首页 游记攻略贡嘎雪山 山河常在旅人不老——重装环贡嘎记录

山河常在旅人不老——重装环贡嘎记录

作者:勇敢的谷子     17119人关注 2021-4-6 10:44

贡嘎的旅程从九月来到新都桥就在开始计划,原想等国庆大假期结束客栈不忙了就能出发,可新手掌柜们对经营客栈的琐碎和忙乱严重估计不足,于是行程一推再推,眼看再晚就要大雪封山,不能再推迟了,我和今峰一商量,决定就算闭门谢客也要出发。出发的前一天,我们的大掌柜终于从深圳赶了过来坐镇,这下可以安心出行了。

11月6日下午四点左右从新都桥出发,到了康定已经快六点,天色太晚看来是赶不到格西草原的徒步起点了,就住在康定吧,顺便在康定找一家大超市买了点燕麦饼干之类的干粮当路餐。我不爱吃速热米饭和火腿肠这类的东西,也不敢背白菜萝卜这些重食材,至于传说中那些带两只活鸡路上煲鸡汤的,也就当个故事听吧,传说只所以是传说就是因为没见过自己也做不到。路上的餐食照例是提前做的各种干粮:萝卜、豆角、茄子、白菜、牦牛肉都用盐腌过后晒干;米饭也蒸熟后晒干,吃的时候开水一泡就搞定了。自己做的干粮比买的山之厨之类的东西好吃N倍,还营养干净卫生省钱。环贡嘎是一条很成熟的徒步路线,绳索、溯溪鞋这些用不着带,想了想还是把冰爪带上,万一下大雪呢,吃的要多带点,今峰是一个大饭桶,他一个人要顶三个人的饭量,半路上据说还是有补给的,不够再买。

深秋的彩林好看得不要不要滴

背包也算是走南闯北了

通往老榆林电站的路

第一天:下日乌且

离徒步的起点还有几公里远,我们担心机耕道的尽头没地方停车,就把车停在了离老榆林电站五公里远的烈士陵园里面。事实证明我们是错误的,车子可以一直开到格西草原营地没问题,这样的话可以少走8公里。8公里对于今峰来说也就是热身,对于我来说就是一半的体力了,所以他很主动地把所有重东西全扛走,我的背包里就放了两睡袋、两人的衣服和一些干粮。他的背包估计超过50斤重,我的最多20斤,就这样他还是比我走得快,后来几天在脚后跟受伤发炎的情况下他还是经常先走到目的地后再回头来帮我背包。这里引用我们大掌柜对今峰的评价:比牲口还厉害!

康定和新都桥的天气完全是两回事,新都桥上午十点的时候太阳已经出来了,而康定因为处于峡谷中还有水量充沛的康定河湿度比新都桥高很多,加上长年大风吹呀吹,导致这个海拔较低的地方反而很冷。已经接近中午四周还是雾蒙蒙的,山上的植物上面全部都是一层白霜,背阳的地方已经形成雾凇。今天天气非常差,不见阳光,幸运的是我们见到了很美丽的雾凇。一路沿着河谷往上游走,全程上坡。路还挺宽的,路况也好,没有任何危险性。走过一座结实的木桥时我们不由感叹环贡嘎的条件比狼塔乌孙古道好太多了,相比起来这里就和休闲步道差不多。下午五点钟到了下日乌且,本来是想赶到上日乌且营地的,但是山沟里面阳光照不进来,才五点钟就感觉像天黑了一样,气温陡然下降,冷得全身发抖。刚好看到路边有一个牧民的小石屋果断就住进去了。这个小屋看来是经常有驴友来住的,房梁上挂满了大家留下的各式各样的点心,牛肉干、面包、蛋糕、饼干,哇哈哈,把它们全部倒出来看了一下足够可以开一个杂货店了。我仔细挑选了一下,把那些容易变质过期的面包和蛋糕之类的拿出来吃了,明天走的时候给主人留点现金就好了。我以前也经常干这样的事情,到牧民的小屋借宿,用了他的柴火和粮食就给他留现金,所以每次徒步我身上都会带些现金。

在这等今峰去找地方停车

冬季的河水干净如玉

这个好像是糖罐子?

再过段时间都会冻住吧。

这种路,我喜欢

榆林雪山在云雾中

无聊的我在整理驴友们留下的食物

做大餐了!

第二天:冬季牧场

11月8日,今峰一大早就起来做早餐,我懒洋洋地躺在睡袋里不想动,昨晚的火炉把小屋烤得暖暖的,睡得很舒服。吃完早餐后我们把房间打扫干净把水桶里面的水都装满,然后把所有的锅碗瓢盆都洗干净放整齐,这是对主人也是对自己的尊重。

因为昨天没有赶到上日乌且,所以我们今天要多爬三公里的坡,然后再翻越海拔4610米的日乌且垭口,我延续长久以来的龟速传统,低头一步一步往上爬,今峰在前方越走越远,渐渐不可见。“牲口!”我在心里嘀咕着,脚下却不敢停,不怕慢就怕停,只要走着就能到达目标。下午一点多可以看到垭口了,很愉快地把背包交给来接我的今峰,日乌且垭口的坡并不陡,我无包一身轻,快乐地蹦哒上去。本来以今峰的速度他最少能加快两小时,但是没办法得等我,他要先上到垭口放下背包再回头来帮我背包。这里又得吐槽了,和一个体能好太多的伙伴一起徒步是一件很幸福又超伤自尊的事情,不过有人帮着背包的时候也就不会在意伤不伤自尊了,只管幸福就好!

下坡的时候看到很多很多的牦牛,藏民很奇怪的,他们把牦牛往山上一放就大半年不闻不问不管了,现在已经11月中旬,牛还是在山上呆着,我们在背风的地方看到很多刨出来的土坑,估计就是牛晚上躲避寒风的营地了。有些牛的耳朵上系着红绳,这种是放生牛。放生牛是不会有人去伤害的,它们可以自然老去安享终生。藏区很多放生的动物,我们客栈的花草就老是被各路放生牛霍霍,让我们气得牙痒痒又无可奈何。听房东说原来附近还有很多放生猪的,前年发猪瘟全死了,新都桥没人管,他打了康定防疫站的电话才有人来清理掉。

昨晚云特别厚,一颗星星都看不着,今锋一直担心晚上会下雪。我们商量着如果下雪了就在牧民家继续呆一天,时间虽然有点赶但安全最重要。结果今天起来一看——艳阳高照晴空万里!感觉真是很幸运,希望接下来的几天也都是这样的好天气。不过冬天天黑得太早,下午五点钟山谷里面就已经没有了阳光,六点之前我们就必须去找到合适的营地扎营,留给我们走路的时间实在是不多。

今天目的地是冬季牧场,牧场的房子都很破败,牛群占领了各个可以避风遮雨的有利位置,看了好多小屋都特别特别脏,牛粪满地,完全没法住。眼看就要天黑,我都快要放弃准备野外扎营算了,今峰说再往前走走看,然后就继续往前走。幸运女神还是站在我们这边的,终于找到一家比较干净的屋子,里面有灶有床,看来又能睡个温暖的好觉了!我们没有想到出来两天都有屋子住,遮风挡雨还能烧火烤火,这在我的徒步生涯里还是头一回,幸福得不要不要的。

向日乌且垭口出发!

下次一定要去冰川边看看

冬季牧场营地里温暖的气息

第三天:上子梅村

石头房子就是保暖,临睡前的灶火把整个小屋烧得暖暖的,在睡袋里热出了一身汗。早上七点起床煮了一锅浓浓的牛肉菜干粥,吃得饱饱的再出门被凉风一吹,顿时神清气爽。太阳还没出来,山谷里白茫茫的,没什么坡,我们快速在河滩灌木丛里穿行,脚踩到薄冰上发出清脆的碎裂声。攻略上说这里需要脱鞋子过河,但今天显然是不用了,冬季的水本来就浅,加上很多地方都冻住,防水性能稍好点的鞋都能毫无压力地过河。基本所有小溪上都搭着简易的木桥,天寒地冻,木桥上的冰特别滑,有桥的地方反而走得有点小忐忑。

今天的路程很轻松,都是缓起伏没有大坡,很快我们就到了贡嘎寺和子梅村的分叉口,在这意外遇到了原来在网上约好一起出发的几个哥们。按约定的我们应该早两天和他们一起出发,但客栈里事情多给耽搁了没能成行。山水有相逢,他们一路休闲走走停停,我们快马加鞭赶时间回家,本已错过的两队人竟然在这会师了,这也是缘分呀!

清冷的早晨

马儿披着白霜觅食

新生的阳光让白雾更加浓郁

青杠林里会长松茸哦

贡嘎寺到了

在贡嘎寺打了个卡,趁天色还早赶往上子梅村

( 本文作者 : 勇敢的谷子 )

蔡司招募望远镜体验官5名