首页 游记攻略亚丁 梅里外转 冈仁波齐神山 冈仁波齐、梅里、亚丁转山线路的综合介绍

冈仁波齐、梅里、亚丁转山线路的综合介绍

作者:青云游     8573人关注 2020-12-9 16:34

徒步于山野,看峻岭奇峰,独坐静听风吼,看高天流云,倾听自己心跳的声音,这是很多人喜爱的。

国内的徒步线路大多要自己背负重装,自己扎营搭帐篷。国外的徒步线路大多沿途有客栈食宿,大大减少了徒步者在吃住上消耗的时间和体力,如尼泊尔的ABC、ACT、EBC,西班牙的朝圣之路。

下面我要介绍的转山线路,除了最后一条,其余线路都有食宿点,徒步者相对轻松,可以全身心地沉浸于美景之中。

转山是藏族人表示虔诚的一种方式,步行甚至一路磕头,围绕神山,转一圈,或多圈。如果你是虔诚的信徒,转神山就是转经,是积累功德。如果你不是信徒,徒步穿行于雪山、溪流、草甸、森林,全方位近距离的亲近雪山,美景不逊于任何其他徒步线路。

不揣浅陋,把自己曾走过的几条转山线路做个概括的介绍,希望能给大家一个总体的印象和对比。如果能吸引你走上转山之路,就是我莫大的欣慰了。

下面按由易到难的顺序介绍,梅里内转、亚丁小转、冈仁波齐转山、梅里外转、亚丁大转:

1、梅里内转山

难度:★★★

风景:★★★★

特点:原始森林、村落、雪峰、冰川、神瀑、日出时卡瓦格博(藏区八大神山之首)的日照金山。

徒步转山线路是从德钦县西当村开始,经南宗垭口、上雨崩村、下雨崩村到神瀑,转神瀑,返回。这条线路相对容易,海拔在3500多米,沿途的雨崩村有客栈、有马匹,是入门者的首选。

图片来源网络,梅里内转地图

以德钦飞来寺为起止点,行程可以安排3天完成,也可以2天完成。

3天的行程是:第1天飞来寺乘车到西当,从西当经南宗垭口徒步到雨崩村;第2天雨崩村徒步到神瀑并返回雨崩村;第3天从雨崩村经南宗垭口徒步到西当,西当乘车回到飞来寺。

2天的行程是:或者把3天行程的第1天和第2天合并,或者把第2天和第3天合并。合并走的那天会辛苦,有徒步经历的人是能够完成的。

平时锻炼少的观光旅游者,强烈建议西当骑马上南宗垭口,这段爬升是最累人的。如果是想内转的徒步者,从西当徒步爬升到南宗垭口需4、5个小时。

内转山是要转神瀑的,可以顺时针转一圈或转三圈,总之是单数圈。强烈建议不要穿雨衣、冲锋衣,当地人相信有福之人转神瀑时,祝福之水会多多落下。也请相信我的亲身验证,神瀑的水不冷,祝福之水是温暖的。当地人转完神瀑后,会在附近晒太阳聊天,享受这美妙的幸福时光。

2、稻城亚丁三怙主神山小转山

难度:★★★☆

风景:★★★★★

特点:一次能见形态各异的三座神山,转山线路从三座神山间穿过。沿途有高山草甸、翠绿的高原海子、蜿蜒的溪流。

(在珍珠海仰望仙乃日

央迈勇

夏诺多吉

下面是我的小转山用时,给大家参考:

冲古寺负重徒步到洛绒牛场2.5小时(可以乘电瓶车,用时20分钟),洛绒牛场轻装徒步到牛奶海2个小时,从牛奶海经松多垭口、破胎垭口(又称鬼门关垭口)、珍珠海到冲古寺用时6.5个小时(详见2017鸡年稻城亚丁小转山)。

每个人的用时会不同,有高原徒步经历的人是能在天擦黑时回到冲古寺,赶上最后一趟大巴的。

(牛奶海)

(亚丁小转山沿途)

难点:必须一天完成,过牛奶海后无食宿点。所以,必须尽可能早的到洛绒牛场开始徒步。如果从洛绒牛场徒步到牛奶海花费时间较多,考虑后面的路途还长,应立刻原路返回。建议大家最好在亚丁村请向导。小转山路迹明显,但还是有人迷路的,请向导能让你走得安心。

(亚丁村向导  铁别18783648040)

(上面三张照片都是破胎垭口,又称鬼门关垭口)

(下垭口后,走到仙乃日侧面)

3、冈仁波齐转山

难易:★★★★

风景:★★★★☆

线路:西藏阿里地区塔钦镇起止,顺时针围绕冈仁波齐转一圈长度52公里。

时间:绝大部分人走2天,中途住止热寺。也有走1天或者走3天的。

(图片来源网络,冈仁波齐转山地图)

难点:海拔高和位置遥远。阿里地区平均海拔4200米,宿营地止热寺海拔4900米,卓玛拉垭口海拔5700米。高海拔徒步对于大部分人来说都是挑战,且高反的风险增加。塔钦镇距离拉萨到有1300公里,可以选择班车或包车

转山路迹非常明显,一路转山者络绎不绝,沿途有提供食宿的帐篷。有条件的同学可以在塔钦找背夫,增加当地人收入。

(塔钦镇远眺纳木那尼峰

难易:★★★★☆

特点:原始森林、村落、雪峰、溪流、日出时卡瓦格博的日照金山、澜沧江、怒江

难点:路程长、海拔起伏大,对体力要求高。

(外转是围绕这一大排神山转一圈)

注意:行程安排要在飞来寺住一夜,是为了第二天早上看日出梅里的日照金山,非常壮观。

(梅里日照金山的延时摄影

(多克拉垭口)

(说拉垭口)

(梅里外转山沿途)

5、稻城亚丁三怙主神山大转山

难易:★★★★★

风景:★★★★★

特点:360°仰视三座神奇的形态各异的雪山、沿途有高原海子、高山草甸、原始森林、日照金山

(仙乃日侧面)

(央迈勇)

(夏诺多吉背面)

稻城县亚丁村有三座呈品字形排列的雪山,藏文名“念青贡嘎日松贡布”,意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地”。公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音菩萨(仙乃日)、文殊菩萨(央迈勇)和金刚手菩萨(夏朗多吉)命名加持,称为神圣三怙主雪山。

大转山线路是从亚丁村出发围绕三座神山顺时针转一圈,回到亚丁村时间3-4天。传统线路是从康古村出发,围绕三座神山转一圈,时间6-7天。我是从亚丁村走的,没有去过康古村,从网络上看康古村的向导多,亚丁村向导少。亚丁村的向导我强烈推荐:铁别18783648040,我多次转山的向导,非常有责任心。

(图片来源网络,作者AlEXRain,亚丁转山3D示意图)

(图片来源网络,作者户外探险杂志,亚丁大转地图)

此线路难点:高海拔、路程长、无下撤线路。大转山线路人迹罕至,如果上山初期身体不适,不要勉强,请及时下撤。

(亚丁大转山沿途)

( 本文作者 : 青云游 )

• lhaifu 回复

亚丁小转,因为是一人转(后来路上遇到藏民一起走),当地人叮嘱我,下午三点钟如果不能走过卡斯牛棚,就不要往前走了,可以下去卡斯村过一夜,第二天继续走。想走的知道一下。
    冈仁波齐也是一人走,沿途吃住没问题。就是过卓玛拉垭口辛苦一点。因为是跟藏民一起走,我感觉,大家会自然形成一个小团队,走一起走,休息一起休息,互相照应。沿途也确实看见一些年轻小伙往回走,看看问问走在后面的年纪大的藏民怎样。

发表于:2020-12-10 21:30

• 明月9万里 回复

转过之后觉得古仁波切还是比较简单的,路太宽了,人也很多。

发表于:2020-12-10 18:46

• 遨游天空的大鹅 回复

好文美图,评贴点个赞

发表于:2020-12-10 14:31

• 独自跳舞1419 回复

感谢楼主的精彩分享。户外很实际有用的攻略。收藏了。谢谢!

发表于:2020-12-10 09:43

• 青云游: (亚丁大转山沿途)本文2200字、57张图、1个延时摄影,介绍了5条传统的转山线路,希望能吸引你或者你的朋友走上转山之路。
  • 独自跳舞1419 回复

我也想去转山,但是我还要搬砖。

发表于:2020-12-10 09:35

• 青云游: 3、冈仁波齐转山难易:★★★★风景:★★★★☆特点:印度教、佛教、苯教和耆那教都认定冈仁波齐为世界的中心,是神山中的神山,转山途中有雪山、溪流,有苍凉壮阔的古道,有身着盛装的转山藏民。

好片美图。

发表于:2020-12-10 09:24

• 青云游:
  • 黑帆black 回复

感谢楼主,刚好需要。
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2020-12-9 19:57

• zhb001 回复

精彩好帖必须顶一下

发表于:2020-12-9 17:05

• 青云游 回复

(图片来源网络,亚丁小转山地图)

发表于:2020-12-9 15:20

EcoFlow户外电源  免费体验