游抱犊村记 2020年冬,12月20日,携友4人同访太行秘境。 抱犊村,在八百里太行深处,遗世而独立,目前是山西境内唯一一个没有通公路的村庄。村庄共五六户,人丁不过20余口,年轻人大多在外谋生求学,仅余10余人留守村庄,耕地,牧羊为生。村庄孤悬太行绝壁之上,南北各有连绵大山环抱,两山夹一谷,谷中有一时令河,自西向东,春夏之时,雨水充沛,浩浩汤汤,蔚为大观,秋冬河水枯竭,河床头角峥嵘,怪石嶙峋,别

2020.12冬穿南太行,赏雪两日,D1清水庄-鸡冠梯-北雄关-锡崖沟-东庙华D2:东庙华-王莽岭-磨剑峰-黑龙潭-南坪

抱犊沟,又称马武寨大峡谷,起自马武寨村,终结于河南八里沟,峡谷内群山耸峙,道路艰险,尤以穿越一线天一段较为危险。雨季的山洪将沟底冲刷出许多陡崖和深潭,抱犊村至今仍不通机动车,峡谷内的羊肠小径是过去唯一的外出通道,很多区段就开凿于绝壁与陡崖之上,极其险峻,稍不留神就有可能坠下山崖或滑入深潭。 早上8点多,离开马武寨,进入抱犊沟 沟口的警示牌

七星潭是抱犊沟的一条支沟,向上走沟顶可以通向西仓村,前几年有开发商开发,修了栈道,因大水将栈道冲毁而停止了运营。沟口离抱犊村不到二公里,秋季老龙口的水基本上都是来源于七星潭大峡谷。谷内溪水清清,有乱石滩、瀑布、深潭,两边悬崖陡峭,风景秀丽险峻。

八里沟景区位于河南省新乡市西北50公里处,隶属于新乡南太行旅游度假区,总面积42平方公里,属典型的南太行风光,是国家级4A级景区、国家地质公园、自然猕猴保护区、河南省著名风景区、河南省十佳景区。她荟萃了太行山水精华,集奇、险、俊、秀、幽于一谷,号称“太行之魂、中华风骨”,被园林专家誉为“亚洲一绝”。成熟景区,不多作介绍了。 出老龙口,沿着悬崖边的小路,一路崖上风光

今天冬天计划去南太行山。著名的挂壁公路就分布在晋豫交界的太行山脉,是河南及山西一带比较有特色的公路。可是计划不如变化快。到了回龙挂壁时被告知;河南所有的挂壁公路自行车都不能骑了,所以只好放弃了这条线路,改道林州方向去山东泰安环泰山。环骑泰山总里程约60公里,基本上是以上下坡为主,沿途经过红门、普照寺、天外村、鲁班像、桃花峪、齐长城、玉泉寺、药乡国家森林公园、天柱峰等一些景点,难途并不大。这

诗曰:一夜到新乡,秋高上太行。斑斓山色重,晨夕北风凉。绝壁风光美,农家腊酒香。殷都洹水畔,访古下安阳。 ——《南太行徒步并访殷墟》庚子秋于郑州时间:路线:双底村—马武寨—抱犊村—张沟—十字岭—王莽岭—罗姐寨大环线10月26坐公交能省钱却比较耗时,到双底村已经是下午,下车后看见路边的家荣客栈就住下了,因为是淡季,整栋楼只住有我

太行山又称五行山、女娲山,是我国南北纵向的重要山脉,是华北平原和黄土高原的天然分界线。八百里太行纵贯北京、河北、河南、山西。 八百里太行最精华的部分是在南部山西陵川古郊乡和河南辉县沙窑乡交界处,我们的行走路线就在这里 南太行穿越,是牧野户外最经典的主推线路,价廉景美性价比高。号称长线中的屌丝线路。 上限35人的队,居然组了2个队。共70人的大部队浩浩荡荡向南部太行山区进发。我勒个妈

生命里偏爱银白色,简单,纯粹,干净,圣洁。没有五彩斑斓,却能净化万物;没有警世之言,却可涤荡灵魂。比如冬天的雪,太行的雪,王莽岭锡崖沟的雪。 今年初冬的第一场雪下得有点大,间断的持续了几天。我耐心又充满期待的等待着。昨晚看过天气预报说是今天是阴天,我还是早早的起来了,竟直走到门口,哇!!!外面变成了童话里的世界,那雪白的颜色充斥着每一个角落,到处都是银装素裹。 赶紧回去吃点早餐,我怕太阳

这几年喜欢上户外后,从一些户外网站和驴友的帖子中,知道了一条又一条户外线路,并开始踏足。继2015走过武功山、船底顶后,2016南太行线路进入视线…… 太行大峡谷山势雄伟,地壳的隆起和凹陷造成山前断层的巨大错断,加上风水侵蚀,形成山高谷深、大起大落的雄伟景观。 自古以来,人们提到太行,常说八百里太行,呈北高南低状,习惯上,人们把太行山分为三段,即北太行、南太行和西太行。 太

站在清水庄的早晨,借着东方的一点点曙光,仰望十字岭主峰像是披着一层神秘的面纱,巍峨而高冷,膜拜之情油然而生。 十字岭是南太行的最高峰,海拔1732多米,和远处的王莽岭主峰1665米遥相呼应。双岭穿越因此得名。 累并快乐着是慰籍心灵的鸡汤,带上它一起出发吧。 经过一段攀爬来到了龙水梯,龙水梯处在太行阶梯的第二层,挂在红崖绝壁的凸起处,过去是龙水梯村的人通往山下的毕竟之路,站在此处遥望

先上镇楼图 此为我们今年在南太行的第三条越野路线。本线路由残剑设计A、B双线,A线约60km,B线约70km。于8月初首次穿越,因队友意外受伤,全队八里沟下撤。 本次行程时间10月31号,共五位队友:残剑、一一(女)、艾伦(此为英文名简译)、九月、白衣。其中残剑陪同一一完成A线,其余三位完成B线。 下图,绿色为A线,红色为B线

旅行有时源于机遇,有时源于心情,更多时候是源于巧合。。。。 自8月秦岭穿越以来,静静的呆在家里两个多月了,闲来无事,偶尔看起神话故事,十月的一天正在翻看女蜗与伏羲的故事,就想到太行山,不正是叫女皇山吗?看看窗外秋叶正黄,想到去年太行山那美丽的红叶不由得心动,再走一次太行山,看看老皮庄哑巴家里那条黄狗还在不在守护家园,看看门前的香梨树是不是挂满枝头,看看西洼那对老两口柴房里堆积的太行岩

太行山纵横八百里,把最美的一面留给了南.“巍巍”是我能形容南太行的最棒的词汇了。人回来了,魂却还在太行山畔徘徊。每次出行回来的游记都让我大费脑筋,人也越来越懒;该如何把好玩的东西承现给朋友们呢?我们旅行方式只是适合自己现况及爱好的一种模式。别人说你一趟出门九天十夜开支就就这么点是不是传说中的穷游????真没某些人想那样,只是攻略做得比较充分,对一些物质方面要求不是太高而已;一直要求走到哪吃到哪

南太行之行,本来应该是2019年国庆的行程安排。由于特殊原因搁置了,驴友们却一直心心念念南太行之美景。这次五一假期终于如愿以偿了~

今年十一月是我第三次踏上河南、山西交界的太行山了,所有说走就走的旅行都是有计划的谋划的。现在网络上非常方便查轨迹线路、查机票最适合的价钱、查天气、查地接吃住行~~陆陆续续收集、联系了十来天,我们十三个同行的伙伴们终于集体放下手中一直忙不完的事情,背上徒步装备,奔向我们心中的诗与远方——西太行和南太行并把临时群命名为“圆梦西太行”。 (图一图二是2017年四月第一次来南太行,每个人重装,走的是南太

太行山对我来讲并不算陌生,玩户外前自己就曾多次自驾旅行来过这里,17年进入户外圈也曾几次和多个户外队造访过东西南北太行,巍巍太行,崇山峻岭,悬崖峭壁给我留下深刻印象。今年十一在家看电视,无意中看到航拍中国介绍南太行秋色的纪录片,当时我就被南太行秋色震撼到了,爱好摄影的我就地拿着手机对着电视屏幕一通狂拍,心想我得拿着这照片忽悠几个户外领队发个南太行赏秋活动。

昨天走了双梯(龙水梯和鸡冠梯)双岭(十字岭和王莽岭),看了窟窿山,双乳峰和石门,今天行程计划是从锡崖沟走到八里沟。从锡崖沟到八里沟有三条路可以选择,一条是下沟走关后,经九莲山景区到八里沟;一条是走锡崖沟隧道,经西莲寺到八里沟;一条是沿隧道和沟底间的崖壁,从中间的路上碾平梯到八里沟。因为之前从抱犊村经老龙口下抱犊梯,走八里沟,经九莲山和关后,最后上到锡崖沟,去了挂壁公路,王莽岭。所以这次我很想走西莲

行前准备 太行山 穿越整条路线很成熟,沿途都有食宿的地方,带好中午的路餐,轻装就可以。 换洗衣物4-5套,登山杖,36L背包、水袋,充电宝充电线,4顿路餐,洗漱用品,毛巾等交通住宿 去程: 苏州 — 新乡 K1102 14:50~05:16 新乡 —双底村 包车:王师傅18137395699 约2h ( 新乡 出租车司机调度一霸,有事找王师傅,准没错) 归程: 沙窑村—

太行山,把最美的一段留给了河南,冬季的南太行略显萧瑟,所以一直想看看她绿装的模样。恰逢磨房老友大路发帖,于是偷个懒跟队前往。 本次行程主要参照驴友“少典君”分享在两步路的轨迹,从双底村出发,途径马武寨、抱犊村、西莲寺、锡崖沟、十字岭、王莽岭、南坪村、郭亮村,终点罗姐寨。 前排左起:蛋糕、孙小哥 后排左起:多哥、大路(领队)、白苹香、船、丛林

尼泊尔 泰国 日本 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 印度 韩国 俄罗斯 意大利 菲律宾 法国 马尔代夫 斯里兰卡 新加坡 土耳其 德国 加拿大 西班牙 老挝 埃及 蒙古 缅甸 瑞士 英国 阿联酋 奥地利 迪拜 伊朗 肯尼亚 瑞典 以色列 南非 希腊 墨西哥 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 丹麦 冰岛 乞力马扎罗 挪威 匈牙利 帕劳 坦桑尼亚 芬兰 葡萄牙 阿根廷 约旦 朝鲜 黑山 毛里求斯 突尼斯 比利时 特拉 伦敦 不丹 波兰 玻利维亚 斐济 埃塞俄比亚 智利 波黑 古巴 加蓬 塞尔维亚 格鲁吉亚 金沙 巴西 孟加拉国 圣彼得 伊拉克 巴拿马 哈萨克斯坦 秘鲁 亚美尼亚 厄瓜多尔 梵蒂冈 克罗地亚 爱沙尼亚 卢森堡 奥克兰 马耳他 斯洛伐克 爱尔兰 马达加斯加 开普敦 坎昆 关岛 纳米比亚 大溪地 东帝汶 立陶宛 乌兹别克斯坦 乌克兰 塔林 瓦努阿图 哥伦比亚 马丘比丘 阿富汗 列支敦士登 佛罗里达 巴林 塞舌尔 留尼旺 申根 乌干达 文莱 叙利亚 赞比亚 吉尔吉斯斯坦 拉脱维亚 萨摩亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 哥德堡 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 多哈 库克群岛 巴布亚新几内亚 多哥 罗马尼亚 巴哈马 塞浦路斯 保加利亚 科威特 中非 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 塔什干 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 萨拉热窝 危地马拉 卡塔尔 帝力 也门 苏丹 巴马科 马里 贝尔格莱德 阿曼 津巴布韦 马其顿 土库曼斯坦 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道