首页 游记攻略孟加拉国 大侠视界 彩色孟加拉,记忆那些被围观的日子

大侠视界 彩色孟加拉,记忆那些被围观的日子

作者:大侠V5     122339人关注 2017-6-14 17:07
记忆被围观的日子 人的一生,要去的地方,是有限制的。即使你有充裕的时间,丰足的金钱,也不能漫无目的的四处行走。去一个地方,必须持有目的。没有目的的路途,使人迷惘,因为失去目标意味着对行动失去控制和约束。
——安妮宝贝《春宴》
可能连我自己都说不清为什么要去孟加拉,而在去这个国度之前我对这个国度一无所知(除了孟加拉虎),我甚至不知道它以前是巴基斯坦的一部分或者更早以前它是印度的一部分。我唯一清楚的是,从去年12月开始自己一直处于超负荷的出差状态,每个月在家里的时候不会超过5天,然后在出差途中就一直盘算着春节放假一定要出去走走,不论是哪里,只要离开自己生活的现实就好。
原本的计划是摩洛哥,等到联系淘宝买家办签证的时候才发现各种不确定因素,费用也是极高,加上时不时爆出来的埃博拉病毒新闻让人各种胆战心惊,直到后来一篇名为《原味孟加拉》的游记进入视野,夕阳下的月亮船像是被施了魔法一般钻进脑海无论怎样也挥之不去,狠狠地一拍大腿,春节,孟加拉,走起!
关于关注新浪微博:大侠-V5,微信:719268140
对大众而言,孟加拉是个什么样的国家。(摘自《原味孟加拉》)
一个传说中的国家,
一个印度次大陆上的国家,
一个的以前叫东巴基斯坦的国家
一个河口和船上的国家,
一个人力车轮上的国家,
一个穆斯林国家,
一个世界最穷8大国的国家,
一个人口密度排名世界第一的国家,
一个以飓风,水灾,倒楼,罢工和选举骚论上新闻刷存在感的国家,
一个出诺贝尔奖的小国家。
其实这个国度给我最大的不可思议就是在这个以男性或者男权主义主导的国度(女人出门甚至要蒙面),从70年代孟加拉建国至今,国家领导人竟然只是两位奶奶级的人物,她们所领导的政党相互斗争了很多年,每5年换届选举,两位老太太就这样轮换着当总理,基于这样的争斗,罢工、罢课、游行、示威等如家常便饭。
这是一场完全以人文摄影为目的的旅行,所以,如果你要问我孟加拉有什么好玩的我真是无法回答,没有很出名的历史古迹,没有美丽的自然风光,甚至在我旅行的13天都没能看到蓝天白云,每天都是雾蒙蒙,感觉环境污染特别严重,但即便如此,在这短暂的13天里有太多的难以忘怀与快乐,而这样的难忘远远超过在印度、埃及等国的旅行。
生活的艰难在孟加拉,真的难以用语言去形容,但这样的快乐却是无处不在。
摄影之于我是一种瞬间的感动,而旅行对于并不只是猎奇的心里作祟,更多的是一种感动的传达。
贫民窟里放风筝的少年。
荷枪实弹的少年。
砖厂的搬砖工。
无邪的童年。行程篇
短短13天的孟加拉,因为罢工、动乱、荷枪实弹、交通瘫痪以及无序、极度的脏乱差而变的各种曲折,所以当飞机落地广州的时候,自己也是感慨万千。
【行程】
Day1(2月15日):上海飞虹桥飞达卡(Dhaka)
孟加拉时间下午 1:30到达孟加拉国首都达卡,各种交通拥挤、混乱、堵塞让人胆战心惊,所以到达酒店就不太想出门,傍晚国家清真寺,住fars hotel & resorts。
Day2(2月16日) Dhaka- Chittagong
因为罢工导致的交通瘫痪,达卡到吉大港的汽车也是曲折万分,八个小时的汽车完全就是虐心折磨,每一次逆向超车我都感觉是在于死亡擦肩而过,频率以分秒计算。在吉大港又遇到罢工游行,各种心醉。入住orchid business hotel。
Day03(2月17日) Chittagong- Cox's Bazar原本的计划是去Rangamati,好不容易解决交通问题,结果又车程了通行证,在警察局被围观,未果之下只得放弃去Cox's Bazar,入住Long Beach HOTEL。想到要在这个地方带上四天就各种心塞。傍晚去了当地的Cow market,感觉旅行开始进入状态。
Day04(2月18日) Cox's Bazar
早晨去了Fish market,偶遇孩子们的微笑,傍晚海滩看孩子们踢球,享受旅行的节奏,晚上发现当地的海鲜BBQ是我有生以来吃过的最美味的,没有之一。
Day05(2月19日) Cox's Bazar
原计划是从Chittagong到Rangamati,然后到Banbuerban,之后在到Cox's Bazar。但是即便在Cox's Bazar多带了两天也并不觉得无聊,早上Fish market,傍晚海滩,找到了传说中的月亮船,
Day06(2月20日) Cox's Bazar
早上Fish market,傍晚海滩,想到明天就要离开安静的Cox's Bazar回到超级恐怖的Dhaka就各种不舍。
Day07(2月21日) Cox's Bazar-Chittagong--Dhaka
11个小时的长途汽车,沿途遭遇各种游行,开始以为是两个老太太中的一个死了,后来得知是母语节。深夜到达达卡各种心慌,还好遇到好心帅哥警察护送去酒店。
Day08(2月22日) Dhaka-Bogra
六个小时长途,包车游览佛教遗迹Mahanstan garh,很难想象在公元13世纪之前这里是完完全全的佛教国家,13世纪后,孟加拉成为穆斯林。
Day09 (2月23日) Bogra-Dhaka
原本计划去Rajshahi,但是早餐时偶遇祖国同胞,来自深圳的摄影大师张老师和武汉的林大姐,得知Rajshahi的恒河水已经干涸,所以结伴回达卡转到去孟加拉茶园Sylhet。回到达卡跟着小伙伴去蹭了顿中餐,好吃到CRY,还喝了啤酒。孟加拉禁酒,一罐啤酒折合人民币要近百元。晚上入住中国人之家,见到那么多祖国小伙伴各种泪汪汪。
Day10(2月24日) Dhaka--Sylhet
和张老师一起包车去Sylhet,七小时车程,费了很多周折才找到茶园,结果季节不对,茶园还没发新叶。
Day11 (2月25日)Sylhet-Dhaka
早上去了茶园,自然风光一般,人文还算满意。晚上回到Dhaka,入住best western la vinci hotel。
Day 12 (2月26日) Dhaka
上午去了达卡大学,傍晚去火车沿线的贫民窟,晚上住six seasons hotel。
Day13(2月27) DhaKa飞广州飞上海
回家的感觉真好。
出发前的准备
1、机票提前不到一个月预定了南航上海飞达卡广州中转,四飞加税费3101元,相对应春节旅行来说这个绝对是白菜价。国内飞达卡主要要三个选择,一个是东航昆明中转飞达卡,一个是南航广州中转飞达卡,在者是亚航吉隆坡中转。东航航班相对多些,原本我也是盯着东航的机票,春节期间四飞的价格差不多在3500-3700,后来发现南航有更便宜的就果断定南航。亚航最近处于风口浪尖,而且要办过境签什么的,航班也少。
2、签证与入境真的说起来都是泪啊!!!原本通过淘宝办孟加拉签证只要300大洋,不过等我把签证材料寄到淘宝商家,得到回复说从2014(APEC会议)年底开始办孟加拉签证必须到北京面签,如果不面签证费用2000+大洋(不能保证绝对出差),当时各种心塞,顿时想放弃,不过考虑到已经出了机票,只得硬着头皮找老板请假去北京办签证,又担心什么幺蛾子就在淘宝上找了一个商家陪同面签,花费799大洋。其实陪同面签完全没有必要,自己去可以,不加急200大洋,加急300大洋,当天下午四点可拿到签证。孟加拉可以办落地签,50美金,需要酒店订单,可能被会索要小费,同时需考虑国内海关是否放行问题。签证所需材料:申请表,护照,2张2寸照片,公司在职证明(英文)。入境可能被索要小费,海关办事效率极低,入境单需要填写孟加拉地址,不会核实。
3、货币与汇兑孟加拉通用货币SDK,英文简写TK,读音塔卡,机场美金兑TK约1:77.3,酒店房价折算1美金TK80,找零1美金78TK。很多酒店可刷信用卡和银联卡。
孟加拉银行不支持人民币与TK的兑换,不过在酒店的兑换点,人民币1元兑TK11.2,但按国际汇率1人民币约等于TK12.4,所以不建议人民币兑换TK。
据说银行美金兑TK汇率不错,不过没有尝试。
4、保险
很多人出门喜欢买保险图个安心。其实以自己的旅行感受来说,虽说孟加拉国内混乱,加上罢工等等,但孟加拉国人民却是我见过的最为友善的人民,没有之一,所以不必担心什么人为伤害,但是孟加拉国的交通却极为恐怖,一是没有交通规则可言,而是逆向超车现象普通,所以,买保险绝对是必要的。我买了美亚乐悠游:http://www.kaixinbao.com/lvyou-b ... anner_id=cmyj-ly120
乘坐巴士最好不要坐在驾驶座一侧,绝对考量你的心脏承受力。
5、时差
孟加拉和北京有两小时的时差,比北京时间迟。比如孟加拉的上午8点,是北京时间上午10点。差异不算大,基本不会生物钟混乱的问题。
6、最佳旅行季节
孟加拉国位于南亚次大陆东北部的三角洲平原上,全境85%的地区为平原,东南部和东北部为丘陵地带。大部分地区属亚热带季风型气候,湿热多雨。全年分为冬季(11月~2月),夏季(3月~6月)和雨季(7月~10月)。年平均气温为26.5℃。冬季是一年中最宜人的季节,最低温度为4℃,夏季最高温度达45℃,雨季平均温度30℃。
7、门票
孟加拉的门票支出在旅行中完全可言忽略不计。
8、交通
飞机:孟加拉国国土面积很小,基本只有Cox’s Bazar,吉大到达卡的的小飞机,单程票价400-600元左右。
火车:孟加拉最大的火車站–Kamalapur Railway Station在市中心。 另一个是机场火车站。孟加拉国火车线路很少,Dhaka达卡-Chittagong吉大港这条线路票源常年比较紧张,需要提前一周左右订票。不是印度实名制,也没有外国人专用窗口。
巴士:孟加拉的公路很烂,但是巴士也是四通八达,类似越南的新咖啡,有很多汽车代理公司,每天都有很多车子发往全国各地,非常方便,完全不用担心错过班车,像是达卡到吉大港的交通,几十家的汽车代理公司,每家每天基本3趟车,8点,9点和11点,即便是罢工游行,达卡到吉大港,博格达等地交通无阻,不过罢工期间没有巴士发往库尔那。
达卡主要的长途车站:
城西的Gabtali Bus Station, 主要路线为:Dhaka达卡—Rajshahi拉杰沙希,Khulna库尔纳,Barisal巴里萨尔,Bogra博格拉,Jessore等。
城南的Sayedabad Bus Station,主要路线为:Sylhet锡尔赫特,Chittagong吉大港等。
其他还有MOHAKHALI BUS STATION,GULISTAN (FULBARIA) BUS STATION。
CNG(小型三轮摩托车):最常用,基本100TK起价,CNG价格比人力三轮车贵很多,而且车速很快,需要不时提醒司机SLOWLY。
Rickshaw(人力三轮车):感觉孟加拉的街头有三分之一的地盘是被人力三轮车占据的,价格相对便宜,1公里TK20左右,3-5公里TK50,个人很喜欢坐人力三轮车。
就个人而言,和当地人一起坐着班车,车外异域风情,车内飘起异国音乐,靠着窗迎着风,更有旅行的感觉。
9、住宿
孟加拉算不得旅游国度,国内住宿选择很少,性价比极为不高。以下的酒店本人住过,仅供参考。
FARS酒店及度假村(FARS Hotel & Resorts) ,位于达卡老城区,距离Sayedabad Bus Station很近,靠近孟加拉国家清真寺,距离机场10公里多,机场打CNG约TK500,房间RMB500左右,酒店有泳池、健身房等,一般推荐。(上图)
71酒店(hotel 71), 位于达卡老城区,距离Sayedabad Bus Station很近,靠近孟加拉国家清真寺,距离机场10公里多,房价RMB200+,性价比相对较高,差不多也是达卡最高的建筑,可以俯瞰整个城市的日出日落全景。推荐。(上图)
中国人之家商务酒店,在孟加拉做生意的中国人所开,40美金一晚,管一日三餐,老板烧的一手四川美味,性价比极高,关键是靠近机场,提供机场接送服务。推荐!!
最佳西方拉芬奇酒店(best western la vinci hotel),位于达卡老城区,靠近达卡大学和国家博物馆,房间性价比一般,周围是达卡最大的蔬菜批发市场,非常吵杂,但也是人文摄影好素材。(上图)
六季酒店(six seasons hotel),差不多算是达卡最贵的酒店,靠近机场,闹钟取静,周边自然环境不错,但不容易打车,需走一段路到路口。打CNG到机场约TK250。
吉大港,兰花商务酒店(orchid business hotel),房间性价比不错,交通上没有优势,地处吉大港市中心,餐饮购物等较为方便。(上图)
长滩酒店(Long Beach Hotel),泳池是一大优势,位置靠近海边,环境不错,房间性价比高,交通也方便,推荐!(上图)
hotel naz garden,在博格达还为发现第二家酒店,所以可说是没有选择,个人感觉一般,房间性价比一般;不过深受当地人喜欢,傍晚很多在酒店花园拍照。(上图)
锡尔赫特,hotel valley garden(山谷花园酒店),作为茶园城市,Sylhet的酒店选择相对较多,价格也相对可以接受,房间性价比一般,交通上没有优势,谈不上推荐。(上图)
10、餐饮
孟加拉的食物与印度、斯里兰卡差不多,重咖喱,不过个人感觉孟加拉的米饭比印度以及斯里兰卡的好吃,比较松软,不似斯里兰卡的米饭口感那般硬。达卡、吉大港、Cox's、Sylhet有KFC,街头的炸鸡腿很好吃。
11、购物
孟加拉旅行基本没看到什么旅行纪念品,不过孟加拉的红茶(Black Tea)不错,物美价廉,包装也很特别,非常推荐。同时还推荐孟加拉的长衫,男子穿。
12、其他必备
孟加拉的温度高于国内,紫外线高,防晒爽(至少SPF50以上)、墨镜是必不可少的。
孟加拉的蚊虫超级多多,防蚊水一类必不可少。
由于环境饮食的差异,比较容易水土不服诸如痢疾腹泻一类,可适当准备相关药品。
国际学生证在孟加拉不是必备品。
境外旅游语言不通再加找不到路,所以还是要提前做做攻略,特别是在孟加拉这个地方。但关键是这个地方并不是繁华的大都市,找不到路是家常便饭。所以手握一个功能全的实用app,用过梦想旅行app体验还不错,景点排行榜、导航功能很是实用。
13、摄影器材
Canon 6D机身,镜头16-35 F2.8,70-200 F4
16-35广角及70-200主要用来人文,基本无风景摄影。
照片经LightRoom简单后期,尽量还原真实。不喜欢黑白片,主要也是因为自己驾控不住。
第一天 上海飞Dhaka,初见孟加拉
孟加拉当地时间下午一点到达达卡机场,也许是因为一个人的旅行,然后又不能在网上找到太多有用的攻略,所以从下飞机开始,过海关、拿行李都有一种恐慌,好在有惊无险。孟加拉的英文普及很低,拿着酒店订单问了了很多司机都不知道酒店在哪,最后一个初生牛犊不怕虎的CNG司机接了我的单子,当然直觉告诉我他并不知道酒店在哪,果不其然是走一路问一路,好在最后找到了酒店,回想达卡的拥挤交通及人群,呆在酒店各种不想出门。
“Sorry,there is no bus to Chittagong,because you know,the strike,no bus,no train,I think you'd better stay at dhaka……”
听到酒店前台的答复,我勒了个去,没有交通,13天都要在达卡带着哪也不能去,又不能搭飞机回国,心塞到死。
不过我并不死心,让酒店帮我找了三轮车想自己去车站问,当时铁定了心,即便没有巴士自己哪怕包车租车也要去。
孟拉加没有严格意义上的车站,很多汽车代理公司集中在某路段,买票、候车都在这样的小房间里,车子停在路边,到点发车,感觉非常方便。
hello,bus to Chittagong……
yes,8AM,9AM,11AM,what time you want?
当时真有一种幸福来得太突然被撞的闪了腰一样的感觉,不管接下来的旅程如何,起码不用13天只呆在Dhaka了。
果断交钱、拿票,完全没有思考有没有遭遇骗子。
混乱的达卡街头,完全没有交通规则可言,虽说街头有很多交通协管员,手里拿着一根棍子,看不顺眼的就要棍子敲打他的车子,完全不用担心敲坏别人的车子需要赔偿。
孟加拉国家清真寺,其实也是误打误撞,时间差不多下午四点到五点,跟随人流,但是考虑到穆斯林国家的火爆脾气并不敢太大胆的就拍他们。
达卡是1608年由莫卧儿帝国孟加拉总督苏贝达·伊斯兰汗所建,1765年沦于英国之手。1905-1912年为东孟加拉和阿萨姆省首府。1947年成为东巴基斯坦首府。1971年成为孟加拉国首都。
达卡被称为“清真寺之城”,市内有800多座清真寺,主要有星清真寺、巴伊特乌尔·穆卡拉姆清真寺、萨甘布清真寺、七顶清真寺等。还有印度教的达克斯瓦里寺。其中奠基于1960年的巴伊特-穆卡拉姆清真寺规模最大,可供数万人同时礼拜。市内有中央夏希德塔、贾提亚·沙希德·斯姆里梯·沙乌达纪念碑和巴哈杜尔·沙阿公园中的纪念碑,它们都是为纪念反英斗争和民族独立运动中牺牲的烈士而建的。市内著名公园有巴尔达公园,园中收集了全国的名花异草,园中的“世纪花”,据说16年开一次花。市内的主要交通工具是一种脚踏或机动的三轮车。车身饰以色彩鲜艳的图案或五光十色的装饰,构成一幅一般现代化城市难以见到的街景。
清真寺门口卖古兰经书的穆斯林大叔。
孟加拉的第一餐,在街头逛了很久都没找到一家像样的餐馆,大多是很小的苍蝇馆子,里面坐满了用手抓饭的当地人,而且也没有英文餐单,所以选择烤鸡感觉简单很多。
能猜出这个是什么东西吗?
第二天 Dhaka——Chittagong,八小时的生死煎熬
考虑到达卡到吉大港八个小时的车程,打算一大早起床去车站赶最早的班车,这样到达吉大港还可以有时间逛一会。达卡的天气同昨天一样灰蒙蒙,感觉环境污染极为严重。说好八点的车子结果到九点才出发,加上自己差不多提前了一个小时到达车站,所以在车站等了足足两个小时。考虑到车站周边混乱加上自己还有随身行李,所以不太敢拿出相机来拍照,不过后来到实在觉得无聊,加上八点半的时时候街头才感觉到有晨光。
孟加拉男子的年龄不太好猜,也是生活艰辛的另外一种感悟。所以,虽说眼前的这位大叔一大把胡须,但实际年龄可能未必有我大。
孟加拉男子的身形普遍比较瘦小。
孟加拉作为世界50个最不发达国家之一,经济基础薄弱,资源贫乏,生产力低下,人民生活极端贫困,所以大部分只能靠出卖劳动力生活,所以,在孟拉加,随处可见人力三轮车夫。
随处可见的大胡子。
差不多九点才发车,然后车子在达卡的大小车站绕了一遍以期载运更多的客人。孟加拉的客运系统很发达,毕竟对这个世界人口密度最大的国家来说,到处都是人头,如果是遇到宰牲节,汽车顶、火车顶都会坐满密密麻麻的人群,蔚为壮观。
撇开罢工游行等因素,在孟加拉乘坐巴士旅行非常方便,不论是去哪个地方都有很多班次的客车可乘,无需担心买不到票,也无需担心赶不上当日的班车。但如果是超过四个小时以上的长途,大多是上午发车,下午没车。
孟加拉的汽车公司很多,大部分公司的客车都没有空调,不过座位都很宽敞,票价也非常便宜,车子在行进过程中打开车窗也不觉得热,但卫生状况有点担忧,特别是各种气味弥漫车厢。当然也可以选择GREENLINE,空调车厢,环境好,车上人少,不用担心拥挤和超载问题,但票价要比普通车高出一倍多,本地人很少乘坐。
孟加拉的公路系统极为不发达,基本都是单向单车道,路况很差,路上客运车、火车及CNG、人力三轮车繁多混乱,所以像达卡到吉大港这一路,268公里约需8个小时车程。
在孟加拉乘坐巴士、CNG等的危险系数极高,主要是因为逆向车道超车现象严重,司机开车极为生猛,分分钟可感觉与死亡擦肩而过。但如果不逆向超车,像达卡到吉大港的268公里路程,可能24小时也不一定能到达。可能有人会认为选择GREENLINE会安全一些,个人感觉不然。
下午三点多到达吉大港,孟加拉第二大城市,最大海港,也是孟加拉经济相对发达区域。
吉大港原为渔村,从古开始吉大港就已经是海港。阿拉干人、阿拉伯人、波斯人和葡萄牙人先后到此贸易。从9世纪开始阿拉伯人就已经开始与吉大港通商了。在六世纪和七世纪里它属于阿拉干国。在穆斯林统治前它不是属于阿拉干国就是属于缅甸王国。
1340年索拉岗的苏丹征服了吉大港。
1538年阿拉干国再次占领吉大港。此后这个地区被葡萄牙和海盗控制。
1666年莫卧儿帝国驱逐葡萄牙人,被莫卧儿帝国侵占。
1824年缅甸军队占领吉大港。
1930年4月18日革命者抢劫吉大港的军库。
1947年印、巴分治后发展迅速,成为孟加拉国主要工业基地和交通枢纽。
1971年孟加拉国的独立是在吉大港宣布的。伊本·白图泰在他的旅游中经过吉大港。
偶遇吉大港的罢工游行,街头挤满了人群,交通完全瘫痪,围观的人数倍于游行人群,大喇叭吵死人。
孟加拉在近代原为为印度次大陆东北部一历史地区,濒临孟加拉湾。现分属印度西孟加拉邦和孟加拉人民共和国。8~12世纪由信奉佛教的巴拉王国统治;11~13世纪受印度教统治者管辖。后又成为伊斯兰教国家的中心。18世纪被英国占领后,成为向全印度扩张的基地。1904年孟加拉曾被英国殖民政府分割成东西两部,1947年印度独立。孟加拉分属印度和巴基斯坦。
巴基斯坦独立后,印度教和伊斯兰教教派间的矛盾退居次要地位,两翼间出现裂隙。巴基斯坦运动是以西巴为核心发起的,因此这里形成为国家政治重心。东孟加拉处于不利地位。东孟加拉的经济发展水平本来就比西巴落后,在一段时间里国家领导人在政治、经济和文化教育等方面没有采取两翼平等的原则。1970年12月,巴基斯坦举行议会选举,人民联盟在中央和东巴省立法机构均获得多数席位。东巴各阶层人民举行大规模的抗议集会和示威游行。3月25日,各政党会谈破裂,形势急转直下。当晚军队采取镇压行动,逮捕拉赫曼。东巴人民立即以普遍的起义作为回答。从此开始长达 9个月的内战。
1972年1月成立孟加拉人民共和国。巴基斯坦总统佐勒菲卡尔·阿里·布托释放了被以“叛国罪”逮捕的东巴人民联盟领袖穆吉布·拉赫曼,后者就任孟加拉国第一任总统。
1978年6月3日,孟加拉国举行总统选举,齐亚·拉赫曼以压倒多数的票数当选。1978年 9月初,齐亚·拉赫曼宣布成立孟加拉国民族主义党,亲任主席。随后,政府宣布取消军法管制,解除紧急状态,恢复正常的政治生活。
1981年 5月30日吉大港驻军司令穆罕默德· 阿布勒·曼苏尔杀害齐亚·拉赫曼总统。11月15日孟加拉国举行第 2次总统选举,民族主义党代主席、代总统阿卜杜勒·萨塔尔当选为总统。1983年12月11日艾尔沙德任总统。1985年 3月21日举行全国公民投票,艾尔沙德获胜。7月初,总统宣布扩大内阁,吸引部分政党人士入阁。1990年沙德下台,又改为总理制度,由齐亚·拉赫曼的妻子卡莉达·齐亚和谢赫·穆吉布·拉赫曼的长女谢赫·哈西娜轮流执政至今,罢工游行争斗至今。
街头围观游行的孩童,其实对于游行,从心里来说有一种恐惧心理,甚至都不敢拿着相机去拍摄游行场面,害怕游行的民众情绪失控冲过来抢了我的相机,出门在外旅行,这种热闹还是远离为好。
拍摄这张照片并不是因为少年的眼神犀利,而是因为他的年纪,应该是我见过的最少的人力三轮车夫,感觉不会超过15岁,因为游行,很多三轮车夫都没有生意,但是他们并没有选择回家休息,还是抱着万一的心态在街头坐等生意上门。
好基友的感觉,有木有?有木有?其实原本白胡子老头不愿意拍照,但是架不住一旁的红胡子老头劝诱,如此痴情的眼神,也是醉了。
街头美少年,五官张的极为精致。
吉大港街头的炸鸡店,绝对要比KFC的好吃很多,而且特别便宜,鸡腿、鸡翅TK55,折合人民币不到5元,鸡胸TK110,折合人民币不到9元。同样的东西在孟加拉的KFC价格要翻上好几倍。
第三天 Chittagong——Cox's Bazar,渐入佳境的孟加拉
原本的计划是从Chittagong坐车到Rangamati,好不容易解决交通问题,结果在车站又被问及边防证,与售票大叔比划了半天才明白必须要通行证,不然即便到了那里也会被边防拦下,无奈之下只得打车到警察局办理,孟加拉的警察局上午十点上班,所以足足在那里等了一个多小时,也足足被各种好心的警察帅哥们围观了一个多小时。等到警察局上班,找到边防办公室,却又被告知去Rangamati以及Banbuerban的通行证只能在达卡办理,想想吉大港到达卡一来一回需要需要两天时间,果断放弃,打车到车站改道去Cox's Bazar。
Rangamati,蓝伽玛蒂,吉大山区的一个湖区小镇,50年代政府在这里拦河造湖,Kaptai Lake,自然风光非常漂亮,特别是清晨与傍晚,乘小舟泛于湖上,美如仙境。当然,这里也是饱受战火摧残的边境冲突地区,这里与缅甸接壤,有很多僧侣,孟加拉+缅甸的面孔,也是东南亚与南亚的缓冲区。
Banbuerban,班多尔班,据说这里是孟加拉国最不像孟加拉的地方,更多的缅甸风情。
Chittagong到Cox's bazar140公里,坐车5-6小时,票价TK260。车站在吉大港南部,与吉大港到达卡的车站在不同方向,滚动发车,班次很多,但是基本要在吉大港城区绕来绕去找客人。等到最后出发,车厢内塞的绝对是满满的。
在吉大港车站等车无聊,忍不住拿出相机拍摄这些在车站兜售食物水果的少年。
差不多下午三点多到达Cox's bazar,打车直奔Long Beach HOTEL。
关于Cox's bazar的住宿参考:Cox's Bazar差不多就是孟加拉国的三亚,是其最为热门的旅游城市,有全亚洲最长的沙滩,当地人休闲度假、开会等等都会选择这里。其实我本以为这里的房间很高,其实这然,这里是孟加拉酒店性价比最高的城市,整个Cox's Bazar的新区全是酒店,选择很多,价格也非常便宜。最好的酒店如Long Beach Hotel价格不会超过500人民币,一般的酒店价格在TK1000,有热水无空调有风扇,环境服务都非常不错,有空调的房间差不多在TK2500,其实完全没有必要住空调房,晚上并不觉得热。不过晚上房间的蚊子很多,要做好防蚊的准备。而在孟加拉其他地方,非常一般的酒店都要在TK3000以上。完全没有必要提前网上预订酒店,Walk-in可能更容易找到满意的酒店。
Long Beach Hote的客房性价比很高,人民币不到500,不过缺点是房间没有WIFI只有有线,只能再大厅使用免费的WIFI。
( 本文作者 : 大侠V5 )

• 漓水 回复

这些牛好瘦,看起来营养不良.

发表于:2017-8-12 20:56

• 大侠V5: 虽说牛市人来来往,但是想要卖出一头牛也不是件很容易的事情,因为有太多的牛可供选择比较,买牛的人来来往 ...
  • 漓水 回复

好多不认识的水果.

发表于:2017-8-12 20:50

• 大侠V5: 孟加拉并非水果之乡,大部分水果均是进口,所以价格绝对算不得便宜。
  • 风~吹 回复

神奇的地方

发表于:2017-8-12 11:35

• andyliguo 回复

小茴香,吃完饭当口香糖用的

发表于:2017-6-21 15:35

• 梦·凉如水 回复

感觉不错,不过确实卫生问题堪忧啊

发表于:2017-6-16 16:39

• 大侠V5: 街头美食,西红柿和黄瓜切成丝的莎拉,考虑到卫生状况完全没有勇气尝试。
  • 寒蝉不寒 回复

街上也是很拥挤的啊

发表于:2017-6-16 16:35

• 大侠V5: 混乱的达卡街头,完全没有交通规则可言,虽说街头有很多交通协管员,手里拿着一根棍子,看不顺眼的就要棍子 ...
  • 常洪嘉 回复

生活的艰难

发表于:2017-6-16 16:28

• 大侠V5: 第一天 上海飞Dhaka,初见孟加拉 孟加拉当地时间下午一点到达达卡机场,也许是因为一个人的旅行,然后又不能 ...
  • strong哥 回复

住宿的地方很华丽啊

发表于:2017-6-16 16:27

• 大侠V5: 行程篇 短短13天的孟加拉,因为罢工、动乱、荷枪实弹、交通瘫痪以及无序、极度的脏乱差而变的各种曲折,所 ...
  • 384ai32 回复

好多男孩子啊,女孩子好少

发表于:2017-6-16 16:26

• 大侠V5: 记忆被围观的日子 人的一生,要去的地方,是有限制的。即使你有充裕的时间,丰足的金钱,也不能漫无目的 ...
  • 元芳你好 回复

他们的衣服都是五颜六色的,真好看

发表于:2017-6-16 16:24

蔡司招募望远镜体验官5名