首页 游记攻略鳌太(禁止穿越) 冬鳌(上)~不负攀登站鳌头 龙脊峥嵘云海流

冬鳌(上)~不负攀登站鳌头 龙脊峥嵘云海流

作者:九牧郎     53694人关注 2021-3-6 10:07

你从哪里来?要到哪里去?一个永恒的实质性话题。

走,只是一种形式,它的内涵,是精神上的独立和自然。真正的行走者,是主动追求灵魂在路上的感受,并在途中深深的思考。

为寻找而来,带着怀念离开。当站在震撼的让你屏气凝神的自然风光面前,神奇已不重要,重要的是,你真实的感受到你的心,彻底的清洗了一遍。

在一些人迹罕至的地方,荒凉与原始之中,隐藏着一种野性的美,它会吸引你,让你一直寻觅下去。

远眺鳌太大梁

走了沙漠,穿了雪山,爬了冰川,在我心中还一直藏着一个执念~鳌太!

龙脊上的冰甲人1

冰甲人2

夫南山,天下之阻也!

秦岭九嵕,泾渭之川。

——班固

云波浩渺

囯境中,不孚名山,

于我而言,

秦岭却是最独特的一座。

西起昆仑,东走豫皖,

挟汪洋恣肆奔腾而下,提携黄河长江,统领北地南国。

草木鸟兽密布,实是中央水塔;

帝王将相登场,无愧华夏龙脉;

名士风流往来,演绎终南捷径。

终达鳌头

秦岭的四季,春花夏木秋叶冬雪,天地有大美而不言。

冬季,天地一白,银装素裹,江山苍茫,品味群山壮阔的辽远。

每个季节,每座山峰,在我眼里都很可爱,

所谓的我见青山多妩媚吧。

为什么惦记鳌太?此行途中所见,或许就是一个理由。

天地人

鳌太~去天三百尺

鳌太线是一条纵贯鳌山与太白山的路线,是秦岭山脉海拔最高的一段主脊,被誉为“行走在中华龙脊的探险”。

鳌太,即鳌太线。鳌者,鳌山,海拔3476米,在太白山西侧,又称西太白;太者,太白积雪六月天,此山之谓也。

我从远方走来

我与鳌太结缘已久:

2015年,在驴友林海的描述后我开始关注鳌太;

2016年好友约我走夏季鳌太,时间安排不开,计划也暂时搁浅;

2018年清明,看了快乐发的鳌山照片,图片中一条绵延壮阔的大梁美的难以释怀。只是因为多看了一眼,从此不能忘记你容颜;

2020年初,一个短视频里,云如水浪,奔腾激荡,有潮平两岸阔的感觉。云瀑沿山梁倾泻而下,不可一世。当即被震撼,一个关于冬天去鳌太看云海的执念在心里野蛮生长;

2020年末,抓住年尾巴,利用21年元旦假期,再也没法压制去鳌太的想法……

依次而行

去年元旦我反穿巴沙,对成功完成冬鳌我还是有信心的。

冬季鳌太气温在零下20-30度。今年又遇超级寒流,速冻中国,迎来最冷冬天。

那几天五台山三个驴友进山失温冻死。铺天盖地的视频文章,让我感受到冬季户外的可怕。这一切都让人心里打鼓,但我并不害怕,

只要腿不受伤就没事!

崖上横切

但综合考虑自己的体能和户外经验,我依然着手去做细致的规划,并联系了鳌太线路相关的靠谱的商业队伍,充分熟悉路线,准备食物,反复考量各种细节,一克一克控制食物的重量,一点一点计算所需的物资。

按照我的认知水平,准备的已经到位了。实际出发了,各种问题冒出来。就像论文答辩,感觉没问题了,一问就蒙,安全起见,便逐一补充解决。

出发前,一些朋友劝我别去。仔细考量了一番,我跟的队伍是鳌太最出色的队伍,他们会带好路;我的帐篷防风保暖不咋地,睡袋还是巴沙的2000,不会太冷;最重要的是,我的体能应该可以保证我走出去且能安全回来。

既然这件事反复在心里打转,现在不去以后还会惦记。那就走吧!就这么决定出发了。

林林种种 不一而足

手绘地图

鳌太的传说

据传十亿年前,三秦大地是海洋的中心,龙王的宫殿就在这里。

这一日,龙宫发生了一件大事,看守龙宫的鳌鱼和龙王的女儿小白私订终身,龙王大怒,立即将小白囚禁起来。鳌鱼得知后就去龙王那里请罪,老龙王不屑的说:你长的那么丑还想取我女儿,你就等到海枯石烂吧。

鳌鱼信以为真记住了这句话,就回去等啊等……

随着地球板块的剧烈运动,欧亚大陆逐渐发生变化,海水慢慢退却,龙王被迫迁都东海,龙女小白死活不肯东迁,说什么也要和鳌鱼在一起,龙王一狠心拔出定海神针,在他们中间画出了一道18层地狱的鸿沟,让他们永世不得再见!

他们两个人的爱情故事感动了许许多多的鱼鳖虾蟹,纷纷跳入18层地狱,把他们的甲壳变成坚硬的岩石,铺就一条爱情之路。

大约四亿年前海水全部退却,鳌鱼死后变成了鳌山,龙女小白死后变成了太白山。

我们今天走的鳌太,就是当年鳌鱼和龙女小白的爱情之路。

所以,这是一条建立在地狱之上的艰苦路线!

地狱之门己打开,正在等待我来走这一遭呢。

要带的东西

k338上

鳌山与我语,为我开天关

12月30日下午17:30于西安南郊(吴家坟)华东服饰广场公交站附近集合。队员13人,黑龙江的小黑驴,北京的紫龙和小酷,江苏的浅笑,领队彼岸风等八人都是陕西的。在年龄上,我是最大的,90后4人,南泥湾40出头,其余8人已过50。性别上,一个20多岁的美女,其余男性。

集合后驱车前往塘口,在4个多小时的车程中大家自我介绍,相互熟悉。

西安尚有流水绿叶,随着高度的升高,车内的温度明显降低,过了眉县开始有了积雪,并且越来越厚,到了塘口完全就是严冬了。

晚上9点多进入秀才家,寒冷中大家抓紧休息,电褥子是我们离开人间前最后的享受了。

沈阳中转

早到桃仙机场

飞向西安

西安集合

Day1(20年12.31)

起步塘口,一路向上。

秦岭的天亮的较晚,早6:45告别秀才时还是黑漆漆的。不开头灯,不说话,一行13人悄悄地直奔山口,小黑、天山秦岭、南泥湾走在前面,一道趟雪开路,在峡谷中向上斜切。晚6:20只有7人(天山秦岭、彼岸风、无殇、老徐、财神、南泥湾和我)到达盆景园营地。盆景园(海拔3100米)是个检验的尺度,当天不能到达的说明体力欠缺,没法完成大鳌太穿越了。

我和秀才

日落盆景园

营地日出

阳光照“盆景”1

阳光照“盆景”2

( 本文作者 : 九牧郎 )

• 13033711616 回复

这么好的帖子,顶一下

发表于:2021-12-7 09:58

• 李怀 回复

大哥   你抄作业能不能注明出处  大段抄我的文章 不少朋友找我求证谁是原创 这对我造成困扰了 望自重

发表于:2021-3-16 19:00

勇士

发表于:2021-3-9 17:33

• 微信昵称14664 回复

发表于:2021-3-9 15:15

• 九牧郎:    秦岭的四季,春花夏木秋叶冬雪,天地有大美而不言。 春时,龙柏紫荆盛开,红白交杂,草长莺飞,惊异山岚苏醒的迸发; 夏日,去大梁上看看,杜鹃千顷,野花遍地,感受万物生长的激越; 秋天,八月炸、五味子、猕猴桃各色野果,万山红遍,静看秦岭成熟的味道; 冬季,天地一白,银装素裹,江山苍茫,品味群山壮阔的辽远。 每个季节,每座山峰,在我眼里都很可爱, 所谓的我见青山多妩媚吧。 为什么惦记鳌太?此行途中所见,或许就是一个理由。 天地人
  • zj886520 回复

大哥,终于出游记了,坐等后续!

发表于:2021-3-7 22:51

• 老杨天山客 回复

3月下旬有出发的吗?

发表于:2021-3-7 12:54

• 维特wait 回复

这么好的帖子要支持一下

发表于:2021-3-6 19:37

• 哦!贝加尔 回复

围观欣赏精彩分享,顶帖赞

发表于:2021-3-6 15:33

• 遨游天空的大鹅 回复

穿越山脉,是勇者前行

发表于:2021-3-6 14:37