首页 游记攻略帕劳 这个国家是个90后,帕劳小朋友告诉你蓝色大海不是传说

这个国家是个90后,帕劳小朋友告诉你蓝色大海不是传说

作者:小宇_Sylvia     176019人关注 2017-9-1 13:54
前言
如果你是一匹野马,那你需要一片草原;
如果你是一只雄鹰,那你需要一片蓝天;
如果你是一只游鱼,那你需要一片海洋;
那么,帕劳的海,将会是你想要留下的地方。
帕劳的海,诠释了蓝色浩瀚;
上帝打翻了调色盘,便有了帕劳颜色;
那片蓝色海洋不仅仅是一个传奇。
关于作者:
新浪微博:@小宇_sylvia
微信公共号:小宇sylvia
欢迎咨询旅行潜水相关问题;
更多旅途奇遇内容,尽在微博、微信公共号
关于帕劳的这次旅行
帕劳一个90后国家,刚刚24岁,这么年轻,我都不好意思假装自己是90后了。西太平洋上很渺小的一个小岛国。最开始也仅仅是在各种“旅行清单”、“一辈子一定要去的***个地方”里会有露出,那时候它认识我,不并不认识它。对于海带的概念,还是关岛、塞班这样的地方。帕劳似乎是突然一下,出现在我的生活里。每天刷着潜水教练朋友圈里的水母湖、跟魔鬼鱼游泳、各种二战时期的沉船、沉直升机,天天看着大蓝水儿,心里那叫一个痒啊!作为潜水员,汇聚了这么多世界级的潜点,这个地方来一趟也是不枉此生了。可以时间就跟我的胸一样,需要慢慢挤才会有的,终于错过了帕劳免签、错过了水母湖开放、错过了太多与帕劳早一些相遇的机会,最后还是让我等到了。这次帕劳之星,不可再错过,准备行囊,马上出发!
怎么去帕劳
帕劳跟不丹一样,都没有跟中国建交,想要从中国大陆直接飞去帕劳,目前是不可能的事情,那怎么飞过去,怎么走最划算,就要好好计算下了。
现在,一共有四种方法从中国出发抵达帕劳:
韩亚航空从韩国转机飞至帕劳   需要过境签
中华航空从台北转机飞至帕劳   这个看上去不错哦,但是大陆地区飞台湾的机票似乎不会有飞港澳的便宜吧?
从马尼拉搭乘美国大陆航空转机飞至帕劳  需要过境签,而且要绕路先去关岛,机票价格比直接飞关岛还贵。
香港或澳门包机飞至帕劳  推荐!!!
航线图:
这次的线路就是选择的往返港、澳的帕劳太平洋航空,他家最大的特点就是没有红眼航班,出发、落地时间都很好,而且不管是香港出发、还是澳门出发,拿着打印好的机票订单,直接就可以入境香港、澳门,不需要再去办理签注,带一本护照就好了,跟通行证一样可以香港停留7天、澳门停留5天。这样就免去了,转机期间的旅途劳累,还能好好在特区休息一下、逛吃逛吃。
特别提醒!!!

还有要偷偷说的就是帕劳太平洋的航餐,真的很好吃!如果遇到了鸡肉米饭VS.肉酱意面的选择的时候,一定要毫不留情的选择意面,肉酱据说是自己他们熬制的,确实好吃,不过份量不是很小,姑娘一枚刚好吃到7份饱,好吧我承认,有可能是姑娘比小伙子能吃。
帕劳太平洋航空:香港直飞每周三、五、日;澳门直飞每周两班
帕劳签证及出入境
签证:帕劳曾经免签,从2016年10月1日期实行落地签,准备好回程机票预订单哟~
入境:帕劳入境挺严格,也很古朴,安全检查全靠人工开箱检查,别嫌麻烦,排队安静等待吧!你急或不急,帕劳已在你脚下。
TIPS:
1. 入境只能带一包香烟。注意!是一包!不是一条!!!别一高兴在香港机场买了一条免税烟,带过来可是要缴税的哟~
2. 携带超过1w美金,需要申报
3. 建议出发的时候把箱子里的行李收拾的利落点,比如用整理袋把衣物装好,这样减少海关的翻找时间,我一箱子整理袋,他们只是透过封口翻看下里边的内容,箱子里边很整齐,他们也不好意思高太乱。
出境:
离境时,需要缴纳一共50刀的税款。其中包括30刀环保税、20刀离境税。
离境时,不要带走沙滩上的一粒沙或者贝壳、珊瑚!其实,大多数的海岛国家,都是拒绝游客带走他们海滩上贝壳、珊瑚尸体,甚至沙子,帕劳的海关也是如此。行李都要过安检机扫描,还是比较严格的。换个角度想,如果每个游客抓走沙滩上一把沙子,就像愚公移山一样,不多时,沙滩就被移动到其他地方去了。许愿砂的传说,还是就让它成为传说吧,实现了,就没那么神秘了。
时差:
北京时间早一个小时
网络情况
不可不说帕劳的网络情况,真的很原始,可能是没有跟中国建交,我们伟大的电信技术不能支援他们落后的技术的缘故吧。现在帕劳的信号是从关岛发射过来的,网络环境不管是手机sim卡还是wifi都奇差无比。当然,各种便携WIFI 国内也是租不到的,一样的道理,信号不覆盖。帕劳一定是一个网瘾少年戒瘾的好去处,放下手机,好好享受这片蓝色吧!
货币和银行卡
货币
帕劳1994年刚从美国脱离出来,至今并没有自己的货币,美元依旧是这个国家的货币。
TIPS:建议出发前,换好一些美元现金,尤其是1刀的零钱,酒店每天要在床头放1刀的小费,还有出海每天要给船员们10刀/天的消费,还有在外边小商店买个零食、汽水,零钱还是方便些。
TIPS:强烈建议带!现!金!!!
银行卡取现及刷卡消费
现在有很多地方银行的借记卡都有异地、异国存取减免手续费的优惠,这样就可以节省一部分的手续费,不过取现金比较麻烦,因为银行和ATM及基本都在市中心,一般度假酒店都不在市中心,没有现金就会很尴尬了。
信用卡推荐使用全币卡,根据当地货币,实时结算汇率,可以减少货币兑换的二次折损。不过帕劳当地货币就是美元,也无需太多顾虑,因为一般信用卡是双币卡(美元+人民币)。
科罗尔共有三家银行:夏威夷银行、关岛银行和太平洋银行。其中夏威夷和关岛都可以用银联取现,每天限制取200美金。
可使用VISA、JCB、MASTERCARD和AMERICAN EXPRESS等信用卡消费,但可以刷卡消费的商店极其有限。
海岛必备
海岛穿搭
女生比基尼,男生沙滩裤不带这些还叫什么海岛旅行!
TIPS: 小伙子,切记,一定要带的是沙滩裤,可不是泳裤哟,这样才会变成一个完美的沙滩小王子!请自行补脑穿着一个紧身泳裤的骚年在沙滩上漫步的画面,不多说,慢慢体会!
墨镜必备单品啊!就算是不怕海岛的太阳太刺眼,也要带上好好凹造型!
椰子油VS.防晒霜 请跟不环保的防晒霜SAY NO!
什么!你要涂防晒霜!
什么!?怕晒伤!
什么!还是SPF50+!
那用天然的椰子油呀,突变全身,香香的,假装自己是个椰子好不好么~
而且,防晒霜的化学制剂,你觉得就对皮肤有好处么!?
我不是不讲道理的人,为什么不涂防晒霜,给你讲讲:
普通的防晒霜对海洋的破坏有多大么?当你在尽情涂抹防晒乳的同时,大海里的珊瑚也正在经受着防晒霜的磨难。近些年美国环境科学家从实验中发现,氧苯酮(Oxybenzone)不仅会杀死活的珊瑚,而且对这种无脊椎动物带来的影响远不止此:它还会破坏成年珊瑚的DNA、改变幼年珊瑚的DNA。而氧苯酮这个化学物质正好就是大多数防晒霜的成份之一,你可以在各种价位的防晒霜中找到它的影子。除了涂抹防晒霜后入海活动或者防晒霜涂抹过程中直接滴落大海这样直接的接触,我们水上运动后,在海岛淋浴后夹杂着有防晒霜的废水,也会排入大海,对海洋二次污染。防晒霜让你少黑了一点,珊瑚便有可能受防晒霜折磨多一点。
当然,椰子油只有防止晒伤的功能,并不能防止晒黑,也不是所有防晒霜都不能用。要注意看成分,不含有化学成分的纯植物防晒霜还是有的,最直接的就是选择婴幼儿专用或者敏感皮肤专用的乳液。购买时关注下配比成份,天然的成份对于自己的皮肤也是一种保护,难道不好么。
面镜、脚蹼、水母衣、防寒衣要带么?
个人建议,带套水母衣防晒穿就够了。面镜、脚蹼这次都是报名的出海线路百悦假期提供的,他家除了面镜脚蹼外,还有防寒外套提供,第一天登船发这些装备的时候,发外套的时候真的惊艳到我了!经常潜水的小伙伴,一定知道,虽然是热带海岛,但是刚从水里出来,船开起来有多冷,再赶上下雨的天气,那就非常非常想念我妈逼你穿的秋裤了。我是真的有过类似遭遇,在菲律宾潜水的时候冻得瑟瑟发抖,将近40℃的天气喊着要穿羽绒服。这种外套是防水的,里边有一层加绒,透气防风还暖和,那么热的海面上穿着一点都不会不舒服。我出发之前想找朋友代购一件的,但是想想一件最便宜也要大几百,也不会平时穿,宁愿冻着也把这个钱省下来了,没想到百悦假期的出海船上,居然提供了这样的外套,简直就是贴心的小sweet啊!
转换插头
帕劳的电压一般是 110V 美标
因为这次入住的的百悦酒店,酒店是台湾人开的,所以插座都是按照的国内标准安装的,带过去的万用插头就处于闲置状态了。
帕劳怎么玩
潜水
潜水朝圣地,帕劳榜上有名,26个潜点里边,不止一个世界级的潜点。大断层、蓝洞、蓝角,都是让潜水员魂牵梦绕的地方。但是还是要给再来帕劳一次的理由,这次我保留了潜水的行程,先走一遍浮潜+海钓的体验线路,去看看近海面的海洋宝宝们。帕劳海底世界待开启ing......(等我哟,下次去看你们和水母宝宝)

浮潜
潜水行程相对要求会高一些,因为帕劳部分潜点的海底情况流比较大,除了是持证潜水员外,也要有瓶数经验限制。不是潜水员的宝宝也不需要着急,如果在别的地方我可能会很鄙视的说一句,“切,浮潜有什么好玩的,也看不到什么鱼和珊瑚”,但是你来的可是帕劳!就算是浮潜也可以看到惊世骇俗的海洋世界!你会想到,浮潜就能看到沉船么?你见过海底玫瑰花么?你看过会跳舞的彩色珊瑚么?放心,这次不需要深潜,就都能让见识到。

海钓
出海海钓,在我印象里应该是贵族土豪们的最爱吧?要是能自己亲自钓到一条太平洋里的大鱼,然后等着厨师片好摆盘上桌,顺手发个朋友圈,那这个逼装的吃瓜群众一定要给100分啊!不过帕劳对于海洋生物的保育还是力度很大的,只要是做一些自食其力的事情,都是要收税的。本地人不需要缴纳,而我们这些外国来客,包括向导,没有缴纳税款的,就不可以在海里钓鱼
出海税:30刀、海钓税:20刀

我的行程
D1:直飞帕劳 傍晚5点多出发,飞行4个小时左右,抵达帕劳还能睡个美容觉
D2:出海第一天:浮潜教学、长沙滩、德国水道、大断层、二战沉船、玫瑰珊瑚、情人桥、软珊瑚
D3:出海第二天:水上活动、牛奶湖、七彩鱼世界、蓝色珊瑚礁
D4:出海第三天:海钓、鲨鱼城、百年干贝城
D5:海岛自由日,潜水看海豚
D6:游艇迅游,中午1点多的飞机,离岛
TIPS: 3天的出海行程里,除了各个浮潜点,中午午餐的无人岛,也是不可忽视的地方。那个无人岛是一个拍照的绝好地方,3天的午餐+午休时间,一定要计算好时间哟!我就是晕晕的,到最后一天才发现了几个很棒的角度,可惜时间不够了。
帕劳的小遗憾
这次的行程,没有了著名的水母湖,不能跟神奇的无毒水母一起玩耍了,算是一个小小的遗憾。因为之前的厄尔尼诺现象,帕劳的水母湖的水位变化和温度变化,造成水母湖的水母从800万只骤减到了寥寥无几。水母湖需要时间休养生息,目前大部分线路都已经取消水母湖这个观光项目了。我们
打扰它们太久了,让它们暂时先休息休息,旅行路上没有点遗憾,可能回来以后,就不会在想念了。
关于酒店
这次住的是百悦酒店,就在跨海公路的旁边,之前在介绍里看到过那条海上公路的照片旁边的那棟被绿树环绕的小楼,就是这间酒店了。

这家酒店的老板是台湾人,有台湾人的地方,一定会有很多好吃的,此话绝对不假。来之前,朋友让我带点泡面过来,说帕劳的东西,不是很好吃,份量也小,就连泡面也要吃double。但是这里每日三餐都是自助餐,肯定是管饱的。早晨除了西餐的面包鸡蛋奶酪,还有豆浆油条金钱肚,绝对暖心,不习惯外国食物的人在这里都会有在家吃早餐的感觉。午餐、晚餐也是有西餐和中餐的分类,比起国外酒店做的中餐,要更加丰富,晚餐6点开餐,早点下来,还有三文鱼和金枪鱼刺身,以为食材都是从中国进口包机运过来的,为了避免浪费,所以好的东西限量供应,别说我不告诉你,要早点去吃晚餐哟~
酒店的房间那叫一个大啊,开个私人party的空间绝对是够的,还有浴室的空间,怎么也那么大,我跟小伙伴以为爱睡懒觉,有一天出海的时候快要迟到,急急忙忙地一起使用洗手间洗漱,都感觉一点也不拥挤。房间外还有个小露台,我的房间是海景房,露台正对着的就是海上公路,没有网络消磨时间的时候,坐在露台上放放风,发发呆也是极好的。

( 本文作者 : 小宇_Sylvia )