西汉初期,大汉政权方兴未艾,匈奴的势力得以不断膨胀,几乎控制了整个西域地区。  原居于河西走廊敦煌一带游牧的乌孙人与月氏人发生部族仇杀。乌孙王难兜靡被月氏人所杀(据《汉书·张骞传》),他刚出生的儿子猎骄靡由匈奴冒顿单于收养成人。冒顿死后,老上单于与乌孙猎骄靡合力进攻已逃往伊犁河流域的月氏,月氏不敌,其王兵败被杀,余众大部南迁大夏境内,乌孙人便放弃了敦煌、祁连间故土,迁至肥沃的伊犁河流域开

飘飘的足迹——新疆行 新疆,是我来了又来。 这是我第三次来了,这次来,主要是看新疆的秋景的。 怕国庆人多,所以,错峰是个最好的办法。

文章很长,照片很多,感谢耐心阅读。 时间:2019.9.13(中秋) 地点:新疆 奎屯-伊宁同行:晓冬、随风等23人 孟克德(孟克特)古道,是这两年才听说的一条新疆的线路,据说是古乌孙国西迁的通道。这条路线,如果翻达坂不是遇到大雪,如果走5天的话,真可以算是休闲路线了。 新疆著名的三条古道各有特色:狼塔(最虐)、乌孙(最美)、夏特(人文),另外还有重装环博格达(对我来说基本上是不可能完成的

孟克特位于中天山博罗科努山最东段的深山中,最高峰海拔为4590米。孟克特古道沿孟克特峡谷穿行,并翻越海拔3495米的孟克特达坂。孟克特达坂为依连哈比尔尕山海拔最高达坂之一,且终年积雪不化,气候变化无常,道路险峻;

孟克特位于新疆中天山博罗科努山最东段的深山中,是一处由沟岭相连的具有山峡、飞瀑、森林、草场、温泉、冰川、古道等多层次神秘景观的风景区。

其实,十一期间徒步孟克特古道完全是一个无奈,或者说是意外之举。本来本驴是打算走博格达大环线的,已经定好了计划,组好了队,谁知那边突然传来消息,由于一个穿越博格达的队伍里发生山难事故挂了一个,博格达全面封山,禁止任何队伍进入,这是本朝的特点,只要涉及到人命关天的事,无外乎是封,停,关,尤其是户外。作为灵长类的人种,人类天生是有探索冒险精神的,否则不会在十万年前走出非洲向全球发展,没有冒险探索

还是两年前的仲秋,应约走孟克特古道,因突降大雪,独库公路封路无法进山,后改道喀纳斯东环。今年的盛夏,计划骑行独库公路,已约好7月20日进山的队伍。偶得再次约走孟克特古道,硬卧改签硬座欣然同往。

“门克廷达坂”,蒙古语,海拔3495米,为天山山脉依连哈比尔尕山最高达坂之一,道路险峻,常年积雪,气候变化无常。达坂附近常有雪豹等珍稀野生动物出没,上达坂后在群山之间有一凹地,可做休整。周围群山白雪皑皑,银光四射,异常险峻。

孟克特峡谷是一条非常古老的通道,由此越岭而过的孟克特达坂北通乌苏、巴音沟。多数学者认为,远在西汉时期,乌孙西迁,就是由此孔道进入伊犁河谷的。孟克特山岭海拔近4000米,终年积雪,有着独特的冰川景观。新华社记者宋政厚《冰山上的温泉》就描绘过这里的景色:“走进冰山的时候,一种见所未见,闻所未闻的自然景观,一下子把我带进了神话般的天地,那寒光四射的千寻冰山,正渗出一层薄薄的冰水,象一面缥缈不定的沙帘,

新疆孟克德古道穿越,一行人经历五天四夜,爬雪山,过沼泽,终于在所有人即将崩溃之际,成功平安出山,先正在整理沿途的PP,更多精彩内容敬请期待!谢谢各位好友!

那一年,误入驴途,中毒日深,不能自拔新疆,徒步者的天堂,天山之美早已名声在外,却不曾涉足今年,二宝出生,说好的不走长线,却在论坛游记的各种荼毒面前毫无抵抗之力初见天山,没有选择三大线,而是选择了相对休闲的忧伤密境——孟克德只因,此时的你,最美丽 于是,怀着对妻子和两个宝贝的亏欠,怀着对醉美天山的憧憬,来到了新疆,来到了梦开始的地方——独山子在此见到了维吾尔帅哥领队克木

青海湖,敦煌,天山,一路西行的碎念缘于20年前埋下的种子,然而时光匆匆,翻篇真的好快,许多事情还没来得及去做,人生已经过半,2013年被朋友穿越孟克特古道的美景惊艳,然后便陆续准备着各种所需装备,计划着来年也走一遭,然而往往是计划不如变化快,14年15年各种原因都未能成行,2016年秋,今年再不走,或许以后更不知道什么时候了,虽然出行前不停出现各种状况,比如说扭伤的脚踝,未愈的感冒,连续的出差,被

一、孟克徳古道 孟克徳古道(又名孟克特),起点位于新疆独库公路(独山子段)625公里处,终点在唐布拉草原315国道交叉口,起点海拔1800米,最高点孟克德达坂,海拔3500米。全长(至315公路)约70公里,重装徒步通常需要4~5天。 孟克德古道,据说是古代乌孙人迁徙的一条故道。上世70年代,国家修建战备公路,做为独库公路的一部分。但由于地质情况太差、自然条件恶劣,建成不久就被废弃

秘境中的穿越——孟克德古道行 ——小精灵 提起孟克德这条幽秘古道,自然会联想到乌孙人的悲壮西迁。西汉初年,原居于敦煌一带的乌孙族由于匈奴族的诱逼西进,沿着这条鲜为人知的通道---孟克特古道,进入天山腹地的伊犁河谷,建成西域36国中的最大国——乌孙国。承载着这份历史的敬仰,沿着古乌孙人的足迹,开始我们3天半秘境中的穿越。徒步起于伊犁克拉马依市独山子区以南约60公里2l7国道625处的

听从内心的声音作者:鸟鸟 卢子 从新疆孟克德古道徒步回来一周多。葡萄吃完了、小白杏吃完了、杏干吃完了、山里没怎么吃的馕也吃完了……新疆的印记快没了,你写个游记加深下印象吧!唉!我当时就说多买几包杏干来着,不听。鸟鸟游记能当杏干吃吗?燃支烟,开启回忆模式

时间已经过去了三个月,我从忙碌中抽身,依然想要告诉你,孟克特的美。我去过很多的远方,那些美丽的风物让我过滤掉人生的杂质,体会到世界的美好,无论生活如何平淡,无论天空如何布满阴霾,心中自有一片蓝天。我们选择了路,那么出发,勇往直前。孟克特是蒙语,意为:永不融化的雪峰,引申为‘永恒’的意思。位于中天山博罗科努山的最东段,北坡孕育奔腾而出的奎屯河,古尔图河,途径门克廷达坂海拔3945米,终年

端午时间有空档,想环博格达,但在网上耗了一个月都找不到伙伴(应该是假期短、时机不对),期间看了萧县阿诺单飞博格达的贴子,评估了一下,自己暂时还不具备这能力,最后把目光投向线路简单的孟克特古道,决定有队就跟,没有就单飞。顺便说一下: 个人认为单飞走的是理念,跟能力关系不大,条件成熟自然成行, 我不鼓吹、不刻意为之也不刻意不为。 线路简介:原本生活在河西走廊的乌孙族,由于匈奴族的诱逼西迁,沿着一条鲜

此行莫恨天涯远 但曾相见便相思——记古尔邦节反穿孟克德古道原创 / 如烟 九月一日至四日在秋高气爽的季节里与飘渺、雨燕、心语、戈壁大风、更新一起反穿孟克德古道,都是一程山一程水走过来的朋友,比较熟悉和默契,路上的安排和前期的准备工作,如租车、买气罐、保险和往返火车票等琐碎事务都是由飘渺和雨燕姐在打理,担任领队的飘渺照顾美驴,路上全部人员一起搭伙,套锅和气炉三位帅驴各带一套共用,相对减

孟克德古道位于中天山博罗科努山的最东段,最高峰4590米,在其北坡孕育有古尔图河,奎屯河,在其南坡是喀什河水系的重要补给水源,其门克廷达坂海拔为3945米,为依连哈比尔尕山最高达坂之一,常年积雪,气候变化无常,道路险峻,达坂附近常有雪豹等珍稀野生动物出没。此行是由北向南跨越博罗科努山,以奎屯河和孟克德河谷为穿越线路。千年以前,乌孙人由此古道翻越天山到达伊犁河谷。

天堂里的历险—2016年5月孟克特古道游记 若隐若现的流水声,让周围显得更加寂静,在头灯发出的荧荧白光照射下放眼望去,四下是被薄雾笼罩的暗夜,唯有头顶穹顶的星光,密密的如神的拥抱。缓缓的从头顶向由远处叠拢过来。即使不仰头,平平的远望过去,也能看到星罗密布。遥看瀑布挂前川,疑是银河落九天。在这里刚好可以反过来,遥看银河挂前川,疑是瀑布落九天。 伸一个在 车里憋足了5个

尼泊尔 泰国 日本 亚丁 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 印度 韩国 意大利 俄罗斯 菲律宾 法国 马尔代夫 斯里兰卡 加拿大 土耳其 新加坡 德国 西班牙 老挝 瑞士 埃及 缅甸 英国 蒙古 阿联酋 奥地利 瑞典 伊朗 迪拜 肯尼亚 希腊 墨西哥 南非 巴基斯坦 以色列 捷克 摩洛哥 荷兰 挪威 帕劳 冰岛 丹麦 乞力马扎罗 葡萄牙 匈牙利 坦桑尼亚 芬兰 阿根廷 朝鲜 约旦 毛里求斯 突尼斯 黑山 特拉 伦敦 不丹 比利时 波兰 玻利维亚 斐济 智利 古巴 加蓬 埃塞俄比亚 波黑 塞尔维亚 格鲁吉亚 金沙 巴西 孟加拉国 圣彼得 巴拿马 秘鲁 亚美尼亚 梵蒂冈 哈萨克斯坦 奥克兰 马耳他 斯洛伐克 爱尔兰 克罗地亚 爱沙尼亚 开普敦 坎昆 关岛 卢森堡 厄瓜多尔 大溪地 立陶宛 乌兹别克斯坦 乌克兰 马达加斯加 瓦努阿图 纳米比亚 马丘比丘 列支敦士登 佛罗里达 巴林 留尼旺 哥伦比亚 阿富汗 赞比亚 吉尔吉斯斯坦 拉脱维亚 萨摩亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 塔林 申根 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 库克群岛 巴布亚新几内亚 多哥 罗马尼亚 巴哈马 塞浦路斯 文莱 保加利亚 科威特 中非 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 叙利亚 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 塔什干 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 危地马拉 卡塔尔 也门 塞舌尔 苏丹 巴马科 马里 贝尔格莱德 阿曼 津巴布韦 科伦坡 布隆迪 马其顿 土库曼斯坦 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道