首页 游记攻略中国 浙江 杭州 杭州记

杭州记

作者:爬行的蛋蛋     17292人关注 2021-1-6 11:56

这个月到杭州,参加了期待已久的读书会线下活动。拍花这么久,第一次和各路花友见面,原以为不熟悉的尴尬,一到植物园就消失不见。

这一路,认识了很多有趣的花友,有的开朗,有的内敛,有的稳重,但都足够热忱,纯粹,认识一个人就看到了世界的另一维度。

图:群友刘弟提供

听老师们富有逻辑,风趣,真诚的分享,收获了知识,又被他们的人格魅力所感染。我才发现,原来可以这样喜欢自然,可以这样去分享,这样去表达。

是啊,

我很幸运,这么多独特的灵魂,我遇到了。

我也很开心,又一次碰到了一群喜欢大自然的小伙伴,可以愉快的爬山涉水,只为一朵花。

现在,我更加确信,这件有趣的事可以做的更久,和这群可爱的人。

图:徐宏化

植物园篇

姜花  姜科  姜花属

Hedychium  corronarium

在杭植拍到的第一朵花,洁白,淡雅,又叫蝴蝶花,白草果。硕大的花瓣其实是它退化的雄蕊,真正的花则是下部低调的线条状物质,顶部尖尖的。

少花马蓝(少花黄猄草)  爵床科   黄猄(jīng)草属

Championella  oligantha

少花马蓝花冠管微微下弯,有了一种恬静的气质。叶片宽卵形至椭圆形,叶子上具有明显的白色钟乳体。

菜头肾  爵床科   黄猄草属

Championella sarcorrhiza

同属的菜头肾,花冠管弯曲的更加厉害,俨然是一个小型烟囱,却并不黑。

接骨草  忍冬科  接骨草属

Sambucus  chinensis

高大草本或半灌木,常生长于海拔300-2600米的山坡、林下、沟边或草丛中。

翠云草  卷柏科  卷柏属

Selaginella  uncinata

翠云草是伏地蔓生蕨类,中国特有。翠蓝的叶子,在阳光下格外好看,不加雕琢。

美丽秋海棠  秋海棠科  秋海棠属

Begonia  algaia

又称裂叶秋海棠、虎爪龙,原产江西,叶子掌状分类,常6-8裂,花淡粉色。

盾蕨  水龙骨科  盾蕨属

Neolepisorus ovatus

盾蕨的叶子,脉络如此清晰,顺着它,看到一条长长的生命线,植物的生命竟如此久远。

九头狮子草  爵床科  观音草属

Peristrophe  japonica

浙江叶下珠  大戟科  叶下珠属

Phyllanthus  chekiangensis

叶下珠属植物,在果期,枝头垂下一个个球形蒴果,很容易辨别。花是第一次看见,紫色的,小小的,很好看的五角星。

柔毛路边青   蔷薇科  路边青属

Geum  japonicum  Thumb.var chinense

柔毛路边青,从名字就可以看出是普通又平常的植物。我一般很难拒绝这样明亮的小黄花。和路边青的区别在于:花托上被黄色柔毛,基生叶侧生小叶1-2对,而路边青,花托白色柔毛,侧生小叶2-6对。

扬子毛茛  毛茛科  铁线莲属

Clematis  ganpiniana

紫花前胡  伞形科  当归属

Angelica  decursiva

犁头尖  天南星科  犁头尖属

Typhonium divariCATum

又称山茨菇,田间半夏、芋叶半夏,佛焰苞、肉穗花序都是紫色,常生于田地、草坡。

绵枣儿  百合科  绵枣儿属

Scilla scilloides

绵枣儿是夏秋必刷的花,喜欢生长在山坡、草地。它呼拉拉从地里长出,像是一根根彩色的棒棒糖,每次看到都感觉无比幸运。

巴婆(果)树  番荔枝科  巴婆果属

ASImina triloba

原产北美东部和中西部,和小时候吃到的一种野果很像。这是第一次认识,也是和众多花友一起寻找的结果。

这就是一群人好玩的地方,每个人眼里都有不一样的世界。

水榭,亭子,大树,杭植处处是绿色。

它是婉约,隐逸的。

九月的杭植,各类石蒜花也开了,红的庄重,黄的活力,粉的浪漫,还有各色杂种石蒜,美极了。

石蒜  石蒜科  石蒜属

Lycoris radiata

本种石蒜,花深红色,花被裂片反卷和皱缩,秋出叶,雄蕊明显长于花冠。

中国石蒜  石蒜科  石蒜属

Lycoris chinensis

花黄色,雄蕊与花瓣近等长或稍伸出花被裂片,春季出叶。

忽地笑  石蒜科  石蒜属

Lycoris aurea (L’Her.) Herb.

与中国石蒜的区别是:秋出叶,雄蕊明显长于花被裂片,花期更晚。

换锦花  石蒜科  石蒜属

Lycoris sprengeri

春出叶,花紫红色,裂片顶端带蓝色。

短蕊石蒜  石蒜科  石蒜属

Lycoris caldwellii

花被裂片,底部白色,中间黄色,花被裂片微皱缩,雄蕊短于花被裂片。

玫瑰石蒜  石蒜科  石蒜属

Lycoris rosea

花玫瑰色,花被裂片中度反卷和皱缩。

各类杂交石蒜。

“有点吵”小分队

杭州的第二天,和花友约好去九曜山刷花,从太子湾公园上山,一路都是幽静的步道,九头狮子草,石蒜花随处可见。虽然在杭植已经看过,还是觉得山里的它们有着特别的气质。

石蒜

白色的九头狮子草

牛皮消  萝藦科  鹅绒藤属

Cynanchum auriculatum

( 本文作者 : 爬行的蛋蛋 )

• 遨游天空的大鹅 回复

围观精彩好文,赞

发表于:2021-1-7 16:02

• 独自跳舞1419 回复

哈哈,发现你们花友里面,女子特别多一些,难道真的是女儿如花么?

发表于:2021-1-7 11:22

• 爬行的蛋蛋: 听老师们富有逻辑,风趣,真诚的分享,收获了知识,又被他们的人格魅力所感染。我才发现,原来可以这样喜欢自然,可以这样去分享,这......
  • 哦!贝加尔 回复

欣赏精彩好文,评贴支持

发表于:2021-1-6 17:37

• 自助游者 回复

这组图挺好的。

发表于:2021-1-6 17:14

这么好的帖子我要顶一下

发表于:2021-1-6 17:01

• 遨游天空的大鹅 回复

学习到了,原来植物有这么多学名的

发表于:2021-1-6 13:59