已经记不清走过几次东箭扣与中箭扣,九眼楼也到过一次,但西大墙却一直没有走过。于是决定这个周末补补课,把这段给走通了。结合前几次旺泉峪周边户外活动的观察,发现从庄户村登上庄户长城上北京结,从北京结至九眼楼,还算比较方便,而且恰好旺泉峪-北京结之间的庄户长城段(又名擦石口长城,不过,通过之前连续五周的行走、观察、判断,笔者认为,擦石口

这个周六的活动,如期成行。预期目标基本达到。活动预期目标为“赏蝴蝶结美景,尝试探险蝴蝶结断崖,探索北齐长城,看长城两侧山花烂漫”,大目标全部实现;局部小目标来说,自北齐长城第二座实心敌楼往第三座实心敌楼之间不再有路相通,中间隔着一道山谷,沿途荆棘过于密集,即使第一第二座烽火台(实心楼)之间有路相通,已经难以行走,估计前往第三座敌楼的途中,会因荆棘阻路左右冲突而迷失方向,因此予以放弃。召集活动是5人

春节前独自前往耷拉边长城,看到对面山崖上有一段长城自鹰飞倒仰段向下延伸,就萌生了一定要把这段长城走通的想法。因在耷拉边下方的摩崖石刻景区发现两块明代石刻“秦皇旧址”,早几年摩崖石刻景区开发时为增加神秘感吸引关注,附会为秦皇旧址长城。但这段长城到底是不是秦长城,并无定论,网上也搜不到相关游记。《长城踞北(怀柔卷)》将其列为北齐长城。 因那段长城在摩崖石刻景区,上周六与老夏两人重走耷拉边,临时起意探

每次旅行都值得记录,即使过程不够完美,与理想有差距,但是等过些日子回味一下还是很有趣的。

前言 说说这次旅行 北京一座古老的都城,也是一座现代的都市,也许北京真的有2000万人在假装生活。 可我注定只是个匆匆的过客 从没仔细看过这个古老的城市一眼 停下来看一看、走一走,其实大城市也没有那么糟糕 大城市有大城市的魅力和令人神往的理由 古典与现代的融合,老北京和新北京,古都城与新首都

前言 在路上,不为旅行 黄昏是我一天中视力最差的时候,高楼大厦也变幻了形状,我坐在车里,看着时间流过秋雨微凉,玻璃明亮映出这样一个温柔阑珊的北京逃离朝九晚五,逃离奶粉尿布和久未谋面的闺蜜一起在这个羁绊我们很久的城市里浪迹天涯在路上,不为旅行 一部分与未来老去的自己握手言和,一部分仍坚持内心的自由玩乐,渐渐地学会讨好自己。美食美景,佳

雾灵山西麓的明长城大多以孤楼形式存在,可见这一带山势之险峻,长城用险制塞,已无需修筑连续的石墙。这一众孤楼中,又以遥桥峪西南、坡头村东北那条山崖交错、怪石嶙峋山脊上的三座敌楼最为独特,可以称得上是孤楼中的孤楼。那条山脊叫“扁山子”,山脊上的敌楼叫“扁山1#、2#、3#敌楼”。据了解,能一次性连穿这三座敌楼者寥寥无几。2016、2017年间,我和黑石花、Marlin曾从坡头村、遥桥峪村出发,分两次攀

曾国藩曾说:“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧”。讲的虽然是人生故事,也同样适合我们这些混迹山野之人,勿追名逐利,勿投机取巧,勿违背天道,要效法自然,顺乎自然。

为什么会是阿那亚? 严格意义上来说,我不是一个岛屿爱好者。但所有自然景色里,最让人无法抗拒的就是海景。作为一个北方人,提前海,大多数想到的都是南方的大海,阳光、沙滩、椰林,很难去想象一片北方的海。而阿那亚,正是一片距北京只有三小时车程,周末用来躲避人间热闹处的海滩。 Aranya阿那亚,取自梵语“阿兰若”,意指寂静处,空闲处,远离处。阿那亚位于渤海岸边的秦皇岛海岸,上世纪8

前言 说说这次旅行 北京作为中国的首都,是我一直想去的地方,我相信很多人都和我有一样的想法,都想去目睹一下京城的面貌。第一次踏足北京是7月份的一次转机,只在北京首都机场停留了一小时,未能真正走进市区里,那短短的时间是一个遗憾。而现在,因为工作的原因再次来到北京,终于有机会走进北京里,正因为工作并没有像真正去旅行一样有充足的时间,所以也只是给自己留了一天时间在北京的街头逛逛。这一天的时间

前几天朋友跟我提起箭扣慕田峪,说为啥迟迟不见回顾,其实,在开始梅里之行时,我已然将这事抛诸脑后,生活在不断的前行中更新一些记忆,自然随着时间的推移,久远不够深刻的事,便渐行渐远,甚至不再提及,今日,寒风露台拼凑记忆中的豪气干云! 登上涧口后的第一个难关,可正面迎着呈90度的石头往上爬,往下看便像是悬挂在空中,对于恐高者不太可行, 于是只能绕到旁边的小

滑雪,作为最火爆的冬季户外运动项目之一,热爱户外的我们怎能不去过把瘾,体验一下滑雪带来的乐趣。于是2018年的最后一个周末,我、Cathy、老梁一行三人决定去北京滑雪。 DAY 1, 12月28日晚广州—飞北京 下班后马上赶赴白云机场,很庆幸飞机准时起飞,但我们还是要次日零时2点才到北京的首都机场,入住酒店已经是半夜三点了。 DAY 2, 12月29日早上

第三次来到箭扣长城却是在金秋十月。车行大约十一个小时,我们来到了西栅村五组,巧的是我们又入住在去年朋游民居。感觉这次房间干净了很多,不过还是觉得阴冷湿。放下行李,我们又来到了后山,趁太阳还没有下山,各种美拍大片就上演了。笑声一片。第三次站在这里向对面长城看去,却是另一番景象。有人说秋天的山是五花山,太阳西下余光折射,长城蜿蜒曲折,就象张开的弓箭,更是雄伟壮观。

京西十八潭位于门头沟区王平地区办事处安家庄村境内,京西十八潭地处海拔1528米的清水尖山北麓。京西十八潭这里山峰雄伟挺拔,山岭层峦叠翠,山谷幽深险峻,奇峰怪石遍布其间,更有葱笼茂盛的原始植被,色彩纷呈的奇花异草及应季的野果野菜等。京西十八潭以潭而闻名,步入峡谷,溪水凉凉,叮咚之声不绝于耳,泉水清浏甘甜,四季长流。十八个潭随山势布于峡谷之中,潭潭相连,大小、深浅、形态各不相同,但潭潭有水,潭潭有鱼,

1997年7月1日,香港回归。同时这也是我和夫人的结婚纪念日。当时经济条件有限,房子是通过最后一批福利分房解决的,没有车,没有存款,倒是几个朋友东拼西凑的借了一万元左右,购买了必须的生活用品,拍了一组最简单的结婚照,这就算结婚了。然而酷爱旅游的我并没有放弃10多天的婚假,我们到离家20多公里的天河潭景区玩了一天,这就是我们的“蜜月旅行”了。回来后我总觉得心里过意不去,提出等以后我们经济条件好了,就

25岁是寿命里可爱的转折点,这几年对女生来讲是格外值得珍惜的,有人奔波在学业路上,有人奔波在考核业绩上,有人奔波在结婚生子上,也有人像我一样奔波在旅行路上,但无论你正在哪条路上,去做想做的事情吧,就像从未胆怯过一样,无悔度余生就好。 到了武汉一定要吃热干面,对于我这个喜欢重口味的四川人热干面实在不是很喜欢,但四元一碗就能吃到很饱还是觉得很不错呀,哈哈。 黄鹤楼为了它的名气来,应该是

前言: 本次骑行始于2018年6月20日,7月3日到达目的地西安。用时14天,行程1750公里。线路的计划始于2015年,当时刚骑满洲里回来,没事就寻思着第二年骑哪条线路。 有一天去一个企业检查,看到会议室里摆放着一个地球仪,我把中国那面转到眼前把大拇指放在家乡的位置,用中指在地球仪上比转了半圈,本意是想看看在有限的两周时间内能骑到的地方。结果呢,食指的指尖轻轻划过西安的上空。

尼泊尔 泰国 日本 亚丁 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 意大利 印度 菲律宾 韩国 马尔代夫 俄罗斯 法国 斯里兰卡 加拿大 新加坡 土耳其 德国 老挝 西班牙 埃及 瑞士 蒙古 英国 缅甸 瑞典 阿联酋 奥地利 伊朗 希腊 南非 肯尼亚 墨西哥 迪拜 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 帕劳 冰岛 以色列 丹麦 挪威 乞力马扎罗 坦桑尼亚 芬兰 葡萄牙 阿根廷 匈牙利 朝鲜 伦敦 约旦 不丹 突尼斯 黑山 比利时 特拉 波兰 玻利维亚 斐济 毛里求斯 智利 古巴 加蓬 埃塞俄比亚 格鲁吉亚 波黑 孟加拉国 圣彼得 塞尔维亚 秘鲁 巴西 奥克兰 马耳他 亚美尼亚 斯洛伐克 爱尔兰 爱沙尼亚 开普敦 坎昆 关岛 卢森堡 哈萨克斯坦 金沙 厄瓜多尔 立陶宛 梵蒂冈 克罗地亚 乌克兰 巴拿马 马达加斯加 瓦努阿图 纳米比亚 马丘比丘 大溪地 列支敦士登 佛罗里达 巴林 乌兹别克斯坦 留尼旺 哥伦比亚 阿富汗 赞比亚 拉脱维亚 萨摩亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 塔林 申根 乌干达 多哈 库克群岛 巴布亚新几内亚 多哥 罗马尼亚 巴哈马 塞浦路斯 文莱 保加利亚 科威特 中非 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 叙利亚 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 塔什干 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 危地马拉 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 也门 塞舌尔 苏丹 巴马科 马里 贝尔格莱德 阿曼 哥德堡 津巴布韦 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 马其顿 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道