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哈巴雪山

6.1
(114人评分)
4.4% (非常困难)
16.7% (困难)
57.0% (难)
21.1% (简单)
0.9% (非常简单)
经度:100.06348 纬度:27.19296 高度:5396 攀登季节:6月,9-10月 所在地址:迪庆州

哈巴雪山简介

山峰简介
哈巴雪山,主峰海拔5396米,位于云南省中甸县境内。山顶终年冰封雪冻。主峰挺拔孤傲,四座小峰环立周围,远远望去,恰似一顶闪着银光的皇冠宝鼎。在海拔大约4700米左右的地方,悬岩披挂着冰瀑,属我国纬度最南的海洋性温冰川。

哈巴雪山海拔4000m以上是乱石嶙峋的流石和千万年不化的冰川,海拨最低点为江边行政村,仅1550m,海拔高差3846m。总面积21908公顷。地貌呈阶梯状分布,依次为亚热带,温带,寒温带,寒带等气候带。几乎可称是整个滇西北气候的缩影。

原始森林徒步(2650米——4080米)、大石坡及风化岩、碎石坡攀登(4080米——4960米)、雪地和冰川冰坡攀登(4960米——5396米)。

哈巴攀登季节为每年3-11月。受季风影响,1、2月风力较大,经常达8级以上。哈巴雪山几乎是登山爱好者的必登之地,是一座适合初级登山爱好者攀登的山峰,但这不意味着可以轻视它的难度,更需要时刻注意安全。我们将会在雪线以上可能有危险的路段,全部铺设路绳给予辅助安全保障。
气候状况
哈巴攀登季节为每年3-11月。受季风影响,1、2月风力较大,经常达8级以上。
进山线路
哈巴村----大本营
早上8点出发,由马帮全程驮装备,人员轻装徒步进山,中午路餐休息,7小时左右到达营地,宿大本营帐篷或木屋(海拔4100米)。
攀登历史
哈巴攀登-扎西德勒!
http://bbs.8264.com/thread-500832-1-1.html
攀登线路
行程安排:
D1:各地队员----丽江
队员从自己所在地前往丽江,客栈休整后,下午开见面会,检查装备、交代各项细节等。晚上早点休息(不要泡吧),晚餐自理。

D2:丽江----哈巴村
早上8点出发,沿途可欣赏拉市海、长江第一湾,经虎跳峡游览,下午前到达哈巴村,客栈休整后,安排适应海拔训练和登山常识讲解。

D3:哈巴村----大本营
早上出发,全程由马帮驮装备,人员轻装徒步进山,中途路餐休息,7小时左右到达营地(海拔4100米)。休整后,登山基础技术培训,宿大本营帐篷(2人一顶公用帐篷,无需自带帐篷)或木屋(有床铺)。

D4:大本营----冲顶----大本营
早上出发,预计8小时冲顶(海拔5396米),最晚登顶时间限制为中午2点。冲顶后下撤回营地休整。

D5:大本营----哈巴村----丽江
早饭后,拍摄完营地晨光。轻装徒步返回哈巴村,上车经来时之路,回到丽江。大家好好庆祝一顿!夜宿丽江古城。

住宿方式:宿营或木屋+客栈
交通方式:全程包车
协作比例:每3人配置1名高山协作
人数限制:6人成行,上限12人。
队员要求:身体健康,有一定户外经验,有团队合作精神。

哈巴雪山的点评

难度评价
(非常困难)
攀登日期

2014-03-16 至 2014-03-19 共 72小时

费用协作

去年在网上认识了以为虎跳峡的哥们,由于对地形熟悉,没有收费,在一起玩花了6000多元,都是我请的!他负责带路!

我的建议

登山我是个菜鸟,买的格里高利的z55,登山杖用的BD的碳素杖,第一次去哈巴,很激动,一夜没睡好,第二天早早起来,当天风太大,没办法,就在哈巴镇上玩了一天,次日出发准备去爬哈巴雪山,雪山有时候真的是个神秘的物体,看起来很矮,我们却走了三个多小时,期间高原反应,咳嗽的厉害,不得不下撤!!个人觉得去之前一定要做好充分的准备,不能像我一样的盲目!

攀登综述

我为了在我生日那天能够登上哈巴雪山,没有对周围环境做太多详细的了解,导致了后来发生了危险的事情,我们去的时候刚好是风特别大的季节!天气比较寒冷,穿了800蓬松的羽绒服还是觉得冷,晚上睡眠没有安排好可能是导致失败的重大原因,我们只走到了碎石路段就匆匆下撤!实在是一大遗憾!!!!!

难度评价
(困难)
攀登日期

2014-02-16 至 2014-02-18 共 48小时

费用协作

参加我们贵州六盘水组织的登山活动,领队是六盘水营地户外的樊黔,一行8人,每人费用2600,不包括登山的骑马费上山500,在哈巴村请了本地3人做向导。

我的建议

2月份登山不是很恰当,风狂雪骤,是否能登顶,全靠老天是否赏脸。我们一行就没有那么好的运气,遭遇暴风雪,未能登顶。装备上一定要穿质量好的冲锋衣、抓绒衣、保暖内衣(不能是棉质的,否则汗水湿背,非常冷)、雪套、防水的登山鞋,这些一定要不折不扣的执行,我们有人就因鞋子衣服吃了亏。食品我们每人带了六袋山之厨,还有一些巧克力之类的,很实用。。体能上我们上山骑马,下山步行。感觉不是很累。

攀登综述

2月份,据本地老乡说,是一年风最大的时候,我们就因为遭遇暴风雪没能登顶。雪真的很大,伴随着狂风,人都站不稳,住在大本营的板壁房里,有床有被子,卫生很糟糕,被子就从没洗过似的。晚上雪从板缝中漏下,被子上到处是雪,风呼呼嚎叫,一晚难以入眠。第二天早上起床,门都被雪堵住,半天才推开。雪厚两尺多,风还在吼雪还下,领队4点就起床,观察天气,和向导商量,最后决定下撤,不敢再等,怕暴风雪继续下,登不了顶,也下不去,困在山上就麻烦了。

难度评价
(困难)
攀登日期

2010-08-20 至 2010-08-23 共 72小时

费用协作

跟随一群户外好友进行攀登的,租了2匹马共500元,进山门票30元,干粮700元

我的建议

专门为爬山来30l小包足矣,半夜出发前东西最好吃点,山顶冰雪在10点左右会开始融化(晚了下山困难)建议尽可能不再在山顶呆太久,保留30%体力下山(注意你的步伐技巧否则很容易滑倒坠崖)。能坚持就是胜利,相信自己可以的加油!

攀登综述

哈巴雪山最佳攀登季节为:三月中到六月末和九月中到十二月中!其他季节多为雨季和风季。
交通 :客车游人可从丽江或香格里拉乘班车直接到达哈巴村!大概需要5个小时左右。
住宿:到达哈巴村可住客栈非常多(个人觉得罗世永客栈就很不错,吃住很OK),次日徒步或骑马上大本营,住哈巴雪山大本营。
环境:哈巴雪山因巨大的海拔高低差异,形成了明显的高山垂直性气候,依次分布着亚热带、温带、寒温带、寒带等气候带,山脚与山顶的气温差达22.8度
实用信息:最佳旅游时间11月与12月风力较小,是攀登的最佳季节。

难度评价
(难)
攀登日期

2005-10-03 至 2005-10-06 共 72小时

费用协作

一行五人,向导一人,500元,马匹4匹,每匹400。冰爪,冰镐共500.干粮包含在以上费用里。

我的建议

昆明买的装备,一般等级,没有太特殊的,包括帐篷,冲锋衣,裤,背包;体能分配方面一定要注意,从大本营出发就要合理,主要是跟随向导的节奏,不要离开太远;最后的冰坡相当耗费体力,可以随身多带点巧克力。下山注意路线,千万不要滑坠,冰裂缝也是防范重点。

攀登综述

向导会给出登顶的时间要求,尽量早一些上山,为及时下撤留够时间。山顶风雪较大,一般安排3天比较从容。营地一般设置在海拔4100的地方,扎营的人较为集中,相互也有照应。我走的线路是常规线,从大石板这里开始。建议从村子里带口压力锅,夹生饭不好吃啊。一山有四季,随身衣裤一定要合理搭配,不然很受罪。防晒工作也要做足,不是为了美容,是晒伤的确很难受。

难度评价
(难)
攀登日期

2014-04-30 至 2014-05-02 共 48小时

费用协作

云南昆明随遇户外组织的活动,趁五一假期有空就参加了,费用3000元/人,向导、马匹、吃住、设备租赁等费用全包,具体费用不详!

我的建议

1、首先要休息好吧,不要因为太激动或者太兴奋而失眠。休息不好或者睡眠不足第二天冲顶的时候肯定体力会透支。2、能不能碰上好天气也是能否成功登顶的必备条件,这个只能谋事在人成事在天了。3、体能分配也很关键,反正开始的时候不要因为体力充沛就猛冲,前面的路还长着呢,找好自己的步伐节奏,慢慢朝上爬呗!4、不要与天斗,感觉体力不支或者准不不充分,不要硬撑,留住小命,以后再挑战。

攀登综述

我们运气还算好啦,天气比较给力,一路晴天,最终32个人,30人成功登顶,战果也算不错。
日程安排都还合理,反正凌晨3点左右就要爬起来,所以第一天到达大本营之后一定记得早点休息,留够充足的时间去恢复体力,话说大本营的伙食很不错……可以多吃一碗米饭。吃完晚饭基本就准备上床睡觉吧,因为凌晨三点就要起床嘛!攀登的时候,反正就跟着前面的人按照自己的节奏慢慢爬,路线嘛,就跟在人家屁股后面走呗!倒是下山的时候,有些强驴一路飞奔着就冲下来了,印象比较深的就是一路下坡,而且坡度较大,所以一双好的、合脚的登山鞋是必须的,否则脚趾头死死顶着鞋子前端,很容易把脚趾甲顶掉……很痛苦的!

难度评价
(简单)
攀登日期

2013-10-03 至 2013-10-06 共 72小时

费用协作

1200元/一人,丽江到虎跳峡桥头镇交通费85/两人,哈巴村入住标间200/两天,吃饭两天共150元,租装备200/全套,向导两天500元(小舅子),马匹两天500元,进山费30/每人,大本营保护费400/两人 (强征打劫的)。返回丽江200. 两人分摊1200多一点。

我的建议

初去攀登哈巴雪山,建议是请马匹,因为要节省力气到山顶,负重到大本营最担心就是高反。很多技术装备能在哈巴山村能租到,不用去购买。毕竟技术装备不常用。如果自带露营装备,可以尝试到雪线4700海拔的地方有一个营地可以扎营,该营地平坦,稳定。那个营地还有厕所。在大本营扎营还会被大本营的人勒索一笔露营费。

攀登综述

哈巴雪山最好不要在雨季去,除非你的时间充裕,否则你要等待合适的攀登时间,雨季天气变化很快,给攀登带来风险。建议的时间段是十月份,天气稳定,如果运气好的话,能看到梅里雪山,稻城的三圣山,远视条件非常佳,景色就更美。 通常该月份去的话,安排三天的时间就非常合适,第一天到哈巴村,入住,联系向导,租装备,租马匹。第二天出发,到达大本营,扎营可以选择在大本营附近,但是需要给大本营的人一笔露营费,也可以选择到海拔4700米的雪线扎营,该营地有良好的扎营环境,能用雪水化水做饭,也有石头搭的厕所,能体验高海拔扎营的快感。当然你也可以再大本营入住,费用已经由以前的70涨到150左右了,大本营住宿比较差,最好是用自己的睡袋,10月份去的用0度的睡袋就可以了。
攀登路线其实没有太多的担心,如果有登山经验的,完全能根据之前留下的线路登顶,如果没有经验的跟着向导登顶,攀登对经验要求不高,但是体力一定要好。否则高反了就不了。但是向导最好负点责任。传说中的小舅子也不过如此,他们当地人体力非常高,带队的时候通常能把客人甩八条街远(或许因为我们的男性登山,如果是女性或许会不一样)。最后高热量的食物最好多带点。

难度评价
(非常简单)
攀登日期

2008-08-07 至 2008-08-08 共 24小时

费用协作

自主攀登,一个人,请的小舅子向导,只下山雇佣马匹,再不顾马匹向导就要生气了。

我的建议

入门级雪山,高空风和滑坠是主要的风险,沿途需要谨慎。到大本营徒步还算容易,攀登需要用到冰雪技术装备。如果喜欢拍照,顶峰住一晚上拍日出其实是一个不错的选择,有队员这样做过。

攀登综述

备齐装备,把手头的工作拾掇到一边,7号(08年8月)从重庆出发前往丽江——哈巴的中转站。在老天的帮助下,10号终于感受了哈巴温柔的一面,成功登顶!

[值得一提的过程]

雨季才开始,不太清楚是全球气候的变化还是自己信息采集失误导致了选择本月登山,丽江古镇在小雨中,我不泡酒吧好多年,在旅店看完了一本小说《把最后一颗子弹留给自己》,次日一早前往哈巴村,由于持续下雨导致塌方班车中断,只能选择坐到大具镇然后渡江再坐到哈巴村的车。
沿途穿过了玉龙,8年前一个人上到玉龙4600的时候认识了雪山,今天却登上了隔江相望的哈巴。
大具的渡口在金沙江边,下行落差2百米左右,也就意味着到了对岸,要上升同样的高度(后来估计从峡谷走上去大约2公里)。船夫们开始准备国旗、彩旗迎接奥运,两岸靠山的峡谷有了些节日庆典的氛围,今晚是奥运的开幕式。
下虎跳是虎跳峡的最后一部分,到了对岸开始漫长的上坡,后来才知道冲顶包和背包的重量是40斤,还没到哈巴雪山脚下就差点走废了,一直没看到公路,理论上说电杆应该修在公路旁,便于维护,远处的一排电线杆成为视野中的目标,最终还是证明有许多不科学的建设存在,无语+汗湿全身.....一路上鲜红的背包很担心引来那头牛的脾气,我已经没有丝毫力气与它对抗或者逃跑。最后花了15元打了辆“拖的”把我送到了主干道边。
顺便接我的车在两小时后到达,终于在天黑前到了哈巴村,小舅子的家,随便说一句,在车到达之前,被劳什子的蜂子蜇了一口,靠,让所有的不幸都在今天到来吧......
晚上充满激情的看完了奥运的开幕式,中国真不赖,小case。

[漫步哈巴]
哈巴雪山大本营以下都是丛林,区别四姑娘山区的好处是氧气含量高,弊端是雨季中泥淋的道路让人很不舒服,跟在马队后面,慢尤前进,没有节奏,也没人可以吹牛,一会穿上冲锋衣遮雨,一会脱得只剩抓绒透气。
小舅子一路“阿拉~~阿拉~~”的撵着那些不听话的马(其实是骡子),还围着树林用弹弓打鸟......这样的折腾估计也只有他们能承受!
戴上opple牌(不错,免费广告一下)的多媒体播放器,音乐伴奏下漫步在山林中,高山松茸随着海拔的升高凸现出来,开始正式的登山了!

[哈巴的大本营]
之前据说哈巴大本营是最漂亮的,希望雨后天晴会是这样!
专门为登山者建了小木屋,这是唯一觉得云南山区向导的优点。被安排在无人住的一个大木房中,就像小舅子马上的背包,被卸下来丢在一个角落一样。
我是甲方,难得的一次甲方机会,和他们一起看电视、吃饭、倒水、烤火,假如再主动一些应该可以争取到洗个热水脚!
晚上只睡了大约两三个小时,独自面对黑暗的勇气离我始终那么远!
小舅子又忽悠我了,计划5点出发,时间却延到了7点,还叫我带上那狗屁的头灯(约200克),天都亮了。

[一个人的登山]
向导就是向导,仅仅是给你指条路而已,远远的跟在小舅子的影子后面行进,没有了三峰向导的热情照顾、鼓励......
7点开始冲顶,负重比三峰多一些,选择失误没有带上登山杖,手里的直镐就是负担。
上大石板、雪线、雪坡、登顶.....远远的跟在小舅子的影子后面,偶尔要通过声音来呼唤他的存在,哈巴,就我一个人,一个人翻过大石板,一个人的脚印留在雪地上,独自面对挑战和恶劣的环境也许正是此行的目的之一吧!
中午12点,“时间窗口”的最后时刻,登顶了,劳什子的,他一路催我,只用了5小时,够快了!
停留了3分钟,为了他尽快下山接客,开始下撤了!
稍微有些狼狈,雪放进嘴里比较冰凉,但很解渴,下了雪线捧着融化的雪水喝两口又往下走。
体验雪坡滑行和雪坡制动也是收获之一,向下高速滑行时,对小舅子的话还是有所保留,速度起来后立即制动,毕竟如果滑坠到悬崖下对他来说也就起到一个告知义务,然后美亚的保险立即生效!
下山居然只用了2小时!

[5000米上空的蚊子]
差不多5千米了吧!抬头环顾四周,一直蚊子在旁边飞过,应该不是缺氧或者高反。想起了汶川地震中的“猪坚强”,和这只蚊子差不多一个级别的,这也是一只坚强的斑鸠,负重20斤,没有登山杖,冲顶过程中累计休息不超过5分钟,上下一共7小时,比上次登三峰算是提升了两个级别,跟着光腿、小葱还有胶卷他们混,真是不知不觉地厉害了,呵呵!
总的来说哈巴的难度低于三峰,因为没有劳什子的碎石,不过雪线上的积雪行走也是够呛,好在坏天气的路况较为安全,刹仁的冰坡上面覆盖了厚厚积雪,之前的山难应该不会青睐我的。
5396,顶上居然有信号,家人一起分享了激动的时刻。

[骑马的驾照]
主观上本人不喜欢骑马,甚至反感,毕竟不是奥运赛场上的尊贵血统,对背上的行李或者人毫无顾忌。
其实是骡子,有驴子的“智商”和马的力道,只不过外面都叫马!
从大本营下来打算步行,但顾及到小舅子下山的心切(他选择骑马),担心一个人被丢在丛林里,据说有狼、豹子、熊之类比我在食物链中位置更高的动物。
一路下来在马背上什么动作都施展开了,仰身、俯身、侧身......我给载我的马取名叫小黑,逐渐熟悉他的性情了,后来不需要用树枝抽打,只需在眼前晃一下他就会往下走(经常未知原因的停下来)。
小黑偶尔表现很聪明,静观其变,然后捷径通过,虽然我经常被前面的树枝挂得哇哇叫,对它来说可能认为是种赞美的歌声。毕竟还是有驴的秉性:蠢和倔,下到公路上时,心总算落下来了,英雄就算牺牲也该在峰顶上,怎能在崎岖小道上因这厮挂掉!
3小时,算是拿到骑马的驾照了!

总结:
1、选择登山是不理智的,但选择了一定要理智,不可需略防晒霜的涂抹、不可忽略雪地紫外线对皮肤、眼的伤害;
2、直镐对于这类雪山来说没有冰的情况下可以用登山杖取代,如果有冰,可以用小镐;
3、一定、一定、一定......不再带单反登山,劳什子的!
4、快干裤、快干衣不可省;
5、食物带充足,不可偷懒,否则下来后就像逃难的。
6、冲顶包的背负方式要严谨,减少不必要的腰部劳损。

比第一次登顶三峰的激动少了许多,那是因为,这才是真正的开始,一条路、一种生活方式的开始!

难度评价
(难)
攀登日期

2013-10-28 至 2013-10-31 共 72小时

费用协作

2500元。好四丽江接我们到哈巴村。哈巴村住宿2天,大本营一天。包括马匹费用和食宿费用。

我的建议

我的建议 技术装备:冰爪、冰镐一定要租用,不是每个人都运气好,这些东西关键时刻会救你一命。由于是一天登顶并下撤至哈巴村,所以可以一天时间拼光自己的体力。不过雪线一侧下撤时,千万要慢,一步一个脚印,要小心,这里下撤时发生过多起滑坠事件,需要格外注意安全。如果条件允许建议跟协作用安全带和扁带、主锁结组,关键时刻可救你一命。

攀登综述

综述总结

从哈巴村到营地要过树林,地比较烂,坡度不高路线不长,总共徒步大约6-8小时就可以到营地了。营地有木屋可以住宿,没必要带帐篷扎营增加重量,但是要带个睡袋保暖。营地的餐巨难吃,能有条件自己一定要带点吃的上山。第二天冲顶需要早起,2-4点多就得起床,根据当天天气出发。过大石板还比较好走,过大雪坡就很难了,一定要上冰爪并且租用或自带冰镐,大的徒步冰镐就足够应付。如果是秋季攀登建议上路绳比较保险。天气好的时候,攀登难度不高。最重要的是根据自身情况选着登顶还是下撤,不要贸然登顶。

难度评价
(简单)
攀登日期

2014-06-02 至 2014-06-03 共 24小时

费用协作

经朋友介绍,跟随哈巴部落哈巴雪山探险俱乐部,位于哈巴村,有自己的客栈,由老七和菜菜夫妇俩经营和带队,并请了当地的高山协作。
登山费用为2580(含冰镐冰抓),此外再加上马匹一匹一天250元,还有租赁的安全带安全帽的费用(忘记多少了,不喜欢记账,呵呵)。这个价格在市场上算是性价比很高的了。老七和菜菜很认真负责,到了大本营为每位队员测血氧和心率指标,大家都正常。在本营,还教并要求大家熟练使用各种技术装备,确保大家登山安全并登顶成功,这是值得鼓励的!

我的建议

大包由马匹托运,这个也是包含在活动费用里的,当然也有一些朋友选择自己负重登山,视个人经验和体能情况而异。从哈巴部落客栈到大本营,本人是徒步上山的,但从大本营下撤时,选择了骑马,主要是因为本人膝盖不好,下山时会痛,所以,请大家自行根据自己情况来安排。 登山,体能分配至关重要。第一天从哈巴部落客栈(2600)到大本营(4100),上升高度近1500米,多长时间忘记了,这第一天的行程一定要缓慢,就当散步一样,目的是为了保存体力,这会为第二天攀登奠定很好的基础。我们这次队伍里就有人第一天爬的特别快,第二天从顶峰下撤时严重体力透支,被两个协作架着下山的,这样很危险,对自己,对他人都危险。

攀登综述

根据以往的经验,好像每年五一攀登时天气都不太好,经常会遇到暴风雪的情况,既危险也影响攀登。今年我几个朋友五一去登,均未登顶,都是到了5000左右实在坚持不下去就下撤了。幸运的是,我是端午节来攀登的,天气出奇的好,整个攀登过程天气都很好,大本营晴空万里,并且第二天冲顶时虽有风,但不大,登顶后天气依然给力,还在顶上休息拍照了近半个小时才下撤。不过我们人品很不错,就在我们准备下撤时,发现云雾开始涌过来了。
所以,建议在端午节即六月份去攀登,天气较好,且景色不错,植被旺盛,还有杜鹃花开。
日程:
6.1:丽江到达哈巴村,入住哈巴部落客栈
6.2:哈巴部落客栈(海拔2600左右) - 大本营(海拔4100左右)注:大本营条件很好,有石头屋子,还有高低床,还有石头砌的厕所屋,感觉很奢侈了
6.3:大本营冲顶(海拔5396),上升海拔近1300米,用时6个小时,算是微快的速度。无高反症状。随后直接下撤回大本营收拾东西(用时4个小时),之后直接回到哈巴部落客栈。所以,这一天的行程还是有点不容易的。
攀登线路很简单:大石板路还是很好走的,走完之后,到雪坡(即有名的绝望坡)时,要戴上冰抓冰镐。我们没有搭路绳,是三人一组结组上去的,其中一个人是协作,也就是说是1:2的比例配的协作。在雪坡上攀登,要控制好自己的节奏,根据个人情况进行休息调整,保存并补充体能。

个人很热爱登山,虽然也没有特别多经验,但欢迎分享和交流。个人在论坛的名字是:雪山夏卓拉姆。如果对登山有同样爱好的朋友,欢迎联系。

难度评价
(难)
攀登日期

2014-07-21 至 2014-07-22 共 24小时

费用协作

向导马大帅,向导费用一天250元,马匹一匹一天250元,两天一共1000元;租借冰爪、冰镐、安全绳,与向导结组,费用300元;一共付给向导1300元;进山费30元,环保费200元,大本营住宿一晚150元

我的建议

哈巴雪山一方面是入门级雪山,是广大驴友最常选择的第一座雪山,没有十分危险的地段,不需要攀岩。但是另一方面,哈巴登山的行程非常紧凑,第一天从哈巴村海拔2700米到大本营海拔4109,爬升1400米;第二天半夜起床,需要在6-7个小时到达海拔5396的顶峰,爬升1300米,然后立刻下撤1300米到大本营或是下撤2700米到哈巴村,潜在的问题是连续爬升并且下降,对体能的挑战很大,容易出现高反。防止高反最通常的方法就是慢慢适应,因此在海拔2000米左右的大理、丽江提前适应,在海拔2700米左右的哈巴村适应都有必要。另外,单日爬升1300米登顶的雪山恐怕并不多见,在前1000米爬升中已经消耗大量体力,导致到达最后几百米冰雪路线时体力下降,动作不到位发生危险。从心理上来说,由于哈巴村非常容易到达,线路成熟,无论是驴友还是向导,并不会其他雪山一样会非常慎重的对待、长期的准备、精心的组织,因此在装备、身体上可能出现掉以轻心。尤其是对非商业队的驴友而言,很可能在心理上缺乏足够的准备。

攀登综述

第一天中午1点半雨中出发,7点到大本营。晚上睡不着,兴奋,心跳略快,好在没有头痛等高反症状,不停的喝水、上厕所,第二天凌晨4点下雨,起床后吃面等雨停,5点从大本营出发。同时出发的是2位向导、3位驴友。先是过河,走一段土坡,然后在很陡但是不滑的大石板的坡面爬升几百米,这时候就天亮了;随后是几百米的碎石路段,中间会经过传统的4700米左右的C1营地;4900-5100左右这一段右边是冰川,左边是很陡的大岩石,岩石上夏天没有积雪,可以一直在上面走,反而是冰川那里水声隆隆,有垮塌的危险,可能更适合冬季在上面走。到5100米左右全面进入雪线,在岩石丛中休息一下,吃点东西,然后放下冲顶不用的东西(例如登山杖、剩余的食品、头灯),换上冰爪,手持冰镐进入冰雪路段(如果结组的话也从这里开始);冰雪路段如果是旺季会有路绳;先是在冰雪混合的坡面(天冷时候是亮冰区域)上爬升100米左右,到绝望坡,逐渐转到山脊上,这时可以看到左侧并列的稍矮的山峰;5250米左右到达月亮湾,进入厚厚的积雪路段,时不时出现深的窟窿,需要特别小心;顶峰标志是一根包裹经幡的倾倒的木桩,旁边最高处的石块上有一个小玛尼堆。可我遇到风雪天气,周围什么都看不见。11点半左右到顶随后下撤,到5100处装上登顶前放在那里的东西,在冰川上下行约100米,到5000处换下技术装备。大约4点回到大本营,休息一会儿随后下撤,7点回到哈巴村。

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