼看天气转凉,终于抓住了夏天的尾巴,准备来一次痛快的玩水,计划到台江“白水洞+白鸡山”溯溪,刚完成一半,老天

给自己放个假,规划几个必去的景点,朝着一个大方向走,随遇而安,遇到合适的景点和适合的心情,那就去。选择贵州,只是觉得,多彩贵州,几个有名的景点还没有去过,想去看一看,比如梵净山,黄果树瀑布。珠海自驾游,去贵州途中,需要经过阳朔桂林,短暂停留,挑选几个没去过的地方,游玩一下。 阳朔,沿着遇龙河、十里画廊骑行。有山有水,山在水中影,工

在感受过瑞丽的边境异域风情之后,我们来到史迪威码头湿地公园,这里一江清水逶迤流淌,细腻柔软的白沙、随风摇曳的芦苇,低空掠过的鸟群,风光旖旎、江滩如画。站在江边远眺,绵延不绝的山峦上缓缓飘过几朵白云,江边错落有致的农田蕴藏着农民丰收的喜悦,村落旁摇曳生姿的凤尾竹展示着傣家的热情,清澈的江水在阳光下波光粼粼,深吸一口气,一阵阵淡淡的清香扑鼻而来,让人心旷神怡。 70多年前,一位美国将军,带领中美

平坝棺材洞位于贵州省安顺市平坝区城北21公里的桃花村老熊山上,是一个存放当地歪梳苗族人棺材的喀斯特岩洞,从唐肃宗至德年间沿用至今。

从梁河县城出发不过半个小时的时间便来到有着良好的自然植被、水资源、农田、果林及野生飞禽的香额湖生态旅游区,这里有12个泉眼,湖内有十多种野生江鱼,还有白鹭,黄鸭、野鸭等鸟类以及荷花、芦苇、水葫芦等水生植物,堪称“大盈江畔的白洋淀”。 兴致来了,租上一艘竹筏,向着美丽的香额湖探索,撑着长蒿,做一个摆渡人,如果你只想被渡,那就让船家撑船,或站或坐,立马就有了李白的豪放。离开香额湖,在

在贵州务川县的大山深处,有一条神秘的峡谷---大溪沟!这是一条让一个人在五年以前,以纯徒步的方式从山间通过以后,一直恋恋不忘,一直在图上规划行进路线,并最终引诱我们,以他设想的方式,再一次带着我们踏入了这一条依然神奇未知的溪谷!

据说,十二背后不是地狱,近似地狱,走得你几乎要崩溃,人身体和精神极限的边缘,拽住最后一根稻草坚持,走出来,就如凤凰涅槃。 可是对于我,十二背后又不一样,进去战战兢兢,走出来诚惶诚恐,每走一次,都感到很侥幸,身在其中,才觉得大自然的神工鬼斧,造化无穷,也更觉得人的渺小。 感谢之前进去的人们,每一处地方都做了仔细的探索,每一个难点,都打了挂片,或别的铺垫。后来的人,省事之余,也少了很多风险

继上次骑行日本受挫以后,本来今年想续上那段未完的旅程,但是疫情来的太快就像龙卷风,出国骑行没了可能,于是只能转战国内。 而广西本来也不是我第一选择,原计划是新疆的独库公路,但是北京第二波疫情一来,那边疫情管控非常严格,已经影响骑行的节奏和体验了,所以最后选择这一条清净的路线去看看,也是缘分吧。(后来在骑行广西期间,传来新疆疫情爆发封城的消息,才知道这次选择多么正确。) 这篇游记更多

前言 说说这次旅行 贵阳,多次匆匆路过,这次,亦是如此。但匆忙之中还是细细品味了一下这座城,不同城市都有其独特的印记跟标签,就像说起成都,第一印象就是麻辣火锅,说起厦门,便想到了文艺小城,说起江浙,大概就是古镇水乡小桥流水了吧。而关于贵阳,在脑海里搜索了一遍,出现了“贵州省会”“避暑胜地”这几个字,遗憾目前已是悄然入冬的状态,自然感受不到这几个字的精髓了。 依稀记得,那天傍晚,从高铁

几年前,还未去过沙漠的时候,总以为沙漠就是那么黄沙漫漫的样子。去了撒哈拉才知道,原来沙漠也有很多颜色:黑的、白的、黄的、红的……还有很多形态:像瓦砾、像在阳光下闪烁的积雪、像小鸡吃蘑菇…… 今年十一假期前,还未探过几个洞,总以为洞穴就是那种黑咕隆咚的样子。去了贵州铜仁的溶洞才知道,原来每个洞都有不同的景色、不同的纹理、不同的气质,就像装修成不同风格的房子一样。 十一长假的旅行,前三天跟

尼泊尔 泰国 日本 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 印度 韩国 意大利 菲律宾 俄罗斯 法国 马尔代夫 斯里兰卡 新加坡 土耳其 德国 加拿大 西班牙 老挝 埃及 缅甸 瑞士 蒙古 英国 阿联酋 奥地利 迪拜 伊朗 肯尼亚 瑞典 以色列 南非 希腊 墨西哥 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 丹麦 冰岛 挪威 匈牙利 乞力马扎罗 帕劳 坦桑尼亚 芬兰 葡萄牙 阿根廷 约旦 朝鲜 黑山 毛里求斯 突尼斯 比利时 特拉 伦敦 不丹 波兰 玻利维亚 斐济 埃塞俄比亚 智利 波黑 古巴 加蓬 塞尔维亚 格鲁吉亚 金沙 巴西 孟加拉国 圣彼得 伊拉克 巴拿马 哈萨克斯坦 秘鲁 亚美尼亚 厄瓜多尔 梵蒂冈 克罗地亚 爱沙尼亚 卢森堡 奥克兰 马耳他 斯洛伐克 爱尔兰 马达加斯加 开普敦 坎昆 关岛 纳米比亚 大溪地 东帝汶 立陶宛 乌兹别克斯坦 乌克兰 塔林 瓦努阿图 哥伦比亚 马丘比丘 阿富汗 列支敦士登 佛罗里达 巴林 塞舌尔 留尼旺 申根 乌干达 文莱 叙利亚 赞比亚 吉尔吉斯斯坦 拉脱维亚 萨摩亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 哥德堡 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 多哈 库克群岛 巴布亚新几内亚 多哥 罗马尼亚 巴哈马 塞浦路斯 保加利亚 科威特 中非 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 塔什干 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 萨拉热窝 危地马拉 卡塔尔 帝力 也门 苏丹 巴马科 马里 贝尔格莱德 阿曼 津巴布韦 马其顿 土库曼斯坦 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道