初冬,绵绵秋雨过后是阳光灿烂的日子,我们背上行囊,跨上“宝马”,冲出都市车海人流的重围,奔向莽莽哀牢滔滔红河,去探访那引无数英雄竞折腰的哈尼梯田,去当年曾经浴血奋战过的边陲怀旧,去美丽的滇东南大地留下自行车的辙印。 此行共18天,跨越了红河文山两地州的12个市县,行程1398公里。红河文山风光优美气象万千,边疆少数民族人文景观丰富多彩,跟随我们的帖子,你将享受沿途好看的、好玩的、好吃的,欣赏不同

【序】辛勤的哈尼族儿女,五彩变幻的梯田,光怪陆离的夕阳,原始质朴的村庄,搬运石块泥沙的骡子和戴着脚镣起舞的心。旅途让你期待,未知却让你不安。那些翻过的山,趟过的河,看过的大千世界,自己是否真正的融汇过这些山河岁月的力量,而只有上路,才会有答案。多依树梯田团山村建水朝阳楼

红河初印象七彩 云南 ,除了我们耳熟能详有着千年古城美誉的 丽江 ,苍山洱海包围的 大理 ,四季如春的 昆明 ,人间天堂的 香格里拉 等等,还有一个历史悠久,风光多样,秀丽的地方—— 红河 州。红河 州素有“滇南商埠”、“文献名邦”的美誉,是 云南 省自然和人文旅游资源的富集区。 云南 省的最低海拔、最大文庙、最长古桥、最早的出境火车都分布在 红河 州境内。 元江 以东属于滇东高原区, 元江 以西

静谧的夜晚微风徐徐,深邃的夜空下,絮絮碎语就像夜空的星星,一闪一闪地诉说着平凡的生活,临着帐篷旁的自驾游老夫妻俩的轻声细语,让这夜晚更显得恬静怡然。突然,一阵发动机的轰鸣声,在炫目的灯光的晃动下,让这静谧的氛围如同爆炸的气球,支离破碎,我在帐篷内,如同屏幕前的观众,看到时红时白的光影在外帐上留下的皮影剧,喧闹停歇片刻,就听到了我老乡熟悉的声音:“你这车是坦克300吧?” 平顶山

2018年2月,曾到过红河梯田。时光荏苒,转眼五年已过,2023年3月,我又一次来到红河梯田。 人生易老,唯有天地不老。 【行程】 D1-D2:广州-曲靖 D3:曲靖 D4:曲靖-【火车】-昆明-【火车】-建水 D5:建水-【公交】-乡会桥-【徒步】-十七孔桥-【公交】-建水客运站。 D6:建水-【班车】-红河县-【班车】-乐育乡 D7:乐育乡-【徒步】-尼美村 D8:尼美村-【

近期疫情形势不容乐观,我们取消了年底的旅行计划,老老实实呆在家里,不外出不乱跑,不给国家添乱。闲来无事,整理一下前久出行的游记。对我们来说,旅行是快乐,旅行后整理编写游记,等于是又快乐了一遍,何乐不为之。 话说云南红河哈尼梯田近些年已名满天下,但大部分游客观赏的是冬日的梯田,而秋天的梯田也别有一番韵味,稻谷黄,晒秋忙……我们作为本地人近水楼台先得月,每年都要去梯田游玩几次,最近用5天的时间,

元阳梯田五月播种、九月收割、十二月灌水,梯田层层透亮,光影效果令人心花怒放;春节期间更能经常看到云海;元宵前后,野樱花、野木棉花、野桃花和海棠花则满山怒放,那大片的红、大片的白浑然融合……远离城市的繁华与喧嚣,绵长的深藏在大山中,养育着质朴的当地百姓。落日的余晖、明亮的水面、散落的村寨、魅力的梯田、静谧的大山、缥缈的云雾,勾勒着一幅“天上人间、桃园仙境”绝美之作。 从昆明出发,中午便可到达建

新的出发,新的开始 2017年的滇东南一行,已经过去了一年多了,现在确实是越来越懒了,再没有了几年前那种去之前早早做好功课,回来后立马完成游记的勤劳了,这几年好像越发是想着随性而行,想去就去了,到了那里也是听说哪里好直接就出发,倒是别有了一番趣味,颇感受了一把说走就走的潇洒。 2017年春的滇东南,本来计划是 元阳 、 罗平 、 东川 和 元谋 的,结果到了第一站以后才发现每年2月底3月初

又到云南,云南是我第一次一个人旅行开始的地方,对我而言,很特别的地方。这次搭车走红河州小环线,从没计划过的地方,就这么去了。红河州是米线的故乡,米线最正宗多地方,各种米线都有,而且很便宜,过桥米线、小锅米线、红米线、豆花米线、卤鸡米线、鳝鱼米线,,太多了,不过最喜欢还是元阳的红米线,,so,我在红河吃了一周的米线,满肚子都是米线,,   依然是全程搭车,路线:昆明——建水——元阳——

二0一五年九月八日,一车一人从沈阳出发,踏上了万公里的征程。41天的行程,一路先后游览了著名古城【台儿庄】;道教圣地【武当山】;拍摄【阿凡达】电影的张家界【大峡谷】、【天子山】、法国著名蜘蛛人攀登【天门山】;获得电影百花奖的【芙蓉镇】;名胜古镇【凤凰城】;贵州肇兴【侗族山寨高山梯田】;方圆五十公里云南红河【哈尼族村落和世界文化遗产梯田】、【西双版纳原始深林】;【红河穿过亚洲最高的大桥