太原,为何金人屡屡围攻却久攻不下,汴京都失守了,太原仍在宋军手里? 大同,为何被辽人选做西京,又被北魏定为国都? 雁门关,为何是兵家必争之地,杨家将血洒雁门,老父亲杨继业明知儿子七郎与潘仁美有杀子之仇,为何还派他去找潘搬救兵? 平型关,抗日战争中一次伟大的胜利,是怎样的浴血奋战? 五台山,为何藏传佛教盛行?又为何香火旺盛,连皇帝都要去那里出家? 带着这些疑问,我们两口子又踏上了晋北

序言2019年9月30日至10月7日,我去了 山西 省旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原 和 大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最 富裕 、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属

2016年9月30日至10月7日,我去了 山西 省旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原 和 大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最 富裕 、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属于那

文瀛公园位于太原市中心区的海子边东街99号,公园东至五一路150米,西距太原最主要的商业街——解放路约700米;南至太原的东西向主轴线——迎泽大街仅300米,东南距太原的城市中心——五一广场约300米,距太原长途汽车总站700米,距火车站大约1.2公里;公园区位优势明显,交通方便,周边有省博物馆、五一东街、柳巷、五一大楼 桥头街、并州饭店和青年路口等公交站点。它既是太原市

文庙,是我国历史封建王朝祭祀"大成至圣先师"孔子的庙宇,同时也是古时的郡学。有的人也称之为孔庙或夫子庙。 文庙与孔庙虽然供奉的是同一位先贤,但实际上它们还是有所不同的,孔庙以供奉对象为准,只有祭祀孔子的作用,只是单纯的庙,而且孔庙没有大小或规制要求,凡天下供奉孔子的祠庙,不论大小,无论是否合乎礼制都可以称作孔庙,所以有的村镇甚至有的大户人家里都可以

晋祠位于山西省太原市晋源区晋祠镇,是集中国古代祠祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中7世纪至12世纪间极为辉煌壮美、璀璨绚烂的篇章。 晋祠是为纪念西周初期的晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建的晋国宗祠。西周(前11世纪-前771年)周成王姬诵封胞弟姬虞于唐,称唐叔虞。其封地在今山西翼城,后来叔虞

太原是国家历史文化名城,是中国优秀旅游城市,是山西省省会城市,中部地区重要的中心城市,是一座有2500多年建城史的古都。太原过去也叫晋阳、并州,它虽然没有四大古都名气大,也曾做过诸侯国的都城,像赵国,北汉,前秦,前晋等等。太原又是李渊李世民父子起兵反隋之地,也是尧帝,汉文帝刘恒,隋炀帝杨广,后汉高祖刘知远等帝王的发源之地,有人统计了一下,太原这个地方曾走出过大大小小19位皇帝,

疫情期间,闭关禁足,无非是吃饱了睡睡饱了吃,不想把猪养得太胖,据说多开动脑筋人容易消瘦,于是天天晚上读书。刚看了一本奇书《禅与摩托车维修技术》,作者记叙了自己1960年代从美国东部至西部的一次摩托车之旅,顺便把自己领悟的哲学之道在书中合盘托出。无奈理科生的我,哲学实在是太难了。   不过,作者描述的摩旅倒是很吸引人。某一天,笔者灵光乍现,何不去之前经常看的8264户外网站看看

平遥古城 关于我们NO.20:晋香 序 三千铜壁守吕梁,平遥深巷遇晋香;但看雏云逐月去,长楼暗锁几世殇。 平遥古城 记得大学时期开始有了要走遍全国的念头,这个概念当然是省一级的区域概念,05年第一次一个人坐着绿皮火车的硬座,摇摇晃晃地来到武汉,伫立长江边的浅水里,看着鱼在脚边排成一列向东而去。那是第一次走出四川。   然后毕业以后,志愿

对于山西的认识源自于上小学的时候父亲给我看的一本中国简史,从这本书里我了解了韩、赵、魏三家分晋的故事;对山西产生兴趣则是源自于余秋雨先生的散文集《文化苦旅》中对晋商的描写,从此开始关注山西;决定开始这次旅行,是因为收看了中央电视台的探索发现栏目播放的2017年陶寺遗址考古发掘的纪录片。看完后我心潮澎湃,决定来一次穿越,带上楚国人对晋国的问候。心动不如行动,马上开始做路书。没过几天,一份详尽的路线和

前言: 本次骑行始于2018年6月20日,7月3日到达目的地西安。用时14天,行程1750公里。线路的计划始于2015年,当时刚骑满洲里回来,没事就寻思着第二年骑哪条线路。 有一天去一个企业检查,看到会议室里摆放着一个地球仪,我把中国那面转到眼前把大拇指放在家乡的位置,用中指在地球仪上比转了半圈,本意是想看看在有限的两周时间内能骑到的地方。结果呢,食指的指尖轻轻划过西安的上空。

前几天看了一位网友的 新藏线之旅感慨万千...突然发现自己骑完川藏线以后都没有和大家分享过...现在让我来慢慢的回忆 算是抛砖引玉...吸引点眼球吧...

去年组织三两车 去趟西藏 来回21天最近有时间了 把它发上来 让爱好旅游的驴友们共享吧

这次大活动的主题是 煅炼身体、放飞心情、陶冶情操、让心灵去驴行。 我们做到了,发点片子让大家鉴定和欣赏!!!!!! 徒步开始,煅炼身体

没有美丽的文字,也没有漂亮的图片,只因为热爱骑行。希望对以后想骑这条线路的朋友们有所帮助。 最开始有计划骑行到首都,其实是在13年川藏前,想利用这一段路为自己拉链,顺便也让自己在出发前去看一眼天安门,但是没想到最终的骑行是在三年后的又一次离职。 一次真正的属于自己的独行。 这是三年前自己大概列的一个行程,很简单,因为知道这

好像许多的活动刚开始的时候热热闹闹人山人海,到了后面都是稀稀拉拉,不知道大多数的人都留在了哪里。   龙城太原的西山是李世民起兵的地方,所以太原的西山都以龙命名景点,其中的一处叫“黄龙洞”,由于地势隐避,再加上一些村民的口头传奇,这 个景点在开发初期就戛然而止,留下了许多未解之谜,更是给探寻者留下了诸多的好奇。   有村民说,此洞甚深,至少十几公里,曾有人入探,不知所终。   还有人说

明天即使有豺狼虎豹有牛鬼蛇神有电闪雷鸣那怕只有一个人,我也要带把屠龙刀再向龙山行,这个叫默守约定。 2013-04-05 23:30:37 徒步加休息,全程历时大约五个小时,全部相片为手机随拍 照片名称:IMG20130406073224 所属相册:再向龙山行 照片描述:六日清晨,阳光明媚,万里无云,道路清洁,气候适宜,心情不错。 独自

2011年3月26日,一个值得纪念的日子,我从天涯海角到北极村的长途骑行开始了,为了和新老朋友们分享我的快乐,也使我不过于孤独,我决定沿途直播(在有条件的情况下)。尽管我已经为这次旅行计划了两年、准备了一个月了,但出发依然是很匆忙。收拾东西到了大半夜。先展示一下我的装备(老车友们一定笑了,因为我的装备全是便宜货)。 第一天的行程终于开始了,一出门就在无锡碰到了两个骑友,巧的是都在一个Q

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 柬埔寨 意大利 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 马尔代夫 新加坡 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 希腊 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 丹麦 匈牙利 乞力马扎罗 挪威 葡萄牙 冰岛 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 帕劳 金沙 朝鲜 阿根廷 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 玻利维亚 圣彼得 不丹 智利 波兰 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 马耳他 古巴 秘鲁 克罗地亚 纳米比亚 孟加拉国 巴拿马 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 乌克兰 马丘比丘 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 巴林 文莱 哥伦比亚 留尼旺 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 乌拉圭 马其顿 土库曼斯坦 哥斯达黎加 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道