首页 游记攻略七藏沟 七藏沟——即将绝版的户外版本

七藏沟——即将绝版的户外版本

作者:@沧海一粟@     37504人关注 2021-10-22 16:13
2021年9月30日,出发
       一介凡夫俗子生活在这个世界上,事业是国家的、成绩是领导的、财产是孩子的,只有身体才是自己的。
在每个人身体之内必然也生活着一个灵魂,
也许是善,也许是恶,有简单,更有复杂而多变的。
其实人生没有任何事比拥有一个健康的身体和单纯的灵魂更有意义了。
       2021年没发生奇迹,疫情依旧,业务竞争更加激烈,挣钱更难了,孩子越来越大,教育越发为难,连供电都不能正常。躺平或许就是现下最佳的选择……
       但,人不努力和咸鱼有什么区别呢?除了这个纷扰的世界,我们好像都忘了还有诗和远方,那是一个单纯情的世界,有很多很多简单生活的人们。为了诗和远方,更应该努力挣个机票。一个暑假的禁足后,国庆假期再也不想禁祻自己了,机票到手,说走就走!
其实上半年一直心心念念想中国庆走乌孙古道,因为伊宁疫情管控太严,把全江苏人都列入禁入名单,直到9月中旬依然没有得到放松的信息,又不想把国庆档期废了,最后把川西七藏沟作为了备选地,最终还是来了七藏沟,事实也证明了户外的七藏沟也成了绝版,以后就是七藏沟景区了。
而伊宁在10月5日发现两例本土病例后,把在伊宁所有人员就地隔离了……
        一切都刚刚好
到了成都已经挺晚的了,只能简单撸个串 10月1日,蜀道
为了错开国庆出成都高峰,早上五点半大巴车出发,成都向川主寺。到达后我第一脚就直接奔川主寺,结果大失所望,就两间小小的庙宇,四点不到的时候庙的喇嘛都已经休息了。原来川主寺因为地名而著名起来的,毕竟来九寨沟、黄龙旅游的人都需要在这儿逗留。而后咨询当地人后知道不远处有个更大、更有名气的尕咪寺,自然不能错过,必须去打卡,但是最后更加失望。
尕咪寺规模确实不小,苦修的除了喇嘛外还有觉姆在此修行,简朴的小院给人以宁静致远的心境。
我进了第一大殿后,有个工匠在作唐卡,立即过来询问:是不是需要来做供养的?我否认后,他认真的告诉我,不做供养是不可以进去的。我喏喏的退了出来……
转到第二殿,小一些却也是精致,一个喇嘛正侧厢房内念经,入门处一个帮事的居士很主动热情的和我打招呼,郑重其事的告诉我念经是这寺庙的活佛,可以帮我……
我不礼貌的打断了他:我只是游客参观一下。居士脸上微显灰色。
我自己认真的向殿中的佛像拜谒,愿我身边亲人、朋友健康平安。
离开时,向寺庙里的功德箱放了一点点功德。
川主寺与尕咪寺是藏传佛教中独有的苯教派,教义我不了解,但这儿转经向却是逆时针转的,独有。
10月2日,入山
清晨,大巴把我们送到七藏沟徒步起点。山间仙雾缭绕,凝目望远能见不过十来米。不一会儿听到水流声响,有如仙乐,近到跟前,看到一族当地藏民聚住之地,围成的院子足有亩地之大,近到院前众人停步,原来这家是在这儿收过桥费的。刚刚有如仙乐的流水声现在却像是大山在耻笑,院里藏家小姑娘也少了单纯的眼神,在我记忆中藏家小姑娘能歌能舞的那个形象不见影踪。
桥长五米,共8步过桥,收费20元。后面还有一个独木桥收费略低,10元。
我们一行人在浓雾中进入山里,环望四周都是矮灌木丛,其间点缀着牧场,可能不在当季,没有牲口,显得宁静安详。
随着爬升,便到了灌木丛尽头,天空豁然开朗,雾气殆尽,太阳直照山腰,山不高,却似红色和金色妆点的画卷,所谓金秋在这儿淋漓尽致。山脚一群牦牛悠然自得觅食,其中一头初生牛犊,看到我们来了,撒欢的跑过来,好奇的看看我们,直到同队的上海阿姨想去楼它合影时,它又一路小跑的躲到妈妈背后,探出脑袋继续好奇的望着我们。
顺着溪水向上而行,海拔也不断提升,久违的呼吸困难,压抑着心脏,但心灵却是放空。下午早早便到了第一晚的营地长海子,3750.刚刚搭好帐篷,一片乌云压顶而来,伴随着雷电,尽然下起了小冰雹!冰雹来得快去得也快,不一会儿又是天空云淡,不远处的山头金光乍起,我干脆找了空隙,架起支架,拍起日照金山的延时了,果然不出所望,空了再发抖音。
10月2日夜,星空
话都是多余的,相机也只能简单的记录一点点光影 只有身临其境才体会到震撼,才明白什么叫浩渺的星空 后来几个晚上都下雨的,庆幸没有错过
10月3日,长海子、垭口、雪山
山里清凉怡人,清晨阳光明媚。收拾好帐篷便出发了。正好遇上一队藏民上山采药,其中一个热情的大伯挺善聊,告诉我们当季这山里有一种中草药可挖,虽然在山里头挺辛苦的,但一天能挖到五、六百元,倒是你们吃饱了撑着,花钱来买罪受。我倒也无言以对。
翻过一个山头,便到了七藏沟的经典之景——长海子。长海子四周山不算高,像情郎拥着爱人;阳光刚刚好,海子通体像一块碧玉;风不兴波,水面倒映着金秋黄叶,看得人心旷神怡,不禁有些陶醉。
顺长海子继续前行,越过一片沼泽后,便开始爬垭口了,不高,从3700爬升到4200,此次出行对高反倒没有丝毫恐惧,事实也是轻松翻过。垭口之巅可以眺望连绵三座不知名的雪山,今天天高云淡,雪山呈现旗云挂壁的奇景。
沐浴着温暖的阳光,在雪山跟前坐下发呆,不知不觉中尽然放空了自己,生活那能尽如人意?本就是单纯简单的灵魂,有远山美景的加持,又是满血复活的新征程。
翻过垭口后,又是漫山遍野的灌木林,眼前的灌木林是红色的海洋,在阳光和云影中交相辉映,腿脚有些累,眼睛却是享受。
过了灌木林便到了建设中的七藏沟景区,幸运,有家藏民小卖部,我第一时间便要了一瓶快乐肥仔水,虽然不是我喜欢百事。
今天营地也就在景区入口处了,安顿好一切后,下起了沥沥细雨,安心的枕着雨声入睡,十分安宁。
10月4日,户外绝版七藏沟
清晨雨停了,收帐再次出发。前半程都是景区开好的机耕路,到草海子便是木栈道了,如果不是疫情影响,可能这儿已经成为了景区。这一路在山谷里前行,两侧怪石嶙峋,千奇百怪。今天的草海子有点逊色了,可能因为前一天下雨的原因加之今天又是阴天,水变得浑浊不堪。
栈道走到尽头,又是一个垭口,著名的红星海子隐于其间。我没有作停留便向红星海进发,倒是有些队友休息后再爬山,后面海子已经变成一片浓雾缭绕。
这段路是没有路的,只不过是在70度的阧坡上人为踩出的印迹,二三百米的爬升高度,十分耗体力,登上垭口的那一刻几近瘫倒,却被一阵寒风吹得一打哆嗦,红星海子的上的寒风直吹入髓,有如冰刀切肤。
添加好衣服后,欣赏红星海子,可能因经历过洛克那些无敌的海子对比,加之天气不佳,红星海并没有太引我注目,海子在奇石怪山包裹之下,有种苍劲美。
欣赏完红星海后就折返回现下面的河滩营地,营地空间有限,国庆人太多,来得早的人已经占领了高处,晚的只能在地势低些的地方,我选了离河滩不远,较高的地方,这一夜却成了惊心动魄的一夜。
晚饭点天空下起了沥沥细雨,吃完饭只能早早回到帐篷,心想山里天气多变,说不定过会儿雨过天晴,又可以起来欣赏星空了,先安心先睡一觉吧。但一会儿就给雷电给震醒了,帐篷外下起来逛风暴雨。同行几个帐篷扎得低的已经泡在水里了,这会儿冒着雨在挪帐篷。此刻的气温应该在0度左右了,处置不当必然会失温致命。
我打开头灯,看了一下溪水已经涨至我帐篷不远了,再涨我就得遭殃了。我不敢再睡了,几分钟观望一下溪水,心里不自觉的糊思乱想了:进水了我怎么办,要失温怕只有死路一条;雨太大了,山体滑坡、或者泥石流呢?难道就在河滩给埋了……
想到这些我又有些释怀,又何所惧?人生不过如此,追求自己喜欢的路道上不是美事吗!
毕竟我不是出家人,社会责任还没有尽责,还得努力活好自己,自救工作先准备起来,把杂物都收纳打包,保暖衣服穿好,冲锋衣准备好手边,如果水涨到帐篷,我拎包就撤,保命第一。
溪水一直在脚根前,没敢越过雷池。慢慢的暴雨也变成了连绵细雨,我亦浑浑噩噩的入睡了
原创
松树爸爸:你看看孩子的头发,怎么垂成这样子?还像松树吗!
松树妈妈:可能是今年流行的……
隔壁柳树公公在寒风中瑟瑟发抖
@沧海一粟@ 发表于 2021-10-10 15:08 2021年......

10月5日,“简单”的行程
早上小雨渐止,领队说今天的行程很简单,我居然相信了,然后开启了苦B 的一天。
一出发就是就是登山,是没有路迹的一条山路,在荆刺与崖柏之间艰难的前进,其我也下载了六只脚的轨迹(Z教授的#3013737),这个非常准确,需要的可以借鉴。我看路与轨迹有了差异后,还问了一下领队,领队说没错,然后本该在山谷中的路线,变成了横切山腰,两个小时的行程,在没有路的山腰开路前行,未登垭口气先竭,肚子里也是怨声载道,这领队还是不认路的。
横切完后又终于回到谷底,重新开始垭口的爬升,也是全程最高点,经过领队赠送的横切后,腿微微发软,但也只能咬紧牙关,坚持到顶。到垭口阳光又明媚起来了,马队虔诚的撒风马,勾画出和谐美丽的藏区风光。
翻过了垭口便到了翡翠海,水很清,倒映着青山,阳光透入水中,水面呈现出碧绿的通透光彩,称为翡翠一点不为过,所有的游客都在水边驻步而戏,仿佛想带块翡翠出山。我细细的观察了一下,水至清则无鱼,这么好的海子里没有一条鱼,可惜、可惜
欣赏完美丽,接下难免要受点罪了,下山差不多十公里的路,全是马踩出来的泥水浆路,水混合着马粪,四面八方都是齐胸高的荆刺林,我只一条软壳裤,一路被刺得疼痛不堪。
但今晚的营地却似过节一样,上半夜星光闪耀,营地里升起巨大的篝火,来自五湖四海的户外人围火而歌,歌竭而舞,歌声响彻山林。直接到夜深,又稀里哗啦下起了雨。
当然森林防火,不可忽视,确保安全才可以用火。 10月6日 ,重返人间
前一夜的雨一直在下,早上稍小了一点,大伙就迫不及待的打包收帐,毕竟今天可以出山,至少可以洗个澡。
清晨冒着小雨就出发了,两小时的路程一直在翻山,路依然是马粪和着稀泥,到山顶就是一片草原,一眼望去远方的村庄在云雾中若隐若现,村里的寺庙金光耀眼。
雨也停了,遇到当地越野跑的团队,个个T恤短裤,说是要跑了翡翠海的折返,我真担心他们过荆棘林怎么过……
看到公路的时候,已经在黄龙九寨机场边上了,看着飞机从头顶掠过,藏家的小院已经完全是**新农村标准了,有庭有院,有楼有阁,让我们蜗居的“城市人”情何以堪~~
七藏沟下次再听也许就是景区了,此行只带了一颗单纯的出行之心,只因山在这里,沟也在这里。走过了,心中无一尘埃
A~指缝里的强 发表于 2021-10-10 19:58 七藏沟要修景区了吗

喜庆tOYy 发表于 2021-10-11 09:48 苯教是西藏本土宗教,在和藏传佛教几百年的斗争里两者相互融合,目前苯教自认为藏传佛教的一支,但藏传佛教的高僧们并不认可

谢谢你,涨知识了
微信用户5802 发表于 2021-10-11 12:04 哈哈哈哈,看到了坐在翡翠海边干饭的我,感谢博主留影

缘分啊 @@@@@
微信用户9379 发表于 2021-10-20 17:22 没想到在这刷到队友的文章,谢谢大哥分享的美照

小岭曹 发表于 2021-12-17 17:20 同一个七藏沟,你的照片咋就拍的这么好呢

感谢表扬,风景本就好,我是大自然的搬运工罢了( 本文作者 : @沧海一粟@ )

• 小松321 回复

在这样生火不合适吧?一个是火灾风险,野外生火也破坏了当地自然环境

发表于:2022-1-20 11:45

• 小岭曹 回复

同一个七藏沟,你的照片咋就拍的这么好呢

发表于:2021-12-17 17:20

• 微信昵称1903 回复

这收过桥费的居然还修了房子?我艹

发表于:2021-10-21 13:11

• 微信用户9379 回复

没想到在这刷到队友的文章,谢谢大哥分享的美照

发表于:2021-10-20 17:22

• 吃瓜路人 回复

好漂亮,感觉字小了

发表于:2021-10-13 16:02

• 微信用户5802 回复

哈哈哈哈,看到了坐在翡翠海边干饭的我,感谢博主留影

发表于:2021-10-11 12:04

• Sandy&男神 回复