诸葛丞相的5次北伐,从战略上看,可以有两种评价:一是通过主动进攻,延缓了曹魏灭蜀时间,这是功;二是常年争战,劳民伤财消耗巨大,削弱国力动摇国基,这是过。无论是功是过,单从每次战役来看,都有着许多精彩的战术安排和局部胜利,留下诸多佳话。 我个人认为,从当时三分天下的大势来看,诸葛丞相的北伐战略应该是正确的,是光复汉室一统天下,实现他对伯乐刘备的承诺、展现自己壮志宏图的唯一途径。毕竟,江山不

前言:天水,“天河注水”,陇上江南甘肃 , 天水 ,陇上 江南 。这是一片颠覆了我想象的土地,在来 天水 之前,我对大 西北 的印象一直都是苍凉的大漠,无边的戈壁,荒原孤烟,残阳如血。而在 天水 ,我却发现,原来 西北 之地也可以草木葱茏,流水潺潺,深山古刹,烟雨如 江南 。天水 ,因“天河注水”的传说而得名。这里是秦人的龙兴之地,秦人的先祖嬴非子在陇上的草原为周天子牧马,部族由此兴盛。实际上,

清晨的天空昏暗静默,身着海蓝色校服的高中生已然等在公交车站,手中的丸子夹馍还在冒着热气,不远处的牛肉面馆座无虚席,操作间的师傅手里忙碌着,嘴上也不停道:“两二细一毛细。”公交到站,人们一拥而上,司机探出半个身子高声喊:“往里走往里走。”咽下最后一口丸子夹馍,高中生被身后的人浪推上车。周围的同龄人讨论着韩寒金庸饶雪漫,间或听到几句“昨天的物理题好难”“英语作文随便抄了一篇”。牛肉面馆的暖色灯光融进淡

2017年2月1日傍晚。从 宝鸡 坐火车到达 天水 市。开始这次旅程第四站, 天水 之旅。天水 是个有丰富旅游资源,却名气不大的小众旅游地。它位于 甘肃 东南部, 丝绸之路 的必经之道上,是历代兵家必争之地。传说中伏羲、女娲就诞生于 天水 , 天水 也是华夏文明的发源地之一。有2700年建城史。 天水 境内有以 中国 四大石窟麦积山为代表的百里石窟走廊,有明代官式建筑的代表,胡氏民居。 天水 是个

结束了兰州的行程,搭乘火车前去天水。张掖期间就设计了的前程,我们在武威、平凉、天水三地选择了天水。 倒不是因了这个甘肃第二大城市的缘故,天水古名秦州,有8000年的文明史和3000多年的文字记载史,以及2700多年的建城史,是华夏文明的重要发祥地之一。 天水有五大文化:大地湾新石器文化、伏羲文化、先秦文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化。

甘肃天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果山水帘洞

探寻天水的香格里拉 ——独自穿越花庙河到火吉 生活的全部意义在于无穷地探索未知的事物 ——左拉 梦想注定是孤独的旅行 ——陈欧 2019年5月1至2日,第二次独自穿越花庙河到火吉,回来后不少朋友询问情况,今撰此文,简叙过往,日程虽短,惊险曲折,堪比小说。 此次穿越从党川乡南面花庙村以南7公里断桥处开始,地名庄子。一路向南经魏家坪、夏

国庆节骑行天水——两当战备路骑车的时光很惬意,踩踏的旋律,适当的运动,偶尔还可以哼唱小调,心情愉悦无比。我们天水美利达骑友相约,国庆节骑行陇南两当县。这次骑行两天,景区游览一天。往返约280公里。 10月2日早7点40 点,我们21人从桥南龙园口出发,向东南经过元店、街子温泉、宏门子骑行50公里到达党川,各自午餐后骑行5公里到达党川黄家坪,开始骑行党川至两当县的战备公路(麦积区党川至两当县

9月10日 ,早西安出发,728前边导航,一路高速奔天水,设计路线是西安-宝鸡-天水-隆南-迭部。 我都每辆车发了一份路线图,没人看,只认导航,这下可好,到了天水本着西北定西方向下去了,看路标离兰州也就200多公里了,这时有人就说不行就走兰州青海进藏吧,我坚决反对,按设计路线走甘谷-陇西-漳县-岷县,绕回到原来路线。 原因是走青海入藏容易高反厉害,格尔木到拉萨平均海拔4000

因为自行车,进入8264. 一个人一个月3200公里,完成了乌鲁木齐到成都的骑行(游记发自行车版块了,“三十二天尘与土,六千里路云和月”,但体验了骑行乐趣同时,觉得太耗时间、银两和体力,于是改为摩托车,于是又重新走了乌鲁木齐到成都的骑行线路。 “世界那么大,我想去看看……”,中原一位女教师的辞呈以此开头,却成为流行语,已经在网络上看到若干游记以此开头。 字体够娟秀,行

去年的新疆行,充分感受到了大西北的震撼美。因此今年在计划出行的目的地时,再一次选择了西北!出发前,计划了两条路线:一条是甘南加川西北的若尔盖;另一条是兰州-西宁-银川。之所以选两条路线,是因为进入雨季后,比较担心甘南的路况,万一雨水比较大,则放弃甘南,改走第二条线。   这次出行计划10天时间,路线大体呈V字形,具体行程是:兰州——夏河——郎木寺——唐克黄河九曲(没有去成,最大的

上接 《回顾2011年夏天在青海、甘肃的日子(骑行+驴行)1---西宁·塔尔寺》 《回顾2011年夏天在青海、甘肃的日子(骑行+驴行)2---西海镇》 《回顾2011年夏天在青海、甘肃的日子(骑行+驴行)3---骑行青海湖(西海镇---江西沟)》 《回顾2011年夏天在青海、甘肃的日子(骑行+驴行)4---骑行青海湖(江西沟---鸟岛镇)》

离开拉萨回到母亲身边,在拉萨车站突然觉得眼眶有些湿润。居然有点舍不得了,虽然人已离开但心却永久的留在了那儿!回顾这些天的西藏之旅,在孤独中充满了感动与信任! 徒搭318时间虽然很短暂,但几乎每天都在上演不同的生命历程,沿线同胞的真诚与坦率让我深深感到温暖,并觉得有信仰真好。有了信仰人们才不失本心!外表粗鲁实际内心很细腻,对路过的陌生人施以援手在路上的我感到无比心暖! 从成都到邛崃以至中午时分

厦门大学南强骑行队隶属于厦门大学登山协会。厦门大学登山协会成立于2002年3月,协会以下还设有厦门大学登山队,厦门大学登山队是福建省唯一的大学生登山队,也是福建省第一家民间登山团体。 厦门大学南强骑行队成立于2010年,自此开始了漫漫骑行路。2010年,南强骑行队暨上海举办世博会之际,骑行厦门至上海。 2011年,南强骑行队完成从武夷山至黄山的长途骑行,继续宣传环保低碳生活的理念

四老骑行西夏 资深骑友李积忠里(李大师)和田禾(田大师),东忠孝,高红谋四位花甲至人从天水骑行宁夏,历时十三天,历经秋后连日的风风雨雨,饱览了西夏独特而奇异的风光后,又沿黄河至靖远、会宁等地,绕了一大圈,见证了天下黄河富宁夏的不朽传说,最终平安归来。 我虽然没有参加此次很有意义的骑行活动,但老早就与李大师有约定。回来后,把一路骑行活动的片片由我发至8

单挑骑行我户外之常事,组队骑行偶尔一次之奢侈,所以我已经习惯单独骑行欣赏一路美景,以分享一路骑行户外快乐而打发一路若有若无之孤独。 4月2日,一大早起来,吃喝完毕,早上7:30骑行出发,向油菜种植区域西梁进军。一路骑行,一路随拍。前一天晚上刚刚下过雨,早上太阳出来,间或间有点云雾缭绕、露珠晶莹剔透、大地温润潮湿、空气花香扑鼻,着实是赏一路油菜花,体验一路春心荡漾。 骑行

“环湖赛”第十赛段:天水-平凉 —— 哈萨克斯坦的大卫德诺克发飙封王保黄衫 七月十六日(星期三)环青海湖自行车赛第十赛段:天水-平凉。 第十三届“天佑德杯青稞酒”环青海湖国际公路自行车赛第十赛段,天水——平凉的比赛起点在麦积区天河南路恒顺江山悦小区,对于家门口的国际大赛您不心痒吗? 一大早6:40我与骑友汇合,骑行牛头河骑友们分段观战。8:00刚过,我与前面的骑友骑行到清水县红堡