首页 游记攻略中国 湖南 湘西 岳阳 锦绣山河户外国庆湘西环线:紫鹊界梯田、花瑶古寨、丹霞崀山、雾漫小东江、神奇高椅岭、南岳衡山、岳阳楼

作者:荆棘王冠     30205人关注 2022-10-12 16:03
  山东锦绣山河户外2022年国庆节湘西环线:紫鹊界梯田、花瑶古寨、丹霞崀山、雾漫小东江、神奇高椅岭、南岳衡山、岳阳楼、荆州古城、洞庭湖36名队员归来美篇

领队:荆棘王冠、大漠

第一章  忐忑与纠结

这是新冠疫情以来的第三个国庆假期,2020年国庆节亚丁大转山、2021年国庆节浙江莫干山,当时基本是平和地心态;而对于2022年国庆假期的出行,反而更多了些忐忑。

忐忑于各地的防疫政策,忐忑于南方省市的旱情,忐忑于假期高速的拥堵……

出行前,既考虑到了不可控因素的影响,也想到了偶然事件发生的应对,并祈祷济南在疫情中能平平安安。

“墨菲定律”再次应验!车出山东不久,微信公众号发布了济南天桥区新增中高风险区!

忐忑地心情瞬间变为纠结,去?不去?……

最终的决定是按照原行程继续。

严格遵守中央防疫政策,是我们作出决定的底气所在。

第二章  敞开怀抱与拥抱自然

荆州,古九州之一,本次湘西行经停城市。

荆州高速口,查验48小时核酸,扫描场所码,甚至没要求落地检,直接放行。

湖北人民向我们敞开了怀抱!

因为早已将健康码、行程卡、核酸检测报告等报备了当地酒店,住宿亦顺利。

10月2日晨曦中,离开荆州。

中午时分,湖南娄底新化县下高速,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”的原则,行落地检后,顺利走出高速。

在严格执行防疫政策的前提下,湖南人民也向我们敞开了怀抱!

剩下的就是我们去拥抱自然了!

紫鹊界梯田-全球重要文化遗产、世界灌溉工程遗产、国家自然与文化遗产、国家级风景名胜区、国家水利风景区……

紫鹊界梯田,起于先秦,盛于宋明,是南方稻作文化和苗瑶山地渔猎文化交融糅合的历史遗存。

花瑶古寨,位于湖南省邵阳市隆回县虎形山瑶族乡,雪峰山的东北面,海拔1300米的崇山峻岭之中。

她们承袭着祖先古老、繁缛、传统的风格,着装艳丽绝伦;随着她们娇美的身影闪动在绿意葱茏的山野,远远望去,俨然似花之烂漫,誉为花瑶。

毛主席词《七律·长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。这表现了领袖的革命乐观主义精神。

本次行程,我们领略了五岭中的越城岭、骑田岭,下穿了都庞岭,这里有我心心念念的十大非著名山峰韭菜岭

崀山,属于越城岭的余脉,位于湖南邵阳市新宁县。

崀山,集万般恩宠于一身,世界自然遗产、国家地质公园、中国最美七大丹霞……

崀山-湖南新宁县八角寨景区与广西资源县八角寨景区共享一座山峰。

崀山-天一巷,入选世界纪录协会世界第一巷。

崀山-辣椒峰

崀山-骆驼峰

崀山-紫霞峒

东江湖,湖南唯一一个同时拥有5A级旅游区、国家级风景名胜区、国家生态旅游示范区、国家森林公园、国家湿地公园、国家水利风景区“六位一体”的旅游区。

东江湖,位于湖南省郴州市资兴市。

遗憾之处,如期而至的冷空气致使雾未漫小东江。

高椅岭-水上丹霞。位于郴州市苏仙区,其特点是丹霞地貌与碧水相间。

衡山,五岳之南岳,又名寿岳、南山,正所谓“福如东海,寿比南山”。

从梵音古道徒步下山,体验一下衡山山谷的幽静。

岳阳楼-江南三大名楼,坐落于烟波浩渺的洞庭湖旁。

岳阳楼的驰名,得益于范仲淹的《岳阳楼记》,这是学生时代需要背诵的古文之一,尤其那句表达爱国爱民情怀的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,更是世人皆知。

第三章 旱情与后续

旱情与后续本不搭边。

( 本文作者 : 荆棘王冠 )