首页 游记攻略秦岭东梁 | 去远方寻找冰雪仙境

秦岭东梁 | 去远方寻找冰雪仙境

作者:15914323909     9896人关注 2021-4-6 16:20

人生是一场孤独的旅行

繁华之外

每个人都需要

找回真实的自己

秦岭东梁徒步全程纪实
因为2020年买了东航的随心飞,所以周末折腾到处飞。虽然有时候挺累,但是挺开心的。
周末特意从广州飞到西安,本来是想去秦岭鹿角梁,因为天气原因,公路封路了。西安户外朋友推荐去走东梁,于是四人临时改了路线。一切未知 ,冥冥之中,一切自有安排。

▲远山逶迤

秦岭,是横贯祖国中部的东西走向山脉。秦岭-淮河一线是我国地理上最重要的南北分界线,秦岭还被尊为华夏文明的龙脉。
接下来,还是让我说说秦岭山脉中段主脊——秦岭东梁。
东梁因位于较西的秦岭梁(海拔2822米,为周至,宁陕,户县三县交界)之东而得名,最高点海拔2964.6米。
东梁是秦岭经典穿越路线之一,但是对于我们南方的驴友来说,鳌太线更加如雷贯耳。
东梁的登山口位于西汉高速秦岭服务区,这些年去过很多户外路线,第一次碰到登山口是在高速服务区,有点意外也有点惊讶。

周六早上9点多到西安咸阳机场,经鹿角梁封路,再转到东梁已经12点多了,在秦岭高速服务区简单吃过路粮后,大概13点左右就开始出发,实在折腾啊!

天气果然是阴冷雾浓,只是没有飘雪了。大家接受天气不好,出来爬山就是这样,能遇到好天气更好,遇不到也正常。

一个多小时后,走到了林场路的中段,山色漂亮起来了。草木全部披上了雪挂,与山坡一色,如雪山长雪树一样。

继续向前,天空有些放亮了!云雾后的太阳光芒,把天地间的茫茫雾气,照得微微的亮闪闪,白雾生动起来了。

一路上寂然无声,一切都充满着原始和神奇,只有我和暮色、华华在雪地互相打闹呢,gogo闷头往前走。(暮色占华华便宜,嘻嘻)

而入松林,雪深至膝,莹白多孔,如呼如吸。树驳差斑斑,叶苍翠森森,覆残雪粼粼。日光当顶,银泄而下,树和影,雪映光,一片清华。

踏雪缓行,沐光而上,几番驻足,痴痴凝望。看过浓雾愁锁,看过风雪飞扬,此刻静默于冬阳,弥散着松香。

左边的山顶上,像掀开了厚厚的雾被子一样,露出一道洁白闪亮的白云,如洁玉堆在山脉顶上一样壮观。

清亮的蓝天又闪出一角,把头顶上全是雪挂的树枝,映得像白云撒在树梢,又奉献给蓝天一样壮观,看得大家欢呼起来,赞美声不绝于耳。

此刻的东梁上,就成了远看是雪做成的植物王国,全是耀眼的雪白。

近看那形如盆景的落叶松树冠上,是厚厚的如棉花糖般层层绕成那似雪似冰样的洁白雾淞,如花团紧簇、千姿百态。

东二梁上,视野中的景色之美,令我们不约而同地觉得是到仙境之中了,满树挂满雪花,犹雾桦,一身洁白雾淞与晶莹的冰凌集于一体,成了硬棒棒的玉树琼枝和淞花烂漫。

当灿烂阳光,洒在冰天雪地的大草甸上时,一旁的雪山熠熠生辉。那如从雪里冒出来的雪白植物亮闪闪的,在狂风中尽情舞蹈,潇洒飘逸;

那摩擦碰击出的清音切切,如天籁之音,悦耳动听,如仙境正开舞会一样美好。看得我们激动得只会一遍一遍地重复:太美啦!真是太美啦!

当下,天地互映,眼前的一切美得如梦如幻,妙不可言。

gogo先行,我、暮色、倾倾顶风穿行二梁草甸,走到垭口边的拐弯处,也就是二梁上的那座山峰的山坡下,看到远处云海、雾淞、蓝天白云,无比激动,算是自己第一次在户外看到雾凇哟。

此时想想作为南方的小孩如此渴望看到雪和雾凇。

画面之美,让我热泪夺眶而出。像我们这些户外人的追求,红尘中灵魂相伴,看世间云卷云舒,风景万千。也是在鼓励我们,永不停步,相信路上总有美景相遇。

从东二梁爬上东梁顶,净高一百多米,山坡很陡,正常情况需一个小时左右,但是此时正时太阳西下,正是我们最期待的画面:云海、雾凇、日落三者构成的自然风光。

东梁顶下的这片原始森林,全是笔直参天的冷杉古树。现在,山坡上是厚厚的白雪。

四季不落叶的树冠上也穿上了长毛雪装,高大的树干上包裹了一层密实的雪纱。

如果不仰头,视野中就全是竖起的雪柱子,把我们比得如小矮人一样。也正是原始森林中来了身穿五颜六色,内心纯真,恰似永远儿童的我们,成了真正的童话世界了。

终于要登顶了。迎接我们的是东梁上雪的世界一片灿烂、天蓝如画、波澜壮阔的云海、橙红夕阳 .......

蓝得透亮的天空中,那洁白发亮的白云,正以蓝得亮闪闪的天空为纸,云海不断在流动。

就在这时,刚才还比较小的光芒万丈穿过云层透了出来,洒脱云海和冰雪上,顿时更加美轮美奂。

苍穹之下的森林与大草甸,天地互映中成了迷人的幻境。无论大小植物,皆是盛装和扮上俊俏精美的雪妆,个个如花似玉,正欢快地载歌载舞。完全是全方位的一同上演了天地间最美妙的巨片神剧!

此时此刻,奇幻奇妙!看得我们个个心潮澎湃,大声喝彩:我的天啊,这是天上的仙境与人间的仙境合二为一了!太奇妙、太梦幻、太震撼啦!我们太幸运啦!

雪成了主角,营造出的圣洁仙境,也是永远不能复制的杰作。

这是上帝赋予雪花以最美的姿态展示,让雪花在风的作用下立体生动起来,成了花枝招展的雪树,成了栩栩如生的雪人,还成了千奇百态的艺术品,更成了森林草木与大地的圣洁华服盛装。

“婆姨树”,是来东梁的每一个人都一定要与其合照。只有这样才能证明登顶东梁了,也只有这样才能表达我们对东梁的热爱。

“婆姨树”上的标牌,证明了东梁有多壮美,爬山人是多么的爱东梁,爱成了“婆姨”、“情人”、“恋人”。

登顶,蓝天白雪,绝世独立,前所未有的清朗。第一次,如此清晰地面对婆姨树,雪肤花貌,晶莹若雕。

然,登顶就意味着又要归去。此刻的短暂相伴,漫长的雨打风吹去。每一种等待可以翘首以盼,每一次遇见尽情眼痴心喜,每一个告别必须快步抽离。

当夜露营在东梁上,第一次在零下20度的冰天雪地露营,感觉非常酸爽,至今还印象非常深刻,恨不把穿着睡袋缩进背包里。

静谧的雪夜

寒风吹拂

皑皑白雪上

山间帐篷灯光

在雪夜里愈发清幽迷人

在东梁看一场日出。日出东方催人醒,不及晚霞懂我心,辞别在无相见日,终是一人渡春秋。

在东梁的第二天,是一个晴天,虽然气温还是比较低,但是有太阳,感觉好了很多,在雪地晒着太阳的感觉非常惬意。

阳光普洒在柔曼的雪原上秦岭换了冬妆,大概是为悦己者容,邂逅纯美极致的林海雪原盛景。吃过早餐后,是时候返程,晚上还要坐飞机回广州,风尘仆仆。

下山的时候,还发一段小插曲:gogo的手机不知何缘故不见了,大概前后找了一个小时,终于在gogo小便附近的地方找到了手机,特此回到西安专门坑了gogo一顿大餐。

自秦岭东梁,看到极致的美景后,突然感觉行走,能给我带来的乐趣和希望,远不如前。走的看的越多,回到现实生活的内心折磨就越大。

但是我相信那些在路途中经历的事,邂逅的人,以及他们在你我生命中留下的印迹与温热回忆,在往后日复一日的琐碎生活中,总会时常泛起微光,治愈我们偶尔沉寂的心。

( 本文作者 : 15914323909 )

• 邢台厚朴 回复

支持支持。。。。。。

发表于:2021-4-18 07:57

• 明月9万里 回复

美不胜收啊,此贴甚美!

发表于:2021-4-13 20:20

• 15914323909 回复

真的美

发表于:2021-4-13 16:15

• 15914323909 回复

2020年12月份

发表于:2021-4-13 16:14

• 无忧花16: 围观美景,什么时候去的呀发自8264手机版 m.8264.com
  • 独自跳舞1419 回复

分享欣赏户外好活动!!

发表于:2021-4-8 11:22

• 15914323909:    序 人生是一场孤独的旅行 繁华之外 [align=c......
  • 淮河源 回复

文采很好,图文并茂

发表于:2021-4-7 23:03

• 无忧花16 回复

围观美景,什么时候去的呀
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2021-4-7 13:38

• 15914323909: 当夜露营在东梁上,第一次在零下20度的冰天雪地露营,感觉非常酸爽,至今还印象非常深刻,恨不把穿着睡袋缩 ...
  • 贵阳背包客 回复

好久没看到这么美丽的雪景了

发表于:2021-4-7 10:47

• 迈瑞1 回复

欣赏精彩分享!支持!

发表于:2021-4-6 17:36

• zhb001 回复