18天追梦漫旅,09西藏行(一)桂林-重庆 前言: 有人问我西藏是多久的梦,我说3年吧,3年不算久,但不包含潜伏期!也许与西藏最初的缘起,是第一次听到这个名字!第一次听到她的歌!第一次看到她的图片!第一次听到她的故事就开始向往........,这些堆积在一起的开始有多久,我的西藏梦就有多久! 2年前因为不是驴,菜驴都不是,喜欢唱那首《坐上火车去拉萨》,且希望这样的

这是本人第三次进藏,前两次分别为09年和11年,09年是普通线路,11年主要是阿里。这次进藏,主要是陪同没有去过西藏的内人。本以为不过是故地重游,没有更多期望,不料竟有三大全新收获: 一是西藏唯一自然类五A级景区巴松措;二是雅鲁藏布江大峡谷景区;三是全方位探访布达拉宫和大昭寺。此外,巡游了318线主要景观区,重温了09年进藏的场景。当然,这些场景已经脱胎换骨,面貌已焕然一新。

五一多请三天假凑成小长假,又去觐见一次喜马拉雅众神,无意中见证了八个“最高”。(调高显示亮度可以获得更佳观赏效果)第一天进藏航班选时和选座都很讲究,合适的时间合适的座位再加好人品,能让初次进藏的人见识到前所未见的地形地貌。我们这次的好运全给了喜马拉雅,只在川藏交界处体验了五分钟俯视的日照金山。降落拉萨,提车后取道羊湖江孜日喀则到拉孜,便于初次上高原的小伙伴尽快适应高海拔。天气不尽如人意,还被“拦路

立夏日,找处山野露营去立夏日,逢周末,身边几个驴友都说,找处山野露营去。去哪里?去水库边?夏天已到,海拔低难免天热。去麻岗风车山?前段时间常去,大家都有审美疲劳了,想找一个新营地。去霞洞浮山南麓草甸?这可是新营地,听说有两个,一个车可直达,在五百米左右海拔处,草甸营地,乃当地村民山间梯田废弃形成;另一个在梯田草甸上方,六百多米海拔,一个很漂亮的半山大草坪,只是得重装行走一小时左右。考虑到夏天重装已

如果说西藏是离天最近,风光最极致的地方。那么阿里,就是西藏中的西藏,极致中的极致。它就在荒野中,既荒野,又文明。神山、圣湖、土林、古格,一个又一个使旅行者心旷神怡的名字,势不可挡地吸引着无数探险者们去探访它。无阿里,不西藏,西藏的美,是看不完,也看不够的。如果未曾来过阿里,那么,就不算真的到过了西藏。看完日喀则的希夏邦马峰以后,第二天,2023.5.19,从日喀则的仲巴县驱车出发,笔直的公里上车辆

20230527 周六,紧张的心情终于可以放松,与朋友相约到高要宋隆水闸附近游玩。我提议徒步到虎坑口。  宋隆水闸 在水口村旁的宋隆河出江口处有一座宋隆水闸,1921年,民国政府为了治理水患,引进外国技术耗时6年安装。根据宋隆水闸西侧墙角的碑文记载,宋隆水闸于民国十六年(1927年)12月竣工,设计者是瑞典退役上校柯维廉。该闸属钢闸门,面宽16.3米、深11.2米,钢闸的英文至今还清晰可见,为水利

此刻在中尼边境的聂拉木县开始回忆转神山的点滴,还没看过冈仁波齐纪录片的朋友建议先看一遍电影,沉浸式体验感更佳。航拍世界中心冈仁波齐漫天繁星,银河拱桥星辰大海明月高悬冈仁波齐转山途中经常遇见的小可爱

转山、转水、转寺庙转我们的今生、前世和未来拍景、拍人、拍心拍我们的执着、悲欢与情怀阿里神山的孤寂,千古爱恋世界之巅的威武,此生无憾直刺蓝天的长矛,功德圆满 拉萨,不只是一种巧合 色拉寺辩经 这话还的从几年前的一个夏天说起。对未来满怀憧憬的青年们,正在漫步若尔盖草原的阳光:“啊,江山如此多娇!!!”而此时路边的另外两个女青年正在嘀咕:“嘿,你看那两人像不像险恶之徒?会不会打砸抢烧?要不要过去结个盟啊

文/摄影/编辑/流浪摄女  喜欢大自然,走过很多地方,且是一位户外登山徒步爱好者。西藏是我寻找诗和远方必不可少的地方,说走就走,今年五一如愿,一路走来,镜头中留下了定格,足迹中留下了那山,那云还有我之恋。以下照片用的是华为手机拍的部分照片先与朋友们分享,总之经历的故事太多,我会以图文并茂的形式,详细介绍所走过的所见所闻。.布达拉宫我站在布达拉宫广场上

2023在春暖花开的季节走遍西藏--开启篇自退休以后,开始有时间追逐诗和远方,和一群驴友一起在北国金鸡之冠的最北点看祖国大好河山风景这边独好,在南国天涯海角望无垠大海水天一色彩霞绚丽。在温岭石塘迎接第一缕曙光升起,在帕米尔高原目送最后一缕霞光离去。在沙漠戈壁中跋涉,在天山峡谷中穿行,在呼伦贝尔大草原仰望蓝天,在泰山之巅小看天下,在松赞林寺倾听佛音,在黄渤海航行的海轮上等待落霞。不经意间,祖国的名山

2023在春暖花开的季节走遍西藏--林芝篇林芝,古称工布,素有“西藏江南”的美称,在西藏自治区南部,是西藏下辖地级市。2023.5.7,从然乌湖沿318国道前行140公里,下午3点到达海拔只有2300米左右的林芝波密县城。因几天的丙察察行程,加上4000多米的海拔,有些疲惫劳累与高反,于是决定在此休整,住酒店,吃饭睡觉休息。

2023在春暖花开的季节走遍西藏--拉萨篇拉萨,藏语意为“圣地”,是西藏自治区首府,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。平均海拔3650米,是一座具有1300年历史的文化“名城”。2023.5.11,在林芝拉萨交界的米拉山口打完卡后,正式开往拉萨,路上一会儿蓝天白云,雪山巍峨。一会儿大雪纷飞,白茫茫一片。经过墨竹工卡县,再往前行,在松赞干布出生地打卡,于下午4点终于来到海拔370

山南是西藏的一个地级市,离拉萨较近,是西藏古文明的发祥地之一。山南拥有600多公里长的边界线,与不丹接壤,具有十分重要的战略位置,是中国的西南边陲。2023.5.14,吃完早餐,8:30离开拉萨,沿318国道而行,经过拉萨曲水县,在80公里处左拐进349国道,11点在120公里处到达藏区三大圣湖之一的羊卓雍错。羊卓雍措简称羊湖,它位于山南市浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。羊湖湖口海拔49

在一个偶然的户外活动中获悉,网名岩头老松(松司令)正在组织去西藏自驾游,我就向他提出能不能把行程计划书给我看一看,两周后西藏行群也建成。我从群公告中仔细的看了一遍出行计划,失望的感觉油然而生,因为整个行程需要30多天,对于上班的我是不可能走完全程的,后来想到了前几年用过的办法走前半程,这样既解决了时间问题又可以一同出行,我把这个情况同松司令说明后,他同意我一起同行。 松司令是一个做事非常认

冈,是雪的意思;仁波齐,是活佛的意思 冈仁波齐,西藏冈底斯山脉上的一座山峰,距离拉萨约1300km路程,是印度教、苯教等教派的神山,每年都会吸引大量的信徒和热爱徒步的游客前往转山。据说绕行此山一圈,轻则能净化心灵,重则可成佛成仙。还有人说这座山很灵,绕山走一圈,就能实现一个心愿,比如年轻人找到真爱了、老年人腰不酸腿不痛了。真的有这么灵吗?我决定前去一探究竟。 日照金山,冈仁波齐

徒步玛旁雍错,能看到的,只有蓝色的天和水、白色的云和山; 能听到的,只有波涛拍岸、水鸟鸣叫; 能想到的,只有自由与美好; 能感受到的,只有诗和远方。 玛旁雍错,地处西藏阿里,是西藏的第二大湖泊,位于冈仁波齐和纳木那尼两座雪峰之间,绕湖步行一圈行程约90公里。漫步圣湖,阿里的辽阔与荒芜,无不给人以巨大的震撼。

曾经,骑行进藏是我最大的梦想,虽然也骑过了千岛湖,太湖,骑过了环沪周边的村村落落,但感觉骑行318进藏的梦想却越来越遥不可及,膝盖的伤痛有增无减,连那份坚定的心劲也慢慢动摇了...所以,当这个初春有同事倡议西藏行的时候,我内心的那份期盼一下就点燃了,哪怕不能用自己的车轮丈量魂牵梦绕的318,但真正身临其境打卡一个个我既熟悉又陌生的地方,我依然激动不已,两天倒计时开始。 2023,拉萨,珠

如果说 西藏 就是我心目中的秘境之地,那么这条国道G349,可以说就是秘境中的秘境了。国道G349,起至 昌都 察雅 县,终点在 日喀则 的 萨嘎 县。它经过的地方,都是我曾经可望而不可及的,我甚至感觉,这才是 西藏 该有的样子。我们这次的行程:第一天: 拉萨 布达拉宫、大昭寺、广场夜景第二天: 拉萨 - 墨竹工卡 -国道G349-雪山、湖泊- 嘉黎 县第二天: 嘉黎 独俊大峡谷-尼屋乡桃花第三天

西藏冰川多如牛毛,之前探险过的焫茸冰川在北面,布加冰川在南面又分为足学会冰川和坡戈冰川,同属于布加雪山冰川。巨大的冰舌倾泻而下-坡戈冰川布加金色时刻