首页 游记攻略哈巴雪山 被轻视的哈巴雪山,不理想的登顶时间,人生的第一座雪山哈巴!

被轻视的哈巴雪山,不理想的登顶时间,人生的第一座雪山哈巴!

作者:GuoGuo227     80078人关注 2022-5-26 16:58

哈巴雪山,有很多之前都已经听说,但一直也没有想过要去登顶的问题,中间倒是想去四姑娘山登顶。内心从来也没有想哈巴雪山当成个事,这两年也一直在和排长说,我们登雪山总要从6000起吧?登个哈巴5300+的还是轻装,感觉没有意思吧,我们毕竟是也算是经常重装上高海拨的人了,上个哈巴不是So easy嘛。
其实有这个心思的重装驴友不在少数,我从哈巴回来之后有几个驴友开始都是这么想的,但结果是:谁都没有想到强度这么大,比自已想像的要难很多。
五一前夕,本来没有想过要走哪一条线,排长也没有安排要走哪一条线,想着今年的五一就是在家休息了,结果在五一的前十来天,排找突然问我要不要去哈巴雪山?我这时还问排长,真要去哈巴?是不是有点太低了呀,没有意思呀。(其实这个时间还是没有想过要去哈巴)
排长说:我是为了一个女人登的,万水说哈马有多难多难,所以我才来的哈吧。
那好吧,反正也没有别的地方可以走,即然要去,那就去吧,反正在家闲着也是闲着,去哪玩都行。去哈马去!
关于体能:说出来伤心,自已明明接受不了男人吃的太胖,接受不了有大肚子,但是每年只要过春节就停止的锻练,体重基本上都会有155左右上升到160多,每年都是从因为五一左右要出行,才又开始锻练,一直又到春节。
这一看要去哈巴了,虽然只有10来天的时间了,但俗话说的好:临阵磨枪 不快也光嘛,那就先锻练一下吧,中间跑过两次步,练了两次腿,就发现明显身体各项机能都下降的很严重(体重从152上升到165,但是这10天减体重是不可能了),这也为自已不理想的登顶时间埋下了伏笔。
关于请假:然后就是向董事长大人请假呀,说我这半年也没有出去玩了,现在生意又不好,五一能不能出来玩几天?董事长问:出去几天?(董事长现在超级不相信我的请假了,每天出行时间都严重超标,2020年去西藏,说去个7天左右,最多10天,结果一去去了21天)
我说:大概四五天吧,不超过一周(结果又出去了15天整)
反正是假请好了,那就准备出行吧。
关于出行:在群里,我发现只有排长我认识,还有几个人我都不认识,反正到最后能出行的只有我 排长 绿山 不二 和深圳的兰兰 方曙,反正除了排长之外,其他人给我的感觉是很少走大线,对于他们能不能登顶深感怀疑;我还在群里说,我不知道你们能不能登顶,反正我是除了天气原因和高反原因  肯定是可以登顶的。
并且还在群里讨论了即然都去了,要不要走走别的线呢?绿山说要想虎跳峡,我转发到大群里驴友推荐的几条线,我说我们是不是要带装帐篷等全套装备去呀?
要不要全装去,登顶之后当天我们从大本营再全装到黑海扎营再山行呢?
等等,反正后来感觉群友响应不是很强烈,带全装的事情就这样结束了;计划永远赶不上变化呀,谁知道后来郑州疫情封城了,如果知道这样,真的带全装来就爽死了,下了哈巴就可以再全装走走别的线了(我是比较不喜欢去景区)。
线路与时间:    本来定的是5.1的机票,结果因为疫情飞机停飞,大家又都买了4.30的票,当天晚上到哈巴村,5.1号在哈巴休整一天,5.2号上大本营,5.3号登顶再返回哈巴。
结果向导沙峰给我们安排了不同的时间,这也可无所谓了,按向导的走吧。
1天:4.30号 飞机到丽江包车到哈巴。
2天:哈巴徒步到大本营。
3天:大本营到黑海到大本营。
4天:大本营到哈巴顶到大本营,骑马从大本营到哈巴村。
5天:哈巴村包车到虎跳峡镇再包车到西当村。
6天:西当村重装徒步到雨崩上村。
7天:雨崩上村轻装徒步冰湖。
8天:雨崩上村轻装徒步神瀑。
9天:雨崩上村重装徒步尼农峡谷到尼农桥出山到德钦县城。
11天:德钦坐大巴车到丽江 到束河古镇。
12天:逛束河
13天:束河到丽江古城
14天:丽江
15天:丽江高铁到昆明
16天:昆明高铁到郑州

装备问题:
三峰背包  岳、三峰雨衣、防水渔夫帽、毛线帽、防水羽绒手套+抓绒手套+夏款手套+洗碗用的硅胶手套、两条多功能围巾、冲锋衣裤、抓绒衣裤、厚羽绒服、薄羽绒服、羽绒裤、速干裤、长袖速干衣、两套功能保䁔内衣、功能秋裤、两条速干内裤、两双登山袜+一双羊毛袜、重装登山鞋、羽绒营地鞋、雪套、头灯(+三组电池)、登山眼镜、400克羽绒睡袋、铝锅、900毫升+500毫升保温杯+700毫升塑料水杯、登山杖跑步止汗带。
包的问题:本来想着是轻装,背个岳就行了,不用再背冲顶包了,到了4900,是可以把所有的装备去放下来,只带自已所需的水和路粮就行了,如果你有一个能装水的腰包,那也不用冲顶包了,没有这个腰包,还是要背一个小包的(除非你强到不用喝水也不用吃路粮,那你可以不用背什么包)。
雨衣的问题:从开始到最后也没有用上,一路上都是小雪,在开始的时间,雪下到身上都会化了,到了更高处,基本上都不用化。我的冲锋衣裤还都防水,所以说冲锋衣过关的朋友,雨衣应也可以不用带。包括第一天从哈巴到大本营,一路都是小雨,我也没有穿雨衣。
帽子问题:两顶,毛线帽是肯定要带的,登顶时还是很有必要的,渔夫帽可以防水也可以防紫外线还防水,再冷时可以加上毛线帽子外面。两顶没有问题。
手套问题:为什么带硅胶手套,原因是去年6月再走鳌太时,天气总是不好,抓绒一会就湿了,手也可冷,有一个队友正好带了一双硅胶手套,也可以在硅胶里面再加一双抓绒,又保䁔又不会湿,是真的太好了,走这种线这个方法是真的很好,大家可以试试看。
我第一天和登顶4900以下,都是抓绒手套+硅胶手套(但是这个方法走一天也会湿,我是因为手汗问题),4900以上换防水羽绒手套。夏款手套在徒步雨崩时用正好,不热不冷。
功能围巾:这个大家都会遇到的问题,防晒,但是在高海拨本来都呼吸困难,再用这个更难了,并且带上这个眼镜会有雾化问题导致看不清楚,我在下山时突然想到了一个:在围巾时加一个口罩支架会不会更好。我用手拉着头巾,让头巾和嘴之间有一定的空间,呼吸的确变的好了很多,那如果再加上在头巾上开一个口子呢,即防晒了、也不影响呼吸、也不影响眼镜。
这个东西这几天买回来了两种,一种是普通的,一种是硅胶的并且鼻梁上有条海绵可以阻挡哈汽上升的,我觉的后一种更好用一点,大家可以去TB上查查,买回来试试,我觉的这是目前最好的解决办法。
衣服:这里面的衣服,厚羽绒服没有必要带,因为在大本营也不需要长期在外面,并且还可以烤火,别的衣服肯定要带。我在从哈巴村到大本营:上衣  功能内衣+冲锋衣裤(我不是很喜欢软壳),热时就把冲锋衣打开跑跑热量。第二天从大本营到黑海,上衣还是不变,下身加了一个功能秋裤,感觉下身有点热。
重点是第三天:大本营到登顶,从昨天的情况来看,我个人觉的不需要穿抓绒裤,但是好多人都穿了,最后我还是按我的想法来穿:上身 功能保暖衣+抓绒衣+冲锋衣 、下身  功能秋裤+冲锋裤   (包装放一条抓绒裤+薄的羽绒服),这样走来起正好,身上不会出大汗,不热不冷,走了一小段时间,感觉身体出汗了,就把抓绒衣也脱掉了,这样一直走到了4900下面时,下身加上了抓绒裤,上身加上抓绒衣,一路上羽绒服没有用到。
毕竟徒步时最好的状态就是这样:呼吸不乱,行进有节凑,身体微微出汗。
睡袋:反正是出行,一条夏款睡袋没有多重,在出行前我还在群里给队友说,让都带一条,因为出门在外,有点住的地方我个人觉的还没有我的睡袋干净,没有我的睡袋得劲,并且很多地方的被子都是潮湿的,所以出门在外  睡袋也是必带的,在大本营,好多人都没有带睡袋,大本营阴冷,被子又薄,好多人睡觉时都是冷的,特别是女孩子。
登山杖:在去之前,在大本营,都说哈马的绝望坡有多陡多陡,有70多度了等等,其实走着也没有什么大的感觉,在大本营发的冰镐,个人在下山之后感觉完全没有任何用处,特别是在4900时把登山杖放下来之后,冰镐拿手里除了沉没有别有用处。
个人感觉,在4900之后完全可以用登山杖,但是要买一对大号的雪托才可以(如果没有雪托还不如不拿),有登山杖手还可以用用力,腿上会更加放松一点点,比较的省力(以上个人感觉,不一定对)。哈巴的冰镐应还有一个作用:来识别你是否交钱了,是否是个人私自攀登,我发现每家的冰镐上的绳子不一样,应该是每家的都有自已的绳子(个人臆测而已)
登山镜或墨镜:是必带的,如果有登山镜会更好,最起码带着头巾不用再担心哈气影响墨镜。
登山鞋:防水真的很重要呀,很多人的鞋基本上不防水,所谓的防水都是防泼水,时间稍一长都会进水,如果鞋不是很防水,就买一双防水袜吧。
下面进入正题,但是现在进山都疲了,这一次哈巴拍照太少了,一是天气问题 没有好的风景,二是看雪山太多了,心里都不激动了。协作问题:在刚开始,排长找的是1:1协作,后来绿山又找到沙峰,1:2协作的价格更低一点。反正从内心感觉协作就是带路的,就是为了挣钱的,能省个是个,果断选择1:2的协作,到时我和排长一组,绿山和不二一组,兰兰 方曙一组,这样更好,大家也都相互了解,我和排长的体能也差不多,登顶也没有什么问题。
我还是回了一句:我是蝈蝈。这才愰然大悟的感觉,因为第一次见,不熟,随口有一搭没一搭的聊了两句就结束了,两个人上车还是一起的座位。不知道俩人什么关系,还是少说话为好,并且我们不熟嘛。
在这里注重的介绍下队友:
本人:蝈蝈  guoguo 也行,反正知道是我就行,玩户外时间很久了,但走大线也是这四五年的时间,体力尚可  经验尚可  平时没事爱看论坛里的各种经验贴,爱和熟悉的人开玩笑。
排长:也叫旅长官  户外大神,走过N多大线,年纪不小,体能强,经验丰富,特别会照顾女生。
绿山:一个可爱的小女生,刚刚才23呀,走的第一天吓呆了我呀,不用登山杖还打着个小伞,感觉从哈巴村到大本营都是个悠悠哉哉上去的超级大神,感觉太生猛了,小小的体格有着大大的能量。
不二:我在机场就给他改名了,以后只能叫:风 二 、风太二、风真二,反正办的事就一个字“二”,体重快200的胖子一枚,我开始是严重怀疑这也能登顶,但结果刷新了我的认知呀,贴子时会着重写下不二的二货事迹。
兰兰:一个可爱的小姑娘,白白净净的,反正第一感觉这根本都不是一个玩户外的人,玩户外的人那有这么白净的。性格开朗,可以迅速的和大伙打成一片的人。
方曙:兰兰的队友,出发前才加入,说膝盖有伤,陪着兰兰出来散散心,当时在群里只是说到大本营玩玩,结果到了大本营又非要登顶,男人呀,都是一群好斗的动物呀。从表面上看也是一个很文静的男生,开始话也不多,基本上都是别人说什么他嗯一个就结束了。
左起:蝈蝈  排长  绿山  兰兰 方曙 ,因为不二拍照,所以合影没有不二,下图补一张
victor0928 发表于 2022-5-27 10:21 你们跟我们是同一天登顶。
我们原计划是30号到丽江,1号到哈巴村,2号上大本营,3号登顶然后撤回哈巴村,4号返回丽江。
结果今年五一期间天气不理想,3号且是最差的一天,调整计划1号在丽江多游荡了一天,2号到哈巴村,3号上大本营,4号冲顶下撤后当天杀回丽江。
从2号夜里开始雪就基本没停过,3号下得最大......

比我快多了,我们是4.20多出发,我用了7个半小时才登顶
zhb001 发表于 2022-5-26 17:13 哈巴好,雪多,四姑娘雪太少没意思

是的,哈巴今年五一的雪是近年来最大的一年了,强度比四姑娘大不少
微信用户27106 发表于 2022-5-26 23:59 哈哈,白净是因为抹了防晒

那也是底子好,我这种黑人再抺也没有用插播下美其名曰的“登顶脸”,他们都说这是一份荣誉。 绿山小丫头片子的,登顶之前是个 白富美,登顶之后变成了啥了?大家自已看
风真二的登顶脸
我的登顶脸,他们是真会抓拍呀,刚下来山时,全脸都是紧繃的,想笑都不敢大笑,因为脸和嘴唇都疼
还好,我好的最快,下山的都开始保养了,在雨崩时客栈老板给了两块酥油,说抺脸上会好的快一点,我连续两天都用酥油抺脸,并且不停的按摩,脸上的死皮掉下来很多。坚持每天抺一层厚厚的芦荟胶。
所以大家在上雪山时一定保护好自已的脸,防晒,千万不要觉的是阴天或太阳不是很毒辣就忘记了防晒,我们就是吃了这种亏
书接上回:
在高铁上,一路无言,列车飞速的到达了机场,大家各自拿包下车,我下了车就直接背着包上去了,刚上去发现了风太二不见了,我问绿山,我说:不二呢。绿山说:他冲顶包忘拿在车上了,去拿了。
我说:高铁停车时间很短的,上去了都可能下不来,被车拉到下一站了,想回来只能到下站再返回。
绿山还满脸的不相信,结果我俩又下去,空空的站台,连个鬼影都没有,绿山也是彻底的相信了。我说风不二以后得改名字,叫:风二  风太二 风真二 都行,就是不能叫“不二”。
绿山马上电话风太二,说我们先走,风太二到了再看情况能不能回来,不行就转机。
这样我就带着绿山走向了机场,这个时间我总感觉绿山磨磨叽叽的,总有点离开了风不二就不行的感觉。我就催促她说:我们也要快点了,还要办理托运呢。
到了托运的地方,绿山没有托运重量,绿山说风不二买的有托运,她没有买。
那我说:我买的有20千克的,加到我票下面吧,实在不行超重的再付费,也会更便宜。
两个大包超过重量了,最后绿山又从大包里拿出来了一些比较重的东西,还是不行又把登山鞋拿了出来,还算是凑和过去了,不有多花一分的托运钱。
飞机平安的落到了丽江,出门等包的车。
等了一会司机,上了车才知道,这个司机不是我们定车的司机,我们定的司机他在虎跳峡桥头等我,而现在的司机为了赶时间,我们本来是想拐到丽江吃一顿再走,但是这个司机各种理由不让我们去,还说在路上也能吃(其实经常跑线的人都知道,司机们在路上都有定点的饭店,他们有提成的,关键是贵还不好吃)。实在没有办法了,我们就到了桥头的一个饭店里搓了一顿,味道还可以,还吃了什么当时的特色时令菜:叶上花。
按下不表,这个司机接到我之后一路赶到了哈巴雨,把我们送到了村里的酒店,说:沙锋家今天人太多,住满了,安排我们住酒店,明天一早再来接我们。
其实住酒店比住沙峰家要舒服的多了
风丶不二 发表于 2022-5-27 12:22 前来拜读。。。看你准备怎么黑我
发自8264手机版 m.8264.com

不黑不吹不磊的,记事式的来写,真实的写,本来都想写脸肿的和一个猪头一样  哈哈哈5.1号一大早,沙锋接我们到他家,吃早饭,早上吃米线还是有点不习惯的,但是还是要吃的,毕竟是登山,要有能量的,不管怎么样还是吃了两碗和一个鸡蛋,说到了鸡蛋,去过太多的地方了,早饭只给一个鸡蛋再要一个都不会给你的;但是在沙峰家里,鸡蛋可以随意吃,一个 两个 三个都可以的,不值个钱但是让人感觉很䁔心点,这一点真的要点个赞的。
图盗用绿山的,这些真的是懒的拍,当时也没有想过要写个记录
我自已吃了一个鸡蛋,又拿了一个,带上大本营登顶当天吃了,为冲顶补冲点能量。
出了沙峰家的门,就是一段的水泥路,走也不是很累,今天一天的状态很好,毕竟是轻装嘛,一路上没有感觉到累,也没有大喘气,也没有一点高反的情况,但是明显还是觉的体能和去年没有得比(谁让半年没有锻练了,体重上升了10多斤)。
一路上小雨下着,雨滴和水气在原始森林里弥漫着,让人始终看不清楚山的面容,这就和女人是一样的,穿着一个若隐若现的纱裙会比一眼看到底的裸体更加的性感,更加的让人血脉喷涨呀,也算是别有一番情调。
请忽略我那上升的体重,忽略那一点点的小肚子!
云南的原始森林和别的地方都不一样,虽说没有西藏的那种磅礴大气 辽阔,但也是有着自已的美:云南的树木更加的粗壮 高大,耸立入云霄,树上到处都飘着一种苔藓类的絮状植物。
我想这和云南优良的空气   稳定的气候  充足的雨水 有很大的关系吧,这里空气的含氧量也比西藏高的多,会更加减轻高反的情况。
因为云南气候的问题,哈巴的杜娟花是我见过最漂亮的,也是种类  花形 最丰富多彩的,很多杜娟花的都成大树了,这种现像在别的地方很少见到。特别是我们下山那一天,因为雪一直没有停,那也是我见过最美的原始森林,也是最美的杜娟花,比上山的那天感觉更好,更加有意境,甚至都产生了如果带着帐蓬在这里露营两天该有多么的美好呀。 很多杜娟花都长成了花瀑一样,层层叠叠的,下山那天当地的山民都说,像今年五一这种大雪很少见的,花瀑映着雪景真的很美,山民们都是走一路拍一路。
本人太懒,第一天没有拍几张照片,盗用队友的图也是一样的效果嘛
如果以后再有朋友在花季走哈巴,第一天走慢点,多拍拍照片吧,真的很美,杜鹃花有白的、紫的、红的、粉的,有大花、小花、有5朵连在一起的,各种形态各种颜色都有。但是我想能再次遇见这种大雪的情况应很少见了,毕竟当地人都说今年的五一有点反常,平时五一都是下雨而不是雪。 哈巴大本营的铁皮房,雨天阴冷潮湿,去的朋友最好带睡袋。
一路上惊呆我了,不用登山杖还打着个小伞,感觉来个哈巴太轻松了,你确定是来哈巴的?不是普通的游客?一路的泥泞,但我不去理睬,不管三七二十一的一路踩过去,因为咱的鞋防水呀,怕什么,不会选择哪块有泥哪块有水。排长为了展示他的动能,有桥不过,非要趟水过河来展示他的鞋有多防水!!!!
快到大本营时,雨已经偷偷的变成了雪在飘飘洒洒了,山里已经开始有积雪了,最厚处能达半人深。
5.2号  黑海拉练
今天的雪比昨天打了一点,昨天没有用上的雪套今天也用上了,正好今天又发现了一些问题,长时间的下山,雪还是会从雪套里挤上来一些,回去之后就从新调整了雪套。
今天一天走的很爽,美中不足就是忘记了带头巾,下午回到大本营时脸上开始有不适感,脸开始有点火辣辣的了。
在这中间,深圳队里有两个人来过哈巴,他们一直说有多难有多难,绝望坡有70多度,其实在这个时间,我是一直不相信的,觉的能有多难?70多度也不是问题呀,还一直问协作,哪个山坡和绝望坡差不多。在回到大本营又说起来了,我说就是一个70度的坡嘛,背重装都上希夏了,背重装去年走梅里北坡反穿时,上滇藏垭口时的那个碎石坡也很难呀,真是走一步滑半步,不还是上去了嘛。当然了,深圳队友他们是有点不可信的,反正我在大本营得了一个吹牛大叔的光荣称号。
最后深圳队友还问我,明天你准备几个小时登顶,我说我也不知道,只要天气可以,不高反,我只能保证我可以登顶,但时间不好说,因为也没有走过嘛(这个时间对于自已的体能还是有自信的,当然后来证明是高估了自已,体能下降很严重的)。
因为5.2号的第一名登顶人员,用了5个小时,他是跑马拉松的,即然他能用5个小时,我内心给自已的时间是7个小时或7小时以内,6个小时应不太可能。
几张去年的梅里北坡的碎石坡,好累人的,比鳌太的九重石海难多了。

我没有走到黑海,突然感觉有点兴趣索然,不想走了,正常有一个协作要回去做饭,我和方曙就跟着这个协作先回大本营了,一路上没有休息,也是想试下自已的体能。5.3号  登顶日 还是因为轻视了哈巴,没有提前进行体能训练,让体能下降,并且还是因为轻视,这一天只带了一个900+500的保温杯,自已的700的水杯不知道搭错了哪一根神经竟然没有想着带上去,因为自已平时就很能喝水,在登山时,第一杯500的水基本上都会在30分钟之内喝掉,然后一路上吃喝不断,反正我在山上饭量还是比较的大,一路上水不停。
就是水带少了,到后面水严重不足,由于水的不足带的路餐也吃不下去,没有水没有能量造成了身体的空虚。
在这之前,排长给我说他高反严重,当时都准备把速效救心丸拿着出吃了呢,让我有不少的担心,1是担心他的身体在登顶时会不会突发状况;2也是担心他能不能登顶,因为我两是一个协作,如果他登不了顶我就要一起下撤。
所以当时感觉绿山的体能不错,就和绿山商量,我说:我和绿山一队,排长和不二一队。结果绿山说她走的慢,我走的太快了,不和我一队,那只能还和排长一队了。
5.2号晚上早早的上床睡觉,虽说平时没有这么早过,还是要强迫自已睡觉,在5.3号不到3点就醒了,也不想睡了,就在3点起床收适东西,本来协作定的是3:30出发,协作竟然也会晚点,让我们在4点多才出发。
等到快4点时,协作才抬来一大桶白米粥,先喝了一碗并且把带上来的鸡蛋也放进去一块吃了,知道自已能喝水,又专门喝了几个小半碗上面的清汤。
4.22左右出发,因为排长高反,有点担心他,就把他的冰抓也放在我包里,两个冰抓加冰镐加零食 水 和别的东西,好像也超过了10多斤了。
一路上小雪,走了一小会感觉有点热,就停了下来把抓绒衣脱掉,以保证身体不会出大汗。
因为我们出发的太晚了,4点多才出发,而别的队伍都是在3点  3点多出发的,最早的一队在2点就出发了,这就造成了我们这个营地的人远远的拉在了最后,向前去,驴友的灯光而形成的长蛇阵 无边无际,直达天空,只要跟着协作去跟着灯光走就好了。
前面30多分钟,整体队伍前后都在一起,快到1个小时的时间,我们不知不觉超过了更多人,一直超到了4900以上。
这个时间,一直按自已的节凑在走,呼吸不乱不急促,身体微出汗,状态不错,走一会就喝上两小口水来补充下,走了近4个小时时,才发现了水不够的大问题,到后面一直不敢频繁的喝水了,但是口渴就会影响体力,口渴就不敢吃东西,因为吃东西会更加消耗体液会更加的口渴。
因为我平时都是早上10点左右起床,10多点吃早饭,所以形成了生物钟,在10点多时肯定要吃点东西,但是水不够了,直接嚼路粮,基本咽不下去的,最后没有办法为了补充能量只能硬着下咽,实在咽不下去时就喝一口水冲下去。
6:30到了前进营地,用时1个小时多几分钟。
8点多一点到达这个地方,也不知道是哪里,海拨多高,应是在绝望坡下面一点点
按我的视频记录,8:50在绝望坡录的像,把包放了下来。
这个时间我又查看了我的水,结果900+500的水,只剩下了小200了,这可怎么办?排长说他有水,但是他只带个一个500的水量,我怎么好意思要的水呢?
这个时间深圳队的牛哥说:他去年来时就水不够,这一次来专门多带了一个中瓶的水,问我要不要,给我一点。
我想这个是1升的水,我就要了一点,但是他看他瓶子也不是满的,不好意思要太多,最后我的水大概有300多到400多,这一点水一路上不敢喝,最后是嗓子都干的要命,胃里一直反酸水没有东西可以消化,中间有一小段时间都感觉肠胃有点想痉挛了,反正一路上只能这么忍着了,靠自已的节凑和毅力了。
在这里非常感谢牛哥给的水。非常感谢。
在4800左右时,上了一个陡皮时, 一直不紧不慢的按自已的节凑上来,呼吸保持的很好,上来之后就把抓绒裤穿上,在这种海拨穿个裤子真的是要了命了。
4900绝望坡前,大家都把包放下来,把登山杖也放下来,穿上冰抓,手拿冰镐开始冲顶。
因为知道自已的水不够,只要也不带食物了,腰包里就放了点KISS的薄荷糖+一包QQ软糖,水杯在手里拿着就好。
绝望坡是很陡,但是还没有吓到我,只不过是由于下来了很多人了,把原来别人踩好的雪都搞的好松散,在超别人之后还要自已再一点点的踩雪,真的好累,并且真是走一步向下滑半步,又累又渴又饿,只能坚持,到最后学聪明了,正好前面有一个协作带了个小姐姐,这个协作还很好,一路帮小姐姐重新踩脚印;本来我都超过他们了,后来发现这样太累,所以就不超他们两个了,一路跟着他们上了绝望坡。
上了绝望坡之后就是月亮湾了,小姐姐和他的协作在休息,我也坐下稍作体息一下,并且把带的一包QQ软糖嚼巴嚼巴吃了,之后我们的协作和排长也上来了,协作说:走呀,怎么休息了。
起来,开怒,冲顶,这个时间从绝望坡之后开始,身体开始被掏空了,能量基本上没有了,月亮湾时意志也开始有点动摇了,要不要冲顶?要不要下撤? 这个时间我也想等排长说体力不行了下撤这句话。
结果排长也不说下撤,并且在大本营吹了两天的吹皮了,说自已肯定能登顶,我也相信整个深圳的朋友也在等看我笑话,绿山这几个队友也在看我的笑话(唯一能相信我可以登顶的也只有排长一个人了),没有办法,谁让自已吹过的牛皮也只能自已来咽下去了。
坚难的过了月亮湾,我本以为再小走一段缓坡就可以冲顶了,结果是傻了眼了,峰顶还要一段时间,并且牛哥说的过了月亮湾就是一个希望坡了,意示着马上就能冲顶,给人一种希望 ,不让人放弃。
等到了希望坡,才知道自已有多傻多天真,我只是信了个鬼,以前都是自已去忽悠队友的,再向前过一个小坡 再走半小时就到营地了,结果走了N个半小时,翻过了N个小山头才可以到。
并且这TMD是希望坡????
这个坡明明是TMD绝望中的绝望坡了,不高,只有50-60米,但是这里更陡更难上,你说到了这里,明明就是100步半99步了,这明明就是男人最后的一哆索了,你说TMD上还是不上?
不上吧,都走到这里了,能TMD能看到了哈巴的木标志了,不咬牙上去不亏的慌的吗?下山以后不会后悔吗??
上吧?身体都掏空了,没有一点能量了,从绝望坡都是在咬牙靠的毅志力了,怎么上去呀??
身体里的两个我一直在打架,但是我知道的结果是都走到这里了,我肯定是不能放弃,肯定会咬牙上去的,最关键的是在大本营吹的牛逼 我不能让别人去打我的脸呀,加上协作在上面一直让我上去,那是男人都不能说自已不行吧?
那好,开搞,再咬一会牙的事情嘛。
心里是这么想的,但是身体不会欺骗自已的,身体真的走不动呀,我还给协作说,你能不能帮我踩下雪呀,你踩的间距小一点,但是我们的这个协作真的不如那个小姐姐的,他踩的我也用不到。
不知道自已是怎么坚持上去的,最后10-20米,实在是不行了,就用力的把冰镐敲进雪里,然后借助手上的力量向上爬吧,可以说是手脚并用了。上了这么多山,这种情况还是第一次出现。
特别是在峰顶的2米左右时,我把冰镐敲进了冰雪里,用手把自已拉上去了,这时也不知道是出现了幻觉还是眼前一黑,出现了一点险情,差一点命归哈巴。
我用手把自已拉上去了,感觉自已的左前方是一个小雪堆,感觉是可以坐下来的,所以我拉上去这后就想把身体直接靠到雪堆,结果一靠 靠了个空,这时协作看到我喊了一下,我也瞬间清醒了,正好我手也是紧紧的抓着冰镐呢,不知道哪来了一股子劲,使自已的身体放正,才发现自已的左侧是一个悬崖。
反正这个事情发生时,我不知道是幻觉?还是意识的模糊?还是怎么的了,反正是后来想想好一阵后怕。
在这个地方喘了两口气,手脚并用的把这两米上去,来到了哈巴峰顶,这个时间自已真的没有力量去拍照了,也没有力量去拍视频,一屁股就座了下来,把最后的一口水给喝掉,休息了几分钟后,让协作帮忙拍了一张照片。
登顶时间11:40多,从4:20出发,我整整用了7个小时20多分钟才登顶,这也是远远的超出了我的预估。并且在峰顶,实在喝的受不了,想吃点雪,协作说不能吃,容易感冒,好吧,不吃就不吃,不能多吃可以少吃一两口吧,偷偷的吃了两口,真的很甘甜清爽呀。
我下面之后在想:如果我带了900+500+700的水,一路上有吃能喝,能补充,那我的登顶时间能不能提前到7点以内,我想是可以的。(当然如果能再多带两个500的水会更爽点)。
如果说我中间一直锻练,我能不能6个小时左右登顶,我还是相信我可以的。
如果下一次再有机会来哈巴,我一定会拼6个小时-6个半小时登顶,冲击6小时以内的最好成绩。
峰顶风大,穿的太少了,走着不冷,一但坐下来就会冷,等排长也拍拍照,休息了几分钟之后就下撤吧。
在下撤的时间,我只是一步路都不想走了,也实在动不走了,我坐下来滑吧,但是协作又不让滑,说这一点都是悬崖,万一刹不住的话就直接下去了。
没有办法,偷偷的滑吧,走点滑点,反正就这样坚持了下来,到了绝望坡之后,协作说可以滑了,反正以后的路只要能滑的地方坚决不走路。
中间气人的地方时,我看到了协作拉着排长在滑,而我只能在后面一个人滑,为什么同是人而不同命呀? 有时滑雪也是很累人的呀。
下到中间一半时,实在抗不住呀,嗓子冒烟,只能把KISS薄荷糖拿出了10来粒放嘴里,又能缓解嗓子的干疼,又能补充点糖分。一共吃了两把,把糖都吃完了。
反正也不知道是怎么坚持的,竟然一路坚持下到了大本营,到了大本营时,已经饿的什么都不想吃了(只想吃一种:鸡蛋汤面),真的是饿过了,坐到大本营,一动都不想动,让协作帮忙打了一杯热水,先喝喝热水缓解下吧。
缓了一阵子之后,知道不吃东西是不行的,强迫自已吃了一小块蛋糕之后,就到了厨房烤烤火,身体不有一点热量,再加上走了一天了,内衣其实也都是湿的了,感觉到身体有点发冷。
本来在峰顶,给排长说是今天在大本营休息一晚上,明天再下山,结果到了半山腰,排长又改变了计划,说今天骑马直接下山,问我下不下?
那我说,如果你下我也就下了,帮我也叫马吧。
在大本营等了半天,说我们叫的马太晚,现在没有马,要等,即然要等,时间了不短,我就回到了大本营铁皮房,在床上睡一会吧,恢复一下。
其实就是睡了,身体还是冷的,是真的没有热量,反正迷迷糊糊了睡了一觉,后来绿山和不二也下来了。
也不知道是几点,协作说上来马了,但是有两个,我们这个四人队只能先走一个,排长看我有点难受,就让我先下去了。他们三个等后面的马。
第一次骑马,骑马是真的不轻松呀,并且下山提心掉胆的,总怕马儿出问题,总怕自已摔下去,反正是身体一直紧绷着,还一直在磨大腿,到了哈巴村下马后都不会走路了。
绿山 发表于 2022-5-27 23:17 无语啊,什么叫我离了他就不行了!明明是你长着一张坏人脸让人不信任!

感觉呀,我就是这种感觉,依依不舍的。
知道为什么吗?
绿山 发表于 2022-5-28 14:15 强词夺理

说不过我了,就说我强词夺理了。
斑马先生Hank 发表于 2022-5-29 11:41 2017年还没有小木屋,
搭的简易帐篷,
营地的手推车,
树林中的简易厕所,
废弃的矿山,
登上后山举目远望涛涛江水远去...
时光啊,青春啊,
08:08攀顶触摸到您的额头,
编号201707XX是我永久珍藏的爱,
......

8点就登顶了??、牛  大神
微信用户5672 发表于 2022-5-28 16:32 深圳队员围观中

这一次真是把自已折腾的要命,强忍着登顶的
微信用户2476 发表于 2022-5-30 21:42 能在4800换裤子,你是真牛,好后悔没拍下来。深圳牛哥过来围观

牛哥好,感觉牛哥的水,前面我是怕热,抓绒不穿是正好,
Heathens 发表于 2022-5-30 22:37 又一深圳队友前来围观

你们都是来看我打脸的吧??我这回到郑州之后,健身模式打开了,都没有停过,跑步 核心  腿部力量等等,这一次的时间让我超不满意
微信昵称8589 发表于 2022-6-16 09:04 我是早上四点从营地开始出发、上午十点十一分登顶成功、没有觉得很难!

我主要是没有带太多的水,并且好久没有煅练了,体能也有一点问题,个人感觉按以前正常的状态,6:30左右应没有问题( 本文作者 : GuoGuo227 )

• heiming 回复

你看看人家当地人,穿着更减单,人家不照样生活。
    只有所谓的驴,从头包到脚

发表于:2022-12-6 08:13

• 火热的疯子 回复

你还,有认识的向导可以推荐一下吗?我们国庆也想去一下

发表于:2022-9-20 16:49

• GuoGuo227: [装备问题: 三峰背包  岳、三峰雨衣、防水渔夫帽、毛线帽、防水羽绒手套+抓绒手套+夏款手套+洗碗用的硅胶手套、两条多功能围巾、冲锋衣裤、抓绒衣裤、厚羽绒服、薄羽绒服、羽绒裤、速干裤、长袖速干衣、两套功能保䁔内衣、功能秋裤、两条速干内裤、两双登山袜+一双羊毛袜、重装登山鞋、羽绒营地鞋、......
  • 斑马先生Hank 回复

属于山下弱鸡,越高越勇选手。现在爬个大南山也气喘吁吁,啪啪啪

发表于:2022-6-1 21:36

• Heathens 回复

又一深圳队友前来围观

发表于:2022-5-30 22:37

• GuoGuo227: 协作问题在刚开始,排长找的是1:1协作,后来绿山又找到沙峰,1:2协作的价格更低一点。反正从内心感觉协作就是带路的,就是为了挣钱的,能省个是个,果断选择1:2的协作,到时我和排长一组,绿山和不二一组,兰兰 方曙一组,这样更好,大家也都相互了解,我和排长的体能也差不多,登顶也没有什么问题。 在群里,排长和不二 一直在说,希望登顶时带点风雪吧,说这样拍照或视频会更有感觉一些。我心说,难道晴天登顶不是更好嘛?这样风景不是更美?看的不是更远嘛?这几个乌鸦嘴,登哈巴的几天天气都不给力,什么都看不清,有点小遗憾。我更加喜欢是风和日丽的好天气登顶。 因为疫情问题,郑州市区到机场的地铁停运,私家车在下高速时要各种检查,费时1个小时左右,后来绿山他们说可以做高铁到机场,上网一查,郑州老站到机场有一班,时间也对的上,果断买高铁,结果就是排长一人做机杨大巴,我们三人做高铁。 我本人平时都有卡时间的坏习惯,所以总是误航班,今天只是到火车站 但总是怕疫情又查这个又查哪个的,那就早点走吧,反正心早就飞走了。 结果火车还是很方便宜,就扫了个码,速度进站,在站里最少等了绿山和不二两个有半个多小时,问在哪?还在说路上,真是替他们心急;在检票时间才看到他们两个,在检了票进站了,才和他们两个打了招呼,绿山还一脸的懵逼和疑问,肯定在想我是谁? 但是我个人觉的群里只有三个人做高铁,你和不二又是一起的,那我是谁不是应该是很清楚了吗?? 我还是回了一句我是蝈蝈。这才愰然大悟的感觉,因为第一次见,不熟,随口有一搭没一搭的聊了两句就结束了,两个人上车还是一起的座位。不知道俩人什么关系,还是少说话为好,并且我们不熟嘛。 在这里注重的介绍下队友 本人蝈蝈  guoguo 也行,反正知道是我就行,玩户外时间很久了,但走大线也是这四五年的时间,体力尚可  经验尚可  平时没事爱看论坛里的各种经验贴,爱和熟悉的人开玩笑。 排长也叫旅长官  户外大神,走过N多大线,年纪不小,体能强,经验丰富,特别会照顾女生。 绿山一个可爱的小女生,刚刚才23呀,走的第一天吓呆了我呀,不用登山杖还打着个小伞,感觉从哈巴村到大本营都是个悠悠哉哉上去的超级大神,感觉太生猛了,小小的体格有着大大的能量。 不二我在机场就给他改名了,以后只能叫风 二 、风太二、风真二,反正办的事就一个字二,体重快200的胖子一枚,我开始是严重怀疑这也能登顶,但结果刷新了我的认知呀,贴子时会着重写下不二的二货事迹。 兰兰一个可爱的小姑娘,白白净净的,反正第一感觉这根本都不是一个玩户外的人,玩户外的人那有这么白净的。性格开朗,可以迅速的和大伙打成一片的人。 方曙兰兰的队友,出发前才加入,说膝盖有伤,陪着兰兰出来散散心,当时在群里只是说到大本营玩玩,结果到了大本营又非要登顶,男人呀,都是一群好斗的动物呀。从表面上看也是一个很文静的男生,开始话也不多,基本上都是别人说什么他嗯一个就结束了。 [attach]47516867[/attach] 左起蝈蝈  排长  绿山  兰兰 方曙 ,因为不二拍照,所以合影没有不二,下图补一张 [attach]47516868[/attach]
  • 微信用户2476 回复

发表于:2022-5-30 21:42

• 斑马先生Hank 回复

2017年还没有小木屋,
    搭的简易帐篷,
    营地的手推车,
    树林中的简易厕所,
    废弃的矿山,
    登上后山举目远望涛涛江水远去...
    时光啊,青春啊,
    朦胧的爱意。
    倔强的姑娘,勇敢的姑娘
    勇攀高峰!
    黎明曙光劈开云层万丈光芒,
    08:08攀顶触摸到您的额头,
    编号201707XX是我永久珍藏的爱,
    勇敢的姑娘山下再见,加油!
    回到营地差点虚脱,
    睡一觉美丽的姑娘还未回来,
    骑马的骑马,我们却要下撤。
    跟随X导穿行抄近路,为啥上山时不走?
    近黄昏,
    美丽的姑娘为什么还不回来?
    望眼欲穿,
    夜幕降临,返回上山迎接她快快回来。
    次日,我们将分别,各奔东西。
    PS.向导牛牛牛,艰难爬上月亮湾,竟然在那抽烟等我,还要给我烟抽。

发表于:2022-5-29 11:41

• 绿山 回复

强词夺理

发表于:2022-5-28 14:15

• GuoGuo227: 感觉呀,我就是这种感觉,依依不舍的。 再说了,你看我像坏人?那是你内心就住着一个坏了,所以你看别人都像坏人。 知道为什么吗?
  • 绿山 回复

害,散散步而已

发表于:2022-5-28 11:51

• GuoGuo227: 一路上惊呆我了,不用登山杖还打着个小伞,感觉来个哈巴太轻松了,你确定是来哈巴的?不是普通的游客?
  • 微信用户27106 回复

哈哈,白净是因为抹了防晒

发表于:2022-5-26 23:59