山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。 日斜猛虎峰头度,雨歇游鱼镜里行。 处处楼台藏野色,家家灯火读书声。 居民一半依山食,不事牛犁用火耕。 ——《徽州》 这首明人描摹徽州的诗,在现在,依旧贴切。白墙黑瓦马头墙,一座座诗一般的古民居,依山而建,遗世独立。 明清时期,徽商发迹,他们回到故里,建房、修祠、铺路、架桥,将村落建得气派堂皇;徽商没落,在偏远的山区

中秋这一天起了个大早,把心念许久的清凉峰南环线走了一遍。 清凉峰横跨浙江临安和安徽歙县、绩溪三境,海拔1787.4米为浙西第一高峰。因为地处人口相对稠密的皖浙地区,行走的过程中很容易看到周边的村落,不易迷失方向。 清凉峰上山路线虽然多,殊途同归最终汇拢到山上也就那么几条。反之,若以清凉峰峰顶为圆心往下走则更容易描述我所知道的一些路线:北面:银龙坞;东北方向:龙塘寺;

前言 说说这次旅行 “一生痴绝处,无梦到徽州”徽派建筑,自古以来就有水墨乡村的美誉,其代表者如宏村、西递、呈坎,皆被评为我国最美乡村。所以,到黄山旅游,你可以不去看黄山风景,但一定得到乡村画卷中走一走,感受这片世外桃源最后的宁静~ 黟县,是黄山乡村风景集大成者,也是徽派古村落最集中的地区,但随着暑假的到来,各个热门景点已经是人满为患;所以本次自驾旅行,我将在黟县为大家探寻一片安静的风

前言 说说这次旅行 屯溪所属的黄山市不仅是历史文化名城,还是全国拥有5A级景区最多的城市。所以来屯溪多少次都不会觉得过分。每个人提到黄山市第一时间想到的就是大名鼎鼎的世界地质公园的黄山风景区了,黄山作为国家首批5A级风景区已经好多年了。世界非物质文化遗产名录里唯一的5A级古镇就是西递和宏村了,这两个村也是我国最有历史文化的古镇,虽然深居山林,但是境内别有一番世界,成为中国最美的乡村。宏

前言 池州,别名秋浦。从这个美丽的名字中,我们便能隐约地读出一份古朴与清纯。 这座皖南石台小城虽并不知名,却有着堪称人间仙境的山山水水。 我对池州心怀向往,因为我希望游走在大自然的山水之中,找回心灵久违的平和与安谧,找回生命原初的企盼与内心真实的需求。 于是,在这个酷暑时节,我踏上了这片圣境净土,感受这里的凉爽与幽境。

前言 六出飞花一夜寒,玉峰皓色浮云端。 最爱黄山雪,幻斜阳,金波摇动涌银山。 孤鸟探雪泥,微涓歊素烟; 苍松亦白首,栗林惊层巅。 顽石枉红尘,不识海云天。 且入梦,待夜深, 步云梯,入瑶池,访广寒。 在蜂拥出国的时候,是否你还留意,国内这一片锦绣河山,有多少美景是书中有、画中见、梦中已去过? 黄山之美,冠绝五岳,自古即引无数词人骚客

自清明在8264上约伴组团重装刷千八,两日完成,总有点意犹未尽,总觉得这传闻之中的华东第一虐有点名不副实,按奈不住求虐的心,于是乎在群里拉起了一波五一去哪儿的呼唤,曾听闻一位一起走过坑的驴友说起过他们穿越昱岭关的故事,华东大部分的线,唯有这条刷了两次才完成的。因此,刷昱岭关成了我们这次穿越的主要话题和目标(K2的蛇和垃圾场营地着实让人不敢恭维),叹奈何网上的攻略实在少,仅能获取的信息是

元旦前夕,我一直在思考,以怎样一种方式,保存2018,新建2019。我知道自己最终的选择还是户外。2018走过一些地方,但我一直心怀预约的希望,等待另一个梦想抵达的远方——黄山。元旦期间,预报黄山大雪,我决定把握这难得的机会。我依然选择重装前行,以最隆敬的方式 ,带着朝圣的心态去赴约。也用这种带有仪式感的苦行,向生活宣示中年人生的庄重和韧性。此行计划30~31号登黄山,1~2号再次徒步武功山。3

皖南,大多数人都知道属于安徽,但是不了解黄山这座国际级别的旅游城市的真正的魅力和韵味深在何处了?因为,一般人看来黄山就是一个世界文化遗产的黄山,如果这样定义黄山,那么肯定就错误了。黄山是一座集合了徽州文化、徽商道德体系、程朱理学、徽州厨艺、徽州三大雕刻艺术以、人文自然景观相结合的古村落以及世界级别的黄山

前言 说说这次旅行 去年的黄山之旅兴致未尽,因此在这个季节再次来到了大名鼎鼎的世界文化遗产、世界地质公园的黄山。这个季节的黄山兼有春季的盎然生机又有冬季的磅礴大气。 所以,山野君我选择这个季节再次来到黄山! 在这里山野君简单的感受一下黄山! 关于黄山,大多数人不知道属于安徽,更不了解黄山这座国际级别的旅游城市。 因为,一般人看来黄山就是一个世界文化遗产的黄山,如

前言 印象牯牛降 大美牯牛降,梦中桃花源。更是我国东区地区的九寨沟,世界的西黄山。 这里是一处人间仙境,这里的万生万物不曾被外界惊扰过。 这里是一方尘世圣地,这里的百万生灵不知晓何为喧嚣。 此处之地是何方?便是美丽的皖南牯牛降生态自然名胜区了。 提到牯牛降,也许很多人不是很清楚这里。然,提到黄山的时候,大概绝大部分的人都知道的了。如果您不知道牯牛降,就把

【前言】 如果你问我 徽州 什么季节最美,我会说四季都很美。春天的油菜花在 皖南 乡间随处可见;夏天盛开的荷花和黑瓦白墙融为一体;如果你错过了春天的油菜花,请别在错过这里的秋天,稻子收割的季节,层林渐变的红叶,想想画面都美到醉人心。冬天大雪覆盖了村落,黛瓦从银装的老屋顶下探出轮廓。相比之下,我更喜欢这里的秋。 宏村美景 南屏古村 有一种色彩叫塔川

没有进入户外圈的时候经常会听到一些人谈论徽杭古道,听说徽杭古道也是中国十大经典徒步线路之一,而且户外网红打卡地浙北第一峰清凉峰也在此,所以一直心之向往。 徽杭古道始建于唐,是中国继“丝绸之路”“茶马古道”之后的第三条著名古道,是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道。它起于安徽省绩溪县伏岭镇,止于浙江省杭州市临安清凉峰镇浙基田村,全长20多公里。在杭徽公路通车前,徽杭古道是徽州人尤其是

五月好时光,山花烂漫, 春日 尚好。水墨 黄山 五月天,云海之上赏杜鹃, 黄山 高山杜鹃已进入盛花期,齐刷刷的撑起 春日 黄山 的颜值,五一乐玩君亲历 黄山 开启一场全新赏花旅程,四天时间和大自然来个亲密接触,送上杜鹃赏花记,包括吃住行玩购五个方面,攻略都帮你们做好啦,赶快约上家人或者三五好友一起去花海里玩耍吧。

遗迹,是历史文明的见证,是人类宝贵的财富。 天柱山 是国家自然文化双遗产,人文景观丰富。京剧鼻祖程长庚、现代通俗小说大家张恨水、杂技皇后夏菊花、 黄梅 戏表演艺术家韩再芬的故乡,也是著名的 黄梅 戏之乡。

这次骑行纠结了几个月,想过全程318,想过皖南加环浙,想法很多,犹豫更多,就连要不要从上海出发也磨叽了近半个多月,信心和决然在不断消磨。也许是太贪图安逸了吧,想着路上的诸多艰辛和不测,远骑的勇气真的不如前几年了。 决然从上海出发是4月17号。上路吧,这样不会后悔的,这样告诉自已,不就是出去玩嘛。 D1天,桐乡至上海,120公里。 早上6.44分,妻还在熟睡,不忍心打搅,悄然下

秋风起,听秋叶摇曳的声音。 秋意浓,品深秋醉人的滋味。 叶子红了,细雨停了, 皖南的秋末,大概是一年中最美的景象。 古人都爱说秋天是萧条的,是肃杀的, 然而,如今的皖南小城给深秋披上最动人的外衣。 山水田园,自在宁国。 抓住时间的尾巴,去宁国的山野之乡把生活过成诗! 宏村、塔川、黄山、徽杭…… 皖南一带有很多闻名遐迩的景色, 而宁国,就如同未出淤泥的明珠。

预告。 初夏的傍晚飘过蒙蒙的微雨。 随手打开朋友圈,看到老同学们转发的母校毕业视频,才发觉毕业季又到了,又有一群人要道别了。不知不觉我们也已毕业一年,不知我的小伙伴们过的怎么样? 大概是同样的默契,青海小分队的群里忽然收到了一条信息。 “好久没见了,小竹,咩咩,你们要不要来我们安徽玩?” “安徽有什么好玩的?” “黄山啊!正好一个周末再请一天假,三天足够了” ”行,那现在就去买票。

休息了两个月,19年第一场马选择了黄山越野,只因之前朋友一直推荐雷越野,说雷越野的比赛不错,值得参加。虽然有离得近的大理越野,但抱着试试的心态,还是先从海拔低点的黄山越野开始吧。

三月里的小雨淅沥沥的下,这几天时间空闲,找准二天晴天出发,开车去山里呼吸新鲜空气,去看看山里的小草小溪小村落,在这里总有一处风景能温暖你。 3月6号天气晴,一早接上家人去往徽州游玩,去感受下徽州的春天,第一个目的地就是卖花渔村,还有西溪南村、万安古镇、金龙山、绩溪县、月亮湾风景区,这些都是徽州地区的小众密境,在这里花悄悄地开,小溪静静地淌,生活安静地过,或许只有你来过享受过,才知道最美

尼泊尔 泰国 日本 亚丁 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 意大利 印度 菲律宾 韩国 马尔代夫 俄罗斯 法国 斯里兰卡 加拿大 新加坡 土耳其 德国 老挝 西班牙 埃及 瑞士 蒙古 英国 缅甸 瑞典 阿联酋 奥地利 伊朗 希腊 南非 肯尼亚 墨西哥 迪拜 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 帕劳 冰岛 以色列 丹麦 挪威 乞力马扎罗 坦桑尼亚 芬兰 葡萄牙 阿根廷 匈牙利 朝鲜 伦敦 约旦 不丹 突尼斯 黑山 比利时 特拉 波兰 玻利维亚 斐济 毛里求斯 智利 古巴 加蓬 埃塞俄比亚 格鲁吉亚 波黑 孟加拉国 圣彼得 塞尔维亚 秘鲁 巴西 奥克兰 马耳他 亚美尼亚 斯洛伐克 爱尔兰 爱沙尼亚 开普敦 坎昆 关岛 卢森堡 哈萨克斯坦 金沙 厄瓜多尔 立陶宛 梵蒂冈 克罗地亚 乌克兰 巴拿马 马达加斯加 瓦努阿图 纳米比亚 马丘比丘 大溪地 列支敦士登 佛罗里达 巴林 乌兹别克斯坦 留尼旺 哥伦比亚 阿富汗 赞比亚 拉脱维亚 萨摩亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 塔林 申根 乌干达 多哈 库克群岛 巴布亚新几内亚 多哥 罗马尼亚 巴哈马 塞浦路斯 文莱 保加利亚 科威特 中非 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 叙利亚 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 塔什干 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 危地马拉 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 也门 塞舌尔 苏丹 巴马科 马里 贝尔格莱德 阿曼 哥德堡 津巴布韦 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 马其顿 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道