首页 游记攻略新疆 西藏 神山的召唤—2014年新藏线骑行纪实-2399楼更新简单路书

作者:铁人两项     2507204人关注 2016-3-2 13:02

新藏骑行已经回来了20余天,回来之后,很多事情需要处理,如果那时发帖怕断断续续,接不上趟,让各位车友着急,所以一直拖到了今天。

之前看过新藏线的很多帖子,和他们相比,我感觉我的骑行还是比较辛苦,为了给以后骑行新藏的车友增加些不一样的信息,我愿意把我此行的经历和各位分享。

自2010年骑行川藏,我就被那蓝天白云、绿草碧水的自然风光、热情好客、平和质朴的西藏民风所吸引,尤其是那连绵的雪山,神秘而变幻莫测,每一座都有着自己的古老的传说,也都是当地人们心中的神山,于是就有了后来的青藏、滇藏https://bbs.8264.com/thread-1851385-1-1.html,再后来,藏历马年骑行新藏、转神山冈仁波齐就成了我2014年的心愿。

新藏公路始于新疆叶城,终点在西藏拉孜,全长2138公里(路牌数据),穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山脉,平均海拔4500米以上。海拔在4000米以上的路段超过1800公里,海拔5000米以上的路段大约200公里。它是世界上海拔最高的公路。叶城到阿里这一段几乎所有路段均为高寒缺氧的无人区,沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪的崇山峻岭。

这段路上,无论是“开门见山”的三个达坂、苍凉壮观的喀喇昆仑走廊、荒芜寂寥的阿克赛钦盆地、抑或是古老神秘的阿里高原,他们都毫无保留的向骑行在路上的车友们展示着自己独特的魅力,也都无一例外的用自己高海拔的严苛检验着每一个来访者的体能,考验着骑行者的意志。

“三座大山”

库地达坂的下山路
麻扎达坂下山路
著名的黑卡达坂
   喀喇昆仑走廊(三十里营——奇台大阪)
       阿克赛钦盆地
死人沟的落日
   神秘的阿里

我的同伴

骑行前的准备是多方面的:装备、假期、约伴以及身体的调整等等。装备最简单,请假就有些麻烦,好在经过沟通、履行手续、以及和家人的交流,最后还算顺利;约伴最困难,鉴于新藏线的情况,不了解情况的不敢相约同行,相互了解、能力相当的又不一定能够成行,最后就只有我和我们车队的队长骆驼以及能力超强的Ava三人,我们同处一个城市,而且一起骑行过越南广西云南https://bbs.8264.com/thread-1647663-1-1.html。

骆驼,我们车队的队长,热心、负责、有一手很不错的修车技艺,除了骑行,徒步也是资深老驴。

江南岩场 发表于 2014-9-9 10:21 又一个超级好贴。持续关注

谢谢关注,谢谢支持 !~
zwb7707@163.com 发表于 2014-9-9 10:26 没了?大片啊,期待更多

谢谢支持啊,帖子还早,估计会有千张照片,呵呵,只是需要慢慢发。

Ava,一位能力超强的户外旅行者,三年前在完全没有雪山经验的情况下完美的登顶川西半脊雪山,被称为“半脊教母”,2012年骑行青藏线,此次新藏骑行,她是我们三个人里状态最好的,高海拔对她似乎没有影响,圈内尊称:牛娃。

从我们所在的城市到新疆喀什的叶城县(新藏0公里),没有直达的火车需要在乌鲁木齐或者吐鲁番中转。如果是乘坐飞机,也需要从我们这儿到有机场的城市(合肥南京或者上海),再到乌鲁木齐,再到喀什,从喀什再骑车去叶城,于是一场艰苦的旅程不可避免。权衡过后,我们选择火车出行,这一坐,就是5天,沿途的自然风光虽然可以弥补一些旅途的单调,但艰辛还是不言而喻的。

离预定的出发日只有10天左右的时候,我的牙齿和困扰了我很多年的口腔溃疡,都出了问题,虽经过紧急治疗,但吃饭还是大受影响,给之后的骑行造成了很大的困扰…

我们在吐鲁番中转,因为如果在乌鲁木齐中转,吐鲁番——乌鲁木齐这段路也是重复走的。吐鲁番火车站不在吐鲁番市区的范围内,是在一个叫大河沿的镇子上,离吐鲁番市区还有几十公里的距离。看得出,这个镇子因为铁路而繁华,但公共设施还是比较粗糙、简陋,看看这街道路面,是不是偷工减料了 ?

由于车次的原因,我们当天到达吐鲁番之后,没能赶上当天开往叶城的火车,只能在吐鲁番住上一晚,连续的乘车很辛苦,休息的时候就别再亏待自己啦。:)
   这是一个安徽人开的饭店,当我听到那熟悉的口音,问老板是不是安徽阜阳的? 她有些支支吾吾,感觉是不太愿意让人知道他们的籍贯。 唉,表示理解,前几年安徽、河南的外来人口被当成话题说的比较多,现在有些后遗症了!~

孩子总是天真烂漫的,这四个小姑娘本来是在路边的那种大众健身器材上玩耍的,看到我们拿着相机,就跑过来,要求我们给她们拍照。现在翻看照片,看到她们这认真投入的神情,我深深的自责,当时忘了留下他们的地址。

拍完之后,孩子们围上来看照片,当时他们看了很高兴,开开心心的跑走了。忘了问她们的地址,真的后悔。

街道上的随拍。

此时是晚上10点,天还没有完全黑下来。

吐鲁番火车站,有些破旧、有些拥挤,作为一个中转车站,显得有些小了。
    下面的照片是浙江某地的一个火车站(高铁和普通列车共用),对比一下,感受会深一些。

吐鲁番到叶城,沿途风景不错,同时也能感受到这段路修建的不易。
仔细看,这画面上有很多废弃的房子。

火车上看到的216国道,那个路那个烂啊! 很奇怪为什么没见有车友提起过这路 ?

看看骆驼手机导航的火车行进轨迹。骆驼队长说,这应该不是轨迹偏移,更合理的解释应该是现在的火车走的是新修的线路。

库尔勒城外景。在火车经过的地方,大部分都是戈壁、沙漠,有一片绿洲,通常就有一个村子或者镇子,有更大的绿洲,通常就是一个城市。
     那边对水的利用也几乎到了极致,我们看到的每一个沙棘树下都是滴灌的管子,相比咱们中原地区,人家节水已经做得很好。

我们的单车和一部分行李已经先于我们到达了叶城,这样我们到达以后,就直接取了单车和行李,在站外收拾停当,直接出发,托运了这些东西,省去了很多的麻烦。
     我们三部单车加上两件行李,从家乡运到叶城,一共600多元。

在车站检查了一下自行车:前轮没气了,后泥瓦盖有些破损。后来证明车胎不是托运造成的(内胎车胎垫偏离,内胎是被车条孔割破),但后泥瓦肯定是托运中野蛮装卸造成的损坏。虽说当时损坏的不是很严重,但也让我回来以后花钱换了。
墨亓 发表于 2014-9-9 11:43 想起和5个汉子一个妹子骑行青藏的日子啊。在一个不知道名字的河边大家洗脚丫子

呵呵,骑行西藏会中毒的,有瘾 !
A基地分子 发表于 2014-9-9 12:46 牛人。大帖。这个一定要顶。

谢谢,谢谢,您的支持让我很开心。
大壮123 发表于 2014-9-9 13:29 欣赏、支持好友

谢谢关注,谢谢支持 。( 本文作者 : 铁人两项 )

锟斤拷锟斤拷要锟斤拷录锟斤拷趴锟斤拷曰锟斤拷锟 登录 | 注册 |
  • 黄嘉涛888 回复

唉,藏民免费,景区没收入,所以只能优先那些缴费的外地游客了。

发表于:2024-1-24 11:22

• 铁人两项:     路边,停着一辆拉萨方向过来的大巴车,带来一车的藏民,来到这神山朝圣。冈仁波齐是藏族人民公认的神山,今年又是藏历马年,所以可以预计的转山人流应该非常大,景区采取的应对措施,就是不让西藏当地的藏民进山,而是分时段的接待西藏之外的藏族信徒和国外来客,他们本地的藏民只能是这样在路边遥望神山、祈祷拜祭。
  • 黄嘉涛888 回复

想起来了 去朝鲜旅游 也是必须去制定的酒店 指定的线路,指定的导游跟着。

发表于:2024-1-24 11:11

• 铁人两项:     院子里坐着这样两位异国美女,正在优雅的看书,这让我很惊奇,这儿怎么会有外国人呢? 而且还是这么的休闲?征得她们的同意,我给他们拍了张照片。     后来了解,我拍照的两位美女是母女......
  • 黄嘉涛888 回复

给点钱或者东西吧。

发表于:2024-1-24 11:08

• 铁人两项:     面对我这个不速之客,这家人家没有表示出惊讶或者不高兴,而是像个熟人一样的热情。这家的母亲,一个和我年龄差不多大的藏族妇女,让她的孩子拿出了家里珍藏(不知道说珍藏是否合适)的蜜枣和奶渣让我品尝,同时不停歇的给我添加酥油茶,这让我好感动、好温暖。试想一下,如果是在咱们内地,咱们对这样一个不速之客做得到这样吗?
  • 黄嘉涛888 回复

这都没晒脱皮,牛逼。

发表于:2024-1-23 17:29

• 铁人两项:     还记得这位小伙子吗?在死人沟曾有过一次照面,现在又在札达县城外面遇到了。边走边玩,他的状态非常好。
  • 黄嘉涛888 回复

国家免费盖的,还想怎么样

发表于:2024-1-14 13:07

• 铁人两项:    先别忙着点赞,仔细看看这房子吧,箱体是纸板的,房顶是彩钢瓦! 也许你会问,这有什么问题吗? 问题大了! 由于缺少植被,这儿温差很大,夏天很热,冬天很冷,这样的房子不隔热,不保暖.....知道什么问题了吧? 还记得山那边阿克美其特村的房子吗?那可是实实在在的,是不是因为隔了大山,领导不会来检查就这样糊弄人家啊 ?

小心点没错

发表于:2023-5-23 11:12

• aabb998: 最好别看到,特别是狼,新闻上讲新疆的部分地方现在狼很嚣张,甚至伤人。

不到万不得已 不要伤害这些高原精灵

发表于:2022-10-29 11:18

• 铁人两项:       那么多的鱼,就这样义无反顾的逆流而上去产卵,这水只有脚踝或者小腿那么深,站在这小溪里,弯腰就能抓到鱼。我不知道别人看到这情景是什么感觉,反正我有些震撼和感动。我曾经问过一位在我前面骑行的车友,这鱼肚子里有鱼子吗?他告诉我说个个鱼肚子都有鱼子。我没有去小溪里抓这些小生灵,甚至没去小溪边打扰它们。

老兄是 新闻联播看多了

发表于:2022-10-28 10:15

• 铁人两项:      从K592到K597新兵站入口这儿,当时感觉很远,真怕找不到新兵站,还要返回寻找住所地。奇台大阪下来的这一路上,感觉好荒凉,而且已经能明显的感觉到,随着时间的推移,风开始变得越来越大。 [siz......
  • twtJhk 回复

真帅

发表于:2022-10-24 14:05

• 铁人两项:     露个脸,看看经过十多天高海拔的的风吹日晒,我们都变成啥样了 ? 哈哈
  • 牧马人牵着羊 回复

好路线,好游记,以后有机会希望自己也可以走一次

发表于:2021-11-9 14:55