户外之秋耕心 渐秋的韵美,秋色、秋情、秋收,都写在飘落的叶子和季节的染色里了。周末户外行,我们选择了汪清天桥岭桶子沟村东侧的起伏山峦,连绵八公里,属于神仙洞村北山、太阳村西山。行程山顶平坦,后半程山脊上有多个起伏,峭壁麟石,终点附近有大砬子与千山相对,周边奇峰林立,山色写秋,风景不错。因连续台风大雨,加之不靠谱的预报说会有雨水相伴,又是群里过去曾经登过的山,所以出发时只有十五名驴友参加。但是每

长白山志记载:长白山区的山地均属长白山脉或长白山地,是吉林东部山地的组成部分,由一系列北东向延伸的长白山脉的几条支脉组成。最西一列山脉是由黑龙江省从北向南延伸过来的张广岭…… 另据蛟河县地名志蛟河县山水城名称简述记载:【西土山】在蛟河县境北部,县治蛟河镇北31.5公里处石门子河右岸。……属张广才岭,因山体高大,无岩石裸露,土质肥沃,处东土山以西,故名西土山(长顶山)。 原来,它有别名长顶山

汪清天一户外8月29日登岭东林场神仙洞山精彩回放 岭东林场神仙洞,地图上有名字,因有山洞而得名。 今天是女人花登山一周岁生日,她给我们带来了糖、饮料和水果,女人花天性乐观,爱笑爱闹,是队里的“开心果”,有她在我们就笑声不断。她体力很好,在今年6月“梦都美神熊杯”登山友谊赛中获得女子第五的好成绩。 9点40分客车到达山脚下,在公路上往回走了一小段儿,在一处房屋附

不负遇见 周日昌 宁静夏日,无风无雨。依旧的周末户外出行,然后是返回家,打开相册,整理留在相机里的每一个瞬间。扑面而来的是听草木间的风,闻花径花叶的香,跋山涉水的路,期间有我们的每一个小遇见,和着大自然深深的呼吸,队友间的互动。喜欢山间那淡然与宁静,喜欢队友间无条件的信任、无缝隙的友谊,尽管大家或许都是浅浅的熟悉,淡淡地交流,每周末的遇见,山野里的瞬间,都美好! 一个

前言 记得第一次滑雪是在2013年年初,在大雪纷飞中的 雪乡 ,整个雪场就我们3个人(参见我的马蜂窝游记《 雪乡 穿越,风雪突围》)。那时候根本不会滑也没想到请教练,纯粹瞎折腾,不懂刹车不懂转弯,只是自然下滑,到无法控制时就一屁股坐地上......想来幸好那几天下雪,雪场没人,不用怕撞;雪场雪厚,摔着不疼...... 第二次滑雪是2017年初,一个人专程 上海 飞 张家口 ,再打的去的 崇

2016年骑行本溪、桓仁、绿江、丹东之后,一直有个走边防公路骑行鸭绿江和图们江的想法。所幸,计划在今年得以实现。 此次骑行从2017年8月6日开始,先后经桓仁县、集安市、临江市、长白朝鲜族自治县、漫江镇、二道白河镇、崇善镇和白金乡,8月13日在延吉市结束,共计行程1072公里。 此行,逆鸭绿江而上,穿长白山主峰,越松花江源头,顺图们江而下,全程边防公路。回想过去的行程,仍难

序 阳光点亮了四季的色彩,无论是春芳夏绿,还是秋熟冬洁,让常年流淌的色泽,五彩交替成无边的芬芳或绚烂。六月,骄阳似火,地球公转到了距离太阳最近的位置。夏天这个季节就成了一年四季当中最有温度的时候。 阳光走下来,心灵走下来,阳光追逐梦幻,脚步悠游于山水,旅行成了人们消夏避暑的最好的方式。有这样一座城市,在一 方山 光水色间,春与夏交替成诗,树与花相拥成画,这里是 东北 亚十字经济走廊的核心,这里

4,重装白山双沟顶岭   2019年10月5日,星期六,多云转晴。   当日,我们驱车从临江老秃顶子下来后,直奔此行中最后一个目的地—白山双沟岭顶。13时许,到达领队滨海计划中的停车地。因为要停上一宿,应该找一个人家附近停了。否则车倒不至于丢(丢了也有保险),关键是怕被坏人砸车偷东西,那可就损失大了。在那里开车转了一会儿,路边高坎处上面好象有一人家,风之舞和滨海上去沟通时,正遇

从吉林北大湖滑雪场回来有一个星期了,对于我来说南楼山也走过几次了,这次徒步登山活动还是有一些感触的。 夏天因为天气太热,一般我不组织出队活动,秋天才组织登千米山活动。2019年8月18日组织了第一次秋季登山活动,选择去北大湖附近的摩天岭登山,然后就是9月7号去北大湖白马虎~大顶子~南楼山穿越第二次登山活动。 南楼山海拔1400多米,吉林地区第一峰,大顶子山海拔1231米,吉林地区千米山排名

前言 涓涓的清泉,汇集林巅的积雪, 山顶的流云,过滤醉人的阳光, 合奏出一曲快乐的旋律; 肥沃的黑土地,翻滚着金色的麦浪, 起伏的丘陵,挂满诱人的瓜果, 勾勒出一幅丰收的图画; 寺庙的钟鼓,迎纳百年的教堂, 朝鲜的冷面,俄罗斯的列巴, 书写出多民族的和谐相处的诗篇。 翻过百年历史的书卷,讲述起这白山黑水间的民族文明的变迁。 滚

全国首创极寒探秘长白山西坡野温泉重装7天6夜冰雪王国之旅(游记+装备篇) 长白山西坡野线穿越,在全国驴友中闻名遐迩,是东北唯一一条可以称为纯粹驴行的线路。这条线路集界山、峡谷、草甸、牧场、暗河、温泉、湿地、湖泊、原始森林、高原自然生态等为一体,探秘松花江源头,体验一年四季的感觉。这里有东北最美丽的高山湿地;成片的高山白桦;有东北最深的暗河;一望无际的高山草甸;令人难以忘怀的野温泉

望天鹅风景区(原十五道沟风景区)距吉林省长白朝鲜族自治县城60公里,是国家级森林公园、鸭绿江上游国家级自然保护区。这里生态原始,古树参天,鸟语花香,鱼跃蛙鸣,瀑飞泉涌,怪石嶙峋,景区内一派“两岸处处多苍翠,清河斑斓映千姿,奇景横生石弄巧,峭崖飞瀑更妖娆”迷人景象,吸引了众多游客纷至沓来,流连忘返。 冬季的望天鹅景区银装素裹,一派北国风光。各式瀑布结成银雕玉砌般的冰瀑,形态

写在前面 时间的车轮滚滚向前,红砖路上的我们或许总因太匆忙,而忘却了身边的美好,当把自己脚步放慢,这时的我看到一个全新的 长春 ,一座温情而美丽的北国春城,宛若一个偏偏少女,初见时我便喜欢上她,再次回眸让我深深爱上她,因为她的美丽、她的底蕴和她的内涵,她如此让我心动,又如此让我心安。 “纯净秀美” 徘徊于净月公园,留恋那冰天雪地间的秀绝壮美; “传奇沧桑” 行走于伪满皇宫,沉浸那历史烟云

说起来去长白山是我一直想去的梦想啊,白雪皑皑,真是美极了的地方去了之后才发觉真的是仙境般的地方一个字,美两个字,很美三个字,非常美 要说到这次冲动起源于盗墓笔记,那充满玄秘的青铜大门那变幻莫测的长白山腹地虽然小说终归是小说但是长白山仍为一个值得每年都去度假的地方狒狒总是这样,说走就走济南--沈阳--长白山--上海--济宁前一天决定的事情,第二天上午做出攻略,把一切东西全部都订好以后就

锦江木屋村,号称“中国最后的木屋村落”。地处吉林省白山市抚松县漫江镇附近,原来叫’孤顶子’,以村旁一座孤立突出的山峰而得名。村落毗邻发源于长白山的锦江,后改名为锦江村。根据抚松县史志记载,锦江木屋村建于1937年,至今有70多年的历史,是迄今为止发现的保护最好的木屋群落。 木屋系就地取材,以相同粗细、长短的树干,横梁竖柱,卯榫相扣,结合到一起,外面敷以黄泥,挡

大致梳理下去年户外运动的轨迹,筛选若干照片,给自己一年的驴行驴迹做个小结,权当对今年的鼓励和鞭策,希望自己更勤奋! 2016年,户外活动共出行21次(单程100公里以下忽略),目的地27处: 01.最后的木屋村落 02.望天鹅冰瀑 03.吉林南楼山 04.老白山 05.老白山 06.板厂峪长城 07.医巫闾山 08.千山大佛野线 09.九门口长城 10.鳌太重装穿

巴丹吉林沙漠位于内蒙古阿拉善盟的额齐纳旗和阿拉善右旗,其东部小范围属于阿拉善左旗。为中国第三大沙漠和第二大流动沙漠。即雅不赖以西,北山以北,弱水河以东,总面积4.43平方公里。中部是沙山连绵,一般高度200——300米,最高达500多米。 高大沙山之间的低洼处有144个内陆湖,湖水因含矿物质的不同,呈现不同色彩,美轮美奂。大片绿洲镶嵌在沙漠复地,给空旷

前言 它是南派三叔笔下十年之约的盗墓之地因受《盗墓笔记》的影响原本就不乏名气的它更是声名大噪感觉似曾相识的亲近又觉得遥不可及不可亵渎它就是——长白山这座神山,此生必须踏足仰止

东北带给人们的印象是什么? 是茫茫林海雪原? 是长白山顶的五彩天池? 是矗立在松花江畔的索菲亚教堂? 还是呼伦贝尔浩瀚的草原? 又或者,这一切组合在一起,才是完整的东北印象! 历时十五日行程,穿越三省,我和太太、儿子一起,完成了白山-黑水-大草原的穿越之旅!长白山天池、呼伦贝尔大草原、松花江上…… 向着印象中的东北,握紧方向盘,我们一起去撒野!

一说查干湖,大家首先想到的肯定查干湖冬捕。CCTV-1每次直播的查干湖冬捕场面都很壮观,一次可以捕捞几十上百万斤鱼,声势浩大的捕鱼场面,确实给人留下了很深的印象。 这次搬砖路过查干湖,正好可以近距离看一下刚封冻的查干湖湖面,有幸欣赏了查干湖的两次日落,感觉还是非常美的。 查干湖,原名查干泡、旱河,蒙古语为“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖,大部位于吉林省西北部的前郭尔罗斯蒙古族自治县境

尼泊尔 泰国 日本 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 韩国 印度 意大利 菲律宾 俄罗斯 法国 马尔代夫 斯里兰卡 新加坡 土耳其 德国 加拿大 西班牙 老挝 埃及 缅甸 瑞士 蒙古 英国 阿联酋 奥地利 迪拜 伊朗 瑞典 肯尼亚 以色列 南非 希腊 墨西哥 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 丹麦 挪威 冰岛 匈牙利 乞力马扎罗 帕劳 坦桑尼亚 芬兰 葡萄牙 阿根廷 约旦 朝鲜 黑山 毛里求斯 突尼斯 比利时 特拉 伦敦 不丹 波兰 玻利维亚 斐济 埃塞俄比亚 智利 古巴 加蓬 塞尔维亚 格鲁吉亚 波黑 巴西 孟加拉国 圣彼得 金沙 伊拉克 巴拿马 哈萨克斯坦 秘鲁 亚美尼亚 厄瓜多尔 梵蒂冈 克罗地亚 卢森堡 奥克兰 马耳他 斯洛伐克 爱尔兰 爱沙尼亚 马达加斯加 开普敦 坎昆 关岛 纳米比亚 大溪地 东帝汶 立陶宛 乌兹别克斯坦 乌克兰 瓦努阿图 哥伦比亚 马丘比丘 阿富汗 列支敦士登 佛罗里达 巴林 塞舌尔 留尼旺 申根 乌干达 叙利亚 赞比亚 吉尔吉斯斯坦 拉脱维亚 萨摩亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 塔林 巴勒斯坦 哥德堡 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 多哈 库克群岛 巴布亚新几内亚 多哥 罗马尼亚 巴哈马 塞浦路斯 文莱 保加利亚 科威特 中非 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 塔什干 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 危地马拉 卡塔尔 帝力 也门 苏丹 巴马科 马里 贝尔格莱德 阿曼 津巴布韦 马其顿 土库曼斯坦 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道