每年进双桥沟,名为攀冰,实为山而来,2012年也不例外。
玄武和尖山子都登过,猎人没有发现好的路线,5420岩石太破碎…选来选去,默竽说去年在阿妣上看到龙脊峰不错。于是,龙脊峰进入我们的视线。
网上查资料,才知道06年刃脊登顶过,但没有找到攀登报告,甚为遗憾。
后来不知从何处得到消息,上海的包子曾经率队攀登过5次,但没有登顶。于是和包子联系。包子给了我们很多信息,在此,表示十分严重的感谢!
默竽和我在老幺家三楼研究龙脊,突然听到旁边有人在谈龙脊,于是,我们认识了憨厚而充满理想的二娃。二娃在林业局工作,家就在龙脊所在结斯沟,于是二娃给于我们各方面最大的帮助!
最后,山东海晴和小金到来,我们队伍成形,于是,向龙脊开拔。这天是公历2012年2月4号,农历正月十三。
一、龙脊峰简介
龙脊峰藏语名称“日果冷觉”,位于四川省结斯沟内,主峰海拔5523米。结斯沟紧邻四姑娘山风景区,距成都280公里。沟内共有风景秀丽的长脚沟、坐棚沟、倒沟等沟壑,海拔5000米以上山峰10多座,冰川数条,以及高山草甸和湖泊,藏传寺庙等自然和人文景观。沟内平均海拔在3500~4000米。
在结斯沟向花村问老一辈藏民“日果冷觉”的意思,老人家沉思良久,告诉我是“红杉林”的意思。后在大本营仔细研究,发现红杉林绝大部分长在龙脊峰对面金字塔峰的山脚处,与龙脊峰没关系。从大本营到C1的途中,也能见到稀稀落落的一些红杉林。
关于龙脊峰海拔,在网上搜索一通,也没有发现。二娃通过林业局的地图,才告诉我们。从这点看出龙脊峰的生僻。但龙脊峰的冰川发育确是最好的,比阿妣峰还要大。

二、龙脊峰攀登历史
- 龙脊峰为结斯沟内冰川混合型山峰,为刃脊登山队2006年9月首登山峰,目前再无他人登顶。
- 上海包子攀登5次,没登顶。
序号 | 日期 | 计划 | 备注 |
1 | 2012年2月3日 | 到结斯沟向花村 |
2 | 2012年2月4日 | 向花村 – 大本营 |
3 | 2012年2月5日 | 大本营 - C1 |
4 | 2012年2月6日 | C1 - C2训练 |
5 | 2012年2月7日 | C1 – 顶峰 - C1 |
6 | 2012年2月8日 | C1 –向花村–日隆 |

海晴 | 队员 |
楚北 | 队员 |
小金 | 队员 |
D0: 日隆-结斯沟向花村
我们从双桥沟出来,在日隆镇王老幺家等二娃下班了接我们去向花村。下班时分,二娃如约而至,但由于路途不近,还是到了天已完全黑了,才到向花村。
到向花村时,村民都去吃酒,于是又等了一段时间,才见到接待我们的人。藏民很热情,用本地产的青稞磨的面粉做馍馍,还有地道的藏式火锅来招待我们,虽然不是很合我们的口味。
向花村的旅游虽然没有双桥沟那么火爆,可用的东西都十分先进,家里也干净整洁。
生火用的手提风炉:

接待我们的是王七妹,虽然是藏族,却把我们的床铺的整整齐齐,都是2床被子,再加一床毛毯,味道也十分的清新。
D1 :向花村-大本营
早上九点起床,随便找点水洗漱完毕,就开始收拾装备。

装备整完,就被安排吃早餐。两三个热菜,青稞面炕的热馍,再加上酥油茶,也算丰盛。虽然不是十分合胃口,感觉还是比老幺家好那么一点,不管怎么说,换换口味总是好的,人都喜欢新鲜感!
饭后穿戴整齐,默竽不急着出发,理由是小金刚上高原,一定要多活动。于是王七妹的老父亲带着我们在村子里转悠。
村子里古老的宗教传统和现代文明并存,和谐共处:

村子里的麋鹿养殖场:

漂亮整齐的村子。还告诉你一个秘密,村子里看不到几个外来人,但基本上家家都是小卖部,十分的好玩。后来得知,向花村是为旅游而兴建的一个新村庄,但鲜有游客。在此代表小金县旅游局,欢迎大伙来结斯沟旅游,去看看龙脊峰巨大的冰川,看看双桥沟看不到的阿妣峰双峰,看看巨大的金字塔峰。

村子不大,在我的期望中,终于结束。
今天我们的交通工具是拖拉机,也只有拖拉机才能完成这么艰巨的任务。从昨天了解到,上龙脊峰大本营的路很多地方冰冻了,今天的目标是能走多远走多远,下面的路只能靠我们自己背着走上去了,搞得我心理是15个水桶打水 - 七上八下的。去年默竽和老幺去阿妣峰,交通工具是摩托车,由于没有牛栅栏的钥匙,导致负重多走半天。今年不同于去年,由于二娃全面“介入”,钥匙问题彻底解决,但新问题随之而来,谁让生活就是问题叠问题。
关于牛栅栏的问题,做个解释。结斯沟到登山大本营有三道牛栅栏,第一道牛栅栏有四把钥匙,分别由四户人家分别保管,这样才能保证里面养的牦牛不会失踪,即使失踪了也不会引起不必要的纠纷。第二道和第三道牛栅栏没有钥匙,但在这里提醒各位看官一下,通过后要复原,以防万一牛跑了。
拖拉机出发了,轰隆隆,NB十足,V5之极。

水泥路一下子走完了,但前方路也算是“高速公路”,我们还是十分满足于现状,但心理还是隐隐约约担心前方的路况。
结斯沟的风景远不如双桥沟漂亮,两边都是土山,没有石头的威严挺拔,也没有白雪冰川的装点,一切看起来就是那么普通,一点不起眼,就像向花村的村民一样。
车行不到一小时,与现代文明就彻底决裂了,中国移动的信号消失了。所以,在出向花村前所有事情要交办好。

沙棘林偶尔装点着路边的风景,默竽也不闲着,吃着沙棘摆POSE:

慢慢的,路上出现了冰冻,估计有50米长,我们全体下车。开始在路边刨土,然后在冰上洒出两道车辙。
最后,大伙推着拖拉机过冰冻路面。
高兴没多长时间,第二次又遇上了冰冻路面,变长了100米。哎,要了哥的命,没办法,外甥打灯笼-照旧。折腾一番后,车终于上路了。

车行多时,方向前方没有路了。拖拉机忽然转了一个发卡弯,直接沿山上走,我们佩服七妹丈夫精湛的拖拉机技术,但鄙视自己的胆量,背后就是几十米的陡峭山崖,掉下去不是好玩的。
几个发卡弯,车子进入林间小道,要时刻注意躲避,否则,脸部必定挂彩。

终于到了第一道牛栅栏。
过了第二道牛栅栏,又不一会,来到了一个平坦之处,左右各一块大石头,前方满是冰冻的冰原,拖拉机只能送我们到此地了。
下车简单吃过路餐,分配公用物质,整理背包,开始向不知道在哪里大本营前进。
默竽一直告诉我们,到前面的大本营只有一公里。可我们背着包,走了近两小时,才到了一块河滩处。在这里,我们即将扎营。后来,下山时我们背包快速走了有40分钟,估计这段路有2.5公里左右,但3公里不到。

快到目的地了:

牦牛悠闲着ing,我们是客人,侵占了它们的空间:

终于到了:

过了第一道牛栅栏就可以看见金字塔和阿妣了。

看了这张照片,才明白阿妣为何有1峰和2峰(据说2峰比1峰矮20-40米左右)。目前,国内登顶都是2峰。

默竽的嘴唇伤口到我回南京时也没拆线,不知道最近几天恢复得如何?回13楼邪乎:
真的去了,登完了感觉后怕!今年有机会一起登山!回21楼水哥:
明年沟里见,水哥攀冰V5啊!回wbyyhy:
后面还有阿妣西面更多的照片,期待继续关注!
D2: 大本营-C1
早上起来,大本营被群峰包围。大本营西面是沉睡在晨曦中的龙脊峰,美丽而安详。(龙脊峰原名日果冷觉,2006年刃脊登顶后改名为龙脊峰。默竽2011年2月在攀登阿妣过程中,发现站在高处看龙脊,确实像龙的背脊一样,蜿蜒曲折而去,特别是冰川环绕,更有一番风味。)

大本营东面是阿妣峰和金字塔峰。

从大本营出来,默竽和海晴二马当先,小金感觉依然不好,落在最后,我正好自得其乐,在中间晃荡。
先翻过一个小平台,百米左右的草坡,路迹清晰,还没等欣赏完,就一头扎进讨厌的一米多高的灌木丛和杜鹃林。开始尚有牛迹,但支岔甚多,但好歹还能走。
默竽另辟蹊径,跑到了冰冻的小溪里面。小溪流水声偶有,多数冰冻,默竽冰雪技术超一流,虽没有冰爪,应付起来也绰绰有余,我们之间通过声音来沟通有无。
海晴在前面,朝着龙脊前进:

海晴在我前面探路,我在中间呼应,户外服装的颜色艳丽在此显示出优点。渐渐地,路迹一点点把我们引到了小溪边,我们4人终于组成了四人帮。我们沿着小溪两侧的石头前行,经常需要从溪流一边跳到另外一边。稍微可能引起滑坠的冒险动作,都会招来默竽的大声呵斥,毕竟他作为攀登队长,担负着全队的安全。
小金状态随着体力消弱越来越差,默竽和海晴经常需要关心小金,于是慢慢的我跑到最前面,担负起探路的责任。
他们三人在后面,背对着阿妣峰:

再来一张大一点的:

再大一点:

最后再来一张:
路线和我们想象的有差别,顺着路迹我们越来越偏向右侧的斜坡,和我们当初沿着左边的设想出现了比较大的偏差。当然这个方向是十分正确的,这是后话。
终于走出了杜鹃林,我们来到了长长一条碎石坡前,这是冰川运动留下的痕迹,基本上每座雪山都有。碎石坡很陡,相应地高度上起来比较快。碎石坡左侧是一条深沟,深沟左侧是草坡。我为了躲避碎石坡,原打算切到沟里,再切上草坡,这个方案经过讨论,被推翻。碎石坡里面也有部分区域都是小碎石和沙砾,如果走这种区域就要小心了,会走三步滑两步。我一般是看准脚点,快速迅速四五大跨步通过,通过后,再喘匀气息。
到了中午,山里又开始起风,气温随之迅速下降。默竽从后面慢慢赶了上来,和我交替领先。情况依旧,我们仍然被困在碎石坡里。
肚子开始咕咕叫,该吃路餐了。默竽找到了一处山凹避风处,但避风处风也只是略为减小。十分钟以后,海晴和小金也到了。

原以为午餐后我们还要赶2小时的路,哪知道20分钟后当我们爬到碎石坡顶,龙脊冰川完美地呈现在眼前,我们离冰舌已不远,我开心地尖叫起来!
默竽和我在前面看地形,研究C1营地的具体位置。本打算将C1建在左右两个冰川结合部的大平台上,这样,明天我们到C2就可以少走起码一小时的路。默竽考虑到小金的状态,最终还是将C1建在冰舌前的一块大石头旁。于是,大约三点不到,我们就早早扎下了营。
C1在龙脊主峰的东面山谷,太阳早早被主峰遮住了,山谷里立刻失去了阳光的庇护,气温迅速下降,还起了阵阵凉风,充满了寒意,好像不欢迎我们这群不速之客。
变天了,乌云遮住了太阳,连阿妣和金字塔也没有了日落金山。我心中有了不祥之兆,真是越担心什么就来什么,晚上不再是月朗星稀,而是毛毛月,睡觉前也基本没见到几颗星星…带着一颗忧郁的心,4人挤着一顶双人帐,我去见周公了!
默竽在欣赏冰川,研究C1所在处:

金字塔向一堵墙横在面前,眼前的雪原感觉一直连上金字塔:

我们的C1营地,远处就是主峰和冰川:
高山牦牛是喜力吧?哈哈,谨遵君命,加紧更新!回60楼的:
跑跑也来了!
有小猫就可以开网上茶话会了,不用担心有人抢我的杯子啦!
D3: C1 - C2 - C1(训练)
迷迷糊糊中,听到了海晴大喊:“下雪了…!”我大脑立刻清醒,微抬了一下脑袋,侧耳倾听…
雪花清脆落在帐篷上,声音如大珠小珠落玉盘一样,我的心彻底脆了!
纠结一会,心理反而放开了,最坏的事情既然已出现了,就随它吧,无所谓了!心中的惆怅和郁闷立刻烟消云散。脑袋挨上睡袋,又昏昏沉沉睡去…
不知过了多久,在一片骚动中,四人都醒了,想再睡已无可能。
穿戴整齐,嚼了片口香糖算是刷牙,松松垮垮拖着高山靴在帐篷外转悠。虽不是鹅毛大雪,却也是飘飘洒洒,天地间一笼统。龙脊主峰依稀可见,一切都是中国水墨山水画——只有黑和白。心情也是如此,都是像素很高的黑和白的小马赛克,绝对不会是整块的彩色大瓷砖。
四人在帐篷里烧水、吃东西、没头绪整理东西、有一茬没一茬聊东侃西…时间渐渐快到中午,感觉帐篷里亮堂起来,好像阳光出来一样。探头到外面一看,雪停了,天气在慢慢转好,总之,比预料的要好!如果雪继续下下去,为了防止雪崩,只有下撤的份。
小金高反依然,吃啥吐啥,即使是一杯清茶!
关于后续行程,我提了个建议:我们按计划上到C2,小金自行下撤到大本营,那里有帐篷和食物,而且海拔也低。
显然,我高估了小金的能力,这老兄起点太高,没什么户外徒步经验,就直接来阿式登山,户外经验为零,基本为路盲。但这老兄有个优点,能清醒认识到自己的能力,绝对不蛮干。
最后默竽本着治病救人的原则,再给小金一天适应高反的机会,决定今天到C2去探路,顺便都活动一下身体,希望小金能通过运动来适应高原。
雪中的C1营地:
我们4人挤在双人帐里面,不但能睡下,还睡得挺好!每次都是给TNF做广告,希望TNF公司人员来认领!
( 本文作者 : 楚北 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
很不错,支持
发表于:2013-1-21 22:34
楚北好样的,顶起给你们!!!
发表于:2012-3-7 00:09
呵呵!不错。。线路详细。。分享了。。。
发表于:2012-2-29 23:37
必须得顶!
发表于:2012-2-19 22:41
恭喜登顶!高手啊。
发表于:2012-2-19 17:42
好可惜没有去成
发表于:2012-2-18 22:19
恭喜恭喜!羡慕至极……
发表于:2012-2-18 21:32
还在直播,赶上了
发表于:2012-2-18 00:24
威武呀!顶!
发表于:2012-2-16 22:19
祝贺圆梦龙脊峰!
发表于:2012-2-16 11:03