首页 游记攻略黑山 中国 河北 内蒙古 呼伦贝尔 呼伦贝尔兴安岭,一路向北打开秋天(满洲里黑山头根河漠河北极村)

作者:lbyga     115098人关注 2016-10-14 09:45

满洲里国门

呼伦贝尔草原晨光

根河流域湿地

大兴安岭落叶松林

潮满林场五花山

漠河县神州北极

在我国以温带为主的广阔土地上,金秋是最美丽的季节。2014年国庆节前,我和朋友们4+2骑行白山鸭绿江,被五彩斑斓的秋色吸引,谋划着再去一次东北,年初就定下来,秋天骑呼伦贝尔大兴安岭一线,用10天左右时间,从满洲里沿边防公路到黑山头、额尔古纳、根河、漠河,一路向北直到北极村,然后经哈尔滨回京。

原计划9月20日出发,可朋友们都说太晚、太冷。看天气新闻,9月初根河市已降初雪,这使我有些担心,假如在大兴安岭突遇降雪,骑行就半途而废了,于是提前于9月10日出发,原计划从额尔古纳出来还要绕恩和、室韦、莫尔道嘎,但据预报,我到那里时正好赶上雨或雪,单人骑行稳妥为要,于是决定由额尔古纳直插根河,这样难度较低,且沿着铁路走,根河、金河、阿龙山都有站,万一有变随时上车。实际骑行一切顺利,气温比我想像的暖和,一路轻松玩耍,尽览北国最早秋色。

9月10日,北京-满洲里,骑行至巴尔虎部落,骑行约77公里。

买的6点40分北京飞满洲里的机票,不到5点,我已经到达机场航站楼。又一次单人晓行。

托运折叠车,其他行李随身携带。称重后机场人员在车梁上贴上“易碎品”的红标签,到大件行李处免费托运。我的经验是折叠车自己绑好,不装箱不装包,装箱装包容易野蛮装卸,祼车反而安全,如果看到是折叠车,还抛来抛去,那是太丧心命狂没治。需要注意的是,托运时一定要把轮胎放气。

9点40分左右,飞机降落。9点50分,在满洲里机场门前拍照,开始寻北之旅。

由机场通往市区的道路旁,建有俄罗斯特色的套娃雕塑。

天空阴云密布,关注路线的天气预报,此前四五天接连有雨,今天应该多云间晴,后几天有阵雨,愿一切顺利吧。

满洲里是呼伦贝尔草原北部的边境小城,地广人稀,街道宽阔,建筑多有俄罗斯特色。

途经套娃广场,听名字以为是开放的广场,其实是票价50元的景区。 进门后是小广场,布置各种套娃和彩蛋雕塑,旗杆上飘扬着中、俄、蒙三国国旗,显示着满洲里特点。 套娃是俄罗斯工艺品,像宝葫芦似的大的套着小的,比如最外面一层画着普京,打开后里面画的是叶利钦、再里面还有戈尔巴乔夫、赫尔晓夫、斯大林、列宁……当然,套娃雕塑只是取其外形,不能层层打开。
这个景区除了套娃雕塑,还有博物馆、展览厅、摩天轮、旋转木马等,这座红色的建筑是表演俄罗斯大马戏的剧场。景区不大,没细看,十几分钟就出来了。 由套娃广场向西两三公里,到达国门景区。
里面最主要的就是这座国门,大楼庄严厚重,与俄罗斯的国门遥遥相对,国门下是连接两国的铁路。
自拍一张。我上次来这里还是二十年前,那里的国门不这样,后来才知道,这大楼已经是第四代国门。 第41号界碑,后面是俄罗斯的国门。 在国门大楼上可以看清界碑、铁路的位置。满洲里是我国最大的陆路口岸。

国门景区的出口连接着中俄互贸区,里面是一栋栋商厦,我对旅游购物有免疫力,直接忽略。

回到景区入口我泊车的地方,这是小折跑长途时全副武装的模样。 遇到四位深圳骑友,他们乘飞机到哈尔滨,然后坐火车到呼伦贝尔,骑额尔古纳、根河、得耳布尔、莫尔道嘎、室韦、七卡、边防公路、满洲里,然后再从哈尔滨返回。他们已经完成骑行,在骑行的十天里多半有雨,介绍途中的住宿点多已撤回、没有补给,建议我找大些的镇子食宿。
和四位骑友合影,在我左侧黄色衣链的是领队嘹歌,我们互留微信,一番珍重后道别。
沿华埠大街一路向东穿越满洲里市区,街两侧很繁华。 过环岛,基本就骑出了满洲里市区。 宽阔的道路通往呼伦贝尔市,前面5公里处是满洲里市的扎赉诺尔新区。

我决定下午多骑三四公里,再逛个免费公园。

由国道拐进扎赉诺尔新区,有一片安静的小湖。 湖对面的树丛间隐约看到猛犸象的身影,如果去掉背景中的风车,仿佛回到了亿万年前的草原。
( 本文作者 : lbyga )