首页 游记攻略中国 福建 厦门 这是一篇嚼碎了,喂到嘴边的厦门攻略(含土楼)(上)

这是一篇嚼碎了,喂到嘴边的厦门攻略(含土楼)(上)

作者:JOJO带你游世界     26993人关注 2020-11-25 10:45

这是一座住了十年却依然感到陌生的城市
霓虹在刚下过雨的光洁路面上冰冷的闪烁着,无尽的虚幻
这城市很大,
但这混凝土森林里却也挤不下所有人的梦想
曾经无助,彷徨和玩世不恭,但责任还是把你从幼时溺爱,夜夜笙歌的轻浮中捞了出来
你从一个顽劣的孩子变成了家人的期待
你奔波在清晨与午夜之间,终于歇斯底里的疲惫在某个夜晚爬上了你的后背。
当时间,偷偷的为你挤出了那么点空闲,
当不分黑白的辛劳为你攒下了一些闲钱,
当父母的法令纹又多了那么一圈,
当孩子对世界的渴望又大了一点,
你是不是,想暂时卸下身上的担子,找那么一个地方,可以一家人吃吃喝喝,走走停停
过几天不被柴米油盐羁绊的生活
让那些从厨房到卧室的争吵被旅行中的幸福融化
如果有一个地方,可以四季如春,温柔岁月,
如果有一个地方,背山面海,风吟鸟唱,
这个地方,一定有一个好听的名字,
厦门
一个海里浮着的,开满了鸡蛋花的城
PS:
这是一篇嚼烂了,喂到嘴边,只要吞一口就能消化的厦门攻略,请记得收藏它,希望它能承包了全家春游的快乐。

关于厦门
如果评选最适合偕老扶幼,一家人其乐融融,吃吃喝喝的休闲旅游城市,三亚,厦门,青岛成都绝对是榜单上的前四位,配套齐全,景点丰富,旅游从业人员多,不过也正因为如此,导致了旅游市场上存在的各种各样的坑,一不小心落入了奸商的圈套,就会毁掉全家期待已久的一次旅行。
三亚,青岛,成都的游记均已经写过,而我这篇厦门攻略就是想为广大的上班族朋友提供最为详细而实用的参考,玩到厦门最值得的景点,吃到厦门最地道的老字号,住到厦门最高性价比的酒店,让一次旅行完美。
★厦门的景点位置概述★
厦门分为岛内和岛外两个部分(见下图),一共6个区,岛外的是同安区、翔安区、集美区、海沧区,岛内靠南的老城是思明区,靠北的新城是湖里区。
重要的景点和交通站点都集中在思明区、湖里区和集美区
其中鼓浪屿、厦门大学、中山路、曾厝垵、八市、环岛路、南普陀、厦门科技馆、火车站、渡轮码头、皆在★思明区★,思明区集中了厦门百分之九十的景点和美食,为重中之重,因此住宿的价格也相较于其它区域更贵。
厦门高崎机场在★湖里区★,下飞机后从湖里区前往思明区大约需要30分钟
除厦大之外的另一片美丽校园-集美大学在★集美区★,归来的华侨陈嘉庚先生把南洋的风貌融汇进了校园内外。
推荐大家在厦门租车自驾
如果是而立之年,扶老携幼的出行厦门,最经济也最舒适的方式首选租车。机场提车,机场还车,主流的几个租车平台,经济型轿车的日租价格在150元左右,加上油费和停车费,人均也就50-60元,不但方便舒适,还可以增加出行半径,甚至可以驾车到距离厦门2小时车程的世界遗产-福建土楼群参观游览(后面会给出详细攻略)。
由远及近,我们先从福建的土楼说起
距离厦门大约2个半小时车程的永定和南靖县,就是我们中国客家土楼的故乡,连绵起伏的崇山峻岭之间播撒着或圆或方的大小土楼,这在世界,都是绝景。
而《云水谣》、《下南洋》、《大鱼海棠》、《爸爸去哪儿》等影视节目,也赋予了土楼一些别样情愫。
如果到了厦门,很值得抽上一两天的时间,带着孩子,带着老人,去山里寻找野趣。
但是土楼数百座之多,容易视觉疲劳,要如何挑选最值得去游览的呢,我这就为大家细说
首先需要挑选前往方式
最推荐---自驾:
各大租车平台的经济适用车型日租价格大约在150元左右,算上往返油耗300,如果一个车坐4人,人均花费大约就在150元/两天,这是最自由的方式,可以根据自己的喜好挑选土楼景区和停留时间,特别适合家庭出游。
大的租车公司提车和还车都可以在厦门机场进行,非常方便,并且从厦门到永定和南靖县的路况都不错,提上车,输入导航,不管是百度还是高德,都能精确地把我们带往目的地,完全没有后顾之忧。
最省事---报团或包车
蚂蜂窝的自由行版块输入土楼,就会有大量的土楼一日游和包车信息,不同的景点,不同的价格。
不建议参加厦门当地拉客式的便宜土楼一日游,必然会把你坑进购物点,体验度很不好。
其次来挑选土楼景点
★各景点距离厦门距离
华安大地土楼(115公里)

云水谣土楼(150公里)
田螺坑土楼(155公里)

河坑土楼(155公里)

高北土楼(160公里)

洪坑土楼(165公里)

初溪土楼(200公里)
下图标注出了南靖和永定最拿得出手的几个土楼景点
1、从上图可以看到,云水谣、高北、田螺坑、洪坑这四个土楼名气最大,但也因商业化严重而影响体验度,游客众多,土楼有一定后期加工的痕迹,土楼中商铺遍布,售卖等,这几方面对游览体验都有很大程度的影响。
2、云水谣因同名电视剧走红,胜在自然风光,繁茂的大榕树,清澈的溪流,土楼散布在两旁,让人流连忘返,非常适合闲逛拍照乘凉喝茶看风景。高北有最大的土楼承启楼(大鱼海棠的构思来源),田螺坑有四菜一汤,洪坑有土楼王子振成楼(被誉为最精致的土楼)。
3、河坑、初溪是非常值得推荐的,商业化程度低,游客人数少,是找寻原汁原味土楼的最佳景点,安静祥和,风景如画。其中河坑的土楼类型也最为多样化,在纳入世界遗产的福建四十五座土楼中,河坑独占了其中的十五座,是数量最多的
4、观赏土楼最漂亮的角度是俯瞰,具有俯瞰观景台的景区有两个:田螺坑和河坑,田螺坑是四菜一汤,河坑是北斗七星,漂亮程度相差无几。田螺坑名气大,游客多,门票贵;河坑安静,无商业化,门票便宜。
5、根据路程远近及体验层次搭配的角度出发,闻名在外的土楼搭配一个未开发的土楼,是最佳组合,既能看到著名土楼的壮观,又能感受土楼最真的味道。
根据综上所述,根据景点的漂亮程度和体验度,最佳推荐为云水谣+河坑。如果想要再充实一点,可以加上田螺坑或者初溪。不过,景区的价格是个值得考虑的因素。
★各景点门票费用
云水谣 90元/人

田螺坑土楼 100元/人+15元/人景区车

河坑土楼 50元/人  (双北斗七星)

高北土楼 50元/人 ,承启楼(土楼大王)

洪坑土楼 90元/人,振成楼(土楼王子)

初溪土楼60元/人(导弹发射基地)
最后确定行程安排
跟团游或者包车,行程基本锁定,这里就不多说了,如果是自驾,建议能够安排两天时间。
第一天上午从厦门出发,中午到达河坑土楼群,七座或圆或方的土楼隐藏在这避世的山谷之间,游玩之后下午去往不远处的云水谣景区继续游玩,晚餐一定要品尝南靖著名的美食--盐鸡,晚上体验土楼住宿。
次日,清晨是云水谣最漂亮的时候,雨雾在山间缭绕,小溪旁再无纷扰的游人,整座小镇都仿佛成为了你一个人的身心放松之所,逛得肚子饿了,去桥头的面馆来一碗鲜香的漳州卤面,满腹温暖。中午时分,告别云水谣,返回厦门,若是感觉不满足,还可以在回程的路上顺便参观一下田螺坑。

第一天,厦门--河坑土楼--云水谣
★今日行程: 厦门--漳州--南靖县
★住宿:云水谣水云居
★景点: 河坑土楼,云水谣
★美食:漳州盐焗鸡,金包银
★今日概述:上午从厦门出发,中午到达河坑土楼群,七座或圆或方的土楼隐藏在这避世的山谷之间,游玩之后下午去往不远处的云水谣景区继续参观,晚餐品尝了南靖著名的美食--盐鸡,真的是软糯鲜香,叫人爱不释口,这大约是我今年吃过最好吃的鸡,晚上体验土楼住宿。
关于河坑土楼
数百年前,河坑的先辈们在这条山谷中,建了7座方形的土楼,随着族人繁衍,后人逐渐又在方楼的间隙穿插建成了7座圆形土楼,从高处俯瞰河坑,7座方楼和7座圆楼,分别连成了2个北斗七星。
★代表土楼★:裕昌楼、绳庆楼、南熏楼
★河坑土楼群的游览方式★:在村口的观景台告示处停车,花10分钟登上观景台俯瞰北斗七星。然后下山步行至河坑,沿着田间漫步,欣赏方楼圆楼的奇特,以及这一处没有被狠狠开发的土楼浓郁的生活气息,如说不可不看的楼,是山谷最深处的方楼:绳庆楼,这是这里最古老的土楼,典型的客家“厝包楼”的建筑形式,中庭的祖庭,青苔隐隐,提名“槐庭”,令人有诸多想象和向往。另还有南熏楼,是所有土楼中唯一的五角楼形态。
★河坑土楼线优点★:原生态的村落,生活气息依然浓郁。
★门票★:50元/人(说到里面吃饭可免门票)
★建议游览时间★:1.5-2小时
旅行的快乐,是从期待的那一刻就开始的
旅行的快乐,是从期待的那一刻就开始的,
所以我早早的就订好了一家人从重庆往返厦门的机票,
于是每天晚餐桌上的讨论总离不开厦门两个字,一家人,笑脸洋溢。
虽然看遍了五大洲的风景,但我却对这次的家庭旅行无比的重视和期待,
我想,这就是我能带给他们最大的快乐了吧,那么多的辛苦努力,总算有些欣慰了
但是日子临近,台风“纳沙”却突然开始登陆厦门,于是一家人又只好忐忑地守着新闻,祈祷着台风的早日离去,还好全家攒了一辈子的人品开始发挥神秘力量,台风往着东海的方向稍稍那么挪开了一点,我们的飞机也终于可以在风雨的间歇中抵达厦门。
远是远了一点,但台风依然对整个闽东地区保持着影响,
我们从机场提了车,就直奔漳州市南靖县的河坑土楼,一路风雨交加,好在路况不错,
大约2个半小时,我们抵达了这座隐藏在避世山谷间的小镇,
登上观景台的那一刻,眼前豁然开朗,或圆或方的土楼如黑珍珠般散落在翠绿的山谷间,遗世而独立
这就是我逃离城市时所期盼的那个只有鸡鸣犬吠的桃源。
进入河坑,正是插秧的季节,
碧绿的春苗像地毯一样铺满了房子的间歇
雨水洗练后的清新空气一扫辗转千里的疲倦
牵着孩子的手,一步步向着春天进发
这是《爸爸去哪儿3》中一群明星孩子待过的裕昌楼,
浮华散尽,重归宁静
几只鸭鹅懒散的在石子儿路挎着大步,我们成为了村子里唯一的游人。
孩子挣脱了我的手,向着刚认识的大鹅就跑了过去
质朴的画面突然多了些童趣,虽然这里没有游乐场那么多喧哗,但也希望你能享受这里的野趣。
孩子没跑两步,雨水又淅沥沥的下了起来,我们抱着追鹅未遂的点点跑进了圆乎乎的裕昌楼躲雨,
大门上贴着春联,孩子帮着老人剥着蚕豆,地上的母鸡等着意外掉落
老人笑嘻嘻的让我们坐下,
我爸给他点上了一根朝天门,然后就用天南地北的闲聊打发着下雨天的无聊时间,
雨小了点,老人捧着装满胡豆的簸箕去厨房时又回头看了我们一眼,眼神里带着落寂
也许是我们一家团圆合合美美的外出旅行,让他想儿子了吧
除了裕昌楼,河坑还有裕兴楼、绳庆楼、永贵楼、南薰楼、裕昌楼、晓春楼、永庆楼等14座土楼,像双北斗七星一样,拱卫着这座安宁的小山村。
十四座里面,有七座都纳入了世界文化遗产,如果不是雨水阻隔,真想挨个挨个的去拜访那些世遗,也许在两年之后,这里的质朴和宁静将不复存在
乌云在山间驻足了,雨没有停歇的意识,我们急匆匆的来,又急匆匆的告别了河坑,心里其实有了一丝后悔

关于云水谣
一条沿河流淌的千年古道牵起整个河滨小镇,也牵起了两座世遗土楼,溪水潺潺,水车和大榕树下,竹桌竹椅清茶飘香,这是最具有诗情画意的土楼乡。
★代表土楼★:怀远楼,和贵楼
★建议参观流程★:从验票处(下图最下方)进入云水谣景区,沿着公路先到达的是最高的方形土楼和贵楼,参观后,沿着小路来到溪水边,通过城隍戏台沿着溪水行走就是电视剧《云水谣》中经常出现的大榕树和水车,竹桌竹椅清茶飘香,稍坐之后,继续往前走就来到了怀远楼,这是一栋双环形的土楼。非常建议大家在这里住上一晚,因为云水谣最适合的游览时间是清晨或者黄昏。
★路程★:景区门口--400米--和贵楼--400米--城隍戏台(下图民俗文化处)--700米--水车大榕树--800米--怀远楼
★云水谣线优点★:这是最浪漫的土楼,游览相对轻松,景区多为平路。
★云水谣线缺点★:由于游客多集中在一条窄窄的千年古道上,众多小商小贩云集,略显吵杂。
★门票★:90元/人,建议游览时间:2-4小时
"云水谣"原名简窖村,表明这是简氏聚族而居的地方。在这片蛮荒而神奇的土地上,客家人与闽南人在不断的对峙、磨擦和交融中不断地壮大,客家话和闽南话成为通行的方言。人们辛苦劳作,繁衍生息,时间像流水一样哗啦啦地流过。
直到电视剧《云水谣》的到来,打开了简窖村的喧哗,和其它土楼村不一样,这里有着先天独厚的自然资源,灵秀的山水让云水谣变得秀气十足
在村口验证了购买的门票之后,就驾驶我们的汽车来到了和贵楼的跟前
气势十足的和贵楼,是福建最高的方形土楼,建于清雍正十年,屋主人是雍正年间的进士简次屏公,至今,5层140个房间里住下的都是简氏后人。历经200多年,这泥土夯成的房屋依然牢固如新。
孩子对这种结构的房子充满了好奇,进去之后就开始挨家挨户探寻,沿着楼梯跑上跑下,村民们也不介意,我也懒得去追。在这样淳朴的小村子,我丝毫都不担心孩子的安全,这不,跑回来时,手上还多了一个棒棒糖,又不知道是从哪个姐姐那里卖萌骗来的。
土楼的中间大多有个神龛,要么供奉文神孔子,要么供奉武圣关羽,和贵楼也不例外,而这座由简次屏公建造的和贵楼,当然是用来供奉孔圣人的,期望着子孙能像他一样都金榜题名
从和贵楼出来,沿着小路就能下到河边,景色也一下子变得秀美起来,顺着溪水往下游走,不多时就能看到一处城隍戏台,在农闲时节,云水谣依然会请上戏班子来闹上一闹,这是这些留守老人们一年的盼头。
继续往下,过了大桥,就是著名大榕树与水车,浓浓的乡意顺着这河水流淌,流进了每个人游人的心
也许是天气的原因,云水谣并没有其它攻略所说的人满为患,我也没有体会到太多的商业气息,山间的云雾,奔腾的溪流,还有那颗遮天蔽日的大榕树,都让我觉得舒服。
爸爸说,他跟妈妈认识的老家就有这么一条河一棵树,他常在树下等她,她会带着热乎乎的玉米糕来,一个知青,娶了一个地主的女儿,就有了我。
现在,还有了孙子
我们住在村子里一座叫做水云居的土楼里,由于台风的缘故,游客稀少,今晚就只有我们一家住客,倒是无比清静。
老板为我们办理好入住手续,就开着车去村尾吃喜酒,留下了偌大一处院子给我们
站在二楼的走廊,心里一阵窃喜,这种避世独居的感觉倒是渴望了许久,更何况还是在这世遗的土楼里
不过水云居的房费着实要比云水谣的其它几座土楼客栈贵上不少,但换来的是更大的空间和更理想的卫生程度,倒也值得。
在门口飞了个飞机,看了下土楼周围的地形,水云居所处的位置已经是在云水谣的东部边缘,身后是一片茶园和稻田,如不是雨水造成了泥泞,还真是想撒开脚步去山野间放肆一下。
按捺住这颗撒野的心,还是循规蹈矩顺着景区步道去寻找云水谣另一座世遗土楼--怀远楼,在一片盛开的荷园背后,发现了这一处宏伟的老宅子。
不愧是世遗,比我们的所住的水云居整整大上了不止三圈,岁月在土墙上刻下了皱纹,古朴沧桑的感觉最能凝聚人的目光,八年前的那次土楼之旅只能看看热闹,这一次,仿佛更能看懂这岁月痕迹。
怀远楼建造于1909年的宣统年间,直径有38米,并不算土楼中的大体格,但却是一座“斯是室”的精巧秀气的上下堂建筑。大门顶上绘有八卦,八卦下方是大大的“怀远楼”三个大字——怀远楼的名字有两个涵义:一是楼主来自河北怀杨简氏家族,另一个则是要告诫简氏子孙要胸怀远大志向。两侧是一幅对联:“怀以德敦以人籍此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文。”
不要以为土楼在乡下就下意识的觉得这里缺少文化素养,这在当时都是赫赫有名的地方名绅回乡修建,每一块砖瓦都有着寓意,那些被时间所遗忘的中国传统都被封存在这一砖一瓦之间。
这种独特的文化符号,实在是需要点年岁才能欣赏得来。
从怀远楼出来,慢慢步行回到大水车,天色已渐渐暗了下来,父亲说想在这里坐上一坐,听听这风吹榕树的声音,我知道,他肯定是有点想妈妈了。
按照2018年的传统,晚上是一定要吃鸡的,所以我们就很幸运的在回家路上发现了这家溪鱼盐鸡馆,这算是在云水谣小镇上最受欢迎的一家餐馆了,特色菜是漳州盐焗鸡和炒小河虾,鸡的价格有点让人望而却步,100元一只(漳州市区的盐鸡大多30元一只),但这飘满街巷的肉香味真的可以让人暂时忘掉我们原本是穷人的这一事实,所以就非常豪气的坐下来开始吃鸡。
鸡,是提前做好的,每天限量,据老板说是采用的本地4斤左右的散养土鸡,讲究的是肉质爽滑细嫩,码好盐后再上锅蒸三小时,出锅后筷子轻轻用力就能将鸡肉分开,保证能让你重新找回小时候那种大口吃鸡的感觉。毫无疑问,这是我近半年来吃过最好吃的鸡。
除了鸡以外,椒盐小河虾也是必点,香脆可口极为下饭,价格30元。
蒜蓉地瓜叶
漳州当地的另一名吃--金包银,以糯米做面皮,内包豆腐烧肉沫,初次品尝,味道也是惊喜。
最后结账,四个大人一小孩,花了179元,鸡价虽高,但人均之后就看起来就非常可爱了,这闽东小镇,食宿倒皆让人满意。

第二天,云水谣--厦门
★今日行程: 厦门--漳州--南靖县
★住宿:厦门集美区别墅民宿
★景点: 云水谣、厦门科技馆
★今日美食:漳州卤面、灌口姜母鸭
★今日概述:清晨是云水谣最漂亮的时候,雨雾在山间缭绕,小溪旁再无纷扰的游人,整座小镇都仿佛成为了你一个人的身心放松之所,逛得肚子饿了,去桥头的面馆来一碗鲜香的漳州卤面,满腹温暖。中午时分,告别云水谣,返回厦门,来到科技馆游玩,晚餐是厦门老牌美食--灌口姜母鸭。
雨水几乎是在我推开窗的那一刻停住的,孩子睁开了眼睛看着我:爸爸,要起床了吗?我点了点头,他就乖乖的自己穿好衣服。
我知道这乡间早上的空气是最不能辜负的,所以就又带着孩子重新回到大榕树下,远处山间袅袅的烟把风景烘托得更加有了氛围,渐渐有了一丝不愿意离开云水谣的念头
但对孩子来说,不能下水玩,终归是少了一个终极乐趣
(PS:云水谣的这条小河原本是很适合孩子戏水的,但这几天台风暴雨,河水也变得泛滥)
没了风雨,村民们把早上现割的蔬菜拿到了市场,钟爱着这样的生活气息,又忍不住拉着孩子沿着主街走上了一段。
走到肚子饿了,就惦记起刚才路过桥头时所闻到的那一阵面香,店里卖的是漳州卤面,面煮好后撒上卤水,豆干,卤蛋和肉,吃起来那是滋味十足。
满满的一大碗,乡土人家,诚不欺人
吃完了这一大碗面,也给孩子的爷爷婆婆带了两碗,回客栈拾掇拾掇就一路驱车回厦门,把孩子带到乡野之地来了两天,也该让他回城市里学习知识了。
回到厦门后的这一个寓教于乐的地方就是厦门科技馆,整整一个下午都献给了这里,门票网络价70元,包含主展馆,儿童馆和一场3D电影。
作为一个孩子的父亲,我深深的明白孩子的喜好,特别是对于我家的点点来说,完全就像我小时候的复制品,所以我很早就开始给他科普一些自然科学,他也乐在其中。
而厦门科技馆作为一个国内知名的科普场馆,当然也被列为计划中的必到之地,能够在旅途中寓教于乐,也是对孩子的一种负责任的行为,反正我当时是这么想的,也舍得花上一个人70的门票带着孩子进来。
厦门科技馆的主展馆分别是海洋展区、探索未来展区、创造文明展区、人体科学展区和儿童·未来展区,按照网上的攻略,比较精华的是海洋展区和探索未来展区。
攻略上还提到展馆内有不少现场展示,其中最不能错过的就是这场模拟雷电的高压高频放电,所以我们到达后第一件事就是找到这个展示场所,并静静等待它的开始
原想着想看到一场恢宏而连续的闪电场面,但现实是,两根不到1米长的电苗,稍稍有些失望
不过园区内最满意的是这条模拟消化道,人可以从口腔进入,经过食道,胃,十二指肠,小肠,结肠最后跑出肛门,每一个消化器官都做得有模有样,可以让孩子充分掌握这个人体系统。反正我是觉得,这里能值回那70块钱票钱的一半。
另一个能值回20块钱票钱的是儿童·未来展区,虽然并没有太多关于未来的展望,不过抵不过孩子爱玩
当然,还有最后一个能值回15块钱的地方就是这场3D电影,恐龙题材,男孩子们的最爱。 在科技馆里跟着孩子跑来跑去, 肚子也有些饿了,因为订的民宿就在集美区,所以就顺道去往了集美区的灌口。
灌口又叫“八闽重镇”,是众多厦门土著吃货们心中的圣地,因为这里的传统小吃实在太多了。姜母鸭,就是其中之一。
灌口差不多有半条街都是制作姜母鸭的小店,年代久远的可以追溯到上个世纪,我们今天选择的是老字号华章,门口的阿婆刚给一个人打包了四只鸭子,那香味分分钟让人不淡定。
正好还剩下一锅提前做好的鸭子,就先到餐馆内坐下,点了几个素菜配鸭子,不一会阿婆就把鸭子端上了桌,打开锅盖,眼见黄橙橙的表皮,吸一口带着肉姜香味的蒸汽,咽了咽口水,端正坐在桌上等阿婆把鸭子分小块。
夹一块入口,鸭子非常入味,带着姜片的香气,非常好吃。这道菜应该是极为考量火候的吧,所以才用砂锅隔着热砂慢慢烘,等着表皮的调料渗入鸭肉。
吃完了饭就带着一家人来到了预订的民宿,一栋别墅,分为了四个卧室,分别出租,最便宜的房间388元,房东交给了一家出租公司托管,有专门的管家管理接送顾客,体验感还是不错,另外,还可以免费停车。
很喜欢这样混搭的LOFT风格
挑高的客厅
公共的休息空间
饭厅
第三天,厦门主岛
★今日行程: 厦门主岛(集美区-思明区-海沧区)
★交通工具:租车
★住宿:厦门海沧区民宿(融信海上城小区内)
★景点: 四里,八市,中山路,南普陀寺,厦门大学,曾厝垵
★今日美食:四里沙茶面,黄胜记肉脯,新厦虾面,莲欢海蛎煎,黄则和花生汤,阿吉仔饼铺,月华沙茶面,1980烧肉粽,邵子牙鱼丸,拾海铺。
★今日概述:上午在思明区四里,八市,中山路享受美食,下午游玩了南普陀寺和厦门大学,晚上到曾厝垵继续享受美食。
关于厦门主岛
从土楼返回厦门后,第二天可以在厦门主岛上品尝美食,第三天登上鼓浪屿,第四天返回厦门主岛继续游玩,第五天返家。
厦门主岛除了声名显赫的厦门大学,南普陀寺和环岛路外,还有三大美食聚集地--八市、曾厝垵和中山路,接下来就给大家挨个介绍。
厦门主岛的必尝老字号
下图是厦门主岛的美食地图,可以看到四里沙茶面以外,其余厦门老字号基本都集中在八市、中山路和曾厝垵。
思明区-曾厝垵:黄胜记肉脯,拾海铺,临家闽南菜
思明区-四里:四里沙茶面
思明区-八市、中山路:新厦虾面,莲欢海蛎煎,黄则和花生汤,阿吉仔饼铺,月华沙茶面,1980烧肉粽,邵子牙鱼丸
集美区-灌口:灌口姜母鸭
思明区-四里:四里沙茶面
兰州有多少拉面馆,厦门就有家沙茶面,在来厦门之前我看过各个旅游及美食网站的各种推荐,寻找出了当地人最为推崇的几家,而四里沙茶面被很多厦门当地人誉为是厦门最好吃的沙茶面,所以也被我们列为试吃的第一家。
四里并不是一个游客聚集的区域,看起来也更加生活会,很多当地人在市场赶早之后就会习惯性的到这店里来上一碗热腾腾的沙茶面,用沙茶酱的香气饱满一天的精神。
每一家沙茶面馆都有自己的沙茶酱配方,或浓或淡,或甜或辣,而四里的沙茶酱更加浓郁够劲,主料是虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜,配以沙茶粉一起炒制而成。
碗里的沙茶酱等待着锅里翻滚的碱水面,捞起后拌匀,再撒上鱼丸,大虾,鱿鱼,猪肝等浇头,就是一碗令人垂涎的大餐。
鱼丸鱿鱼面,17元,汤头极鲜
猪脚面,13元
猪肝鱿鱼面,17元
最后在尝过厦门三家老字号的沙茶面之后,觉得四里沙茶面的口感更浓,辣中带甜,如果你和我一样喜欢重口味,那请一定来四里尝尝。
一碗沙茶面填不满一个吃货的胃,我们从四里转战八市,继续开吃
思明区八市美食大集合
关键词:四里沙茶面,新厦虾面,阿吉仔饼铺,佳味再添小食店
厦门第八市场,简称“八市”。 这是老厦门唯一原封不动保留下来的老街区,也是这个城市现存最古老的菜市场。
有菜市场的地方就有美食,好多老店都依然保留着二十多年前的样子,让你来寻觅厦门最地道的小吃。
这里还没有隔壁中山街那么多汹涌的人潮,我们可以慢慢欣赏这厦门的骑楼,商住两用,楼下是自家的店铺,楼上是大家族的住所,代代传承,不带装饰的斑驳墙面像极了一个有故事的老人,让人觉得亲近
骑楼的深处,就是第八市场,各种各样的营生做得兴兴向荣,不止是当地人会光顾,游客也会凑趣。
水果,海产,山货,蔬菜把市场装扮得五颜六色,各种吆喝声不时响起,很享受这久违的生活气息
孩子也好奇的看着这一切,对他来说,这可能是一个更大,更有趣的超市
菜市场的边上就是各式各样的街头小吃了,每一家光看招牌都能让人馋出口水,但肚皮空间有限,我们要寻觅的是另外一家老牌的沙茶面
要找的就是这家月华沙茶面,几乎是每个厦门攻略都会提到的一家,不起眼的店铺,小小的厅堂,30多年了一直保持着现在的样子,跟那些顾着挣钱盲目扩张的网红店不一样,这让我觉得安心。
煮面的摊子就在门口,可以挑选各种浇头,有15元和21元两种套餐可以自由搭配
不是正常的饭点,店里面人不多,来吃的都是老街坊,要了一碗15的沙茶面加了一个肉粽
面很快就上桌了,不愧是老人家煮的面,味道很稳,面条软糯,和四里沙茶面比起来,月华的更突出肉类和面的原本鲜味,沙茶酱的味道不浓,可能并不能引起更多年轻人的喜欢。
PS:后来跟不少厦门当地人交流之后得知,月华家的更能够代表沙茶面原本的味道,如果想要追求“正宗”两字,那选择月华无疑,如果想要更浓郁的味道,那四里的可能更加适合。
月华旁边的佳味再添小吃店也是厦门30年历史的一家老字号,价格便宜,里面能够吃到厦门几乎所有的小吃,卤面 , 烧肉粽 , 土笋冻 , 五香 , 虾面 , 鸭肉冬粉汤 , 油葱果 , 鱼丸 , 炸五香......
店铺里面依然还保留着供销社时代的影子,自带着五分老店的气质,看着诱人,但我们今天还有更多的探店任务,肚子的空间十分宝贵
从巷子出来,回到八市的中心区域,就看到了这家开办于1930年的阿吉仔饼铺
阿吉仔饼铺一共五层楼,一楼展示了椰子饼、凤梨酥等几款主打小吃,试吃之后可以购买直接包邮到家
二楼往上就是以花砖为主题的咖啡馆,花砖有多好看呢,我甚至于已经觉得这里可以算作一个景点了
太多这样子适合摆拍的小情小景,一定会让你的朋友圈霸屏的
里面也像一个老物件的博物馆,各种各样的摆件透露出这座老宅的时代气息
看完之后甚至还想把自己的新家也装成这个样子,就想要这样的时尚范
从阿吉仔出来,我们还有一家老店需要拜访,这家的主打也是面,是位老人家做了20多年的虾面
新厦虾面,由老人家一个人打理,小小的店铺只卖虾面,每天晚上会用新鲜的野生狗虾熬汤,熬到天亮,熬制出的虾汤漂着一层泛着油光的诱人红色。面煮好之后盛入这虾汤之中,再配以瘦肉片、鸭喉管和虾仁,吃起来还是爽滑带劲。
一碗虾面的价格是15元,略贵,但东西确实是真材实料,建议两人尝一碗,因为隔壁的中山路还有好几家大名鼎鼎的老字号等着咱们。
夜晚的八市

中山路的美食大集合
关键词:黄则和花生汤,邵子牙鱼丸,莲欢海蛎煎,1980烧肉粽,椰子饼,榴莲酥
穿过这一条不算宽敞的巷子就可以从八市来到中山路,人流量一下子就多了好多,店铺装修也变得有了活力,不愧是厦门最名声显赫的一条美食街,云集了各式各样的新派美食和老字号。
挤挤攘攘的点心店主打椰子饼和凤梨酥,用新时代的网络口号吸引着年轻消费者的注意,从中山路的街头走到街尾,不少漂亮的小姐姐举着餐盒让你免费品尝,热情的小眼神勾搭着路人,虽然很多吃了就跑,但她依然会热情微笑地说:“先生进店看看吧,不买也没关系,我们还有免费奶茶”,这诚恳的态度我特别满意,在我看来,这不再是中山街,而是一条白吃白喝的共产主义大街。
现烤的椰子饼香脆弹牙,满口椰香,比漂亮的小姐姐更加拉客
进了店铺,儿子就拿着牙签开始扫荡,我指东打西玩太极应对小姐姐的推销,尽量拖延时间,嗯嗯,儿子,那盘凤梨酥也不错,多吃点,吃饱了咋们就撤。
进每家椰子饼店的时候我都本着一毛不拔的精神,但有些时候还是被他们的创意get到了点,就像这家三味酥屋,把饼子装进书里,吃货也可以显得有品位,最后我还是忍不住让我打包了几盒寄回家,
不过哈,最后回家看到长途跋涉的饼子那一脸憔悴样,我还怎么送得出手,连我儿子都嫌弃,唉,椰子饼这东西还是得吃现烤的,放个十分钟之后就跟中年男人一样开始变得绵软而没有口感,更别说基尼咣当的寄回家之后,那一盒子散乱的酥皮。
(PS:此处可以参考放了三天的蛋挞)
每家店都各尽所能,走各种线路,把椰子饼包装得高大上,小清新,文艺范,怕你懒得提,还直接包邮寄回家.......
不过对于中山路,并不是只有椰子饼和凤梨酥,还有更多的老字号需要介绍,下面我们就从1950年8月始创的这家黄则和花生汤的总店开始说起
花生汤,对于没有喝过的我曾经有过想象,应该是咸香浓郁的,但是点了之后才发现是甜口的,实话实话没有太多惊喜,可能老字号做成流水线后,品质都会打折,好在是孩子还比较喜欢,配花生汤,还点了一个炸五香两个油葱果,感觉这些零食似乎比花生汤还要好吃一些。
不过价格不贵,6元一碗,中山路逛累了进来喝一碗也是无妨。
黄则和花生汤的价目表
光顾的第二家老字号是邵子牙贡丸,据店铺里的《邵氏家谱》所写,祖父邵维坤在晋江“始作贡丸”,到第三代邵子牙,贡丸在厦门发扬光大,产品也从当初单一的贡丸,发展到鲨鱼丸、牛筋丸、虾丸、香菇丸、墨斗丸、鱼鲛丸等20多种产品。
墙上挂着各个年代的宣传报告,玻璃厨房里师傅卖力地敲打着肉馅,大锅里各色鱼丸翻滚
铺面古色古香,店铺里也竭尽可能的渲染着老字号的气氛,但根据过往经验,这种连锁老字号味道倒不见得一定会好,所以就只要了一碗混合鱼丸,算是“到此一游”,结果却是吃出了惊喜,大爱这个黄白相间的蟹籽仙桃,外层细腻弹牙,咬开之后爆浆的口感满满都是鲜味,若不是后面还有大把的美食等着,必然是还要再来一碗慰籍灵魂。
厦门的美食虽有千种万种,但在名气上能和沙茶面分庭抗礼的也只有海蛎煎了,隐藏在中山路局口街里的这家莲欢海蛎煎被国内排名第一的某美食网站推崇为“厦门最好吃最地道的海蛎煎”,再加上“三十年老字号”“隐藏深巷”“不开分店”等字眼,我当然是充满了极高期待的。
确实是穿街走巷,才找到了这家隐藏在深巷中的莲欢海蛎煎,非常街头,非常有烟火气,第一眼看上去就觉得这味道肯定差不了,老板也热情,见来了客人,直接丢下手里的活儿就带着我们去找座位。
看了菜单,价格也都不贵,就点了海蛎煎,贡丸汤和薄饼三样来品尝,坐下来,满满的期待,回忆着七年前跟媳妇儿在鼓浪屿第一次吃海蛎煎的美好记忆
按照剧本,故事的结局肯定应该是我们吃得心满意足,还忍不住打了个包带回酒店当宵夜,付钱时对老板坚守深巷不开分店的交口称赞。
但是,这盘海蛎煎确实是让我们失望了,没有化开的生粉让海蛎煎失去了它的灵魂-香脆,蛋多海蛎少,又让人看不到商家的诚意,满满的大锅菜味道,唉,只能说,可能我们还不“适应”厦门的食物吧
中山街的最后一家老字号,是1980烧肉粽,对于从小就爱吃闽南肉粽的我来说,即使现在肚子已经九分饱,但也绝对绝对不想错过 新装修的店铺,古色古香的,人也不算多,跟中山路其它拥挤的老字号不一样,这里比较适合带孩子过来慢慢吃,五个人要了三份粽子一碗猪肝汤
肉粽里夹了又香又烂的三层五花肉,还有香菇、板栗、蛋黄、虾米之类,味道非常有层次感。孩子是第一次吃肉粽,不过确实是亲生的,都好这口,一个人就干掉了一盘粽子一碗猪肝汤
除了老字号和椰子饼,中山路也还有其它不少值得逛一逛的网红店,像张三疯奶茶,陈罐西式茶货铺,濑皮鸭等。
( 本文作者 : JOJO带你游世界 )

• GZ土八路 回复

不错不错,比本地人介绍还详细

发表于:2020-12-5 18:50

• 四哥董 回复

收藏!谢谢!今年就去。

发表于:2019-5-15 10:02

• 通江子 回复

美丽的厦门,欣赏支持!

发表于:2019-5-15 08:59

• JOJO带你游世界: [ 这是一座住了十年却依然感到陌生的城市 霓虹在刚下过雨的光洁路面上冰冷的闪烁着,无尽的虚幻 这城市很大, [colo......
  • 酒精考验2 回复

支持好友精彩分享

发表于:2019-5-14 16:45

• 妃妃林 回复

想试试在土楼住,不知道是什么感觉

发表于:2019-5-14 16:37