首页 游记攻略雅拉雪山 一条被踏明的朝山道——雅拉

一条被踏明的朝山道——雅拉

作者:菏泽——风影     36368人关注 2020-6-2 12:08

又是一个甲子年初,新冠病毒突袭武汉,万众白衣天使逆行赴鳄,封城断路,停工停产,全国进入艰难的抗疫进程。

在居家抗疫的些些岁月,心系武汉,更向往青山绿水、雪域高原、茫茫戈壁、大漠孤烟……。

阳春五月,清零!清零!清零……,抗疫喜讯频传,出心欲飞,激情荡漾。约!约!约……!相约雪域朝见心向的雅拉神山。

雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛),系藏区四大神山之一。位于四川甘孜州康定、道浮和丹巴县的交界处,海拔5884米,是大雪山的主峰,与西北方向的墨尔多神山遥遥相对,与塔公草原相连,雪山、草原相交辉映;山顶中年积雪,从不同的角度朝觐神山,给你的是不同的惊奇、壮观。

成都茶店子——康定——中谷村——新垫子营地——雅拉垭口——雅拉姊妹海——雅拉友错营地——台站沟——热浪谷——二台子营地——塔公垭口——塔公草原多日阿哥莫1村——塔公镇——康定——成都。

小分队来自河南郑州山东菏泽,地域的相近,方言、习性相近我们很快融为一个战斗的集体。

地铁弯弯绕绕,精准的找到这家久负盛名的火锅老店,到得店门,果不虚传,小店不大,高朋满座,座无虚席,店门外还有三五成群排队的食客。

火辣辣的小火锅,吃的酣畅淋漓,唇齿留香。都说这世界上唯有爱和美食不可辜负,冲击味蕾的美食流走于肠胃,但在出处不知受到怎样折腾……?

回到酒店,狼吞海喝的后果就是两罐凉茶灌下,腹中扔在翻江倒海。次日(5.1)在茶店子客运站与刺猬汇合,六人的小分队集合完毕。上午九时坐上开往康定的大巴,一路西行;疫情解禁后的第一个大节,众家纷纷出行,高速不堪重负,堵!堵!堵!慢行的车子倒给了我们这些北方驴子欣赏一路美景的绝佳机会。

车子到达情歌之城康定,天空阴沉,小雨淅淅沥沥,一路的激情荡漾荡然无存,山下的雨山上的雪,雨雪中穿行不但苦逼,更重要的是没有景色。补充完气罐包车到达徒步的起点,温泉雾气缭绕的中谷村。

经不起温泉诱惑的驴子们,纷纷跳进泉池,体会高原恩赐的洗礼,我虽心有所动,但怕感冒影响行程没敢下池。也许是上岁数的原因,什么都讲究个稳妥。

D1、5月1日

中谷村——雅拉河谷进山口——新店子三公里前进营地。

林间新绿点点,小蕾深藏其中,只待春风送暖,满谷山花烂漫,把雪域神山妆扮的更加美丽。雨露挂满枝头,阳光下银光闪闪,随风摇曳,映着雪山白云,更显山谷的清新通透与灵性。

桃源渔夫:本次活动的招募人,主打川西线路,据说刷过贡嘎长穿毕大雪塘九架海……。攻略作的细致入微且是暖男一枚,形似孙涛,神似孙涛就连调侃的风趣幽默劲儿也似孙涛。

刺猬:曾做过短线的领队,人漂亮,性格开朗,背个公园帐走高原线,体力好,不在乎多他个几斤几两。

东东:内向少语,据说也是户外大神,硬是把四天的线路,打成一周的大包,矣!户外体力就是王道。

刘晓峰(笑笑),户外、美食都是行家。他(她)们都来自郑州,一个都说中的的地方,徒步高原,他(她)们确实都中。

宁静致远:山东菏泽人,行伍出身,游泳、骑行都有独到之处;出道虽晚,但在户外是支潜力股。

走出山林,山谷豁然开阔,映入眼帘的是绿草如茵的高山草甸,左首雪山轮廓分明,蓝天、白云、雪峰同框,好一幅壮美的画卷。

先期到达的轻装驴友在嗨拍,我们也融入嗨拍的队伍,来一张合影吧!作为驴途中的永久纪念。今日的同行,明日的离散,是约伴徒步不变的定律,下次相遇不知何期,一张合影不单单是定格相遇、相聚的喜悦,更是一路相伴相随,携手远方的美好回忆,也许有磕磕绊绊,也许有不尽人意,也许……。

年轻人总有按捺不住的激情与活力,年轻真好!

马儿也许习惯驴驴子们的百态,头也不抬地自由啃食,一个天井,两种动物,是如此的和谐。

走出草甸又进丛林,脚踏溪流逆行而上,碎石的湿滑有点难行,好在水浅坡缓,好在没有泥泞。

穿过丛林,到达今天的露营地——新店子。这里是更大面积的高山牧场,右手侧丛林处,偶尔有牧民搭建的简易牧屋,左手边是雅拉河谷,奔腾而下冰雪融流,变成数条细流婉转而下,孕育着这山林牧场。昨夜山下的雨,山上的雪,牧场虽经暖阳融化,仍然白雪皑皑,更显草甸的嫩绿。

先行到达的轻装驴友,三三两两寻找较为平整点的营地,等待驼队的到来。时值中午,我们决定继续前行。

牧场的尽头是一个小山丘,翻过山丘,返景进入红杉、雪松交织的林森,两侧雪山林立,偶尔有雪鸡惊飞而起,飞向森林的深处。左手侧,雅拉冰雪融流击石而下,震得山响。

林中向阳处,冰雪融化,道路有点泥泞,背阴处冰雪覆盖,行人踏出的路迹曲折通幽,蜿蜒远方……。

时运好的爆棚,一路阳光明媚,雪山、蓝天、白云、碧草、森林相得益彰,偶遇雪崩,峰脊脆响处,冰雪轰鸣顺势而下,溅起的冰花在阳光下绚丽缤纷,十分壮美。

走出森林,阳光复照,草甸、蓝天、雪峰、飘过山峰的朵朵白云,光剩陆离。

夕阳还没落下西山,我们到达营地,今天的营地,不知名字,权且就叫新店子三公里前进营地吧!营地很好,水源很近,也算五星级吧!卸包支帐,埋锅造饭,晚饭是菏泽版小火锅,愿意搭伙朋友的看过来。

明月当空照,清泉帐边流。静谧的山谷,潺潺的泉流,席地而卧 ,回忆着过往,喃呢着菇娘……,美美的、甜甜的就这样进入了梦乡。

D2、5月3日

新店子三公里前进营地——雅拉垭口——姊妹湖——雅拉友错

鸟儿的鸣唱唤醒梦中人,推开帐门,太阳还没有爬上东山,大地布满霜花,日出三干我们踏上前方的路。

缓坡上升,道路并非难行,回望来时的路,红杉林渐行渐远,蓝天白云的下冰峰鳞次栉比,厚重而深远,群峰簇拥的贡嘎主峰劈刃千尺,直插云霄蔚为壮美。

( 本文作者 : 菏泽——风影 )

• 三太子5613 回复

有包车师傅电话吗?

发表于:2020-6-22 09:36

• 象三毛一样 回复

我能走在这个队伍里,万分荣幸,今天看贴又回忆了一遍,心情美哒哒!就是约伴人渔夫的照片弄错了,放成刺猬的乛?
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2020-6-4 10:33

• 微信昵称88368 回复

楼主是5.1去的雅拉吗?5.1我们AA户外成都慢摇步队去了3条雅拉线路,有中谷村-台站沟,中谷村-补剂营地走外环到塔公草原,塔公草原-4750垭口-热浪谷-补剂营地-中谷村。楼主遇到的友友可能是我们群的人

发表于:2020-6-4 07:45

• 微信昵称88368 回复

楼主是5.1去的雅拉哇,5.1期间我们慢摇步队3支队伍出行雅拉不同线路,有中谷村-台站沟,中谷村-补剂营地外环到八美,塔公草原-4750塔公垭口-热浪谷-补剂营地-中谷村,楼主遇到的可能是我们群的友友

发表于:2020-6-4 07:37

• 恩兔 回复

前来围观顶帖支持下楼主

发表于:2020-6-3 16:07

• 闪烁体 回复

雅拉算是川西最美的几条线之一了吧,支持一波

发表于:2020-6-3 13:10

• 自由奔跑的兔子 回复

顶帖支持一下楼主

发表于:2020-6-2 14:34

• 菏泽——风影:    D1、5月1日 中谷村——雅拉河谷进山口——新店子三公里前进营地。 昨夜的雨,下下停停,断断续续,清晨轻云淡淡,前去的雅拉雪山高在天际,群峰环叠,好似盛开的莲花。早饭后,农家把我们送到徒步的起点,。从中谷村到徒步起点是四公里,原来的机耕路铺上柏油,起点的标志大石因修路不知去向,想拍个集体照,因缺乏仪式感而作罢。 进入山谷,马道弯弯绕绕向大山深处延伸。林间鸟鸣莺莺,更显山谷的清幽。
  • 自由奔跑的兔子 回复

楼主文采不错啊

发表于:2020-6-2 14:34

• 菏泽——风影:    雨过山更新,远穹处,白云从山坳中腾起,与蓝天辉映,美的是那样的圣洁。 驴驴子们徒步山野,乐此不彼,前赴后继,为的不就是荡涤浊心,还本出处的圣洁吗?
  • 小哆啦 回复

感谢精彩分享