首页 游记攻略匈牙利 布达佩斯 佩斯 布达佩斯的风情,就藏在这些动人的桥上

布达佩斯的风情,就藏在这些动人的桥上

作者:斜阳浪游记     10114人关注 2021-4-7 14:37

有人说到了布达佩斯一定要好好感受下穿城而过的蓝色多瑙河,而感受多瑙河最好的法子就是一一行过横跨其上的桥。如今布达佩斯段的多瑙河上一共有九座公路桥,最中心的四座我都走过,它们也是城中最古老的桥。二战行将结束时,万恶的德军在撤退前将其一一炸毁,好在重建后,古老帝国的遗迹犹存,每一座桥的故事也继续为人津津乐道。

布达佩斯曾经是奥匈帝国的大都市,在辉煌的年代里孕育了欧洲大陆的第一条地铁和最宏伟的国会大厦;它也曾被纳粹德国和苏联侵占,在战火中忍受着漫长的苦难。广场上,人们纪念国王、领袖、革命者和民族英雄,同时也不曾忘记在黑暗年代里牺牲的普通人。

千百年来,多瑙河一直平静地流过这片土地,滋养着这里的人民,如今的东岸是日益现代的佩斯,西岸则还是旧日的布达,河上的这些桥历经风雨,如同连接今日与昨日的时空隧道,漫步其上,仿佛就此走向了昔日的帝国盛景。

布达佩斯市中心的四座桥,由南至北分别是自由桥、伊丽莎白桥、塞切尼链桥、玛格丽特桥

在自由山(Gellérthegy)上俯瞰多瑙河,由近及远分别是伊丽莎白桥、塞切尼链桥、玛格丽特桥

矗立在多瑙河畔的国会大厦,壮丽如昔

1、塞切尼链桥(Széchenyi Chain Bridge)

布达佩斯知名度最高、最漂亮的桥大抵就是这座了,它的历史也最为悠久。桥的名字来源于匈牙利贵族伊斯特万·塞切尼伯爵( István Széchenyi)。当年布达和佩斯还是隔河相望的两座城市,多瑙河上只有浮桥。塞切尼伯爵为了给父亲送终,急需从佩斯赶到对岸,不巧正碰上河面满是浮冰的时节,浮桥和渡船都派不上用场,导致行程耽搁了一周,最终没能见上父亲最后一面。为此伯爵决定捐出自己的巨额财产在多瑙河上修一座永久性的桥梁。

这座悬索桥由英国工程师克拉克(William Tierney Clark)设计,耗费十年,终于在 1849 年正式完工启用。这是连接布达和佩斯的第一座永久性桥梁,其跨度在当时也是首屈一指。两座城市合并后,链桥也就成了布达佩斯的象征。1945 年德军撤退的时候炸毁了这座桥,只留下了俩桥墩,匈牙利人战后将其重建,于 1949 年完工,基本保留了原状,也就是我们今天看到的样子。

在布达遥望链桥,厚重的大块头桥塔颇有历史感

古典风格的桥塔和对岸的布达城堡,是这座城市的地标之一

桥头的大石狮,一共有四只,为 1852 年所塑,非常幸运地躲过了德军的炮火。貌似大家都在纠结这狮子有没有舌头,关注点也是够奇怪的。

布达佩斯可谓是多瑙河上的夜明珠,美丽的夜景中当然少不了链桥的身影

2、玛格丽特桥(Margaret Bridge)

布达佩斯的桥,多是悬索桥,或是近年修的现代桥梁,唯有玛格丽特桥架设在七个桥墩上,颇具古风。这座在玛格丽特岛上拐了个小弯的桥是连接布达和佩斯的第二座永久性桥梁,由法国人 Ernest Gouin 设计,于 1876 年建成。桥墩上的雕塑由法国雕塑家 Adolphe Thabard 所塑,将法国风情带到了多瑙河。

桥的名字来源于玛格丽特岛,是为了纪念匈牙利公主、贝拉四世的女儿玛尔吉特(Margaret 对应的匈牙利语为 Margit)。当时匈牙利正和蒙古人交战,马尔吉特向天主许愿,只要战争停止,父亲凯旋归来,她愿意一辈子苦修,将自己奉献给上帝。战事也真如她所愿,蒙古人撤走,玛尔吉特让父亲在这座小岛上建了个简朴的修道院,终其一生待在这儿,苦心修行,造福民众。她死后就葬在这座岛上,敬仰她的匈牙利人称之为圣玛尔吉特。

1900 年,为了更方便地前往玛格丽特岛,人们在桥的中心修了一座通向玛格丽特岛的小桥,从高处俯瞰,玛格丽特桥活像小岛伸展出的双翅。1945 年被德军炸毁后,作为交通压力最大的桥,玛格丽特桥的重建也相当快,1947 年基本完工,在战后成为继自由桥后第二个通车的桥。

在国会大厦前远眺玛格丽特桥,桥背后就是玛格丽特岛

玛格丽特桥的小转角,宛如玛格丽特岛的双翼

在温柔的晚风中漫步过桥是非常棒的体验,几个青年坐在石台上弹琴唱歌,此刻来罐啤酒是再好不过了

3、伊丽莎白桥(Elisabeth Bridge)

伊丽莎白桥是为了纪念伊丽莎白皇后(茜茜公主)而建,茜茜公主很喜欢匈牙利,传说她对当时的匈牙利领袖安德拉希伯爵(Gyula Andrássy)一见倾心,经常从维也纳跑到布达佩斯玩耍。这位美丽的皇后也深受匈牙利人民的喜爱,要知道强硬的弗朗茨·约瑟夫一世最终同意给予匈牙利一定的自治权、建立奥匈二元帝国体制,她在其中可发挥了不小的作用。

这座桥也是由铁链拉起的悬索桥,1903 年建成通车,两个桥塔之间的跨度达到了 230 米,直到 1926 年,它都保持着悬索桥中跨度最大的纪录。伊丽莎白桥是唯一一座二战被毁后没有直接重建的桥。直到 60 年代人们才决定在此新修一座桥,新桥完全按现代风格来设计,但跨度保持不变。新的伊丽莎白桥于 1964 年建成通车,它也成为布达佩斯城中心最为现代简约的一座桥。

远处塞切尼链桥的桥塔立在河中,而伊丽莎白桥的桥塔立在两岸,跨度就大了不少

新伊丽莎白桥走的是极简现代风路线,通体白色,非常优雅

几乎没有装饰的桥塔和纤细的悬索让整座桥显得非常轻盈,对岸就是布达佩斯最佳观景地自由山

1903 年刚建成的伊丽莎白桥,与现在的风格大相径庭

深受匈牙利人喜爱的茜茜公主就藏身在伊丽莎白桥布达一侧的小公园里

4、自由桥(Liberty Bridge)

自由桥是多瑙河上一座很有特色的桥,绿色的悬臂与钢架让人眼前一亮,桥塔顶端则站立着匈牙利古代神话中的图鲁尔鸟(Turul Bird)雕像。这桥是为 1896 年的世博会而建,当时叫做弗朗茨·约瑟夫桥,正是以奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世命名的。1896 年 10 月,弗朗茨·约瑟夫一世参加了大桥的建成典礼,还亲自安上了最后一根铆钉。

1945 年,桥被德军炸毁,好在损毁的只是中间部分,因此战后重建也很快,1946 年便告完工。它是战后布达佩斯第一座重新通车的桥,名字也改成了自由桥,以纪念匈牙利重获自由。和旁边一直没改名的伊丽莎白桥一对比,就知道匈牙利人还是不太待见这位老皇帝的。当然很多人没有想到,之后的苏联人也是来者不善,匈牙利人离真正重获自由,还要经过四十多年的漫长煎熬。

颇为小清新的自由桥,桥塔顶上是两只图鲁尔鸟

电车驶向自由桥,桥上的电车轨道最早开通于 1898 年,自由桥也是二战后首通电车的桥

在自由山上向南俯瞰多瑙河,自由桥南边是 20 世纪修建的裴多菲桥

以上照片除老伊丽莎白桥(来自 Wikipedia )外,均由 @斜阳君 拍摄。

快长按图片识别二维码关注我哟^_^

关于阅读,互联网,纪录片,旅行

想吐槽可以直接回复我哦

( 本文作者 : 斜阳浪游记 )

• daimondchanwai 回复

解說文字清晰,實地拍照精彩,圖文並茂,當之無愧.............還能吐甚麼?

发表于:2021-4-7 16:38

• 斜阳浪游记: 快长按图片识别二维码关注我哟^_^ 关于阅读,互联网,纪录片,旅行 想吐槽可以直接回复我哦