日落时分,终于登上了东台的牌坊可以用自己的手机拍到这张心仪的照片,满心欢喜 夜晚最亮的这颗星星是启明星,又叫金星,在中国民间称之为太白金星,在海拔2600米的夜空,温凉闪烁,平复着我的呼吸很多事情也许都跟呼吸有关 等待日出,各种摆拍肆虐的狂风,稍稍的打压了一下鼓足的勇气!但是一想到,已经连续通过了两道坎的考验1个是长达十几个小时的坐车,一个是挂单在环境及其糟糕的住所,有点儿激动起来

左手提着烤鸡,右手拿瓶汽水,漫步在砂河镇的土堤和街巷中,想起昨日此时,在五台山上,举步维艰,感觉每挪一步都会使自己崩溃。而现在,我迎着夕阳,满身惬意,与我对面而来的人看到我这样一个灰头土脸,蓬头垢面的游人都先是眉头一皱,接着毫无例外的将视线转移到我左手的烤鸡上,久久不肯移去,要是一般人也许就将其拱手相送了,但我不要脸,毫无所谓他们直勾勾的目光。 五台山一直都只是耳闻。前段时间有朋友去过,看

五台山位于山西忻州市。太行山系的北端,跨忻州市五台县、繁峙县、代县、原平市、定襄县,周五百余里。五台山气候寒冷,又被称作“清凉山”。虽然处于与北京大致相同的纬度,但气候特征却和中国东北很像。五台山原为神仙方士所居,叫做紫府,也称作五峰山道场,曾建有紫府庙,是道士们修行的地方。佛教传入五台山,普遍的说法始于东汉。由于山里很早就有阿育王的舍利塔,再加上五台山又是文殊菩萨演教和居住的地方,二人在此建寺。

正文 2023年清明节周三,按照国家规定只放一天假,没有调休。 请了两个工作日的假,再连上周末正好五天,参加游侠客的 “徒步五台山 · 大圆满” 路线。 按计划,应该是5天内徒步78公里左右,但第一天只有2公里,也就是说,实际上是四天走76公里,强度还是蛮大的。 其实,报名之前我的内心是忐忑的,毕竟之前没有走过长距离,也没有走过重装,当然,这次也不是真正意义的重装,毕竟不用背帐篷睡

五台山位于山西省沂州市五台县东北,为佛教四大名山之首,五座台顶上分别供奉着文殊菩萨的五个法身,也是全国唯一青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场。五台山由五座山峰环抱而成,布局形似佛的手掌,峰顶平坦宽阔,“有如垒土之台”,故名五台山。其中北台高达3061米,为华北地区唯一的三千米高峰。五台山除了东南西北中等常规五台,还有古南台、古北台及插旗台,其中,东台为望海峰,建有望海寺;南台为锦绣

声明:1.此稿只限户外朋友传阅,请勿群发。欢迎斧正,谢谢!2.文后附13位勇士朝台英姿图。 牛哞马嘶天地间-----端午顺朝台纪实作者:(_梦灬从容 总有一种声音,生在乡村,长在童年,成熟于羁旅的乡愁里。草呓花语,虫吟鸟鸣,是大自然的歌唱。牛哞马嘶则是五台山特有的音符。 徜徉流连,怡然自洽。超越凡间,不慕红尘。五台山,文殊菩萨应化道场。方圆五百里,五峰高耸,其北峰叶斗(海拔3

通过多年户外旅程,要说起拍照招牌动作还真是千姿百态,曾经隔壁王奶奶告诉过我一个百试不爽的拍照姿势:伸开双臂,展开五指,她把这总结为拍拍手亮个相。这个拥抱姿势适合各个年龄,各种场合。当你走近自然,远离尘世,不由爽心豁目,就像这次五台山之行,寥寥梵音回荡山谷。己展双臂,温澜潮生。这次游记不再以叙事为主,系思想探讨。如不喜,可直接看图略字了。

2023年6月9日至10日,我的第七次大五台之行圆满凯旋。六年七次的大五台穿越见证了我户外行走的坚持与成长,犹记第一次跟随路歌户外出行,还是户外小白的我装备简陋经验欠缺,由老公陪伴一起走完逆穿全程但小有狼狈,还被领队雇的三蹦子丢失了背包及重要物品。而五年后的我已经可以独自背负重装说走就走,选择自己能力范围内的最酷虐玩法,一个人直面所有的未知和挑战,扛下了长途奔走所有的疲惫和伤痛,成功挑战两日重

我和笑笑约好,五月底的周末去大五台,计划走黑白子2022年设计的非常规大五台轨迹(小路版),约好的第二天,黑白发了同一个周末的大五自由行活动,怎么这么巧。 临近出发,天气预报周六中到大雨,我是不配在好天气徒步吗?一时不知该不该去,笑笑从不提意见,我的决定就是最终结果,前几次想去大五而不得,这次不去,不知要猴年马月才会再去,权衡主观和客观,决定还是去。 周五下午从太原赶回北京,先

本来计划五一朝台的,直到四月30号到石家庄的火车票还处在候补状态,只有取消活动,改期到五月24号,在火车票预售的第一时间挂单,软卧,硬卧一起搞,总算全体队员成功通过了订票这一关,进军大五台又前进了一步。朝台分为大朝台和小朝台,大朝台和小朝台一般以怀台镇为中主线,右边几个寺庙朝拜为小朝台,左边从东台,北台,中台,西台到南台,佛母洞白云寺为大朝台,飞为顺时针朝台和逆时针朝台,一般由于石家庄过来

作者:朵朵存在即合理。我敬畏神佛。我相信世界上有凡人看不透的玄学。4年前杜总随口和我说:他带着他女儿、他姐姐杜青带着她儿子,高考暑假都是去了五台山拜的菩萨,大学都如愿了。做为学渣的老母亲,我愿意为了学习成绩好尝试一切玄学,当即我就发愿要去五台山。2021年,好大儿5年级升6年级的暑假,我定了山西的旅行社去五台山,提前半个月抢了火车票。临行,火车要路过的河南突然下了几天暴雨,铁路被中断,动身前一夜,

安迪·安德鲁斯曾说过:“人生一定要有两次冲动:一次是说走就走的旅行,一次是奋不顾身的爱情。”年轻时有过多少次说走就走的旅行我已然记不太清,更多的时候一个人栉风沐雨、泠然而行,偏偏也怡然自得、乐陶陶。心里无有负担才能说走就走,试想整天担心柴米油盐酱醋茶,每天为了一个工作怕被老板炒鱿鱼,如何金蝉脱壳?恐怕是三步两步都走不出这张门。艾·弗洛姆在《爱的艺术》一书中谈到:爱情是一种积极的,而不是消极的情绪,

如果有一种徒步让你既忐忑又期待 在劳其筋骨的同时感受到人文地理与信仰的完美结合 那么非朝台莫属 五一节期间 我随1798团队首次踏足太行山脉 开启了佛教圣地五台山大朝台之旅……4.29日晨6点 一行23 人乘坐大巴从黄沙漫天的大宁夏途经内蒙进入山西境内 沿途可见远处山顶薄薄的积雪 路上不时有狐狸出没 并不怕人 经过近10小时的车程 我们顺利抵达第一站鸿门岩按计划当晚夜宿东台 仰望东台清晰可见 彼时

写在前面 这是一桩多年未了的心愿!这是一场蓄谋已久的驴行!大朝台,若不是被三年疫情所阻挡,早应成为囊中之物。 终于,不知道是天灾还是人祸的新冠病毒,在肆虐三年后总算与我们渐行渐远,所有一切似乎又回到旧日的轨迹。麦里浩、大朝台、他念他翁....这些在心中酝酿已久的计划,总算可以逐一实现。 说干就干,五一小长假5天时间正好! 他们说,五一的五台山草不绿花不开并非最佳时节。 我们,咱走的是心情

朝台一直是徒步界里的:成驴之路,每个人朝台的理由是不一样的,提前20天在户外群发个AA贴,跟帖的人不多,但泼冷水的不少,有的说失温,有的说景色不好,有的说累....反正看客看笑话的多,只有潞城友长胜给出攻略,鼓励支持我们,4.28晚凑了一车人,偶遇,浪涛,一本书,微笑,上当,5人团从上党区上高速,一路向北,加满油的广本凌派,欢快的在高速上,走之前把徒步看客群解散了,专心朝台,约6小时,跑的油箱见底

说走就走,不问东西,约上一台车的人就出发,其实就是五个人。五一放假不能浪费时间。 朝台时间:4月29-30日 地点:长治-鸿门岩(6个小时) 参与驴友:艾瑞克,一本书,简爱,偶遇,丹 交通工具:本田轿车 保险:二日户外意外保险50万 准备:户外包装的很多准备,其实水和吃的比较多。 出发时间:4月28日晚十点走 时间比较晚,专车接各位驴友,偶遇提前一个小时开车来接我们,也就十点钟上的高速,路上两个人

好美啊,你一定这样赞叹,可牌坊与寺院的短短距离,昨天却成了生死时速的距离。  D1风雪之路 狠虐指数*****五一临近,五台山的宾馆价格是这个样变化的,我也随即从轻装换成重装。  早上八点火车到太原,乘客车到砂河镇,包车到鸿门岩,距离鸿门岩两公里时雪下大了,司机说不能再继续开了。我们只能开始徒步,我随即穿上雨衣和雪套,长歌说是干雪不用穿。开始时我们还能这样嘻笑着朝前走。  随着坡道上升,风雪越

今天感觉牙不舒服,媳妇儿就陪我去看了牙医,最终确定方案两颗牙做牙冠并需要拔智齿。当我拼命张大嘴巴让牙医大展身手的时候,我突然想到了余华 ,想到了福贵,想到了人啊!活着时受了再多的苦,到了快死的时候也会想个法子来宽慰自己。当然我不想宽慰自己,也仅仅是拔颗牙。又想到像我这样,越混越没出息。还是慰籍一下不惑的我吧,这次治疗只是根管治疗下,下次来就要动真家伙儿了,趁他还在,走修心之行五台山见。 临近五

4月1日一个人的五台山朝台,第一天春光明媚,第二天风雪交夹,印证了五台山的天气变幻莫测,不得不中途下辙。五台山大朝台攻略很多,顺朝、逆朝、半程、全程。我这就给上海出发的驴友给点建议吧。 顺朝有两个出发地选择:1、白云寺--佛母洞--南台--大南庄--金阁寺--狮子窝--吉祥寺--西台--中台--澡浴池--北台--鸿门岩--东台;2、大坪村--古南台--南台--大南庄--金阁寺--狮子窝-

突发奇想的3月五台山“大朝台”之旅去年五一,就一直想借用假期去五台山“大朝台”,但由于疫情管控,路上交通等问题只能搁置。今年1月走完巴丹吉林沙漠中线,休整一个月,朋友圈里看到广州几位山友春节期间的冬日“大朝台”照片,又把我曾经的念想撩拨了起来。虽然“大朝台”最适合的天气和最美的景色是在五、六、七月,而三月“大朝台”会面临寒冷、疾风等天气问题,但“大朝台”相比其他户外线路,是途中住宿餐食都有保障的线